Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)

29 Сен 2012, Автор: Анастасия

chaj dlja ochishhenija  Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)Вообще, я – кофеман. Причем, больше всего я люблю черный кофе без сахара.

Но, надо признать, что кофе никак нельзя отнести к напиткам, оздоравливающим организм и способствующим сохранению красоты и молодости. Особенно, если поглощать его без меры.

Я начала искать замену кофе и первым делом обратилась к зеленому чаю. Что я могу сказать? Весьма интересно, очень вкусно и… освежающе дорого icon smile Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)

Со временем, с головой окунувшись в мир живой еды, я наконец-то нашла травяной чай для очищения. И это оказалось именно тем, что я искала!

Слышали ли вы о том, что обычный кипрей (иван-чай) обладает в 8 раз большей антиоксидантной активностью, чем любой сорт зеленого чая?! А стоит он, наверное, как раз в 8 раз меньше, особенно, если приготовить ферментированный чай самостоятельно.

Однако будем реалистами. У современного городского жителя не так уж и много возможностей самостоятельно собирать и сушить травы.

Поэтому, смело идем в аптеку, покупаем коробочки с травами – не в пакетиках, а в виде лекарственных сборов и готовим свой чай для очищения, взяв за основу методику уважаемой Марвы Вагаршаковны Оганян.

Ссылки на сайт и книгу с методикой лечения и очищения М. В. Оганян вы можете найти в разделе блога Рекомендую ==>

Ингредиенты:

-травы, высушенные самостоятельно или купленные в аптеке

-чистая фильтрованная вода

-мед

-лимон (кислые ягоды)

Способ приготовления:

Разумеется, травы – это целый мир! И узнавать о лечебных свойствах трав и их противопоказаниях – само по себе увлекательное занятие. Но сейчас мы используем травы не для лечения, а как чай для очищения.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая

Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор:

  • мята
  • душица
  • мелисса
  • тысячелистник
  • чабрец
  • фиалка трехцветная
  • ромашка
  • подорожник
  • хвощ полевой
  • мать-и-мачеха
  • спорыш
  • кипрей (иван-чай)
  • толокнянка
  • шалфей
  • крапива
  • пустырник и др.

Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие – чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Не забывайте о том, что травы обладают не только лечебными, но и магическими свойствами. В рецепте русского сбитня я описывала волшебное действие некоторых трав и специй. Если еще не читали статью - очень рекомендую ознакомиться.

Кроме того, можно добавлять в сбор трав для очищения гранатовые корочки. Об их полезных свойствах я писала в рецепте напитка из гранатовых корок.

Как приготовить смесь трав для очищающего чая

Здесь снова действуем по методике М.В. Оганян. Все имеющиеся травы смешиваем в равных пропорциях в большой кастрюле. Аккуратно, но тщательно перемешиваем и расфасовываем в удобные емкости – лучше стеклянные с крышкой.

Хранить травный сбор необходимо в сухом темном месте и использовать по мере необходимости. Теперь под рукой всегда будет удивительно вкусный и полезный напиток!

Как заваривать и настаивать травы

Рекомендуемая дозировка - 1 ст.л. травного сбора на 1 литр воды.

Заварите так, как вы любите – у каждого свои способы. М.В. Оганян рекомендует заваривать травную чайную смесь кипятком, а я, еще со времен своего увлечения зеленым чаем, предпочитаю заваривать травы водой, температурой не более 60-80C.

Это, так называемый, «белый ключ» - вторая стадия закипания воды, когда вся вода пронизана пузырьками воды, и она как бы мутнеет и белеет перед закипанием. Это «второе состояние» воды считается в Китае лучшим для заваривания чая.

Еще есть способ с использованием термоса. Тогда можно взять теплую воду до 45-50С и оставить настой на несколько часов. Удобнее всего - на ночь, чтобы к утру напиток был готов.

Вы, разумеется, поступайте так, как считаете нужным.

Если завариваете без термоса, то дайте настояться травному чаю 30 минут и пейте этот удивительно ароматный, полезный и замечательно вкусный чай для очищения с удовольствием, медом и добавлением сока лимона и/или кислых ягод (все виды смородины, клюква, брусника, облепиха, жимолость - подойдут идеально).

Оформление:

Кушайте и пейте красиво! Создайте свой ритуал вкушения чая. Выделите немножко времени – не торопитесь.

chaj dlja ochishhenija Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)

Смакуйте этот восхитительный напиток, осознавая, какую огромную пользу и облегчение вы приносите своему телу. Представляйте, как каждая клеточка омывается и очищается, и как вы хорошеете и молодеете с каждым глоточком!

Приятного чаепития!

P.S. Такой чай для очищения с лимоном и медом, кстати, будет отличным напитком для проведения разгрузочного дня. А если еще и в сочетании со свежевыжатыми соками…ммм-м-м… Можно устроить для себя просто грандиозную детокс-терапию!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни


Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Баклава по-сыроедчески
Сыроедческий соус «Песто»
Зеленый коктейль с ананасом
Как сделать талкан и фруктовое молочко и...
Чудесный салат с дыней и помидорами
Арбузный смузи с базиликом "На здор...

Отзывов (26) на «Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)»

  1. Николай:

    Я тоже раньше не представлял жизни без кофе и начинал каждое утро с него, но перейдя на сыроедение в один момент все бросил… теперь очень редко пью, что-то кроме воды и соков… но иногда делаю такой чай: беру сушеную ромашку собственного производства и шиповник, завариваю и напиток готов. Но это в периоды очень большой ностальгии и в разгрузочные дни перед голоданием.

    Ответить

    Анастасия:

    Вот это я понимаю – мужской характер!
    А я вот и кофе пью иногда, и чай зеленый… но такие травяные смеси от Марвы Оганян, конечно, совершенно вне конкуренции – пьешь и как будто в поле попадаешь :)

    Ответить

  2. Яна:

    Настя, а как насчет зеленого кофе? есть же необжаренный или слабообжаренный.. он тоже не подходит для СЕ питания?
    кстати, я двигаюсь в сторону перехода на СЕ) пока иногда ем несырую пищу, примерно процентов 10-15 от всего моего рациона) думаю, скоро приду к настоящему СЕ)

    Ответить

    Анастасия:

    Какая же ты умница, Яна – горжусь и очень рада! Только, пожалуйста, не стремись к СЕ – стремись получать как можно больше удовольствия – от еды, от себя, от жизни :) Не торопись с СЕ, ладно?! 90% сырой еды в рационе – это же просто невероятно великолепно!
    А про зеленый кофе… :) Вареные зеленые зерна необжаренного кофе – это редкостное пойло – и по цвету, и по запаху, и по вкусу… бр-р-р просто…
    Кофе, как и чай, в том числе зеленый – не подходят из-за наличия кофеина. Но я считаю, что тяга к “вредностям” должна проходить сама собой – просто “отваливаться” – как более не нужная. То есть, если без кофе пока никак – пусть будет. Если же есть возможность отказаться – лучше отказаться.

    Ответить

  3. Яна:

    спасибо) СЕ мое питание будет в том случае, если пойму, что совсем не хочу есть другую еду, по ощущениям организма) пока остановлюсь на 90%, а там посмотрим) но пока понимаю, что для меня СЕ – это возможно)

    Ответить

    Анастасия:

    :) Ну вот и славно :)

    Ответить

  4. Приятный чай! Спасибо за рецепт и больше за ритуал и церемонию к нему ведущий! Осталось совершить набег на аптеку, чабрец вот уже для какого-то чая приобрела!)

    Ответить

    Анастасия:

    На здоровье! И в сезон еще не забудь трав насобирать и насушить — совсем другой вкус, чем у аптечных :)

    Ответить

  5. Знать бы ещё какие травы в сезон собирать! У тебя уже есть свой сбор летний?)

    Ответить

    Анастасия:

    Травы — моя страсть :) Вот, возможно этот пост о дикоросах покажется тебе интересным.

    Ответить

  6. Заварила сейчас сбор аптечных трав «белым ключом» и не чувствую разницы между кипятком!) Спасибо тебе за наводку!
    Единственный минус — надо следить за процессом, а чайник не прозрачный!) А на работе ещё и электрический…

    Ответить

    Анастасия:

    На здоровье! :)
    А про «слежение» — это ж плюс на самом деле — настоящее развитие осознанности :)

    Ответить

  7. Это мне сейчас как раз очень надо! Развивать осознанность!

    Ответить

    Анастасия:

    Это всем надо… а тут «белый ключ» как раз — красота! :)

    Ответить

  8. Светлана:

    Я придерживаюсь сыроедения, поэтому давно уже не пила чай. А тут прозвучало, что можно «заваривать» водой 45 градусов и можно настоять на батарее. И сейчас я делаю настои из шиповника, боярышника, листьев малины, смородины, иван-чая (очень вкусно), а еще заливаю этой водой урюк, финики, ядра абрикосов и ставлю все это на батарею. Получается такой насыщенный компот-лучше, чем проваренный.

    Ответить

    Анастасия:

    Мне кажется в термосе так «запаривать» еще удобнее… разве нет? Про травы и ягоды — совершенно согласна — всевозможные сочетания почти бесконечны — всегда получается очень классно. А «компот» я вообще просто холодной водой заливаю — песня :)

    Ответить

    Ольга:

    Я рада за Вас. Надеюсь и я когда-нить откажусь от чая (не нахожу в моркови, капусте, свекле и других овощах необходимой воды) или научусь настаивать. Пока меня подобные варианты не устраивают.

    Ответить

    Анастасия:

    Так ты ж завариваешь?! И термос, вроде, новый купила?!… А?

    Ответить

  9. Я завариваю, ага, но вот знатоки говорят что это не по «фен-шую»…

    Ответить

    Анастасия:

    Так, у нас же свой клуб знатоков :) К тому же, Марва Вагаршаковна рекомендует такой чай заваривать кипятком во время курса очищения, а Юрий Фролов официально «разрешил» воду для настоев до 70С нагревать :)

    Ответить

  10. Виталий:

    Ну вот, теперь и у меня дома стоит такой замечательный травяной чай, в котором я смешал 24 травы :D Попробовали — всем понравился! Пьем только его без сахара и без лимона (он и так очень вкусный), но зато с сыроедческими конфетами :) Спасибо, Анастасия, за рецепт!

    Ответить

    Анастасия:

    Классно! Рада, что Вы такой вкусный сбор сделали — еще раз спасибо Марве Вагаршаковне Оганян за чудесную идею!
    Пейте на здоровье и с удовольствием!

    Ответить

  11. Маргарита:

    Специально для любителей кофе!
    Попробуйте живой, вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе.
    Хотя, сейчас, конечно, не сезон одуванчиков. Но до следующего лета — не так уж и долго:)
    Итак, рецепт:
    1) 5-10 свежих листьев одуванчика промыть, размолоть в блендере с одним стаканом воды;
    2) полученную жидкость перелить в стакан, дать отстояться несколько минут;
    3)далее снять и выбросить верхнюю пенку, осторожно слить жидкость в другой стакан, осадок также выбрасывается;
    4) добавить мёд по вкусу, обычно 1-2 чайных ложки;
    5) ну и дальше можно наслаждаться божественным напитком!
    Приятного аппетита!

    Ответить

    Анастасия:

    Как интересно! Я пока слышала только про «Кофе Азавы» из корней одуванчика.
    Весной обязательно попробую Ваш рецептик.
    Спасибо!

    Ответить

  12. Маргарита:

    Есть ещё рецепт кофейного напитка.
    Морковь натереть на мелкой тёрке, высушить, поместить в горячую духовку до появления коричневого цвета и запаха жареного кофе.
    Для сыроедов вторая половина рецепта не подходит. Может быть, высушенную морковь с чем-нибудь смешать? Возможно, с тем же одуванчиком?

    Ответить

    Анастасия:

    Или с цикорием… Или с топинамбуром… Можно попробовать поэкспериментировать…
    Спасибо, Маргарита! Очень интересные идеи!

    Ответить

Ваш отзыв