Египетский салат «Мункачина»

, Автор:

Египетский салат "Мункачина"Знаменитый египетский салат «Мункачина» — это совершенно сыроедческий рецепт традиционной арабской кухни!

И если во время нашей долгой зимы вам не удастся отдохнуть на берегу Красного моря, то уж приготовить этот солнечный египетский салат помешать не сможет ничто 🙂

На первый взгляд, сочетание апельсинов и репчатого лука может показаться необычным, но салат получается настолько изумительно — вкусным и легким, что я решила обязательно поделиться с вами этим простым рецептом.

Ингредиенты:

-апельсин – 1 шт.

-лук репчатый – 1 шт.

-папоротник орляк, предварительно вымоченный – 3-4 стебля (или сливы – 2-3 шт.)

-сок лимона – 1 ч.л. (если нет лука-шалот или красного репчатого лука)

-соль, молотый черный перец – по вкусу

-растительное масло (оливковое или кунжутное) – ½ ч.л.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Лучше всего для этого салата подойдет сладкий шалот. Если его нет – красный лук. Если нет и его – как в моем случае — берем простой репчатый. И для того, чтобы смягчить едкость и горечь, добавляем ложку лимонного сока.

2. В миску с репчатым луком добавить щепотку соли и половину чайной ложки растительного масла.

В оригинальном рецепте мункачина готовится с оливковым маслом. Но у меня нет свежего и вкусного оливкового масла, поэтому я использовала кунжутное. Можно сделать и вовсе без масла, но тогда потеряется маслянистая структура традиционного салата.

3. Апельсин очистить от кожуры с помощью ножа, срезая и внутренний белый слой кожицы. Затем, порезать на ломтики, удалив косточки.

Очищайте апельсин прямо над миской с луком, чтобы не терять апельсиновый сок.

Кстати, в большинстве традиционных рецептов салата мункачина, апельсины и лук режутся круглыми ломтиками. Но мне показалось, что такая нарезка не очень удобна. Хотя, соглашусь, что при сервировке круглые «солнышки» апельсинов смотрятся более эффектно.

4. Предварительно вымоченные в холодной воде стебли папоротника обсушить салфеткой и порезать по диагонали на перышки около 1,5 см.

Об удивительных полезных свойствах папоротника орляк я писала в этом рецепте:

А то, как он выглядит в продаже можно увидеть на фото, которое я приложила в комментариях к этому рецепту:

В традиционном салате Мункачина используются оливки. Так как свежие или вяленые оливки в Челябинске не достать, я заменяю их соленым папоротником.

В некоторых рецептах египетского салата «Мункачина» оливки не используют вовсе, но добавляют свежие сливы, порезанные дольками. То есть, если у вас нет ни оливок, ни папоротника, попробуйте вариант салата со сливами. Наверняка, тоже получится вкусно.

Подготовительный этап завершен, осталось только оформить салат.

Оформление:

Можно аккуратно смешать все ингредиенты в салатнике. Или же просто красиво выложить их по-отдельности, формируя аппетитную горку.

Посыпать готовый египетский салат «Мункачина» свежемолотым черным перцем и подавать к столу.

Египетский салат "Мункачина"

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Овощной салат «Сытный»
Фаршированные банановые блинчики по-сыро...
Сыроедческий суп «Кимчи»
Сыроедческий тыквенный хлеб
Турецкий салат из китайской капусты
Овощной салат в перце «Разноцветное наст...

9 комментариев на «Египетский салат «Мункачина»»

  1. Елена:

    папоротник орляк,

    Это вообще что и где вы его берете?

    1. Анастасия:

      Кратко о том, что такое папоротник орляк я писала в этом рецепте. О том, как он выглядит в продаже — в комментариях к этому рецепту.

  2. Яна:

    «В некоторых рецептах египетского салата «Мункачина» оливки не используют вовсе, но добавляют свежие сливы, порезанные дольками.» Потрясающе! Как раз хотела узнать 🙂 едят ли маслины не обработанными, не мариноваными и несолёными. Выходит, что да?

    1. Анастасия:

      Я честное слово не знаю 🙂 Однажды пробовала оливки и маслины с дерева — очень невкусными показались... 20 декабря лечу в Египет — обещаю, при случае, подробно этот вопрос изучить! И с оливками, и с салатом 🙂

  3. Яна:

    Передавайте большой привет славному Египту! А мы пока всей толпой в гости к вам... на сайт!

    1. Анастасия:

      🙂 Как заманчиво! 🙂

    2. Анастасия:

      Приехала — отчитываюсь 🙂 Целое расследование предприняла, благодаря Вам, Яна! Спасибо!

      Спросила едят ли оливки и маслины в свежем виде. Сказали — в принципе — да. Но вкус — очень сильно на любителя и, как правило, маслины и, тем более — оливки употребляют в уже маринованном виде.

      Оказывается, чем зеленее плоды, тем они жестче и горче. Чтобы убрать естественную горечь плодов их вымачивают в воде с уксусом и хранят в соляном растворе. Чем более зрелые плоды, тем меньшей обработке их подвергают.

      Но если маслины не снимают с деревьев и они вялятся на солнце — тогда горечь уходит естественным путем — такие плоды очень ценятся и их называют оливковый чернослив. Но даже их, после сбора, чаще всего хранят в крупной морской соли с небольшим добавлением оливкового масла.

      К сожалению, мне не удалось отведать этот деликатес, но я так заинтригована, что обязательно отыщу и попробую их в следующий раз 🙂

  4. Svetlana:

    Недавно купила вяленые маслины. Очень вкусные, но соленые. Если налопаюсь, потом отпаиваюсь водой. Для салата классно подойдут. Случайно на этот салат наткнулась. Попробую со сливами и с маслинами. Интересно сравнить. Папоротник не видела где можно купить

    1. Анастасия:

      Расскажешь потом, какой вариант понравится больше?

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте