Греческий салат «Хориатики» по-сыроедчески

, Автор:

Греческий салат «Хориатики» по-сыроедческиВсем известный и многими любимый греческий салат в Греции называется «салат Хориатики», что в переводе означает «Деревенский салат».

Эффектный, яркий, сочный — это действительно украшение любого стола и жемчужина средиземноморской кухни.

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовление греческого салата считается настоящим искусством. И, конечно, мы просто не можем не порадовать себя греческим салатом, искусно приготовленным в традициях живой кухни 🙂

Ингредиенты:

основные:

-репчатый лук – 1 головка

-томаты – 1-2 шт. или помидорки «черри» — 4-6 шт.

-огурец -1 шт.

-сыроедческий сыр – 50 г

-масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.

-сок лимона –½ ст.л.

-базилик – ½ ст.л. сушеного или небольшой пучок свежего

-орегано –½ ст.л. сушеного или небольшой пучок свежей зелени

по желанию:

-болгарский перец – 1 шт.

-соленый папоротник – 2-3 стебля

-листья салата – для украшения

-морская соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

На самом деле, в приготовлении греческого салата, конечно, нет ничего особенно сложного – все дело в качестве ингредиентов, их количественном соотношении и способе нарезки.

1. Лук порезать тонкими полукольцами и залить половиной столовой ложки лимонного сока. Если есть, используйте заготовку маринованного лука – вкус получится мягче.

2. Если нет свежих трав, то в оливковое масло добавить щепотку соли и сушеные базилик с орегано. Именно эти травы входят в состав классической заправки и создают аромат настоящего салата Хориатики.

Вообще, греческий салат не принято перемешивать – по традиции, маслом сбрызгивают уже готовый салат и затем посыпают травами. Но если со свежей зеленью «напряженка», то можно использовать сухие, дав им настояться, пока режутся овощи.

3. Взять примерно одинаковое количество огурцов и помидоров. Порезать на крупные кусочки. В классическом рецепте, кстати, с огурцов всегда снимают кожуру.

4. Обязательный компонент традиционного греческого салата — свежие маслины с косточками, которые никогда не режут и кладут в салат целиком. Столько, чтобы их вкус чувствовался, но не перебивал основной овощной букет.

Свежие маслины в наших широтах — понятное дело — не найти, но можно добавить вымоченный соленый папоротник, чтобы придать пикантность блюду. Соленый папоротник обладает массой полезных веществ и свойств, о которых я писала в рецепте салата с папоротником. Так что, если он у вас есть – смело добавляйте. Получится замечательно!

Если ни того, ни другого нет – пусть воображение просто дорисует аромат свежих маслин, вызревших под жарким средиземноморским солнцем 🙂

5. В традиционном греческом салате используется сыр фета, который принято не резать кубиками, а класть тонкой пластинкой сверху. При перемешивании пластинка сыра распадается на мелкие кусочки и обволакивает овощи, создавая неповторимый вкус салата.

Мы, по понятным причинам, заменим фета на сыроедческий сыр. Вкус от этого не пострадает, а пользы добавится! Сыр можно порезать пластинками, кубиками или просто раскрошить сверху.

6. В классическом рецепте салата по-гречески болгарский перец не используется. Но в большинстве случаев его добавляют. Если вы тоже решите сделать салат с болгарским перцем, обязательно порежьте его полукольцами – никаких кубиков – говорят, греки делают именно так.

На этом приготовление греческого салата можно считать завершенным. Осталось только красиво сервировать его перед подачей и насладиться настоящим греческим салатом в сыроедческом исполнении!

Оформление:

На тарелку выложить листы салата. Сверху – полукольца лука, огурцы, помидоры и перец, если вы делаете салат с болгарским перцем. Полить маслом с травами, украсить готовое чудо сыроедческим сыром и подавать к столу.

Греческий салат «Хориатики» по-сыроедчески

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Вегано-сыроедческий мисо суп
Сыроедческое печенье из моркови «а-ля Ку...
Салат «Праздничный букет»
Салат с сельдереем и яблоком «Совершенст...
Сыроедческие банановые пирожные из корол...
Огуречный суп (почти как в «СОК») + сюрп...

8 комментариев на «Греческий салат «Хориатики» по-сыроедчески»

  1. Air:

    Чудесный салат! Как раз сейчас сезон овощей начинается и можно наслаждаться!

    1. Анастасия:

      Совершенно верно! С грунтовыми сезонными овощами получится просто шедевр!

  2. Анна:

    Шикарно!!!)

    1. Анастасия:

      Спасибо!!! Приятного аппетита!

  3. ашдваока:

    Ммммм...эвхаристо поли!!! Что по-гречески означает СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

    1. Анастасия:

      Ну ничего себе!!! 🙂

  4. Елена:

    Подскажите, пожалуйста, где в Челябинске можно купить соленый папоротник?

    1. Анастасия:

      В последний раз я покупала в супермаркете «Мир еды».

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте