Если вы еще не знакомы с шамбалой и никогда не слышали о пажитнике, то рекомендуем прочитать нашу статью о восхитительно полезных свойствах этого растения и способах его применения для здоровья и красоты:
Здесь же мы хотим привести свой рецепт чая хельба — целебного и вкусного напитка, известного так же как желтый египетский чай.
На фото чай в стакане выглядит белым… Не знаю почему так вышло, возможно, такой эффект возник из-за имбиря, меда и лимонного сока. Во френч-прессе, как вы можете видеть, чай вполне себе жизнерадостно-желтенький.
Классические рецепты говорят, что для того, чтобы приготовить чай хельба, необходимо 5-7 минут варить семена пажитника. Вы знаете наше отношение к варению продуктов – мы искренне считаем, что то, что нельзя есть сырым, не нужно есть вообще. И мы действительно не особо верим в то, что подвергая продукты тепловой обработке можно улучшить их питательные и лечебные свойства. Поэтому мы, по обыкновению, вносим некоторые полезные дополнения в традиционный рецепт.
- Промытые и просушенные семена шамбалы смолоть в кофемолке до состояния порошка. Некоторые источники советуют предварительно замачивать семена пажитника на несколько часов, для того, чтобы убрать горечь. Мы этого не делали, и нам показалось, что ощутимая горчинка даже придает пикантность напитку. Кроме того, Аюрведа относит вкус шамбалы к полезной горечи, изгоняющей из тела лишнюю слизь.
- Залить перемолотые семена водой и дать настоятся. Вы можете использовать кипяток, воду температуры до 60-80С или делать настой хельбы в термосе, заливая водой не выше 45С. Заваривайте так, как привыкли. Обычно, для заваривания чая мы используем френч-пресс, поэтому нам не пришлось дополнительно процеживать напиток. В любом другом случае хельбу придется процедить через мелкое сито. И, собственно, все — желтый египетский чай готов! Вот, примерно так он выглядит без всяких добавок: Кстати, оставшуюся кашицу можно и нужно использовать в косметических целях – как маску для волос или лица — об этом мы довольно подробно писали в статье о шамбале, ссылку на которую привела в самом начале статьи.
Оформление:
Готовый напиток перелить в стакан, добавить имбирь, мед, лимон по вкусу. И наслаждаться ароматным, необычным и полезным напитком. Но очень уж увлекаться не стоит. Предельная норма – не более 3 стаканов в день.
P.S. К слову сказать, для чистоты эксперимента мы все-таки попробовали сварить семена шамбалы как того требует классический рецепт желтого египетского чая. Наш вариант, если честно, нам понравился больше, а вы, конечно, выбирайте то, что понравится вам.
P.P.S. И раз уж зашел разговор об египетских рецептах – позвольте предложить вам рецепт интересного и очень вкусного египетского салата «Мункачина» — надеюсь, его вам тоже захочется попробовать.
Приятного аппетита!
спасибо за тему про желтый чай. я только недавно горевала. что дочка привезла их Египта желтый чай. а я еще ни разу не пила. она как сказала. что варить надо. я и никак не сварю) Я чаи сейчас вообще очень редко пью и то градусов на 60 воду грею. А прорастить надо тоже попробовать. Я кстати поставила семена горчицы прорастать.что то они не хотят)
В термосе — в самый раз получится. Вечером залить хельбу 60-градусной водой, утром — наслаждаться содеянным. Проростки пажитника, как оказалось, получаются неприлично горькими — лучше вырастить траву.
Заварила. утром выпила с удовольствием. Совершенно не горький. ну если только немного приятная горчинка. Поразила консистенция напитка. слегка слизистая. как у льняного семени. но не так выражено и сам чай распарился и оказался тоже какими то зернами перемолотыми. напомнил мне напиток из перемолотого льняного семени. Я процедила и намазала лицо. эффект такой же. как от льна. Вот такие открытия) А в сухом виде просто камешки какие то мелкие)
Супер! Спасибо, что делитесь комментариями и своими открытиями!
слышала,что для желудка полезен
И для него — тоже!
Как-то проращивала пажитник и мне он не показался горьким, было вкусно. Ела просто так его. Захотелось сделать напиток. Так вкусно вы о нем пишете. Я обычно заливаю все теплой водой, из чего хочу сделать напиток, и ставлю на батарею. Все хорошо настаивается. Так делаю компоты из сухофруктов)
Забавно — а я даже не могла есть проростки — до того горькими они мне показались
Вкусно получилось , но… почему-то не так ярко и не так густо заварился, как у вас. Но с одуванчиковым медом было волшебно. Попробую воду посильнее кипятить (грел как на зеленый чай)
Ой! Спасибо больше, что напомнили! Это просто фото давнишнее и неудачное — думаю, все у Вас получилось как надо! И здорово, что вкусно!