Гаспачо со льдом
2014-06-24, Автор: АнастасияHola, сеньоры и сеньориты! Como estas? Тоже жарко? 🙂 Тогда, надеюсь, моя сегодняшняя придумка в виде ледяного гаспачо придется вам по вкусу!
Как вы знаете, у этого андалусийского шедевра сотни рецептов и способов приготовления. Даже на моем блоге уже есть два – «праздничный» и «повседневный» от Ольги Чекуловой.
Но так как я всерьез готовлюсь в путешествие по Испании — а вы уже знаете о моем волшебном способе формировать события через приготовление блюд (я писала о нем в рецепте паэльи) — то я изучаю испанскую кухню в целом и кухню Андалусии в частности, так как в мои планы входит обязательное посещение легендарной Севильи.
Во времена Колумба, который открыл Америку, возможно, только благодаря щедрости испанской королевы Изабеллы, заложившей корону, чтобы снарядить экспедицию великого мореплавателя, бытовала поговорка: «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда!»
И мне совершенно необходимо собственными глазами увидеть город, который по легенде основал сам Геракл, колыбель страстного искусства фламенко и драматически зрелищной корриды, родину величайшего соблазнителя и сластолюбца Дона Жуана, величественный мавританский дворец Алькасар и крупнейший в Европе готический храм — Кафедральный собор Мария де ла Седе, о котором его создатели говорили: «Мы возведем такой огромный и такой величественный храм, что те, кто придут после нас скажут, что мы были сумасшедшими»…
Но я что-то отвлеклась 🙂
Так вот, один из вариантов приготовления гаспачо предполагает добавление льда, так как гаспачо традиционно подается холодным. И у меня родилось необычное и очень симпатичное решение, которое, надеюсь, придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
-томаты – 1-2 шт. (я взяла примерно 10 штук помидорок «чери»)
-сладкий болгарский перец – 1 шт.
-сладкая молотая паприка – 1 ст.л. без горки
-чеснок – 2 зубчика
-огурец – 1 шт.
-зелень – небольшой пучок (я взяла укроп и петрушку в равных частях)
-соль, перец, растительное масло – по желанию и по вкусу
-кунжут (я взяла черный тмин) – для украшения
Способ приготовления:
1. Сначала делаем огуречный лед. Для этого огурец и зелень порезать и промолоть в блендере – удобно использовать погружной – до консистенции максимально однородного пюре. Воду добавлять не нужно — сочности огурца вполне достаточно. Затем разлить огуречное пюре в подходящие силиконовые формочки и убрать в морозилку до полного застывания:
Прелесть такой заготовки еще и в том, что это не только важный ингредиент для охлаждения и красивой сервировки готового супа, но и изумительный тоник для лица.
Измельченная зелень, которая остается на коже, когда лед тает, является самым нежным скрабом, который я когда-либо пробовала! Ощущение на коже после использования такого льда, будто нанесли легкий крем – очень здорово, рекомендую попробовать.
2. Когда лед застыл, можно готовить сам суп. Для этого порезанные томаты, перец и чеснок промолоть в погружном блендере до состояния пюре. Добавить паприку, соль, перец по вкусу и снова промешать:
Паприка нужна для того, чтобы цвет и вкус супа были более насыщенными. Если вам не нравятся гладкие супы-пюре, то можно оставить немного болгарского перца и томатов, чтобы добавить в суп порезанные кусочки овощей. Также можно добавить чили, лимонный сок или любые другие приправы, но на мой вкус и так получается замечательно.
Оформление:
Разлить суп по тарелкам, в центр поместить огуречный лед, украсить веточками зелени, семенами кунжута или черного тмина, капелькой растительного масла и подавать гаспачо к столу:
Вuen provecho!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

восхищена как и всеми рецептами и информацией ваш блог самый любимый спасибо очень вкусно
От души благодарю, Елена!
благодарю.
На здоровье, Марина! Еще заходите! 🙂
Очень оригинально! Благодарю! И какая отличная идея с зеленым скрабом для лица!
Спасибо! Рада, что идея понравилась!
Спасибо, Настя!отличная идея со льдом. попробую обязательно!
Желаю замечательного путешествия, чтобы впечатления и приключения превзошли все ожидания!
Спасибо! От души!
Надеюсь, лед впечатлит 🙂
Надо же, какое интересное решение!!! Я совсем недавно перешла на сыроедение, поэтому мне в помощь все Ваши рецепты! Такая красота, что снова захотелось готовить, готовить, готовить, но уже здоровую пищу! Спасибо!
На здоровье, Елена!
Добрый день Анастасия! Ващ рецепт блюда гаспаччо со льдом очень, очень вкусный и полезный. Я готовлю его практически каждый день, так как сейчас в огороде свежие помидоры. Но с рецептом я немного поимпровизировала, т.е. не замораживала огурец, а порезала его свежим на кубики , также порезала немного красного сладкого перца и добавила укроп. Тоже получилось очень вкусно. Я очень благодарю вас за все ваши чудесные, и для здоровья полезные рецепты. С уважением, Ирина.
Доброго времени суток, Ирина! Рада, что Вам со мной вкусно 🙂
Спасибо за комментарии и — приятного аппетита, конечно!
Настя а как в путешествии, на отдыхе можно питаться сырой едой?
Ума не приложу! 🙂 Поэтому всех, у кого есть хорошие идеи по этому поводу — приглашаю в комментарии к статье Как поддерживать сыроедческое меню в путешествях?
Анастасия добрый день!
Замечательный гаспаччо!
Суп для жары... а в прохладное время года тоже хочется побаловаться свежим богатым вкусом.
Осмелюсь предложить свой вариант, весьма распространенный в Мексике (в упрощенном варианте)
-томаты – 1-2 шт взбить в пену или выжать сок вместе со всеми остальными ингредиентами:
-красный й перец – 1 шт
-зеленый острый перчик Халапино — 1 шт (по желанию)
-чеснок – 2-4 зубчика
-огурец – 1 шт
-сельдерей — 1 стебель
-кинза — 10-15 веточек – небольшой пучок
-базилик — 5 веточек (по желанию)
-соль, оливковое масло – по желанию и по вкусу
сервировать с ложкой творога (рикотты из орехов) или мелко порезаными вакаме, или сыроедческими хлебцами порезаными как крутоны, можно также покрошить лук (красный или белый) мелкими кубиками и посыпать сверху, или зеленый покрошить...
Если хотите зеленый гаспачо — то выжимая сок, добавить горсти 2 шпината, и перец красный поменять на зеленый.
Может быть у Вас уже есть именно этот вариант гаспачо, я еще новичек у Вас на сайте.
И спасибо Вам, Анастасия, огромное-преогромное за такое количество и такое качество сыроедческой информации. Я, кажется, у Вас на сайте поселюсь навеки.
Супер! Благодарю Вас, Эрика!
Рецепты прелесть! СПАСИБО! Уже настаиваются напитки в холодильнике (после прочтения статьи о ОВП. Дочь меня давно уговаривает перейти на сыроедение, а я все тянула... С такими рецептами, думаю, процесс перехода пойдет. Всем спасибо и удачи!!!
На здоровье, Елена! С переходом не торопитесь, пожалуйста, а вот блюда живой кухни готовьте в свое удовольствие! 🙂
Очень оригинально. Правда, не совсем понимаю как то, что не варилось, можно назвать супом.
Так, испанцы же... что с них взять 🙂 🙂 🙂
Интересный рецепт. Ни разу такое не пробовал!
Как много нам открытий чудных... 🙂
Желаю Вам вкусных экспериментов!
С огуречным льдом очень здорово придумано! Возьму на вооружение! Пока ещё нигде такого не видел!)
На здоровье!
И — спасибо за комментарии!