Грузинский ореховый соус «Баже» по-сыроедчески

, Автор:

Ореховый соус «Баже» Как только я чувствую аромат свежей кинзы, воображение начинает рисовать картины сказочных грузинских просторов…

К сожалению, я пока не могу поехать в Грузию, но совершить кулинарное путешествие мне вполне по силам 🙂 Тем более, один из самых знаменитых и универсальных грузинских соусов – соус «Баже» — даже в традиционном исполнении почти сыроедческий!

Если совсем немного изменить и, кстати, упростить, технологию приготовления, мы получим полезный, вкусный и очень сытный грузинский соус, который идеально сочетается с овощами и зеленью.

Как-то, после просмотра чудесного фильма «Любовь с акцентом», я приготовила суп из грецких орехов по мотивам грузинской кухни. А вот под ореховый соус «Баже» — я считаю — лучше всего подойдет «Чито-Гврито» из легендарного «Мимино»:

Ингредиенты:

-грецкие орехи – 2 горсти

-зелень кинзы – 1 пучок (другая зелень – по желанию – я взяла мяту, укроп и черемшу)

-чеснок – 2 зубчика (или заменить черемшой)

-сок граната – 1 стакан (сок лимона – при необходимости — 1 ст.л.)

-приправы – шафран, молотый пажитник или хмели-сунели, перец, соль – по желанию и по вкусу

-листья салата или другие зеленые овощи на гарнир

Способ приготовления:

1. Предварительно вымоченные и высушенные орехи загрузить в блендер – я использовала чашу комбинированного с S-образными ножами – и промолоть до мелкой крошки.

Можно измельчить орехи в кофемолке и готовить соус с помощью погружного блендера.

2. Чеснок раздавить в ступке, кинзу  и другую зелень мелко покрошить и добавить в блендер к орехам. Если есть черемша, то, вместо зубчиков чеснока, лучше использовать ее.

3. Добавить приправы. Молотые семена пажитника в Грузии называются «уцхо-сунели», а смесь специи «хмели-сунели» — можно использовать и то, и другое или вовсе обойтись без пряностей. Но ведь именно такие детали и создают колорит национальной кухни, поэтому я за то, чтобы добавить 🙂

4. Выжать сок из граната – о том, как легко очистить гранат и выжать гранатовый сок я писала в этом фото-рецепте.

5. Добавить сок граната в блендер и взбить до максимально однородной консистенции. Если вкус покажется вам слишком сладким, добавить лимонный сок и снова взбить.

Оформление:

Перелить грузинский соус «Баже» в соусник или пиалу и с удовольствием вкушать, вприкуску со свежими зелеными овощами.

Грузинский соус «Баже»

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Соус «Гуакамоле» по рецепту ацтеков!
Салат с рукколой «Пикантный»
Сыроедческий тыквенный торт «Сим-салабим...
Потрясающие сыроедческие зеленые голубцы...
Испанские страсти или паэлья по-сыроедче...
Сладкие именины по-сыроедчески от Надежд...

10 комментариев на «Грузинский ореховый соус «Баже» по-сыроедчески»

  1. Ольга Х:

    Сегодня с утра перед работой сделала, взяла с собой. На работе в обед порезала кабачок и залила этим божественным соусом, просто обалденно вкусно. Спасибо, очень люблю грузинскую кухню.

    1. Анастасия:

      Кабачки с грецкими орехами — это действительно что-то необыкновенно вкусное! Рада, что Вы тоже распробовали!

      А вот рисовые ёжики мой самый любимый рецепт с кабачками и грецкими орехами — очень рекомендую попробовать!

  2. Ada:

    Залила этим соусом пасту из цукини! Получилось заМУРчательно вкусно! Спасибо Вам за рецепты)

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ada! Спасибо, что поделились настроением!

  3. Лена:

    Много лет назад, когда я вышла замуж, я расспрашивала мужа о его предпочтениях в еде. Гоми с баже — он отвечал. Что такое гоми ? — Это пресная кукурузная каша с кусочком сыра /да, подумала я, катастрофа /. А баже ? — это ореховый соус, которым заливают курицу. Орехи у меня тогда ассоциировались только с тортами. /дурдом, пронеслось у меня в голове, придется ведь и пробовать и улыбаться при этом/. Как я все это пробовала в первый раз — уже не помню, но довольно скоро это стало любимым блюдом, без которого не обходится ни один праздник, да и в будни готовлю нередко. Впрочем, рецепт со временем стал чуть другим по сравнению со свекровиным , но ей мои вариации тоже нравились. Первой исчезла курица из баже — дочка вегетарианка. Потом семена пажитнника и уксус. И вот что вышло...

    200 г грецких орехов / Настя спасибо, замоченные орехи вкуснее, нежнее и белее/

    2-3 зубчика чеснока

    1/3 чайной ложки сухой кинзы 

    1/3 чайной ложки шафрана 

    1/3 ч.л. семян пажитника ,я делаю без него, но дочка добавляет 

    Лимонный сок по вкусу

    Соль

    Красный перец

    Стакан воды

    Все измельчить '' ногой блендера'' Если что не так, специи и воду добавить по вкусу.

    Делала бутерброды, например, с тыквой. Но гоми, с которым ела раньше все равно не хватало. Замесила муку семени льна — пресная, густая каша, она не растекается по тарелке и рядышком соус баже! Ну очень вкусно!

    1. Анастасия:

      О!!! Отлично! Совсем настоящий Баже, да еще прямо с грузинского стола, да еще и одобренный свекровью! 🙂 Это дорогого стоит! Большое спасибо за то, что поделились своим рецептом! Особенно за идею с гоми — я не знала о таком блюде.

      Надеюсь, моя гранатовая «вариация на тему» тоже придется Вам по вкусу — мне кажется, получается очень пикантно и интересно!

  4. Лена:

    Подождем гранаты — попробуем

    1. Анастасия:

      🙂 Договорились!

  5. Nataliia:

    Анастасия,спасибо, за рецепт. У меня уже больше года лежит упаковка с семенами пижатника , не знала куда их применить..., теперь буду готовить Ваш рецепт...

    1. Анастасия:

      Благодарю, Nataliia! Только поаккуратнее, ок? Пажитник заметно горчит. И еще Вам, возможно, понравится идея готовить желтый египетский чай — очень необычно и полезно.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте