Блюда из дыни – сыроедческие рецепты

, Автор:

Блюда из дыни – сыроедческие рецептыВсем привет! 🙂 Вчера ночью у нас выпал первый снег. К утру уже растаял, но это значит, что зима не за горами, а я еще не выполнила свое обещание показать сезонные блюда из дыни. Обещала в Инстаграм, однако решила опубликовать отдельным постом здесь, на блоге.

Будет много фото, много идей, много ссылок... даже слишком... Но надеюсь, вам будет интересно, и статья получится полезной.

Начнем?!

Разрезаем дыню, выбираем семена и делаем:

Дынное молоко

Дынное молоко
 

Мои давние читатели наверняка уже освоили этот простой и вкусный напиток, а вот для новичков – ссылка с подробностями:

Единственный нюанс, на который следует обратить внимание: часто у переспевшей дыни семена становятся горькими. Поэтому обязательно пробуйте их перед приготовлением. Разумеется, горькие семена использовать не нужно.

Кстати, о нарезке дыни. Кроме нуазетки (ложечка паризьен), которая позволяет вырезать аппетитные шарики из овощей и фруктов, существуют еще разнообразные карбовочные ножи для карвинга.

Хорошая новость состоит в том, что такой нож с V-образным лезвием есть в наборе самой дешевой пластмассовой терки для корейской моркови. (В челябинской сети «Галамарт» такой набор стоит всего около 45 рублей.) Вы только посмотрите, какая получается прелесть! 🙂

Нарезка дыни
 

И какие очаровательные возможности дарит такая нарезка! Остается добавить несколько ягодных штрихов, чуть специй, возможно, немного соуса... и буквально королевская подача фруктового салата готова!

Простой салат из дыни
 

Следующий на очереди:

Дынный чиа-пудинг

Дынный чиа-пудинг
 

Это чудесный легкий десерт! Послевкусие такое, словно только что отведал апельсиновый кекс 🙂

Способ приготовления:

1. Делаем молоко из дынных семечек.
2. Заливаем семена чиа дынным молоком, оставляем на несколько часов/ночь.
3. Дыню режем ломтиками, смешиваем с дынным чиа-пудингом, посыпаем свежей апельсиновой цедрой и сафлором (американский шафран).

Можно нарезать дыню шариками, оставшуюся мякоть взбить в блендере и смешать с уже готовым чиа-пудингом.

Чиа-пудинг из дыни
 

Получится еще более густая и кремовая консистенция. Обязательно попробуйте разные варианты, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Простой салат из дыни и нектаринов

Простой салат из дыни и нектаринов
 

Замечательное сочетание! Получается свежо, сочно и вкусно. Здесь отлично подходит мятный соус:

Если в трех словах, то это мед с лимонным соком и специями. Рекомендую еще добавить в этот соус свежий имбирь – он заиграет новыми яркими вкусовыми оттенками.

Можно просто нарезать фрукты и полить соусом, а можно сделать красивую подачу в виде фруктовых шашлычков. Соус я процедила, чтобы не нарушать лаконичность блюда, хотя потом все равно не удержалась и добавила листочки мяты и соцветие мелиссы 🙂

Салат из дыни и нектаринов
 

Разумеется, в нашем «дынном марафоне» нельзя забыть про:

Дынный сорбет

Дынный сорбет
 

Я использовала только мякоть дыни и мед. Основная сложность приготовления – необходимость мешать массу в процессе застывания. То есть нужно взбить дыню с медом, поместить в подходящий контейнер, убрать в морозилку и тщательно перемешивать массу вилкой каждые 2 часа хотя бы 3-4 раза. Это важно для того, чтобы сорбет застыл не ледяной глыбой, а такими милыми, сладкими крупинками 🙂

Сорбет из дыни
 

Вот так выглядит готовый дынный сорбет перед подачей:

Готовый сорбет из дыни
 

С базовым составом легко экспериментировать – добавлять специи, приправы, разные натуральные красители (интересно получается, например, с чаем матча). И подача, конечно, тоже может быть разной.

Сорбет из дыни с нектаринами
 

К слову, дынный чиа-пудинг здесь тоже будет к месту:

Сорбет из дыни с чиа-пудингом
 

Обязательно сделайте сушеные заготовки (здесь я снова скопирую свои же посты из ИГ-аккаунта).

Чипсы и пастила из дыни

Чипсы и пастила из дыни
 

Обратите внимание на румяный блин в правом верхнем углу. Правда похож на индийскую досу? 🙂

Способ приготовления:

1. Порежьте спелую дыню на ломтики толщиной около 5 мм, разложите на силиконовом коврике и высушите в дегидраторе. Такие чипсы хороши как сами по себе, так и в составе разнообразных живых сладостей. Они не останутся хрустящими, поэтому чипсы – условное название — скорее, до невозможности вкусная вяленая дыня.

2. Пастила из дыни, когда только высохнет, хрустящая и ломкая, но чуть полежав, становится гибкой. В нее, как в лаваш, можно заворачивать самые разные сладкие начинки и готовить чудесные десерты:

То есть в рецептах по ссылкам можно использовать и дынную пастилу тоже.

Технология приготовления дынной пастилы простая, но может вызвать некоторые сложности, так как дынное пюре получается довольно жидким. Нужно взбить мякоть дыни в блендере и умудриться аккуратно разместить все это богатство на листах дегидратора. При определенной доле везения и необходимой сноровке, можно ничего не разлить, а на выходе получить умопомрачительный продукт в виде тончайшей и вкуснейшей дынной пастилы.

«Тертая пастила» из дыни

Пастила из дыни
 

И еще одно мое дынное сушеное ноу-хау 🙂 Тоже пастила, но приготовленная по другой, более безопасной в смысле чистоты окружающего пространства, технологии.

Способ приготовления:

Нужно взять ломтики спелой (но не переспелой!) дыни и натереть их на терке для корейской моркови прямо на листы дегидратора, разровнять (не плотным!) слоем и высушить, как обычно, при температуре до 45С.

"Тертая" пастила из дыни
 

В итоге получится нечто замечательное — дынные нити, которые при высыхании приобретают румяный, словно поджаренный цвет и прозрачный, высохший в пленку дынный сок в прожилках... На фото выше, большой «цветок» справа сделан как раз из такой «тертой» пастилы.

Использовать как обычную пастилу или для декора – получается похоже на карамельные украшения, которые делают для традиционных десертов. И ломтики дыни, и пастила хорошо хранятся в холодильнике, завернутые в пергамент.

Суфле из дыни

Суфле из дыни
 

Здесь мы будем использовать агар, поэтому снова ссылка на уже опубликованное ранее:

Ингредиенты:

  • пюре из мякоти дыни – 1 стак.
  • мед – по вкусу (должно быть сладко)
  • соль — щепотка
  • агар – 1 ч.л.
  • вода – 1 стак.

Для украшения:

  • мятный соус – 2-3 ст.л. на порцию
  • готовый шоколад, какао или кэроб – ½ ч.л.
  • чипс из «тертой пастилы»

Способ приготовления:

1. Сделать желе на агаре по описанной — в статье по ссылке — технологии. (Если кратко — замочить агар в воде на 1 час, довести до кипения и кипятить 30 сек, остудить до T 60-70C, влить дынное пюре, перемешать, перелить в форму, оставить до застывания.

2. Перед подачей вынуть суфле из формы, полить соусом, посыпать тертым шоколадом, какао или кэробом. Добавить к композиции дынный чипс и наслаждаться. 🙂

Я не стала ничего добавлять в суфле, так как приятная цитрусовая кислинка, пикантность специй и острота имбиря уже есть в соусе. Но если вы планируете сделать просто суфле, возможно, стоит немного поколдовать над вкусом дынного пюре. Кроме того, я назвала этот десерт суфле, так как несколько волокнистая структура мякоти дыни не дает гладкую текстуру.

Дынное суфле
 

Если вы хотите именно желе, то лучше сделать его только на молоке из дынных семечек. (Но добавьте меньше воды, чтобы молоко получилось более концентрированным.) На фото ниже как раз желе. Условно назовем это произведение моей кулинарной мысли «Дынная башня» 🙂 Тоже ничего, кроме меда, не добавляла, но в итоге горечь шоколада, острота цукатов из имбиря и кислинка неопознанного растения, которое случайно выросло в моем огороде на подоконнике, сделали вкус гармоничным.

Желе из дыни
 

Кстати, если кто знает, что это за красивый и вкусненький сорнячок – напишите название, пожалуйста!

Вся подборка получилась сладкой, что не удивительно. Но я не могу не напомнить вам о том, что соленые салаты с дыней тоже получаются фантастически вкусными. Вот, например, мой любимчик:

Салат из дыни и перца
 

Искренне рекомендую попробовать!

И еще одна ссылка 🙂 🙂 🙂 Простите, не могу остановиться 🙂 Но всегда, когда разговор заходит о рецептах с использованием дыни, обязательно появляются комментарии о ее сочетаемости с другими продуктами. И по этой ссылке==> я предлагаю свою версию и видение этого вопроса. Если у вас есть дополнения/опровержения, буду рада прочесть их в комментариях.

И вообще я буду очень рада любым вашим комментариям, идеям, советам и предложениям!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:



8 комментариев на «Блюда из дыни – сыроедческие рецепты»

  1. Анастасия, спасибо за прекрасные рецепты! А растение с тремя листочками — это кислица 🙂 Бывает дикая, бывает «окультуренная» — в горшках выращивают как декоративное растение. Желаю новых творческих вкусных открытий!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Любовь!

      Вот оно что! Значит, в горшке у меня культурная росла — у нас ее «бабочка» называют. Тоже кисленькая-вкусненькая 🙂 А эта, наверное, в земле с маминого огорода приехала. Спасибо за подсказку!

      И Вам тоже всего самого вкусного и интересного! 🙂

  2. Надежда:

    Анастасия, давно Вас не слышала и не читала( но постоянно пользуюсь Вашими чудесными рецептами:), а тут такой букет красивых вкусностей! Благодарю за красоту и новые идеи! Кисленькая травка с фиолетовыми листиками называется «Кислица» или «заячья капуста» . Помню , как сама удивилась, узнав, что она не только съедобна, а ещё и очень приятна на вкус.:)

    1. Анастасия:

      Благодарю, Надежда! Очень рада, что мои идеи и рецепты Вам нравятся!

      За подсказку про растения — тоже большое спасибо!

  3. Большое спасибо за пошаговые рецепты из дыни. Еще делают вино из дыни, очень вкусное.

    1. Анастасия:

      На здоровье!

      🙂 Вино, конечно, при случае надо попробовать 🙂

  4. Лара:

    Анастасия, спасибо за вдохновение и прекрасные рецепты!!!

    Трава — кислица:)

    1. Анастасия:

      На здоровье, Лара! Рада, что Вам понравилось!

      За подсказку — спасибо! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте