Зеленый коктейль с «домашними дикоросами» и спирулиной + онлайн кроссворд про дикорастущие растения

, Автор:

Зеленый коктейль с «домашними дикоросами» и спирулиной + онлайн кроссворд про дикорастущие растенияВыходные в Челябинске, как и было обещано, не задались. Уже с вечера пятницы заметно похолодало, погода испортилась и всю субботу идет дождь, до нитки вымочив идею пособирать в лесу весенние дикоросы...

Но, нет худа без добра – появилось свободное время, чтобы узнать кое-что интересное о давно известных дикорастущих растениях, «по горячим следам» составить кроссворд, приготовить новый зеленый коктейль из зелени, выросшей на подоконнике и опубликовать обо всем этом новую статью 🙂 Надеюсь, Вам тоже будет интересно!

Начнем с того, что я, дабы не повторяться, дам ссылки на статьи блога, в которых уже описаны все возможности приготовления зеленых коктейлей, полезные свойства спирулины и дикорастущих трав, а так же способы их заготовки, хранения и использования:

То есть, в рецепте моего нового коктейля нет ничего особенного, кроме зелени, которую я использовала для приготовления 🙂 Но, обо всем по порядку!

Зеленый коктейль с «домашними дикоросами»

Зеленый коктейль с «домашними дикоросами»

Ингредиенты:

-любая доступная зелень – 1 большой пучок (я взяла листья салата, мангольд, амарант и пырей, семена которого, видимо, попали вместе с другими и замечательно быстро выросли)

-киви – 4 шт.

-спирулина – 1 ч.л. порошка

-чистая холодная вода – 2 ст.

Способ приготовления:

1. Киви очистить от кожуры, порезать ломтиками.

2. Зелень измельчить – мягкую, садовую можно просто порвать руками, дикоросы лучше мелко покрошить ножницами, чтобы в готовом коктейле не было волокон.

3. Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до максимально однородной консистенции.

Оформление:

Разлить готовый коктейль по бокалам и с удовольствием выпить, наслаждаясь вкусом и пользой.

Огород на подоконнике

Теперь о зелени 🙂 У городского жителя, прямо скажем, не так уж много возможностей добыть зелень. Особенно в межсезонье. Хорошо, если доступна хотя бы тепличная зелень из супермаркетов, но и такой вариант не всегда срабатывает – либо цены кусаются, либо в продаже есть максимум укроп, петрушка и зеленый лук...

И я вижу единственный выход – устраивать свой собственный огород на подоконнике!

Огород на подоконнике

Самый простой и удобный способ – возделывать полянку из зеленых ростков пшеницы. Для этого можно использовать автоматические проращиватели, но лично мне больше по душе метод, который я подробно и с картинками описала в книге-руководстве:

Не нужны ни специальные приборы, ни земля, ни марля – если точно следовать инструкции, не возникнет никаких сложностей ни с получением проростков, ни с проращиванием зеленой массы пшеницы.

Есть еще два растения, которые идеально подходят для проращивания методом гидропоники – люцерна и кресс-салат. По ссылкам ниже вы найдете подробное описание их полезных свойств и методов получения зеленых ростков:

Но многие растения, которые имеет смысл выращивать дома на подоконнике – хотя бы потому, что их зелень трудно или невозможно купить – имеют такие мелкие семена, что для их выращивания совершенно необходим грунт. Это, разумеется, посложнее и позатратнее, чем выращивание пшеницы, но зато это почти единственный способ получения сверхценной зелени амаранта, пажитника или расторопши в условиях городской квартиры.

Кроме того, так можно вырастить на подоконнике даже лесные дикорастущие травы! Например, в этот раз я получила довольно приличный урожай пырея ползучего, а в планах на осень – собрать семена одуванчика и попробовать зимой вырастить его на подоконнике!

Выращивание зелени в грунте на подоконнике

Чтобы устроить огород на подоконнике с использованием грунта нам понадобятся:

1. Грунт, точнее, специальный субстрат, который можно купить почти в любом цветочном магазине. Садовая земля не подойдет, так как велик риск вырастить не только зелень, но и колонию мошек 🙂

2. Дренаж – обязательное условие, иначе земля и корни могут загнить. Продается там же, где грунт.

3. Контейнеры – можно покупать специальные горшки в цветочных магазинах, либо использовать пластиковые контейнеры – в этом случае нужно не забыть обязательно проделать в дне отверстия.

4. Пищевая пленка – особенно нужна в ранневесенний период для того, чтобы создать мини-теплицу для прорастания семян.

5. Семена – для посадки в грунт на подоконнике следует выбирать раннеспелые и скороспелые сорта растений, о чем всегда есть указание на упаковке.

Разумеется, у каждого растения есть свои особенности необходимых условий для выращивания - их нужно знать и соблюдать. Но в целом, порядок действий такой:

1. В подходящие горшки с отверстиями на дне насыпать дренаж, слоем 1-2 см, затем выложить грунт.

2. Высеять семена, сверху прикрыть слоем грунта до 1-2 см, слегка утрамбовать и полить.

3. Накрыть контейнеры пищевой пленкой и проколоть в ней дырочки тонкой иголкой, чтобы обеспечить микроциркуляцию воздуха.

Выращивание зелени в грунте на подоконнике

Как правило, если семена высеваются зимой или ранней весной, пленку не убирают до появления первых всходов. Если же семена высеваются летом, следует убирать пленку через 1-2 суток, чтобы семена не сгорели.

Еще один способ обеспечивающий хорошую всхожесть семян – предварительно замочить их до появления проростков и затем высевать в грунт. В этом случае пленку можно не использовать, особенно в летний период.

4. Подготовленные контейнеры с семенами выставить на хорошо освещаемый подоконник (либо в темное место — в зависимости от вида растений), дождаться всходов зелени и далее ухаживать за ней, обеспечивая требуемый для сорта режим освещенности и полива.

Огород на подоконнике

С момента первых всходов и до сбора первого зеленого урожая проходит, в среднем, от 4 до 6 недель.

Огород на подоконнике (зелень мангольда и редиса)

Мне будет очень интересно, если вы поделитесь собственным опытом удачного выращивания зелени на подоконнике – какие, на ваш взгляд, сорта и виды зелени подходят для этого лучше всего? Пробовали ли вы выращивать на подоконнике дикорастущие травы? А может быть, вы выращиваете съедобные цветы? Есть ли у вас какие-то свои секреты и «фишки» для более удобного выращивания? В общем, буду рада любым полезным дополнениям и интересным решениям!

Ну и, как обещала, новый кроссворд о любопытных фактах, связанных с самыми известными и широко распространенными дикоросами. Надеюсь, после разгадывания кроссворда, вам будет еще интереснее дождаться хорошей погоды и найти время для сбора самой целебной весенней дикорастущей лесной зелени!

Чтобы начать — кликните по картинке:

Кроссворд «Дикорастущие растения: интересные факты о съедобных сорняках»

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Простой салат из капусты
Итальянский томатный соус «Salsa di pomo...
Простой и вкусный зимний салат из сырой ...
Лучший способ делать сыроедческие хлебцы...
Молоко из семечек дыни по рецепту Энн Ви...
Про «Ароматы счастья», зеленые коктейли ...

12 комментариев на «Зеленый коктейль с «домашними дикоросами» и спирулиной + онлайн кроссворд про дикорастущие растения»

  1. Горбунова Светлана:

    Я всю зиму рощу зеленый лук на перо и свеклу для зелени...но из готовых средне-пищевых луковиц и свеколок,имеющих плодо-корень не больше яйца куриного.

    Первый раз высадила в ведрах 7 пар огурцов,уже 8-9 лист у них и усы цепляются за веревку...никому не рассказываю,чтобы пальцем у виска не крутили...типа через месяц долджны быть свои огурцы...покупала самоопыляющиеся гибриды две недели назад.

    Зелень буду обязательно вырашивать на эту зиму...проращивала на зелень корень черной редьки...мне понравилось,...зеленая редька-корень сгнивает — нет смысла ее проращивать.

    1. Анастасия:

      О-о-о! Вы — профи, Светлана! Супер!

      Нас в Челябинске второй день заливает, так я продолжаю возиться со своим огородом на подоконнике 🙂 Сегодня вот тоже попробовала высадить морковь из верхней части корнеплода... Причем, и в грунт, и в воду — интересно, что получится 🙂

      Огород на подоконнике (морковь из верхушки корнеплода)

      Спасибо за то, что поделились опытом и — отличного урожая! А Вы в квартире живете? Где Вы свою огуречную плантацию разместили? Если не жалко, поделитесь, пожалуйста, фото — ужасно интересно!

      1. Горбунова Светлана:

        Приветствую, Анастасия. Вот фотки с огурцами на лоджии.

        1. Анастасия:

          Потрясающе! Спасибо, Светлана! Так действительно понятнее, как можно огуречную плантацию дома вырастить!

  2. Ирина:

    Я пробовала выращивать на подоконнике зелень и подсветку делала, это оказалось хлопотным и не всегда оправдывающим ожидания занятием, а два года назад заморозила в порционном контейнере оставшийся коктейль, и теперь замораживаю на всю зиму. Достаёшь, размораживаешь, добавляешь по вкусу мёд или банан или яблоко, а можно острый сделать с имбирём и чесночком, если орешки и масло добавить получиться майонез... Быстро, вкусно и полезно )

    1. Анастасия:

      Да, хорошее решение!

  3. Елена:

    Кроссворд разгадан!Ура! Очень познавательно было, как всегда.Гранд мерси )

    1. Анастасия:

      Спасибо!!! Очень-очень рада, что Вы такая замечательная «умище»! 🙂

  4. Инна:

    Я выращиваю каждый год на балконе огурцы, лук и редис и укроп. Иногда помидоры.

    1. Анастасия:

      С ума сойти! Инна, поделитесь фотографиями, пожалуйста — не представляю как в квартире разместить для выращивания огурцы и помидоры!

  5. Юлия:

    Я проращивала зелень в пластиковых баночках, очень удобно! Морковную ботву выращивала тоже на подоконнике, растет быстро! Сначала использовала для полива пшеницы и проращивания морковной ботвы обычную воду из под крана, а потом купила очень хороший минеральный фильтр и использовала воду уже из него! Разница ощутима! Зелень растет быстрее и более сочная и вкуснее она даже! Используйте воду из фильтров

    1. Анастасия:

      Договорились 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте