Её Величество Хурма!

, Автор:

ХурмаКаких только ягод ненасоздавала для нас щедрая Природа – весенние, летние, осенние и, конечно… зимние! Вкуснейшая хурма – моя любимая зимняя ягода – открывает сезон уже в середине октября и до самой весны можно не беспокоиться о витаминах, потому что полезные свойства хурмы действительно уникальны!

 «Что-о-о?.. Вы не любите хурму?!!» — будем считать, что вы этого не говорили, а я не слышала 🙂 Очень надеюсь, что после прочтения этой заметки вы будете всячески охотиться за ней, укрепляя здоровье и получая удовольствие.

Начнем с названий! Оказывается, их едва ли не больше, чем полезных свойств «божественной ягоды». Еще хурму называют «китайский персик», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня», «плод солнца», «дикий финик», «райское яблоко».

С греческого название переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Интересно, что в русский язык слово «хурма» пришло с фарси и в оригинале звучит как «хормалю» («хорма» — «финик», «алю» — «слива»). Так что еще одно название хурмы — «финиковая слива» — это перевод с персидского языка.

Родиной хурмы является Китай. Но известность эти ягоды приобрели   благодаря Японии, а точнее, американскому адмиралу Мэтью Пэри, который в 1855 году открыл Западу «страну восходящего солнца». А заодно и японскую или восточную хурму, которую теперь знает и любит весь мир.

Если же вы, как и жители Европы 18 века, попробовали однажды незрелую хурму и решили, что это  «гадость, которая вяжет рот» — то поверьте мне — это не так! Излишняя терпкость говорит лишь о незрелости плодов. Попробуйте созревшую, мягкую, спелую хурму, и вы поймете, почему я пою ей дифирамбы!

Разумеется, популярность хурмы обусловлена не только яркой внешностью и великолепным вкусом, но и богатейшим содержанием полезных веществ:

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP 0,2 мг Кальций 127 мг Железо 2,5 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг Магний 56 мг
Бэта-каротин 1,2 мг Натрий 15 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг Калий 200 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Фосфор 42 мг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 0,5 мг
Витамин PP 0,3 мг

И всё это богатство при калорийности всего 67 кКал на 100 г мякоти!

Хурма. Полезные свойства

Хурма. Полезные свойстваНу что может быть лучше, чем лакомиться вкусными плодами и одновременно заниматься профилактикой гипертонии и атеросклероза, укреплять иммунитет, предохранять тело от развития рака, поддерживать здоровье кожи и сердечно-сосудистой системы, активизировать процессы выведения токсинов и шлаков, повышать остроту зрения, благотворно влиять на нервную систему и избавляться от стрессов, усталости и депрессивных настроений?!

Разумеется, не следует поглощать хурму в огромных количествах. Съедайте 1-4 плода в день и будьте уверены в том, что обеспечиваете очень своевременную сезонную витаминную поддержку своему прекрасному телу.

Из хурмы можно готовить восхитительные блюда живой кухни – например, одно из моих любимых – салат «Лечо». Но лучше и полезнее всего, конечно, употреблять плоды хурмы в свежем виде как отдельный прием пищи.

Хурма "Королевская"

В наших уральских магазинах я встречала такие названия сортов хурмы: шоколадная, королёк, инжирная и королевская. К нам её привозят из Азербайджана, Грузии, Турции, Испании и Израиля.

Я больше всего люблю инжирную и королевскую хурму, но даже плоды одного сорта, бывает, отличаются по вкусу – это зависит от особенностей климата страны-производителя.

Впрочем, вне зависимости ни от каких факторов, хурма любого сорта одинаково полезна. Поэтому выбрать сорт, вкус которого понравится именно вам — придется самостоятельно. Тем интереснее, не правда ли?

Вперёд, на встречу еще одному увлекательному путешествию! Адмирал Пэри открыл хурму для всего мира, а вы откройте её лично для себя.

И будьте здоровы!

P.S. А вы любите хурму? Какие сорта предпочитаете? Может быть, у вас уже есть любимые рецепты живых блюд из хурмы? Поделитесь ,пожалуйста, в комментариях своим мнением об отношениях с этой чудесной ягодой!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
Агар-агар для похудения... и не только!
Проростки, ростки и Green Vitamin!
Банановый монодесерт – третье место и сп...
Волшебная спирулина - для похудения, кра...
Пиво, водка... и другие полезные детокс ...

35 комментариев на «Её Величество Хурма!»

  1. Людмила:

    Очень интересная статья! Не знала, что у хурмы столько названий. Спасибо узнала много нового.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Людмила! Заходите почаще 🙂

  2. Любовь:

    Очень люблю хурму, особенно переспевшую, которую ложкой можно есть. Но вот не знала, что она такая полезная. буду чаще покупать и разные сорта пробовать по вашему совету.

    1. Анастасия:

      Ура-а-а! Замечательно! Кушайте на здоровье! Я в этом сезоне опытным путем выяснила, что мне по вкусу инжирная хурма. А прошлой зимой – королевская больше нравилась...

  3. Владимир:

    Анастасия Доброго! Хурма конечно очень полезная , но я по незнанию как то давно съел не спелую и после этого не могу себя заставить ее кушать , зато супруга лопает за двоих я и этому рад. Спасибо

    1. Анастасия:

      🙂 Понимаю Вас, Владимир! Я после детских впечатлений о хурме даже слышать не хотела… А потом… не помню что произошло, но попробовала и…влюбилась! Думаю, Ваш роман с хурмой, еще впереди… и, надеюсь, жена не будет против 🙂

    2. Алина:

      @Владимир, у нас похожая ситуация 😉 муж съел неспелую как-то и все ... Отбило желание есть . А я хомячу ;))) ммммм вкусняшка

  4. Елена Селиванова:

    обожаю хурму, особенно сорта Факел

    1. Анастасия:

      Классно! А я такую даже и не пробовала… ни разу в продаже не видела у нас такой сорт...

  5. Ирина:

    А я больше всего люблю королек, особенно шоколадный. Он никогда не вяжет, даже если твердый, недоспелый. Есть в нем какая-то совершенно потрясающая нотка, которой не нахожу в других сортах хурмы 🙂

    Когда начинается сезон, ем хурму регулярно, практически каждый день. Прет, что называется 🙂 Иногда ужин заменяю 2-3-4 шт хурмы.

    Не могу понять: содержит ли хурма йод? Некоторые источники утверждаю, что хурма очень богата йодом, а некоторые, наоборот, говорят, что йода в хурме нет. Кто прав?

    1. Анастасия:

      Отлично! Какая же вы умница, Ирина, что хурму любите!

      Про йод я точно не могу сказать — химический анализ сама проводить не умею 🙂 Довольствуюсь знанием о том, что хурма, как и вся живая еда — вкусная и полезная, а из каких точно элементов состоит — не особенно важно — тело само разберется что использовать, а что выводить за ненадобностью... Так что прав, я считаю — организм — раз «прёт», значит всё ОК 🙂

  6. Лариса Милль:

    Здравствуйте, Анастасия! Я живу в Израиле. Вырастила Хурму в своем саду. Плоды не вяжут только если очень спелые. Форма несколько приплюснутая. Не знаю, какой это сорт. У меня вопрос. Если в плодах нет семян, то это ГМО? Само дерево очень красивое. Особенно осенью. Листья ярко оранжевые, красные и желтые. Плоды очень сладкие и я использую их для приготовления зеленых коктейлей.

    1. Анастасия:

      Ух ты! Хотелось бы мне оказаться в Вашем саду — красиво даже по описанию!

      Про ГМО... забавный вопрос... Это зависит от того, где Вы взяли саженец своей прекрасной хурмы. Я думаю, отсутствие семян — не показатель... Ведь, например, безкосточковый виноград «кишмиш» известен человечеству задолго до ГМО-истерики 🙂

      1. Лариса Милль:

        Спасибо, Настя!

        1. Анастасия:

          На здоровье, Лариса!

  7. Тетянка:

    А я знаю один секрет , если хурма вяжет , то я её помещаю в морозилку на одну ночь , утром размораживаю и ем её и она тогда такая сладкая и мягкая и больше не вяжет во рту

    1. Анастасия:

      Да, так можно... но ведь совсем другой вкус и текстура получается!

      Я вот совсем не люблю размороженную хурму, поэтому, предпочитаю сразу спелую покупать.

  8. Андрей:

    Одну благословенную зиму я питался чуть ли не одной хурмой. Она тогда стоила баснословно – незрелая, а поспевшую торговцы отдавали вполовину дешевле, пока она не испортилась.

    Как сейчас помню: я скупал ее, складывал в специальный ящичек с ячейками и доносил до дома в лучшем случае половину. Я выбирал плоды такой спелости, что их можно было выпивать и по пути, смакуя, буквально впитывал один за другим.

    До сих пор для меня Хурма – это ледяной накат под ногами, мороз и безусловное Счастье Шального Восторга.

    1. Анастасия:

      Вы так красиво пишете, Андрей! Спасибо!

  9. Максим:

    Хурма без косточек это не ГМО. Это один из вариантов развития плода. В прошлом году, хурма сорта Россиянка, которая всегда была с косточками (наверное из-за вымерзания в холодную зиму) почти вся была без или с 1-2 косточками. Но это по-моему только достоинство, т.к. сушеная (в дегидраторе) хурма это просто ЦАРЬ-ФИНИК!!!

    1. Анастасия:

      О, отлично! Максим, спасибо за полезный аргумент!

      И про вяленую/сушеную хурму согласна с Вами на 100%!

  10. Светлана:

    Здравствуйте! Удивилась, что хурма-это ягода 🙂 Но тоже очень люблю её и считаю очень полезной. Люблю королек и королевскую. И она уже у нас появилась в магазинах, а значит и у меня в холодильнике 🙂

    1. Анастасия:

      Наш человек! 🙂

  11. Алина:

    И я, и я в восторге от этой ягоды. Кстати, сейчас в процессе сушки урожая на зиму)))

    1. Анастасия:

      Класс!!!

  12. Ирина:

    Добрый вечер Анастасия! Немножко поделюсь своим опытом о хурме. Если хурма вяжет, то её нужно поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками и тогда она очень быстро созревает , приблизительно от 3 до 5 дней, или сложить хурму в ящичек с яблоками и покрыть целофаном, также созреет в течении 3-5 дней. Я сушу хурму, которя ещё вяжет. Получается очень вкусно. Её можно сушить с кожурой или без.

    1. Анастасия:

      Отличный совет, Ирина! Еще предлагаю вот такие «букеты» для себя составлять из хурмы и бананов — красота и объедение!

  13. Ирина:

    Благодарю вас за «букеты». Как раз посушила бананы и хурму. Завтра приготовлю.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ирина! И приятного аппетита!

  14. Polina:

    хурму обожаю, но, к сожалению, дети пока не разделяют мои предпочтения

    1. Анастасия:

      А Вы попробуйте их угостить вот такими чипсами или таким мороженым — редко кто остается равнодушным 🙂 Ну а даже если и не понравится — ничего страшного! В мире много вкусного и полезного и без хурмы!

  15. Обожаю хурму! Готова есть ее ящиками :))))))

    Недавно открыла для себя великолепный смузи:

    спелая янтарная хурма, немного воды, корица. Мммм... это нечто!!! Воздушное и непередаваемо вкусное!

    Хочу еще с имбирём сделать. Должно получиться очень вкусно!

    (фото взято из интернета, уж очень красивое)

    1. Анастасия:

      Действительно классное фото и замечательные идеи!

  16. Спасибо за познавательную информацию. Хурма -замечательный фрукт, особенно вкусны новые сорта!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Людмила! Заходите почаще, пишите побольше! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте