В комментариях к рецепту миндального молока, мы пообещали поделиться рецептом легендарного десерта «Домашняя Нутелла» с которого, собственно, и началась история успеха шоколадной компании «Ferrero».
Идея показалась нам замечательной и мы — наконец-то — решили приготовить шоколадный крем «Нутелла», совсем немного изменив рецепт.
Таким образом, из небольшого количества продуктов и при минимальных трудозатратах, у нас получилась восхитительная домашняя нутелла, которая с уверенностью даст фору своему магазинному прототипу!
В данном рецепте длительное замачивание орехов необходимо еще и для того, чтобы достичь максимально однородной структуры крема.
- Грецкий орех 2 горсти
- Финики 1 горсть
- Кэроб 1-2 ст.л.
- Кардамон по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Орехи перебрать и замочить в холодной воде на ночь. Мы попробовали сделать крем и из грецких орехов, и из фундука. В обоих случаях получается вкусно. Грецкие орехи дают специфический «грецкий» вкус. Из фундука нутелла получается максимально похожей на оригинал. Думаем, даже из простых вымоченных подсолнечных семечек тоже получится здорово — особенно, если сделать крем из проростков!
- Финики промыть, освободить от косточек и тоже оставить размокать на ночь в холодной чистой воде.
- Размоченные орехи тщательно промыть, оставить в сите и дать стечь воде.
- Воду из фиников слить в отдельную миску.
- В блендер (мы использовали чашу комбинированного блендера с S-образными ножами) загрузить орехи, размоченные финики, специи по желанию и по вкусу, 1 ст.л. кэроба и тщательно взбить. Мы использовали кэроб, но можно заменить его живым какао, если вы не хотите включать в рецепт несыроедный продукт. В этом случае, конечно, совершенно гладкой консистенции не достичь. Хотя… в следующий раз попробую промолоть какао очень мелко и просеять через мелкое сито — возможно, получится…
- Довести нутеллу до желаемой консистенции и «шоколадности», добавляя по чуть-чуть воду, слитую с фиников и кэроб или какао. Домашняя нутелла готова!
Оформление:
Переложить крем в подходящую ёмкость, остудить в холодильнике и использовать по назначению.
Такая домашняя нутелла это и прекрасный самостоятельный десерт, и отличный крем для украшения всевозможных сыроедных сладостей.
Приятного аппетита!
Доброго времени суток!
На здоровье, Inga! Рада, что понравилось!
А в каких местах можно купить кэроб хорошего качества? Кто знает, поделитесь информацией,пожалуйста
«Я использовала кэроб, но можно заменить его живым какао, если вы не хотите включать в рецепт несыроедный продукт.»
Да, кэроб — это сыроедный продукт.
Нутелла , — это заманчиво. Дома есть пару банок из-под нее (раньше баловалась таким), иной раз гляну — и хочется чего-нибудь эдакого.
Финики (как и сухофрукты) тоже бывают разные. Насколько мне известно, необходимость вымачивания в большей степени относится к семенам и орехам. Поэтому финики и другие сухофрукты (при условии, что они качественные) достаточно максимально тщательно промывать перед употреблением и тогда первую воду использовать можно.