Авокадо. Есть или не есть? Польза авокадо.

Зашли с сестрёнкой на днях в супермаркет. Я, как обычно, сразу в овощной отдел на поиски чего-нибудь вкусного и удивительного. И, как это часто случается, Чудо не заставило себя ждать – на полках, явно гордясь собой, выставив на всеобщее обозрение круглые блестящие темно-зеленые бока, возлежал авокадо! По цене всего 49 рублей за штуку! Это, несомненно — удача, ведь польза авокадо ни у кого не вызывает сомнений! То есть я совершенно искренне так думала, что ни у кого не вызывает

Слюнки побежали от одного только вида этих сокровищ,  глазки заблестели от радости, в голове вихрем закружились рецепты всевозможных вкусностей…ммм… И тут откуда-то сбоку до меня долетел вопрос: «Как вы это едите?». С трудом выныривая из своих вкусных грёз, я обернулась и увидела приятную женщину с неприятным выражением лица. Она, сморщившись, смотрела на то, как я кладу в тележку уже пятый авокадо… В растерянности я оглянулась и вопросительно посмотрела на сестрёнку. «Я тоже понятия не имею о том, как едят авокадо… напиши-ка об этом в своем блоге, это интересно» — ответила она. Ну… надо так надо!

Для начала, как это у нас уже принято – познавательная страничка

Согласно археологическим исследованиям, авокадо культивируется с третьего тысячелетия до нашей эры. А вот первое упоминание авокадо в литературе зафиксировано в 1553 году в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу». В этой книге авокадо называют «агуакате», что в переводе означает «яичковое дерево». Еще одно индейское название авокадо – «ауакатль» переводится как «лесное масло».

Почему индейцы называли авокадо «лесным маслом» — понятно – плоды очень маслянисты и масло авокадо по сей день считается ценнейшим продуктом. А вот с «яичковым деревом» всё не так очевидно). Предполагают, что дать такое название индейцев побудила сама форма плодов и их «привычка» расти на дереве парно, что недвусмысленно напоминает о мужской анатомии. Кроме того, в Мексике признана особая польза авокадо — его считают сильным афродизиаком.

Смотрите также:  Итальянский рецепт вегетарианского салата с пастой

Европейцам же повезло меньше и они узнали об авокадо и его высоких вкусовых и питательны свойствах только после Второй мировой войны. С тех пор, общеупотребительное английское название растения и плодов – «аллигаторова груша» (alligator pear) – вероятно из-за формы и пупырчатой зеленой кожуры.

Любопытно и то, что авокадо – фрукт. Да-да! Несмотря на то, что он не сладкий, маслянистый, с ореховым вкусом и большинство считает его овощем. Эти фрукты выращивают во многих тропических и субтропических районах, но лидирует Мексика – там собирают более 1100 тонн в год. Благодаря таким масштабам, мы, к счастью, можем лакомиться авокадо круглый год и получать от этого колоссальную пользу!

Полезные свойства авокадо.

Если бы нужно было выбрать только один продукт, которым можно питаться длительное время без ущерба для здоровья – то есть получать при этом все необходимые вещества – это бы был авокадо.

В авокадо присутствуют белки, углеводы, жирные кислоты, лецитин, фосфатиды, эфирные масла и множество полезных минералов. В авокадо входит двенадцать из тринадцати известных витаминов! Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, который способствует антивозрастной защите клеток организма. Так же авокадо богат магнием, медью, калием, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Употребление авокадо (1 плод раз в 2 дня) служит хорошей  профилактикой онкозаболеваний. При этом, в него входят природные гормоны и биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека. Кроме того, польза авокадо ещё и в том, что все питательные вещества находятся в биодоступной форме и очень легко усваиваются организмом.

Однако, некоторые люди, однажды попробовав недозрелый или перезрелый авокадо, решают, что «такая гадость эта ваша…» и лишают себя вкусного и полезного лакомства. На самом деле авокадо – это потрясающе вкусно! Чтобы насладиться нежной, сливочно-ореховой мякотью авокадо, его просто нужно правильно выбрать.

Как выбрать авокадо.

Если вы хотите съесть авокадо сразу после покупки, вам нужно искать плоды на ощупь, последовательно перебирая те, до которых сможете дотянуться))).

На полках наших магазинов я встречала два вида авокадо – зеленые, удлиненные с достаточно мягкой шкуркой и темно коричневые, очень пупырчатые, с жесткой кожурой. Знатоки утверждают, что второй сорт – вкуснее, но я не знаю как их выбирать, поэтому еще не пробовала. То есть, мои советы пригодятся при выборе зеленого авокадо – тем более, что в продажу он поступает чаще.

В идеале плод должен быть только слегка мягким, ровным, зеленым, без черных пятен. В перезрелом же авокадо останутся вмятины после надавливания, кроме того, он будет покрыт черными пятнами.

Если же вам некуда спешить, вы можете купить недозрелый, «деревянный» плод и довести до кондиции уже дома. Для этого, положите авокадо на кухне, и через несколько дней он станет достаточно мягким и будет готов к употреблению. Можно, для верности, завернуть в газетку, но я лично не заморачиваюсь. И еще – не нужно класть авокадо в холодильник – он почернеет. Пусть дозревает при комнатной температуре.

Итак, у нас есть готовый к употреблению авокадо и большое желание его съесть. Как нужно поступить в этом случае? Главное — помнить, что авокадо это исключительно живой продукт и  подвергать его кулинарной обработке не принято в принципе – он темнеет и начинает сильно горчить. Поэтому традиционно авокадо употребляют сырым.

Как есть авокадо.

Самое простое, вкусное и правильное блюдо – аккуратно разрезать авокадо по окружности, прорезая до косточки. Разъединить половинки и удалить косточку. Косточка и кожура авокадо несъедобны. Если плод зрелый, все эти манипуляции вы совершите без труда. Затем, ножом разрезать мякоть в половинках авокадо вдоль и поперек, чуть присолить, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не почернел), посыпать черным перцем. Всё! Кушать, ложкой выбирая мякоть. Очень вкусно, необычно, свежо, быстро и полезно!

А можно устроить мексиканскую трапезу и сделать знаменитый мексиканский соус гуакамоле или вкуснейшую живую сальсу. Так же из авокадо получаются чудесные холодные супы, всевозможные салаты, нежнейшие закуски, необычные десерты и  суперполезные коктейли.

Мякоть авокадо – идеальная заправка почти для всех овощных салатов – в присутствии мононенасыщенных жиров авокадо все жирорастворимые витамины овощей усваиваются гораздо лучше. Попробуйте хоть иногда использовать авокадо вместо майонеза и масла – вас очень порадует нежный сливочный вкус обновленного салата.

Очень надеюсь, что эта небольшая заметка и предложенные рецепты, навсегда решат для вас вопрос «есть или не есть авокадо?» в сторону уверенного «ДА!».

И…хватит болтать — пойдемте готовить!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 4
  1. Аделя

    Я тоже безумно полюбила авокадо, когда начала присматриваться к живой пище. Полюбила не сразу, а где-то со второй – третьей попытки :)

    1. Анастасия

      Я тоже не сразу :) Говорят, авокадо – пища для гурманов. Очень нужно чувствовать вкус, чтобы его полюбить. А живая еда вкус, конечно, развивает и обостряет. Так что, поздравляю нас :)

  2. СветозаРа

    Анастасия, доброго времени суток! Вы так аппетитно написали об авакадо, что сразу захотелось его скушать. Остановило то, что он холодный (я держу их после созревания в холодильнике), и позднее время суток. Рада, что зашла на Ваш блок, благодаря рассылке Дмитрия Волкова. Желаю Вам творческих успехов!

    1. Анастасия

      :) Спасибо! Заходите почаще! Надеюсь, встретимся на Конгрессе…едете?

      А про авокадо… я наоборот, советую не убирать его в холодильник, чтобы не почернел… Напрасно я такие советы раздаю, да?

Добавить комментарий