Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото
2014-02-02, Автор: АнастасияОпять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их делать и не могу не поделиться находкой. Я уже успела опробовать разные варианты этого рецепта и сама в восторге и от технологии, и от неизменно отличного результата! Рецепт, конечно – не революция в «хлебцеделании», но несколько идей – я уверена – вам пригодится.
И я снова от души благодарю читательницу Александру, из-за комментариев которой на блоге уже появился замечательный салат из топинамбура, а теперь, похоже, сложился мой любимый способ готовить сыроедческие хлебцы!
Дело в том, что Александра как-то написала о том, что делает сок из топинамбура и моркови. Мне такое сочетание в голову не приходило, и я решила попробовать…
Сок действительно получается очень и очень вкусным! А уж как подумаю о его пользе, голова от счастья кружиться начинает 🙂 Разумеется, выбросить выжимки ценного топинамбура рука просто не поднялась и я решила попробовать сделать хлебцы. Так как сок был «экспериментальным» и выжимок получилось мало, я продолжила эксперимент… В результате получилась такая вкуснота, что всю следующую неделю я пила овощные соки и делала хлебцы!
По ходу возникло еще несколько светлых идей и теперь, обобщив опыт, я готова обо всем этом рассказать:
1. Как вы понимаете, рецепт хорош тем, что получается и полезный сок, и основа для полезных хлебцев – мое любимое безотходное производство.
2. Ингредиентов – минимум. Для сыроедческих хлебцев часто используется довольно много компонентов. И — что уже совсем не хорошо — много разных орехов и семечек. У меня на блоге тоже есть такие сложносоставные рецепты. Получается, конечно, вкусно, но – для усвоения тяжеловато. Да и дороговато... В этом рецепте я использую только молотые семена льна. Об особой пользе льна я немного писала в рецепте льняного коктейля от Любови Скороходовой.
3. Нет чеснока. Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Более того, репчатый лук можно заменить на зеленый – в любом случае, вкус получается похожим на чипсы с луком и сметаной.
4. Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску, и как основу для пиццы, и даже как основу для фрикаделек!
В общем, надеюсь, вполне вас убедила самостоятельно опробовать рецепт 🙂
Ингредиенты:
-овощи – около 500г (отлично получается из моркови с топинамбуром, из одной моркови, или из моркови с тыквой)
-семена льна – 200г
-сухая зелень – 2-3 ст.л.
-маринованный лук – 4-5 ст.л. (или пучок зеленого)
-соль, приправы – по желанию и по вкусу
-чистая, холодная вода – 1 ст.
Я могу немного не угадать с количеством ингредиентов, так как весы давно уже сломались, и я привыкла делать «на глаз», но по фото будет ясно, сколько точно продуктов понадобится.
Способ приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.
Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.
Лично мне больше нравится с репчатым, но, как я уже говорила, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.
Из приправ я сначала добавляла кумин, но потом делала уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.
2. Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.
И вот здесь деликатный момент. У меня обычная соковыжималка центрифужного типа и жмых остается достаточно влажным. Если вы счастливый обладатель хорошей шнековой соковыжималки и жмых от сока остается почти сухим — добавьте в жмых немного сока.
3. Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и промешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков:
Если ваша соковыжималка работает лучше, чем моя и крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.
4. Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна:
5. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук — и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.
6. Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания.
Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.
Оформление:
Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.
Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.
И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 — 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:
Это как в рецепте торта Графские развалины – изначально тесто получается недостаточно густым, а вот подсохшему уже можно придать форму.
То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса — гораздо вкуснее. А уж с овощами — просто объедение!
Приятного аппетита!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Добрый день спасибо за ваши рассылки , вы очень талантливая девушка , я так вот не могу себе позволить столько денег тратить на сырую еду , и покупаю всё по дешевле , потому что сыроедение это не дешёво я вам так скажу, а нет у вас рецептов простых супер простых и вкусных тех же лепёшек
Здравствуйте, Тетянка! Спасибо за добрые слова и высокое мнение о моем материальном положении! 🙂
Но дешевле, чем рецепт таких хлебцев из жмыха от морковного сока, репчатого лука и льняного семени на ум приходит только рецепт из одного только молотого льняного семени...
«Те же лепешки» не получатся, но будет супер-просто, вполне съедобно и даже вкусно.
льняное семя 120 р за Кг. Остальное всё с огорода у нас... ну и так это не дорогие ингридиенты, морковь, лук, соль, вода...
Иван, да у вас очень дешевый лен, у нас 200 руб за кг(((!!! В каком городе Вы живете?
Обожаю безотходное производство!
Я тоже думаю, что это самое лучшее! 🙂
Настя, спасибо за новые рецепты!Топинамбур ела один раз) и очень давно) надо это исправить и поискать на рынке. И рецепт пиццы очень понравился на основе этого коржа.обязательно попробую приготовить.
Тетянка, если отказаться от мяса и обычной молочной продукции, то сыроедение совсем не накладно. к тому же полезно) сэкономите на походах к врачу и в аптеку) Лен и овощи-что может быть проще и дешевле) никаких яиц, сливочного масла, молока, к тому же все непонятного происхождения и качества.
Спасибо, Алена!
Мне кажется сейчас топинамбур уже не найти в продаже, только если знакомые поделятся запасами 🙂 А вот в сезон не забудьте поискать такой ценный продукт! Сейчас же и на основе одной только моркови вкусно получится.
Сколько новых идей! Здорово!
Рада, что тебе тоже нравится!
СУПЕР! Просто и вкусно!
Факт! 🙂
Очень вкусно! Просто супер. А пицца это вообще! Няяям!
Классно! Рада, что понравилось!
О, Анастасия, прямо в точку, мне как раз этот рецепт кстати) топинамбур с осени в холодильнике скучает) сделаю-напишу
На здоровье! Я просто напиться не могу этим соком — чудо, как вкусно! И хлебцев уже гора накопилась 🙂 Надеюсь, ты тоже оценишь!
Здравствуйте Анастасия, пыталась отослать Вам сообщение на страничке «Обратная связь», но там чего-то колесико все крутится и крутится и не отсылается 🙂 Хотела поблагодарить Вас за книгу «Чудо на подоконнике» — очень толково, просто и ясно все написано. Ту информацию что я пыталась найти по сайтам, получила все в одной книжке. Спасибо за простоту и ясность и хороший сайт.
А я получила Ваше сообщение! Хорошо, что форма обратной связи все-таки работает 🙂 Но — простите, что Вам пришлось проделать двойную работу!
От души благодарю Вас, Елена! Для меня очень важно получать такую поддержку и я очень рада, что книжка Вам пригодилась!
Сок получился вкусным-подтверждаю. Хлебцы еще не делала. Заморочилась с информацией по ингибиторам. Может здесь кто-то поможет? если семена не проращивать, то в них ингибиторы. Что же делать? лен трудно проращивать и потом из него делать муку. Привыкла из сухого молоть для теста. Помогите)
Мое мнение об ингибиторах, замачивании и проращивании — вот в этой статье. Ветка комментариев тоже получилась полезной — если отфильтровать споры 🙂 — рекомендую посмотреть внимательно — там ответы на некоторые дополнительные вопросы. В том числе то, что мне удалось узнать о семенах льна.
Спасибо за чудесный сайт! Читаю — не могу оторваться))) Думаю, что Ваш секрет в искренности и оптимизме, Вы так вкусно обо всем рассказываете!
Вопрос — если не использовать жмых от сока, а просто измельчить овощи и не добавлять воду — получится ли "тесто " правильной густоты?
Спасибо, Ната — я очень рада, что Вам со мной интересно!
Про вопрос... Вы знаете, правильное тесто получится в любом случае — возможно, нужно будет добавить воды, возможно — нет. Из густого теста получатся толстенькие хлебцы, из жидкого — тонкие и хрустящие. Попробуйте — я уверена — в процессе станет понятно как лучше сделать!
Сегодня делала хлебцы по другому рецепту, и – чудеса! – сделала такие же шарики! Просто когда отделяла подсохшие хлебцы от ковриков, часть теста прилипла, я ее собрала и слепила. Получились прекрасные мякиши, подсушила их, а внутри остались влажные. А потом пришла сюда, а тут – тоже они! )))
Ну надо же, какое дивное совпадение 🙂
Хочу получать уведомления о новых отзывах к статье )
Магия блога работает немного иначе, чем просто «хочу получать уведомления» 🙂
Для этого нужно поставить галочку, когда Вы отправляете комментарий.
Так я для этого и писала отдельное сообщение, потому что галочку увидела уже после того, как первое отправила 😀
Только уведомления все равно почему-то не приходят, хотя уже написано, что я подписана на обновления.
Ок 🙂 Галочка — это для того, чтобы следить за комментариями к отдельной статье. Раз Вы увидели мой ответ, значит все сделали правильно.
Получать обновления о новых статьях блога вы будете, если введете e-mail адрес в эту форму. Обновления блога — это мои новые статьи. Как только я опубликую новый пост, Вы увидите сообщение об этом в своем почтовом ящике. Например, сегодня я опубликую новую статью, завтра Вы получите уведомление.
И мне кажется, что Вы и здесь все сделали правильно, просто новых статей еще не было.
А, все понятно, уведомления о новых комментариях в папку спам попали ))
Неприятно, конечно, побывать в спаме, но очень рада, что этот вопрос прояснился 🙂
Отличный рецепт!
Факт! 🙂
Этот рецепт сейчас очень актуальный, как снег сходит и можно накопать топинамбур. А вместо целого льна, лучше, по-моему мнению, брать жмых после отжима льняного масла. Тогда лен не будет иметь окисленный в нем жир-масло. И не будет свободных радикалов. Но это для замороченных)))
Точно — для замороченных... Хотя бы потому, что в жмыхе все-равно остается порция жиров, способных к окислению 🙂
Думаю сегодня заделать вот этих хлебцов! Оооочень уважаю топинамбур!
Но, к сожалению, на данный момент не имею соковыжималки, буду использовать комбайн, просто измельчу овощи, а потом погружным блендеров доводу до однородной массы:) Как вы думаете, окейно будет?:)
Думаю, будет хорошо 🙂
Сделала хлебцов, вкус нов и свеж!!! Чувствуется и морковь и топинамбур. Единственное я не употребляю соль... ингредиентов взяла в 2 раза больше, люблю чтоб все листы сушилки использовались. Еще из специй я добавила приправу для корейской морковки. В результате вышло очень даже вкусно! Спасибо за рецепт!
Ну вот же ж как славно 🙂
Анастасия, у меня есть вопрос по поводу льна.
Вы лен проращиваете сушите и потом в кофемолку или просто берете сухой лен и мелете?
Беру сухой и мелю — в комментариях к статье про орехи довольно подробная дискуссия о семенах льна 🙂
А что такое пиццеподобное лежит на кусочке? Ну очень вкусно выглядит))))
🙂 Это как раз кусочек пиццы — я ее выдумала, назвала «Пепперони» и это одна из моих самых любимых сыроедных пицц. Рецепт вот здесь — очень просто и вкусно получается!
О, это наверно та самая пицца, которую делали на проекте «Еда для меня»?)))
Она 🙂
скажите что можно использовать вместо диградатора?
Вот в этой статье и в ленте комментариев описаны все возможные способы сушки продуктов без дегидратора.
Столько у вас много интересных рецептов, что голова уже кругом. Всё обязательно будем готовить.
На здоровье и приятного аппетита!
Анастасия, а как хранить?
Я могу позволить себе в выходные на неделю сделать 2-3 видо коржиков и крекеров, чтобы на неделе быстро делать пицццы или есть с салатами...
В течение недели хлебцы хранятся хорошо — я обычно убираю в бумажный пакет и в холодильник на нижнюю полку.
Волшебные хлебцы!!! А как вы так сделали, чтобы края были волнистые? 🙂
🙂 Ножом для резки пиццы с волнистыми краями.
Анастасия, что-то типа такого?
Почти 🙂
Анастасия, а топинамбур можно не чистить для сока?
Я — не чищу 🙂
О Господи! А топинамбур всегда с таким резким вкусом, или я чтото не так сделала ? Я выпила глоток сока и побежала за яблоками, может вкус станет спокойнее ... не намного, все равно обжигает. Может это неправильный топинамбур ? И как вы это пьете и радует ес ь жизни при этом? Вот уж точно о вкусах не спорят. Интересно, а в хлеб ца х вкус смягчится? Или у меня неправильный вкус...нет, выпить я это не могу, пошла заедать любимым бананчиком ...
Резкий вкус? Лена, ну что Вы такое говорите? Он же сладкий и крахмалистый... А в смеси с морковным — вообще сироп!
Хм...
Фото Вашего топинамбура в студию, пожалуйста — иначе я даже и не знаю, что думать...
Да как же его в студию, если я его поскребла и сок из него выжала !
Ага!.. Попытка замести следы и запутать следствие?
Так и запишем 🙂
Ах я невежа , это имбирь был, а по внешнему виду вроде похоже было...да уж... без комментариев...
Ой-ой... ой...
Это, наверное, смело можно назвать вкусовой шок, да?
Анастасия, спасибо за рецепт! Получилось просто здорово, реально основа для пиццы! Супер!
На здоровье, Наталья!
Рада, что все получилось и результат Вас порадовал!
Да шок был вкусовой. А потом добавился и эмоциональный шок. Лихо я однако сама себя одурачила .
Зато не скучно 🙂
Здравствуйте! Я начинающий сырое. Набрела на Ваш сайт, Анастасия, и зависла тут)) Очень нравится:
1. позитивный настрой
2. простота многих рецептов.
Долго собиралась и наконец-то сделала хлебцы по этому рецепту. Результат превзошел мои ожидания!! Очень вкусно! На бутерброды его не осталось, т.к. смели за 3-4 часа весь противень, что я приготовила.
Можно добавить еще чеснока, тогда вкус будет еще интереснее, но это дело любительское.
Второе, моё открытие за сегодняшний день — котлеты. «родились» они тоже благодаря этому рецепту. Раньше я делала СЕ-котлеты, но они были сложно компонентными, и не всегда очень вкусными...Сегодня же вышло так, что морковного жмыха получилось много и звёзды совпали в наличии была пророщенная рожь. Ни орехов, ни семечек не было (обычно делала с ними), поэтому сделала просто. Рожь через мясорубку (2раза), лук через мясорубку, всё это перемешала с морковным жмыхом, добавила 2ст.лож. соевого соуса и 1ст.лож. масла горчицы. И всё! Получились отличные котлетки. Часть обваляла в перемолотых семечках подсолнечника, на др. часть панировки не хватило. Но вышло просто и вкусно и главное не сложно!
Еще раз спасибо за вкусный рецепт.
Добро пожаловать, Айгуль! 🙂
Рада, что Вам со мной интересно и вкусно. Здорово, что появляются собственные отличные идеи. Замечательно, что Вы ими делитесь!
Заходите почаще — всегда рада приятным гостям!
Анастасия! В чем дело,я не поняла, но хлеб цы опять не получились. Тесто было очень даже принят не нь ким, на целофанчик я его размазала не толстым слоем,примерно как для пиццы на фотографии. Положила на 55 градусов, сняла с целофана часа через три,и еще через четыре часа обнаружила, что хлеб цы прокисли что не так?
Не знаю, Лена... По описанию, вроде бы, все правильно...
В принципе, Бутенко, например, даже советует оставлять тесто для хлебцев на ночь, чтобы оно закисало (например, в рецепте «Сухарики Игоря» в книге «12 ступеней к сыроедению»), а есть еще методика лечения и омоложения по Болотову и его рекомендации по употреблению квашеных растений. И Фролов в своих семинарах поет дифирамбы процессу аутолиза (самопереваривание живых клеток под действием собственных ферментов) — что, собственно и происходит при скисании овощной массы. То есть, некоторые авторы утверждают, что скисание (ферментация, квашение) делает сырую растительную клетчатку более легкой для усвоения и полезной.
Так что, Лена, можно считать, что с «Вашими» хлебцами все ок 🙂
Не готова. Пованивало прилично, есть это все не хотелось. Под впечатлением Фролова , я свеклу в воде положила в духовку. Не помню на сколько градусов, но сколько он советовал и на сколько часов советовал. М.б. это техника халтурит ,но есть то, что получилось я не смогла — прокисло . В таких случаях я приговариваю, уж лучше питаться жареной картошкой с котлетами, чем этим. А у Бутенко был очень вкусненький рецепт ик из семя чек , проросших , из мельченных и слегка подквашенных /сутки они стояли в тепле, а я облизовалась /. Было вкусно намазывать на огурцы. А хлеб цы у меня рецепт заколдованый , пока по третьему разу ни один рецепт не сделала, все что то не так. Надеюсь, когда нибудь и с ними справлюсь.
Конечно, справитесь — вне всякого сомнения! Попробуйте вот такой простой рецепт — там киснуть, вроде бы нечему... На всякий случай, сок лимона не добавляйте 🙂
Спасибо за рецепт. Делала в сушилке. Больше всего поразил запах — ужасный, всепроникающий запах — руки еле отмыла. съела несколько кусочков... сложно к такому привыкнуть, но придётся. Убрала в холодильник — теперь его не хочется открывать — там ВСЁ так пахнет. Почему? Это у всех такой запах??? Решила, что это из-за моркови — сделала из томатов и зелени — всё одно, хоть плачь — и запах и вкус. Ну ладно к вкусу как-нибудь можно привыкнуть, но как перебить этот ужасный запах? У меня одной такая проблема или кто-нибудь ещё сталкивался????
Ух ты... Я, признаться, никогда не сталкивалась с ужасными запахами во время приготовления пищи — ни традиционных блюд, ни сыроедческих...
Вот в этом и печалька...Но я поняла откуда запах — это из-за овощей.Сушка же идёт при низких температурах и долго — вот и запах. Бр... Я просто сделала на воде — пахнет просто хлебом. И то ладно. Жалко только — весь хлеб с овощами пришлось выбросить. Мне интересно — как скоро привыкаешь к этой еде?
Если нужно привыкать — это не еда.
В каком дегидраторе и при какой температуре Вы сушите хлебцы?
Температура 40 градусов, но первый раз делала в духовке — хотелось поскорее попробовать- там температура была 45- в силиконовой форме, которая впитала запах и была так же отправлена в мусорное ведро. т.к. ну никак не хотела отмываться — в духовке сушила часа 4. может, чуть больше — я довольно тонко раскатала, а уже второй раз — с помидорами — отправила в сушилку на всю ночь — к утру они были сухие. А если просто запечь?? Вы не пробовали??? Я ищу сейчас безглютеновые варианты. Привыкать придётся.
Вы меня, признаться, очень озадачили, Мария... Никогда прежде я не слышала, чтобы хлебцы при сушке агонизировали так, как Вы об этом пишете... Очень сочувствую и сожалею, что так вышло.
Если я Вас правильно поняла, то Вы в поисках только лишь безглютеновых, но необязательно сыроедческих рецептов, так? В таком случае, Вы, конечно, можете запекать тесто. Но мне кажется такие рецепты лучше поискать на других сайтах — насколько мне известно, существует масса рецептов отличной безглютеновой выпечки.
Если же говорить про СЕ-хлебцы, то имеет смысл начинать сушку при более высокой температуре (50-70С), а через 1-3 часа, когда тесто подсохнет, устанавливать температуру на 40-45С.
А вот «привыкать» не нужно, уверяю Вас. Если получается невкусно — лучше заменить и хлеб, и хлебцы свежими или малосольными овощами.
В любом случае, от души желаю Вам найти для себя максимально вкусные и полезные решения.
Мария, я думаю, это техника халтурит. Я не единожды выбрасывала хлеб цы , потому что они в процессе сушки прокисали . Первые эксперименты были с духовкой . Вкусное тесто размазываю на силиконовые листы вечером, а к утру все прокисло. Потом чахлый де гид нато р Горение /недоразумение/. Хлеб цы подсохли, я их сняла с целофана, перевернула , а к утру все прокисло/ на следующий день треть персиков подгорела , треть заплесневела, а последняя треть была божественной вкусна/. Неудачных экспериментов было много. Дегидратор сейчас занят сливами и ин жиром , тороплюсь заготовить последние фрукты. Как только получится, сразу от пишу ь.
Ура! Сделала только из мор ковки, но дело не в ней род имой,а в технике. Все чудесно получилось. Съезде но было быстро и с удовольствием, и не сыроедами. Мне бы хотелось соль перец в следующий раз подправить ,но это уже мелочи жизни. Все-таки кроме нагрева у дегидратора должно быть и про ве три вание , иначе у меня все прокисает довольно часто.
Точно — обдув это важная функция. Рада, что хлебцы-наконец, получились 🙂
Подскажите пожалуйста , а можно ли делать корж без дегидратора? Спасибо)))
Можно 🙂
Девушки,радуюсь вашим чистым помыслам больше,чем рецептам.Энтузиазму.Рецепты тоже очень нравятся,хотя я не сыроед.Спасибо.
На здоровье, NELA!
Заходите почаще — всегда рада!
Анастасия, хочу выразить огромную благодарность за ваш труд!
19ноября у меня будет юбилей, 5лет, как я перешла на сыроедение. Я не гурман, питаюсь очень скромно, периодически сижу на моно, отказалась от хлебцев и лука с чесноком. Хлебцы делаю только для друзей, а тут не смогла устоять. Замечательное сочетание. Хлебцы просто СУПЕР!
О, Ирина!!! От души поздравляю с Юбилеем! И благодарю за такую высокую оценку!
Рада, что Вам понравился рецепт — я и сама теперь делаю только такие хлебцы 🙂
Настя, к вам на сайт приятно заходить!спасибо за рецепт,делала ваши хлебцы с разными овощами,только без лука,вкусно,больше всего нравится из морковки и сельдерея. будьте добры,скажите, а будут ли хлебцы вкусные,если половина льна заменить мукой? или измельчёнными пророщенными зернами? кто готовил,подскажите пожалуйста! находила как-то в других источниках хлебцы из разной муки,но нет не пропорций,ни мнений:)
Спасибо, Женечка! Я рада, что Вам здесь интересно.
Про муку — ничего не скажу — я ее не использую. А про проростки — на блоге есть, например, рецепт ржаных хлебцев с комментариями. Но по мне, так лучше из проростков готовить живой хлеб — очень просто и вкусно получается.
Спасибо,Настя,за советы!уже замочила рожь,попробую оба хлебушка,которые Вы посоветовали.Скажите,Вы муку не используете потому что она плохо переваривается? это касается любой муки,да?
Женечка, Вы о чем говорите? О какой муке?
Простите,если я неясно выразилась. Я имела в виду перемолотые сухие зёрна(пшеница,рожь,овёс) в муку.
Ну отчего же — на блоге есть несколько подобных рецептов — например, те ржаные хлебцы, о которых я говорила. Но я не покупаю готовую муку, если вы об этом — я всегда делаю свежемолотую из сушеных проростков. Так и полезнее, и вкуснее. Хотя, если мы говорим о хлебцах, вариант с семенами льна кажется мне наиболее подходящим.
Анастасия, может вопрос не на месте, но он хочет ответа в любом месте. Тыквено- яблочно- морковный сок у меня сейчас на завтрак. Ну оооо очень вкусно , но... куда выжимки девать не знаю. Выбрасывать рука не поднимается. Семени льна в продаже не нашла, а у меня совсем чуть чуть осталось, хлеб цы пока отменяются. Псевдокабачковая икра стоит в холодильнике 6 дней в неделю, одна кончается, делаю следующую, почти без перерывов, а что еще? 😆
В книге «Рецепты для дегидратора», которая у Вас уже есть, предложено несколько хороших способов использовать жмых и рецептов со жмыхом. А на самом блоге вы можете воспользоваться формой поиска.
Здравствуйте! Попробовала сделать хлебцы (пророщ.гречка, сушеная водоросль, топинамбур, морковь, лук). Сушились всю ночь и к утру пошел запах прокисшего. На вкус стали горькие. Дегидратора нет, сушила в духовке на режиме «конвекция» на 45 гр. на 40 чуть тепло (показалось недостаточно). Что я не так сделала?
Большое спасибо за фото, Юлия! Выглядят Ваши хлебцы шикарно! Очень жаль, что не получились...
В духовке нет обдува (вентилятора), поэтому тесто может прокисать, особенно, если сделано на овощном жмыхе — почитайте ветку комментариев — там как раз об этом разговор.
Возможные решения: начинать сушку при боле высоких температурах, сушить с приоткрытой дверцей духовки, наносить более тонкий слой теста, делать хлебцы без овощного жмыха (к примеру, так), вместо хлебцев делать хлеб. И — на всякий случай, попробуйте посушить тесто с молотым льном и несладкими, некрахмалистыми овощами — например, по этому или этому рецепту.
Анастасия, большое спасибо, что ответили! У меня духовка модная, пока плотно дверцу не закроешь, не включается. Вентилятор есть на режиме «конвекция». А льняная мука из супермаркета подойдет? Я попробую, как вы написали, без овощей и потоньше. Спасибо!
Я не использую готовую льняную муку, поэтому не могу подсказать насколько вкусным получается тесто.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в готовой льняной муке не остается никаких полезных веществ — это связано с очень быстрым прогорканием льняного масла и особенностями технологии производства. Целые семена льна полезнее и дешевле, а перемолоть их в кофемолке перед самым приготовлением теста — дело 3-5 минут.
А, еще забыла спросить. Можно использовать вот такой порошок и водорослей? На упаковке написано: водоросли добыты ручным способом в бассейне Белого моря с глубины 5-6 метров.
Да, конечно, почему нет?
Только аккуратнее с количеством — хлебцы могут горчить еще и из-за водорослей.
А куда делись мои два письма? 😳
Без паники, Юлия! Все ок. Комментарии не могут появиться на блоге без моей модерации, а для этого, как Вы понимаете, нужно время.
Все поняла. Спасибо!
Удачи! Поделитесь результатами экспериментов, ок? Особенно, если найдете хорошее решение!
Обязательно 😐
Договорились!
Анастасия, давно хотела задать провокационный вопрос. Не портится ли мука семян и льна пока мы сушим хлеб цы? Покупная мука здорово проигрывает и по вкусу тоже. , не только по пользе. Весной несколько раз купила, пока не знала где семя льна продается. 😥 Больше таких глупостей не делаю 😉
Здорово, что Вы используете свежемолотый лен! Так держать! А про «порчу семян» позволю себе ответить большой цитатой Сергея Гладкова из книги «Кулинарная книга жизни» (ссылка на чтение он-лайн есть в разделе «Рекомендую»):
День добрый! Сделала хлебцы (пророщ.пщеница, кунжут, чеснок, сельдерей) блендер не смог перемолоть пшеницу, перекрутила через мясорубку самой маленькой насадкой. Была мысль так и оставить спагеттинами (как печенье раньше делали). Но все же раскатала тонко, 5 мм. В половину теста добавила больше воды, но получились одинаково. Сохли на «конвекции» 8 часов, потом я их вытащила, так как опять появился кислый запах и убрала в холодильник. В общем сьедобно, но не хватает соли и сладости.
И мне кажется, горчат они, да?.. Я, все-таки, рекомендую лен попробовать. И хлеб. Например, я хлебцы, в основном делаю потому, что жмых куда-то «пристраивать» нужно. А делать хлебцы ради хлебцев... не знаю... тем более, если тесто прокисает...
В любом случае, здорово, что не сдаетесь, Юлия! Уверена, решение обязательно будет найдено!
Анастасия, а как помещать рецепты в «рецепты читателей»? У вас там нет супервкусных имбирных конфет.
А для этого надо мне лично письмо написать через форму обратной связи — с подробным рецептом и фотографиями — пошаговыми (это интереснее) или готового блюда.
В хлебцы еще добавила сушеную ламинарию 😀
Я ж говорю — умница, что не сдаетесь!
Ух ты! Т.е. хлеб цы, которые сутки у меня сохнут и действительно чернеют всетаки окисляются? Тоска! Столько я с ними возилась ,пока научилась делать нечто приятное!Ладно, буду перестраиваться на жживой хлеб и кашу из семени льна.
И хлеб, и каша, и все, что подвергается даже минимальной обработке неизбежно окисляется.
Не нужно очень уж зацикливаться на этом. Но решать, конечно — Вам.
Ок, буду дальше экспериментировать. Тогда пошаговый рецепт конфет попозже отправлю. Спасибо!
На здоровье, Юлия!
Не смогла отправить рецепт имбирных конфет в форму обратной связи. Пишет:
There are errors on the form. Please fix them before continuin 😆
И как загружать несколько фотографии?
Думаю, на днях вопрос решиться самым лучшим образом 🙂 А пока я Вам на почту напишу, ок?
Я пробовала делать разные хлебцы. Самые вкусные — это с морковным жмыхом! Беру пророщенную пшеницу (перемалываю на мясорубке два раза), жмых моркови, молотый лен, кориандр, тмин, соевый соус и зелень чеснока (выращиваю на подоконнике). Раньше жмых после морковного сока выбрасывала.
Здорово, что Вы свой любимый рецепт нашли 🙂
Здравствуйте, Анастасия. У меня появилась идея...А что если в хлебцах использовать для склеивания не сам лён, а его клейковину...Замочить на какое-то время в тёплой водичке и в тесто...можно прям с целыми семенами,потому что не совсем понимаю куда их деть,потому что думаю что в клейковине они уже не измельчатся наверное...Но надо на практике пробовать конечно...И мне кажется что таким способом и расход семян значительно меньше будет, ведь он много клейковины выделяет.
Я бы не стала так готовить... 1. В хлебцах не будет основы — получится только сухой овощной жмых. 2. Семена льна (как и любые семена и орехи) необходимо измельчать перед употреблением — в цельном виде организм все равно не сможет их усвоить... но Вы, разумеется, можете попробовать 🙂
Нет,не измельчаются...но у меня измельчитель старый,может ножи тупые...А то так можно было бы их в коктейль как раз добавить... 😳
Размоченные семена льна хорошо взбиваются погружным блендером (или в мощном стационарном), но лично мне так совсем не нравится — получается слишком студенистая масса. Хотя, это дело вкуса, конечно... сама я всегда использую свежеразмолотое в кофемолке льняное семя.
я сделала хлебцы первый раз,но у меня вопрос...мне не нравится запах молотого льня, я брала золотистый. ну прям не очень, это нормально? сделала морковно яблочный жмых и на солнце хлебцы подсохли за день но вкус тот же... неприятный вкус льна. может мне больше жмыха нужно и семечек добавить?? помогите!!
Это вопросы из разряда «помоги себе сам» 🙂 Никто не сможет предположить, какой рецепт Вам понравится – это только Вы сумеете определить опытным путем, пробуя разные сочетания и «подгоняя» рецепты под свой вкус. Если Вам не нравится вкус семян льна – а это совершенно нормально – вы можете вовсе их не использовать или добавлять по чуть-чуть, приправляя специями и приправами. Вместо льняных семян Вы можете использовать любые другие семена, проростки или орехи. Состав овощей тоже может быть совершенно любым. В сети Вы можете найти очень много самых разнообразных рецептов хлебцев. Пробуйте готовить небольшие порции по рецептам, которые покажутся интересными, и Вы обязательно найдете (или придумаете) то, что Вам понравится.
отлично!!! так и сделаю!!
спасибо
На здоровье 🙂
Расскажите потом о своем любимом рецепте, хорошо?
Самое вкусное сыроедение блюдо!!!!!
Хорошо сказано!
Уже 3 раз за неделю сделалалф эти хлебцы ...до полной «готовности» не выдерживают, все съедается
Начинаю переживать за свой вес:)
Прямо не знаю что и делать. 2 года как перешла на сыроедение , соки целый день , и салатик под вечер , а вот эти хлебцы попробовала и заклинило. Здесь на Кипре — где я живу- благо солнце 360 дней в году. С утра выставила , к вечеру готова. Правда до вечера не остается , но это уже другой вопрос😜😜
Поэтому и нет фотографий . А не успеваю я...
Огромное спасибо.
🙂 На здоровье, Богдана!
Спасибо за рецепт.Я за последний год разные хлебцы готовила.Теперь хлебцы по вашему рецепту самые любимые.
Супер 🙂 Я тоже теперь только по такой технологии делаю хлебцы. Рада, что и Вам тоже нравится!
Здравствуйте, Анастасия! Скажите пожалуйста, на чем вы сушите хлебцы. Я пытаюсь на пергаментной бумаге. Но она не отдирается вовсе. Посоветуйте, пожалуйста!
Здравствуйте, Иван! Я использую специальные листы для дегидратора. Думаю, вот эта статья==> и ветка комментариев будут для Вас полезны.
Хочу выразить свою признательность я в вооосторге, рецепты супер !
🙂 Благодарю, Туся! Рада, что Вам нравится!
Спасибо вам огромное!Для меня это самый лучший и полезный сайт(блог) про питание и рецепты!!!
Ленара, от души благодарю Вас за такой дивный комментарий! Счастлива быть Вам полезной!
Анастасия хлебцы у меня получились,вкуснейшие.Спасибо за рецепт и за ваш труд.Для меня как новичка, сайт сказка,очень много полезной, вкусной и интересной информации.И огромное спасибо за книгу.По поводу книги у меня возник один вопрос.Ростки пшеницы ростут в пустом контейнере без воды?Им хватает опрыскивания?
На здоровье, Ирина! Рада быть Вам полезной! 🙂
А по поводу книги... просто точно следуйте инструкциям и все получится!
Анастасия, добрый вечер !
Большое спасибо за прекрасный рецепт, теперь готовлю хлебцы постоянно, экспериментируют со вкусами. Даже старшее поколение , несмотря на традиционное питание оценило и просят готовить для них тоже.
Удачных экспериментов всегда и во всем, Марианна!
Теперь потянуло на солененькое :). Сделала тесто из морковного жмыха (как я теперь оценила мамину шнековую соковыжималку! Она мне теперь поставляет жмых ))) по рецепту, — и как попробовала, так не смогла оторваться! Какое же оно вкусное вышло! Я часть так и съела. Теперь мечтаю сделать такие котлетки. Остальное высушила. Честно говоря, в несушеном виде мне даже больше понравилось! А к хлебцам я еще сделала соус а-ля «песто» из пучка петрушки, семечек, оливкового масла и чеснока. С соусом (сверху намазывала) было бомбезно :). И, самое главное, понравилось мужу и дочке 3 г.
Спасибо за вдохновение 🙂
На здоровье, Диана! Рада Вашему творчеству и комментариям!
Сегодня таки сделала котлетки из теста на хлебцы. Жмых в этот раз брала со своей соковыжималки, центрифужной. Должна сказать, что есть разница. Со шнековой жмых чуть крупнее, на котлетки он лучше, а с этой помельче, масса более однородная. Должны хлебцы выйти вкусные, посмотрим. Я половину поставила сушиться.
Единственный нюанс, у меня на это сочетание очень живот раздувает...
От овощей со льном? Печалька...
А Вы уверены, что это не связано с тем к чему Вы подаете такие хлебцы?
С хлебцами действительно трудно отследить, а вот после сырого варианта упртребления оба раза было (. Но мне они все равно вкусные ))
Тогда предлагаю Вам понаблюдать за тем, что было съедено/выпито в течение часа до и/или после пробования сырого варианта 🙂
Очень вкусно, легко, практично. Обожаю эти хлебцы. С топинамбуром, увы, ещё не пробовала, буду искать, чтобы посадить в этом году. Делаю: тыква, морковь, лен, маринованый лук, добавляю ламинарию. Лопаю с соусом из томата и авокадо, сыроедным майонезом или как пиццу с грибами, перцем, помидоркой и зеленью. В любом случае очень вкусно. Жаль нельзя несколько фотографий закинуть.
Эти кунжутом посыпала.
Эти получились ближе к вашим по цвету,извините что надкусан,не удержалась 😉
Очень здорово! Спасибо за такой чудесный фото-отчет, Дарья! Рада, что получается вкусно и благодарю, что делитесь своими впечатлениями!
Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, а вместо соковыжималки можно овощи просто на терке натереть , отжать сок вручную, и потом блендером перемолоть?
Здравствуйте, Юлия! Нет, так делать не нужно. Здесь выжимки используются как побочный продукт сока 🙂 То есть, если у Вас нет соковыжималки — используйте овощи целиком — натрите, добавьте воды, измельчите блендером и далее следуйте рецепту.
Я знаю, Анастасия, Вы любите фото 😊
Это мои первые хлебцы. Из моркови, проростков гречки и муки из семян льна. Сушила немного в открытой духовке, но в основном на воздухе. Еле оторвала от пекарской бумаги, поэтому такая ужасная форма😂. Но вкус перекрывает все недочеты 👍. Спасибо за рецепт!
🙂 🙂 🙂 Наверное, именно потому, что я люблю не просто фото, а красивые фото красивой еды, изображение с «ужасной формой» не прикрепилось 🙂
Но я рада, что результат Вам понравился и Вы решили поделиться результатом. Спасибо!
Удачных и вкусных Вам экспериментов!
Вот дела:)
Анастасия, я всеже настаиваю, чтобы поделиться с миром моим фото:):):) Формы может и ужасные, но светотень отличная ♡)))
Я попробую еще раз загрузиться!
Нет, никак не могу с телефона загрузить...
Похоже, Ваш Мир не хочет огорчать Вас созерцанием моих хлебцев 🙂
Ну вот...((( Теперь мне уже интересно до невозможности, а тут такое... Очень жаль...
Может быть, слишком тяжелое фото? Все-таки отличная светотень это не хухры-мухры 🙂
А по поводу формы самих хлебцев — посмотрите, пожалуйста, ленту комментариев к статье о том, как выбрать дегидратор==> там читательницы делятся своими идеями сушки без специальных листов. Со своей стороны, я бы порекомендовала использовать силиконовые листы/коврики для выпечки — тогда хлебцы тоже будут получаться отличными 🙂
Здравствуйте, Анастасия. Помогите мне пожалуйста понять мою ошибку. Сделала хлебцы: 500г моркови натерла на мелкой терке и затем превратила в кашу с помощью блендера, добавила специи и сухую траву, опять прошлась блендером, затем перемолола 200 г льна в кофемолке и добавила в тесто. Тесто получилось вкусным, липким, не водянистым. Раскатала пласт примерно 0,5 см и поставила в дегидратор на 40 градусов на 10 часов. (у меня Травола). Через 10 часов достала, а снизу они сырые. Перевернула их сырым вверх и поставила еще на 6 часов. Достаю а они все равно мягковатые и внутри сыроватые. На вкус — кислые 🙁 Поставила еще досушиваться, но мне кажется, они уже не будут вкусными, походу испортились. Не могу понять что сделала не так
Здравствуйте, Оксана. Точно не могу сказать, что пошло не так — может быть в модели Вашего дегидратора нет вентилятора, либо слой теста для хлебцев слишком толстый, или сушилка прогревается неравномерно, а возможно, 10 часов без переворачивания — слишком долго... В любом случае, предлагаю не отчаиваться и пробовать разные варианты, чтобы найти подходящий способ приготовления. Так, в следующий раз:
1. Сразу уменьшайте количество теста из рецепта, чтобы не испортить много продуктов.
2. Распределите тесто слоем потоньше — это просто и удобно сделать влажными руками.
3. На первом этапе поставьте температуру выше — 50-70С на, скажем, 1-2 часа — тесто влажное и внутри хлебцы не успеют сильно прогреться, зато верхний слой подсохнет и Вы сможете перевернуть хлебцы на решетку, досушивая уже при Т=40-45С.
И еще одно... Тесто Ваших хлебцев прокисло, но нельзя считать, что оно испортилось, поскольку я неоднократно видела СЕ-рецепты, где предварительное сквашивание продуктов даже приветствуется. Считается, что такая предварительная ферментация облегчает усвоение сырой клетчатки. Подобные рецепты есть у Бутенко, Гладкова. Фролов целый вебинар посвятил сквашиванию — они там с Доброздравиным репу квасили 🙂 — может быть, Вы смотрели 🙂
Это я к тому, что сквашенные (ферментированные) хлебцы не обязательно выбрасывать — возможно, Вы их распробуете или найдете другое применение... к примеру, размолоть в крошку и посыпать салаты, имитируя вкус сыра...
В общем, надеюсь, мой ответ Вам пригодится и в следующий раз все получится!
Спасибо за отзывчивость. Сегодня попробую уменьшить морковку и сделать только лен + тыквенные семечки и 1 морковку), а то может от моркови много сока было. Посушу сначала как вы советуете и отчитаюсь!
Мои хлебцы действительно прокисли, запах кислятины распространился на всю квартиру :/ Знаю про Бутенко и поэтому попробовала свои хлебцы. Меня чуть не стошнило тут же. Не могу я такое кушать. Выбросила. А сушилка хорошая Травола, она прямоугольная и обдув есть, все равномерно сушится. Вчера делала пастилу по вашему сочетанию: яблоко + банан + корица + мускатный орех. Вкуснятинка!
Я тоже совсем не ценитель таких ферментированных хлебцев, так что очень Вас хорошо понимаю 🙂 Надеюсь, в следующий раз хлебцы получатся замечательными! Пастила же удалась. В общем — удачи во всем!
Здравствуйте.
Можно ли сделать хлебцы в духовке на конвекции? Если да, какая температура должна быть?
P.S. Прошу выслать книгу на почту. Не получается попасть на yadisk.
Здравствуйте, Анна.
Можно 🙂 Я сама не пробовала, но общие рекомендации такие — при температуре 50С, работающем вентиляторе и приоткрытой дверце духового шкафа.
P.S. Я ответила Вам на указанный адрес @gmail.com — проверьте, пожалуйста, почту.
Попробовала приготовить из свеклы, моркови, лука и льна. При высыхании все развалилось на мелкую крошку. Не пойму почему так
Похоже, Вы добавили слишком мало льна.
Анастасия, доброе утро! Не писала отзывы никому и никогда! Но вам не могла не написать! Сделала ваши хлебцы с того что было в холодильнике, точнее , одна морковка, лук приготовила по вашему рецепту,ну и конечно же лен, больше ничего не добавляла, в первые за несколько лет, я в восторге!Спасибо вам огромное за ваш сайт, и за ваш труд!!!
Доброго времени суток, Елизавета! Благодарю Вас за чудесный отзыв и классную фото-улику 🙂 Я очень рада, что получилось вкусно и хлебцы Вам понравились. Спасибо, что поделились впечатлением!
Доброго вечера, Анастасия! Приготовила по вашему рецепту хлебцы из моркови и тыквы с маринованным луком. Очень понравились! Благодарю за рецепт!!! Очень вкусное сочетание)
Очень рада, что идея Вам пригодилась и понравилась! Спасибо, что поделились впечатлением, Надежда!
Благодарю за рецепт 🙏. У меня хорошая шнековая соковыжималка, жмых рассыпчатый, прибавляла только воду (без сока). Я делала из моркови с топинамбуром — отлично! А второй раз остался жмых от моркови/свеклы/пастинака — тоже отличные хлебцы получились. Важен маринад и специи. Я добавляла маринованный лук и в обоих случаях добавила квашеную капусту и сухой кориандр и соль, всё. В общем бомба )). Я делаю хлебцы тоненькими, хрустящими и мы едим их как чипсы (можно приготовить сыроедческий соус и мокать туда 😉).
Благодарю, Елена У.! Рада, что идея пришлась Вам по вкусу! Спасибо, что делитесь впечатлениями и собственным опытом!
Что-то фото не прикрепилось, отправляю ещё раз
К сожалению, в этот раз тоже не получилось((... Возможно, дело в слишком большом фото...
Спасибо за рецепт! Муж уплетал хлебцы за обе щеки,хотя считает,что сыроедческие блюда не вкусные! И ребенку понравились!
Благодарю, Ленара! Рада, что получается вкусно и нравится Вашим домашним! Спасибо, что делитесь впечатлениями!
У нас лен 50руб за кг стоит
Везет! 🙂
Благо дарю за интересную идею :)) Вопрос, который давно остаётся без ответа на просторах Инета по теме сыроедения... Может здесь подскажут. ВЕЗДЕ лён рекомендуют не размалывать и не выставлять на солнце ввиду быстрого окисления после размалывания и потери всех своих полезных свойств на свету! И даже наоборот, приносит вред. Как можно использовать лён в сыроедческих хлебцах с максимальной пользой и без нанесения вреда организму?
На здоровье, Лана.
А «везде» это где? И почему Вас заинтересовал именно лён? Ведь при измельчении и дальнейшей обработке любой продукт окисляется и теряет часть пользы.
Кроме того, ряд объективных факторов, вроде отсутствия режима, экологии, стресса и т.п. наносят организму гораздо больший вред, чем свежеприготовленные в дегидраторе льняные овощные хлебцы.