Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)

29 Сен 2012, Автор: Анастасия

chaj dlja ochishhenija  Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)Вообще, я – кофеман. Причем, больше всего я люблю черный кофе без сахара.

Но, надо признать, что кофе никак нельзя отнести к напиткам, оздоравливающим организм и способствующим сохранению красоты и молодости. Особенно, если поглощать его без меры.

Я начала искать замену кофе и первым делом обратилась к зеленому чаю. Что я могу сказать? Весьма интересно, очень вкусно и… освежающе дорого icon smile Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)

Со временем, с головой окунувшись в мир живой еды, я наконец-то нашла травяной чай для очищения. И это оказалось именно тем, что я искала!

Слышали ли вы о том, что обычный кипрей (иван-чай) обладает в 8 раз большей антиоксидантной активностью, чем любой сорт зеленого чая?! А стоит он, наверное, как раз в 8 раз меньше, особенно, если приготовить ферментированный чай самостоятельно.

Однако будем реалистами. У современного городского жителя не так уж и много возможностей самостоятельно собирать и сушить травы.

Поэтому, смело идем в аптеку, покупаем коробочки с травами – не в пакетиках, а в виде лекарственных сборов и готовим свой чай для очищения, взяв за основу методику уважаемой Марвы Вагаршаковны Оганян.

Ссылки на сайт и книгу с методикой лечения и очищения М. В. Оганян вы можете найти в разделе блога Рекомендую ==>

Ингредиенты:

-травы, высушенные самостоятельно или купленные в аптеке

-чистая фильтрованная вода

-мед

-лимон (кислые ягоды)

Способ приготовления:

Разумеется, травы – это целый мир! И узнавать о лечебных свойствах трав и их противопоказаниях – само по себе увлекательное занятие. Но сейчас мы используем травы не для лечения, а как чай для очищения.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая

Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор:

  • мята
  • душица
  • мелисса
  • тысячелистник
  • чабрец
  • фиалка трехцветная
  • ромашка
  • подорожник
  • хвощ полевой
  • мать-и-мачеха
  • спорыш
  • кипрей (иван-чай)
  • толокнянка
  • шалфей
  • крапива
  • пустырник и др.

Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие – чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Не забывайте о том, что травы обладают не только лечебными, но и магическими свойствами. В рецепте русского сбитня я описывала волшебное действие некоторых трав и специй. Если еще не читали статью - очень рекомендую ознакомиться.

Кроме того, можно добавлять в сбор трав для очищения гранатовые корочки. Об их полезных свойствах я писала в рецепте напитка из гранатовых корок.

Как приготовить смесь трав для очищающего чая

Здесь снова действуем по методике М.В. Оганян. Все имеющиеся травы смешиваем в равных пропорциях в большой кастрюле. Аккуратно, но тщательно перемешиваем и расфасовываем в удобные емкости – лучше стеклянные с крышкой.

Хранить травный сбор необходимо в сухом темном месте и использовать по мере необходимости. Теперь под рукой всегда будет удивительно вкусный и полезный напиток!

Как заваривать и настаивать травы

Рекомендуемая дозировка - 1 ст.л. травного сбора на 1 литр воды.

Заварите так, как вы любите – у каждого свои способы. М.В. Оганян рекомендует заваривать травную чайную смесь кипятком, а я, еще со времен своего увлечения зеленым чаем, предпочитаю заваривать травы водой, температурой не более 60-80C.

Это, так называемый, «белый ключ» - вторая стадия закипания воды, когда вся вода пронизана пузырьками воды, и она как бы мутнеет и белеет перед закипанием. Это «второе состояние» воды считается в Китае лучшим для заваривания чая.

Еще есть способ с использованием термоса. Тогда можно взять теплую воду до 45-50С и оставить настой на несколько часов. Удобнее всего - на ночь, чтобы к утру напиток был готов.

Вы, разумеется, поступайте так, как считаете нужным.

Если завариваете без термоса, то дайте настояться травному чаю 30 минут и пейте этот удивительно ароматный, полезный и замечательно вкусный чай для очищения с удовольствием, медом и добавлением сока лимона и/или кислых ягод (все виды смородины, клюква, брусника, облепиха, жимолость - подойдут идеально).

Оформление:

Кушайте и пейте красиво! Создайте свой ритуал вкушения чая. Выделите немножко времени – не торопитесь.

chaj dlja ochishhenija Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)

Смакуйте этот восхитительный напиток, осознавая, какую огромную пользу и облегчение вы приносите своему телу. Представляйте, как каждая клеточка омывается и очищается, и как вы хорошеете и молодеете с каждым глоточком!

Приятного чаепития!

P.S. Такой чай для очищения с лимоном и медом, кстати, будет отличным напитком для проведения разгрузочного дня. А если еще и в сочетании со свежевыжатыми соками…ммм-м-м… Можно устроить для себя просто грандиозную детокс-терапию!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни


Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Вкусное сыроедческое печенье с кремом
Вишневый смузи для очищения и мантра ТЭА...
Крашенки и сыроедческий кулич на Пасху
Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи...
Возмутительно освежающий безалкогольный ...
Домашнее «вино» по-сыроедчески

Отзывов (28) на «Чай для очищения (по методике М. В. Оганян)»

  1. Николай:

    Я тоже раньше не представлял жизни без кофе и начинал каждое утро с него, но перейдя на сыроедение в один момент все бросил… теперь очень редко пью, что-то кроме воды и соков… но иногда делаю такой чай: беру сушеную ромашку собственного производства и шиповник, завариваю и напиток готов. Но это в периоды очень большой ностальгии и в разгрузочные дни перед голоданием.

    Ответить

    Анастасия:

    Вот это я понимаю – мужской характер!
    А я вот и кофе пью иногда, и чай зеленый… но такие травяные смеси от Марвы Оганян, конечно, совершенно вне конкуренции – пьешь и как будто в поле попадаешь :)

    Ответить

  2. Яна:

    Настя, а как насчет зеленого кофе? есть же необжаренный или слабообжаренный.. он тоже не подходит для СЕ питания?
    кстати, я двигаюсь в сторону перехода на СЕ) пока иногда ем несырую пищу, примерно процентов 10-15 от всего моего рациона) думаю, скоро приду к настоящему СЕ)

    Ответить

    Анастасия:

    Какая же ты умница, Яна – горжусь и очень рада! Только, пожалуйста, не стремись к СЕ – стремись получать как можно больше удовольствия – от еды, от себя, от жизни :) Не торопись с СЕ, ладно?! 90% сырой еды в рационе – это же просто невероятно великолепно!
    А про зеленый кофе… :) Вареные зеленые зерна необжаренного кофе – это редкостное пойло – и по цвету, и по запаху, и по вкусу… бр-р-р просто…
    Кофе, как и чай, в том числе зеленый – не подходят из-за наличия кофеина. Но я считаю, что тяга к “вредностям” должна проходить сама собой – просто “отваливаться” – как более не нужная. То есть, если без кофе пока никак – пусть будет. Если же есть возможность отказаться – лучше отказаться.

    Ответить

  3. Яна:

    спасибо) СЕ мое питание будет в том случае, если пойму, что совсем не хочу есть другую еду, по ощущениям организма) пока остановлюсь на 90%, а там посмотрим) но пока понимаю, что для меня СЕ – это возможно)

    Ответить

    Анастасия:

    :) Ну вот и славно :)

    Ответить

  4. Приятный чай! Спасибо за рецепт и больше за ритуал и церемонию к нему ведущий! Осталось совершить набег на аптеку, чабрец вот уже для какого-то чая приобрела!)

    Ответить

    Анастасия:

    На здоровье! И в сезон еще не забудь трав насобирать и насушить — совсем другой вкус, чем у аптечных :)

    Ответить

  5. Знать бы ещё какие травы в сезон собирать! У тебя уже есть свой сбор летний?)

    Ответить

    Анастасия:

    Травы — моя страсть :) Вот, возможно этот пост о дикоросах покажется тебе интересным.

    Ответить

  6. Заварила сейчас сбор аптечных трав «белым ключом» и не чувствую разницы между кипятком!) Спасибо тебе за наводку!
    Единственный минус — надо следить за процессом, а чайник не прозрачный!) А на работе ещё и электрический…

    Ответить

    Анастасия:

    На здоровье! :)
    А про «слежение» — это ж плюс на самом деле — настоящее развитие осознанности :)

    Ответить

  7. Это мне сейчас как раз очень надо! Развивать осознанность!

    Ответить

    Анастасия:

    Это всем надо… а тут «белый ключ» как раз — красота! :)

    Ответить

  8. Светлана:

    Я придерживаюсь сыроедения, поэтому давно уже не пила чай. А тут прозвучало, что можно «заваривать» водой 45 градусов и можно настоять на батарее. И сейчас я делаю настои из шиповника, боярышника, листьев малины, смородины, иван-чая (очень вкусно), а еще заливаю этой водой урюк, финики, ядра абрикосов и ставлю все это на батарею. Получается такой насыщенный компот-лучше, чем проваренный.

    Ответить

    Анастасия:

    Мне кажется в термосе так «запаривать» еще удобнее… разве нет? Про травы и ягоды — совершенно согласна — всевозможные сочетания почти бесконечны — всегда получается очень классно. А «компот» я вообще просто холодной водой заливаю — песня :)

    Ответить

    Ольга:

    Я рада за Вас. Надеюсь и я когда-нить откажусь от чая (не нахожу в моркови, капусте, свекле и других овощах необходимой воды) или научусь настаивать. Пока меня подобные варианты не устраивают.

    Ответить

    Анастасия:

    Так ты ж завариваешь?! И термос, вроде, новый купила?!… А?

    Ответить

  9. Я завариваю, ага, но вот знатоки говорят что это не по «фен-шую»…

    Ответить

    Анастасия:

    Так, у нас же свой клуб знатоков :) К тому же, Марва Вагаршаковна рекомендует такой чай заваривать кипятком во время курса очищения, а Юрий Фролов официально «разрешил» воду для настоев до 70С нагревать :)

    Ответить

  10. Виталий:

    Ну вот, теперь и у меня дома стоит такой замечательный травяной чай, в котором я смешал 24 травы :D Попробовали — всем понравился! Пьем только его без сахара и без лимона (он и так очень вкусный), но зато с сыроедческими конфетами :) Спасибо, Анастасия, за рецепт!

    Ответить

    Анастасия:

    Классно! Рада, что Вы такой вкусный сбор сделали — еще раз спасибо Марве Вагаршаковне Оганян за чудесную идею!
    Пейте на здоровье и с удовольствием!

    Ответить

  11. Маргарита:

    Специально для любителей кофе!
    Попробуйте живой, вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе.
    Хотя, сейчас, конечно, не сезон одуванчиков. Но до следующего лета — не так уж и долго:)
    Итак, рецепт:
    1) 5-10 свежих листьев одуванчика промыть, размолоть в блендере с одним стаканом воды;
    2) полученную жидкость перелить в стакан, дать отстояться несколько минут;
    3)далее снять и выбросить верхнюю пенку, осторожно слить жидкость в другой стакан, осадок также выбрасывается;
    4) добавить мёд по вкусу, обычно 1-2 чайных ложки;
    5) ну и дальше можно наслаждаться божественным напитком!
    Приятного аппетита!

    Ответить

    Анастасия:

    Как интересно! Я пока слышала только про «Кофе Азавы» из корней одуванчика.
    Весной обязательно попробую Ваш рецептик.
    Спасибо!

    Ответить

  12. Маргарита:

    Есть ещё рецепт кофейного напитка.
    Морковь натереть на мелкой тёрке, высушить, поместить в горячую духовку до появления коричневого цвета и запаха жареного кофе.
    Для сыроедов вторая половина рецепта не подходит. Может быть, высушенную морковь с чем-нибудь смешать? Возможно, с тем же одуванчиком?

    Ответить

    Анастасия:

    Или с цикорием… Или с топинамбуром… Можно попробовать поэкспериментировать…
    Спасибо, Маргарита! Очень интересные идеи!

    Ответить

  13. Помидора:

    Наконец я дошла до рынка и купила кучу трав! И наконец я решилась на чистку по методу Марвы Оганян!!! Чувствую, что мой организм готов. Кастрюля для смешивания трав понадобилась действительно самая большая в доме) А вот если этот сбор залить холодной структурировоной водой? Я и урюк и трвяной чай заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Все заваривается не хуже чем кипятком, но все полезные вещества остаются живыми) Анастасия, что вы думаете по этому поводу? Есть от такого метода заваривания польза от данного очистительного чая, или лучше заваривать горячей водой?

    Ответить

    Анастасия:

    Мне кажется, в статье я вполне выразила свою точку зрения на способы заваривания чая… Разве нет?

    А с принятым Вами решением — поздравляю! И — удачи во всем!

    Ответить

Ваш отзыв


;-) :| :x :twisted: :smile: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: 8O

Комментарии ВКонтакте