Восхитительные фруктовые корзиночки с розовым перцем за 5 минут!

, Автор:

Сыроедческие фруктовые корзиночкиСегодня получился длинный, но — без ложной скоромности — классный рецепт! Надеюсь, вам тоже понравятся все три идеи, которые я подробно описываю 🙂

Во-первых, это, конечно сыроедческие сладости, точнее, тесто для некоторых из них – вкусное, простое и еще более полезное, чем обычно.

Во-вторых – розовый перец – приправа, о которой я раньше не знала и в которую влюбилась.

В-третьих – собственно, фруктовые корзиночки – чудесный летний десерт, который можно приготовить буквально за 5 минут!

И, конечно, не забывайте делиться комментариями, задавайте вопросы и, чтобы не пропустить ничего интересного — подпишитесь на обновления рецептов, если вы этого еще не сделали.

Тесто для сыроедческих сладостей

Вот вы, наверное, прочитав название, сразу подумали: «А почему это оно гениальное?» Отвечаю сразу  – потому что очень простое, вкусное и более полезное, чем то, которое я делала раньше.

Объясняю ход мыслей…

1. Идея сделать такое тесто, пришла после изучения книги Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни». Он пишет, что 1 ст.л.  с верхом сушеного травяного порошка примерно соответствует 100 г сырой зелени. Это – много и это полезно!

2. Орехи, которые обычно составляют основу для теста в сыроедческих десертах – тяжелая пища, которая лучше всего усваивается с большим количеством зелени.

3. Из всех орехов, которые подходят для теста, грецкие  - имеют самое лучшее соотношение омега6 к омега3 – об этом мы уже рассуждали в статье о пользе и вреде семян и орехов.

4. Инжир, в отличие от фиников, имеет кисло-сладкий вкус и семечки – это позволяет не добавлять в тесто лишние ингредиенты – такие как мак или лимонный сок.

Складываем всё вместе и получаются сыроедческие сладости на гениальном тесте!

Ингредиенты:

-грецкие орехи – 2 горсти

-ягоды инжира – 8-10 шт.

-сухая зелень  — (я взяла в равных пропорциях базилик и мяту) — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты загрузить в блендер – я использую комбинированный с S-образными ножами и промолоть до мелкой фракции. Через 30 секунд тесто готово — да, вот так все просто!

Ингредиенты для теста

Плюс такого теста еще и в том, что его не надо мешать руками – масса в блендере получается хорошо промешанной, маслянистой и пластичной – можно легко придать любую нужную форму.

Готовое тесто для сыроедческих сладостей

Сухую зелень можно использовать любую – от дикоросов, до привычной мяты. И обязательно попробуйте с сухим базиликом – получается восхитительно!

Розовый перец

Розовый перец – удивительная пряность, которая на самом деле не относится к перцам — это сушеные ягоды бразильского (перуанского) дерева Шинус!

Ягоды розового перцаПлоды этого дерева по форме и размеру похожи на горошины обычного перца, но в них нет капсаицина – вещества, придающего перцам жгучесть.

Поэтому вкус ягод розового перца — освежающий, сладковатый, с легкой кислинкой, нотками смолы и нежным перечным послевкусием.

Обратите внимание на то, что иногда розовым перцем называют другую пряность, получаемую из зрелых плодов черного перца, но именно отсутствие остроты позволяет определить «правильность» приправы.

Розовый перец не очень популярен в нашей кухне и часто просто входит в состав смесей, типа «четыре перца». Но в таком виде оценить его потрясающий вкус и нежнейший аромат невозможно – лучше приобрести розовый перец в виде отдельной приправы.

Поискать розовый перец можно в отделах специй или не забыть купить на рынке во время поездок по жарким странам 🙂

Изысканный, пряно-перечный,  теплый аромат розового перца раскрывается, если его растереть – горошины легко крошатся даже между пальцами. Поэтому, сушеные ягоды хранят в целом виде и размалывают непосредственно перед употреблением.

Розовый перец

Это идеальная специя для деликатных, легких блюд и десертов. Кроме того, розовые горошинки – замечательное декоративное украшение при сервировке.

Розовый перец оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах токсичен. Поэтому, злоупотреблять им, конечно, не стоит, а вот познакомиться с такой волшебной приправой  - я считаю — нужно обязательно!

Фруктовые корзиночки

Теперь, наконец, о том, как сделать фруктовые корзиночки – замечательно-вкусные и полезные во всех отношениях сыроедческие пирожные 🙂

Ингредиенты:

-тесто – то, о котором говорилось в начале рецепта

-сочные, кисло-сладкие фрукты или ягоды – я взяла нектарины

-розовый перец – 3-4 горошины на 1 пирожное

Способ приготовления:

1. Подходящие формочки выстелить пищевой пленкой (или использовать силиконовые) и аккуратно заполнить их тестом, формируя симпатичные корзиночки.

Сделайте  маленькие пирожные, а не большой торт – времени затратится чуть больше, но будет удобнее, красивее и лучше – я проверяла!

2. Убрать формы с корзиночками в морозилку на 5 минут – получится замечательный эффект – холодная основа и начинка комнатной температуры.

Можно сделать корзиночки заранее и сохранить в морозилке до прихода гостей. Так как сами пирожные «собираются» за несколько минут.

Фруктовые корзиночки с розовым перцем

3. Подготовить начинку – порезать фрукты, перебрать ягоды. Подойдут любые сочные, кисло-сладкие плоды.

4. В ступке или мельничке растереть горошины розового перца. Оставить несколько горошинок для украшения.

Оформление:

Вынуть готовые, охлажденные основы для пирожных из морозилки, заполнить начинкой, украсить розовым перцем и подавать фруктовые корзиночки к столу.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Острый сыроедческий суп из авокадо по-сы...
Сыроедческое печенье «Лимонно-шоколадное...
«Жареная картошка» с луком по-сыроедческ...
Вкусный салат из сырых кабачков с кедров...
Сыроедение - с чего начать? Приглашаю на...
Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва...

54 комментария на «Восхитительные фруктовые корзиночки с розовым перцем за 5 минут!»

  1. Татьяна:

    Обязательно попробую сделать такое тесто. Каждый год сушу большое количество листьев смородины, вишни, мелиссы, других трав, и раньше, когда пекла печенье, то добавляла в тесто этот зелёный порошок. Всем нравилось. Уверена, что сырые сладости это дополнит ещё лучше!

    1. Анастасия:

      Точно, Татьяна! Получится очень здорово — я уже представила тесто с ароматом смородины... м-м-м!

  2. Светлана:

    Анастасия, я сегодня целый день не могу оторваться от рецептов, так все вкусно и красиво. Уже баклажаны замочила в маринаде. А сейчас нашла корзиночки, тесто, как настоящее-буду лепить с клубникой. Думаю получится. Интересно, а крем можно сделать сливочный?)

    1. Анастасия:

      Ах, как же мне приятно читать такие комплименты — я счастлива, что Вам со мной интересно!

      Про крем — конечно можно — мне нравится, например, крем из авокадо и банана, как в рецепте тирамису — получается очень сливочный вкус, но раз вы делаете пирожные с клубникой, больше подойдет крем из клубники и банана, как в рецепте печенья с кремом. Еще, дивно-вкусным получается крем из кокоса — это глазурь из рецепта пасхального кулича. Я не очень люблю тяжелые ореховые сливочные кремы — но, в принципе, можно сделать вкусный крем из проростков подсолнечника — как сыроедческую сметану, только сладкую — с медом или финиками. Из проростков, потому что их легче «пробить» в блендере до гладкой консистенции.

      Но любой из кремов — это лишние ингредиенты, дополнительное время приготовления и дополнительные калории — зачем Вам это?! 🙂 Такие корзиночки получатся великолепно вкусными и сочными без всякого крема! Сделайте маленькие тарталетки — меньше теста, больше ягод, украсьте клубнику свежими листиками мяты и Вы получите восхитительно-красивый и легкий десерт!

      1. Svetlana:

        Я еще иногда скучаю по вкусу сливочных бабаевских батончиков, вот и задалась вопросом) столько теперь у меня рецептиков, обязательно буду экспериментировать. Всегда найдутся ягоды и фрукты, которые можно будет полить такой вкуснотой. А калории для сыроеда не имеют значения) БлагоДарю, Анастасия! всегда жду и с большим удовольствием открываю твою рассылку. И Сайт такой светлый зелененький очень радостный и с каждым годом становится все лучше, удобнее. Ты прекрасная умница)

        1. Анастасия:

          Svetlana, ой как мне приятно!!! Благодарю за такие душевные похвалы! 🙂

          Про сливочные батончики... Я их никогда не любила и поэтому вкус не помню совсем, но мне что-то подсказывает, что может подойти вот такой кокосовый торт — в смысле, если как можно мельче изрубить свежий кокос или даже лучше сделать из самодельной сушеной стружки, размолотой в кофемолке. Сформировать прямоугольный торт, заморозить и аккуратно нарезать в виде брусочков-батончиков... то, очень может быть, получится похоже на тот вкус, по которому ты скучаешь...

  3. Анна:

    Анастасия, день добрый, я снова со своим вопросом )))) где покупали розовый перец? )))

    1. Анастасия:

      Анна, Вы не поверите, но я снова со своим ответом 🙂 Я купила розовый перец во время путешествия в Стамбул — ссылочку на статью о котором привела в этом рецепте 🙂

      1. Анна:

        Анастасия, спасибо за оперативные ответы! тогда в Гаятри поищу ))))

        1. Анастасия:

          На здоровье, Анна! И — еще заходите!

  4. Svetlana:

    Розовый перец тоже купила. В Джаганнате и индийских специях продается. И теперь периодически его ем просто так) Новое открытие для меня)

    1. Анастасия:

      О! Наш человек! 🙂 Классная штука — розовый перец, правда?!

      Я еще подумала, что он наверняка есть в Гаятри или в отделе специй в Теореме...

  5. Светлана:

    Сделала такие корзиночки. ))

    Получилось восхитительно! :))

    Наполнила их кусочками груши,

    для украшения взяла ягоды калины в мёде. ))

    Приятная горчинка калины очень хорошо сочетается со сладкой нежной грушей. ))

    Из остатков «теста» слепила шарики- получились замечательные конфетки. )))

    ...

    Блендер у меня такое промолоть не смог, поэтому все пропустила через мясорубку.

    ...

    Настя, спасибо Вам за Ваши оригинальные идеи. ))

    1. Анастасия:

      Спасибо, Светлана! И за комплименты, и за новую идею с калиной!

      Представляю, какая у Вас красота и вкуснота получилась!

  6. Svetlana:

    Интересно, что еще можно сделать с калиной. У меня целое ведро этого богатства) подскажите, пожалуйста)

    1. Анастасия:

      Я, если честно, и сама не знаю — у меня, обычно, небольшой мешочек в морозилке лежит и я, под настроение, зимой в травяные настои калину добавляю. А вот Вы подсказали идею про мёд — попробую сделать калиновый джем — если получится вкусно, опубликую рецептик 🙂

  7. Светлана:

    Я калину пересыпаю сах.песком, и она дает сок, или просто выжимаю сок и с сахаром перемешиваю.

    Она так хранится всю зиму, я ее просто добавляю в воду, получается вкусный и полезный напиток.

    А в этом году с медом попробовала. )) Но думаю, что с медом она долго хранится не будет.

    1. Анастасия:

      Ну... так как сахар я не ем, то мёд — единственный вариант 🙂 Думаю, что буду продолжать хранить калину в морозилке и, если захочется, делать понемножку джем с мёдом...

  8. Светлана:

    Я недавно делала опять сладости из такого «Теста»,

    и добавила в него еще финики и проростки подсолнечных семечек.

    Тоже вкусно получилось. )))

    1. Анастасия:

      Разумеется! Но все-таки, Светлана, обратите внимание на небольшое количество ингредиентов — ведь, чем меньше, тем лучше 🙂

  9. Svetlana:

    Буду ждать с нетерпением, пока калина еще живая и не почернела и не усохла) Пожалуйста, Анастасия, сочиняйте, творите и делитесь)

    1. Анастасия:

      Договорились! 🙂 Спасибо, Вам, Svetlana! Ваших идей тоже жду с нетерпением!

  10. у нас на даче много калины , моя мама заваривает как чай и пьет этот настой всю зиму , а я люблю потолочь в ступке , потом отжать сок через марлю и смешать с медом ....... могу точно сказать что джем будет вкуснячим 100 % 🙂

    1. Анастасия:

      Очень на это надеюсь 🙂 Баночка стоит, настаивается... Попробую — отпишу о результатах эксперимента!

  11. Svetlana:

    Анастасия и Ирина, можете подсказать какие пропорции калины и меда. А если ягода целиком пропустить через соковыжималку и смешать обратно со жмыхом. Говорят в семечках калины много пользы)

    1. Анастасия:

      Я пока не знаю... У меня процесс приготовления — я делаю как в рецепте лекарства из алоэ.

      В семечках — согласна — пользы много, только уж больно они у калины жесткие... В общем, посмотрим, завтра-послезавтра буду готова ответить 🙂

  12. Лиля:

    Не возьму на себя смелость утверждать, что найду розовый перец, но корзиночки такие сделаю обязательно!

    1. Анастасия:

      Приятного аппетита, дорогая!

  13. Лиля:

    Настя, а инжир не замачивала? Иногда он бывает ну ооочень жестким. Наверно, для этого рецепта следует выбирать ягоды посвежее)))

    1. Анастасия:

      Да, я покупаю вяленый инжир.

      Не думаю, конечно, что это по всем канонам правильный СЕ продукт, но надо видеть с каким удовольствием мне его продают уже любимые продавцы на рынке и с каким счастьем я иногда готовлю из него сладости! 🙂

  14. Лиля:

    А розовый перец я нашла... (мое гордое собой Я сидит внутри и плотоядно потирает ручки от удовольствия)

    У нас на кухне есть мельничка для перца, ну такая, ручная, у которой «голову» крутишь и специи измельчаются. Купила недавно для этой мельнички смесь из пяти перцев. Вчера глядя на эту радугу, пришла идея попробовать розовый))) Выколупнула одну, попробовала. Да, пряный вкус, не острый, легко крошится... А для корзиночек его не так уж много и надо)))) Ну и на ковыряла себе в баночку, перебрав весь перец как Золушка))) Получилась столовая ложка розового перца!

    Йииихуууу!!! Будем делать корзиночки!!!!

    1. Анастасия:

      Вот это я называю творческий подход! 🙂 Супер!

      Розовый перец — это, конечно, не главный здесь ингредиент... Но я очень рада, что ты с ним таким необычным способом познакомилась 🙂

  15. Лиля:

    А орехи полагается замочить?

    1. Анастасия:

      Ну, во всяком случае, очень рекомендуется 🙂

  16. Лиля:

    Мамадарахая! Сегодня я чаёвничала как английская принцесса!

    Настя, эти корзиночки просто нечто! Такая вкуснятина!!!

    Фруктовые корзиночки

    Огромное спасибо за рецепт, действительно, гениального теста! Утаскиваю в свою «копилочку»))

    Сначала думала купить для корзинок груши (обожаю груши), но продавец так нахваливала нектарины)))) И я не пожалела.

    Подруга, питающаяся традиционно, уже заинтригована моими ахами и охами и напросилась на днях в гости на корзиночки)))

    А чай(листья малины и земляники), кстати был ферментирован по твоему рецепту! За что отдельное спасибо!

    Ах, как же я рада, что нашла твой блог!

    1. Анастасия:

      Уж ты ж, красота какая!!! Спасибо за фото и настроение! Супер просто!

      Приятного чаепития, кстати 🙂

    2. Svetlana:

      а что малину и землянику листья тоже можно ферментировать? я только иван-чай ферментировала. А что получается и для чего?

      1. Анастасия:

        Чай получается 🙂

  17. Лиля:

    Одну корзиночку оставила на след.день и наполнила её свежей клубникой)) прямо с грядки. Такое объедение!

    Фруктовая корзиночка с клубникой

    1. Анастасия:

      ВАУ! Выглядит просто шикарно!

  18. milena:

    Эти корзиночки действительно замечательные! Моя семья не сыроеды, но всем безумно они понравились!

    Анастасия, почему-то не удается скачать Вашу книгу Волшебство на подоконнике, можете ли выслать мне ее на емейл? Заранее благодарю!

    1. Анастасия:

      Рада, что Вам было вкусно!

      Книжку — ловите на е-майл 🙂

  19. Тамара:

    Если использовать свежий инжир, как будет? кто в курсе?

    1. Анастасия:

      Каша или кисель — в зависимости от пропорций 🙂

  20. Svetlana:

    как нужен погружной блендер, без него не получается тесто. В блендере для смузи только можно взбивать всё с водой

    1. Анастасия:

      Svetlana, можно поправить? Не погружной — комбинированный. Это важно. Вот в этой статье я писала о разнице и объясняла почему я рекомендую приобрести именно комбинированный блендер.

      А в этом рецепте можно попробовать через мясорубку с мелкой решеткой пропустить ингредиенты или в каком-нибудь процессоре измельчить, если нет подходящего блендера.

  21. Svetlana:

    Настя, ты подсказала мне выход с мясорубкой. Я прокручу всё через соковыжималку на насадке для пюре-ура) А погружной блендер продается с измельчителем с S-образным ножом-как раз подойдет для теста

    1. Анастасия:

      🙂 Рада, что выход найден!

      Но все-равно уточню... Это как раз комбинированный блендер продается с насадкой-ногой, а не погружной с измельчителем 🙂

  22. Мария:

    Обожаю Ваш сайт и Ваши рецепты! Ну просто обожаю!!! Спасибо большое за Вашу полезную и вкусную работу!:)

    А я розовый перец в Анапе на рынке покупала: очень интересный он оттенок добавляет блюду, ням:)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Мария! Счастлива, что Вам со мной интересно! Заглядывайте почаще — всегда рада приятным гостям!

  23. Евгения:

    Вот это я удачно к Вам заглянула. Спасибо, Анастасия. Тоже была сыроедкой 1,5 года, потом откат. Сейчас я вегетарианка, которая старается по максимуму есть живую пищу. В общем, вперед, только маленькими шагами.

    1. Анастасия:

      Удачи Вам во всем и всегда!

  24. Тетяна:

    Не совсем кстати, но поделюсь наблюдениями — про калину... У меня её уймы в сезон, спасая объёмы -приготовила пастилу (толкла толкушкой, перетирала через сито) какая же она красивая! Но и концетрированая, думала буду в чае растворять или ещё как... Дочь решила все вопросы сама-она её ела как не в себя, одну за одной. Так что если калина есть, её надо есть во всех мыслимых и немыслимых. Самая женская ягода

    1. Анастасия:

      Факт! 🙂 «Варенье» калиновое — это точно бомба!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте