Фенхель для похудения… и не только!

, Автор:

Фенхель для похуденияС древних времен врачеватели и лекари использовали фенхель для похудения и как средство для улучшения зрения.

«И прозреешь, и похудеешь» — говаривали в старину, описывая основные целебные свойства этого ближайшего родственника укропа.

Считалось, что фенхель изгоняет духов, увеличивает силы, повышает энергию и продлевает жизнь. А греки и вовсе считали его символом успеха и победы.

Но блиц-опрос, недавно проведенный мною среди друзей, показал, что в отличие от известного всем укропа, нежный анисовый аромат фенхеля, его сладковатый вкус и уникальные свойства знакомы немногим. Пора исправить это досадное упущение! 🙂

Полезные свойства

Фенхель содержит эфирные и жирные масла, липиды, воск, клетчатку, плюс огромное количество витаминов — А, В, С, Е, К, РР и микроэлементов — марганец, магний, железо... И все это богатство при очень низкой калорийности – в стебле всего 31 ккал, а в корне 49 ккал на 100 грамм!

Еще со времен древнего Египта фенхель относится к афродизиакам для обоих полов и считается источником красоты и молодости.

Фенхель оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антигельминтное, спазмолитическое и расширяющее сосуды действие.

Фенхель - полезные свойстваФенхель используют в комплексной терапии заболеваний глаз — от конъюнктивита до катаракты.

Он незаменим для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта: регулирует работу поджелудочной железы, активизирует перистальтику, нормализует пищеварение и уменьшает газообразование.

Фенхель способствует правильному усвоению жиров и сахаров, нормализует обмен веществ, обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки и, следовательно, объемы тела.

Эфирные масла, входящие в его состав, успокаивающе действуют на нервную систему и снижают аппетит. А мощные антиоксиданты способствуют разглаживанию морщин и выравниванию кожи.

Можете себе представить, насколько поразительными свойствами обладает фенхель, если в 1739 году английский парламент заплатил фармацевту Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов (!) за то, чтобы он обнародовал рецепт «фенхелевого лекарства»?» — так сказать — «здоровье – в массы!» Это ж какое-такое должно быть средство, чтобы правительство заплатило такие деньжищи своему подданному?!

В официальной медицине лекарственным сырьем фенхеля являются плоды, и он носит название укроп аптечный, так как семена фенхеля очень близки по химическому составу с огородным укропом – не зря же они родственники и даже внешне очень похожи.

В народной же медицине и в питании используются абсолютно все части растения. Так, еще в 1650 году Уильям Коулз писал: «…и семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля надо добавлять в питье и пищу тем, кто стал слишком толст…» 🙂

Фенхель для похудения

Из перечисленных выше полезных свойств, совершенно ясно, почему фенхель часто называют «растение для похудения». Осталось только понять, как именно использовать этот кладезь полезных веществ для эффективного процесса снижения веса.

Лучше всего, как обычно, работает комплексный подход:

1. Семена

-Купить в аптеке семена фенхеля и добавлять их в чай. В интернете есть составы чая из фенхеля. Так, предлагается заваривать только семена, или добавить к ним крапиву, или сделать чай с мятой и ромашкой.

Чай из фенхеляДелайте, как вам нравится, но я больше всего люблю многосоставные травяные сборы в виде чая для очищения. То есть, я просто добавляю семена фенхеля в свой привычный травный настой.

-Семена фенхеля так же полезно насыпать в удобную ёмкость и всегда иметь при себе и съедать несколько зернышек до и после приема пищи — это гениальное средство для снижения аппетита и для улучшения перистальтики.

Кроме того, семена фенхеля, съеденные после еды замечательно освежают дыхание и служат полезной заменой жвачке. Кстати, во многих индийских ресторанах именно их и подают после трапезы.

2. Зеленая часть растения

Как вы понимаете, подвергать фенхель температурной обработке – значит лишать себя всех его восхитительно-полезных качеств. Поэтому, употреблять фенхель (как, впрочем, и все остальное) имеет смысл только в сыром – живом виде.

В супермаркетах я видела в продаже только «луковицу» фенхеля – это утолщенные черешки листьев. То есть, зелёную часть листьев фенхеля и корень можно заполучить только у садоводов. Видимо поэтому в рецептах блюд с фенхелем чаще всего предлагают использовать именно эту, доступную для покупки, часть растения.

Самый простой рецепт из фенхеляСамый простой рецепт – просто есть свежие черешки — отдельно или вприкуску к основному блюду. Немного более усложненный вариант — мелко нашинковать фенхель, приправить перцем, лимонным соком и растительным маслом.

Нежный вкус фенхеля позволяет добавлять его в самые разнообразные блюда - как в сладкие, так и в соленые – супы, салаты, десерты, свежевыжатые соки, зеленые коктейли — здесь фантазия повара ничем не ограничена. Единственное «но» — вам, как и мне, может поначалу не понравиться сам вкус фенхеля.

Решение здесь только одно — найти именно те сочетания, в которых вы полюбите фенхель. Обещаю публиковать рецепты своих самых удачных экспериментов, поэтому следите за обновлениями и делитесь своими находками!

3. Масло

Приобрести качественное эфирное масло фенхеля и использовать его для ароматерапии и в косметических целях.

Масло фенхеля в косметологииВедь ни для кого не секрет, что стресс и здоровье несовместимы…Так, несколько капель масла фенхеля, добавленные в специальную лампу, обеспечит успокаивающее воздействие и наполнят комнату легким ароматом…

Масло, добавленное в ванную с морской солью, снимет напряжение и позволит раслабиться… А если использовать масло фенхеля для массажа проблемных мест, это значительно улучшит состояние кожи и повысит ее упругость…

Думаю, теперь, после прочтения этой статьи вы легко согласитесь со старой английской поговоркой: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его – не человек, а дьявол» 🙂 И в следующий раз, когда увидите фенхель на полке магазина, вы обязательно его купите!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Живое какао и настоящая польза шоколада
Агар-агар для похудения... и не только!
«Живая еда» - лекции в Читай-городе (Чел...
Семена и орехи: польза или вред?
Живая еда – идеи подарков на Новый Год и...
Про «Ароматы счастья», зеленые коктейли ...

14 комментариев на «Фенхель для похудения… и не только!»

  1. Яна:

    У меня как раз фенхель в холодильнике завалялся) давно купила, но никак не могу придумать, каким образом бы его съесть...) решено, завтра сделаю салат)

    1. Анастасия:

      УРА!!! Поделись потом впечатлениями и рецептом, ок?

  2. Яна:

    конечно, Настя) у меня вот есть сложность с несладкими блюдами… пока как-то психологически тяжело сделать и съесть сырой суп((

    1. Анастасия:

      Так не делай! Делов-то 🙂 И кроме супов много вкусняшек же…

      Я тоже далеко не сразу решилась… никак не могла поверить, что овощи с водой и приправами – вкусно 🙂

  3. Зашла вчера в супермаркет за листовым салатом и на глаза попался фенхель, думаю надо брать! А куда его применять уже знаю! Спасибо тебе, Настя!

    1. Анастасия:

      🙂 Рада, что фенхель теперь в твоем рационе тоже — совершенно дивный продукт!

      Мои любимые блюда с ним — это салат с грушей и овощная окрошка. Хотя, фенхель и без всяких сочетаний — очень вкусная «весчь» 🙂

  4. Попробовала сегодня фенхель в летнем салате. Редис, огурец, листовой салат, укроп и собственно фенхель, посолила морской солью с чесночком и приправой, привезенной с Абхазии. Мне понравилось!

    1. Анастасия:

      Было бы странно, если бы не понравилось — такой богатый набор вкусняшек 🙂

  5. Андрей:

    Фенхель – это БОМБА!!!

    Под стать своему знаменитому братцу – Укропу. И СЛАДКИЙ!!!

    Благодарю за подсказку.

    С симпатией и восхищением, Андрей

    1. Анастасия:

      Рада, что Вы тоже поклонник братца фенхеля 🙂 Он и правда — дивный!

  6. Наталья:

    только что узнала про свойство фенхеля стабилизировать уровень сахара и снимать «сахарную ломку», а также, что он способствует выработке молока у кормящих мам, и тут ваша статья — действительно чудодейственное растение, хотя мне уже кажется, что не чудодейственых растений просто не существует 🙂

    1. Анастасия:

      Точно-точно! 🙂 Я раньше с таким воодушевлением узнавала о полезных свойствах растений, пока не стало очевидно, что любое растение — это настоящее чудо и кладезь всевозможной пользы! 🙂

  7. Внтонина:

    Здравствуйте все! Можно к вам?Пошла искать дегидраторы и рецепты и попала к вам. Я вегетарианка уже 10 лет, хочу переходить на сыроедение, да все ни как не соберусь. Думала — летом, уже и лето пролетело. А в такой компании, думаю, веселее будет?

    1. Анастасия:

      Определенно! 🙂

      Добро пожаловать!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте