Хвоя для украшения... рациона!

, Автор:

Хвойный коктейльЕсли вы до этого момента считали, что хвойные деревья могут быть лишь новогодним украшением интерьера, то, надеюсь, я смогу снова вас удивить и обрадовать 🙂

На самом деле хвоя может стать еще и великолепным украшением рациона!

Потрясающей вкусноты и пользы живой коктейль из хвои можно отнести к разновидности зеленых коктейлей Виктории Бутенко.

И хотя хвойный коктейль, в отличие от зеленых коктейлей, не содержит клетчатки, наличие огромного количества полезных веществ и хлорофилла наделяет такой напиток по-настоящему волшебными свойствами! Но обо всем по порядку…

Моё многообещающее знакомство с этим чудом живого питания произошло совсем недавно — во время поездки на Международный Конгресс по сыроедению. Именно там я впервые увидела незабываемое «ёлочное шоу» широко известного в узких кругах кулинара-ботаника Ё-Mаzzая (группа ВКонтакте «Энзим»).

Валерий КоршуновТолько представьте… Серьезное мероприятие, все участники ходят с важным видом, обсуждают непростые вопросы…

И тут появляется веселый человек с блендером и охапкой елочных веток :), и начинает готовить невероятно ароматный напиток, по ходу дела забавно рассказывая об удивительных свойствах хвои.

Не попробовать было просто невозможно! Ну зачем, в самом деле, отказывать себе в удовольствии узнать что-то новое и интересное?!

Посмотрите видео с подробными инструкциями от самого создателя хвойных коктейлей:

Мои личные первые впечатления от хвойного коктейля – красивый цвет… необыкновенный аромат… и совершенно восхитительный вкус!

Коктейль из хвои от автора!

Но самое интересное началось буквально через несколько глотков – очень мощный прилив какой-то бодрящей, позитивной и радостной энергии. Не сравнить ни с каким кофе!

После небольшого стаканчика фееричного хвойного коктейля, вместо известного «Ред Булл — окрыляет» хочется весело петь правду: «Ред Булл – отдыхает!» 🙂

Заинтересовавшись этим эффектом, я решила побольше разузнать о химическом составе хвои.

И оказалось, что хвоя действительно колоссально богата биологически-активными веществами и оказывает комплексное лечебное воздействие безо всяких побочных эффектов.

Полезные свойства хвои

Так, хвоя обладает противомикробным, антигельминтным, противовоспалительным, обезболивающим, потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами, регулирует обмен веществ и улучшает кроветворение.

Витамина С в хвое в 1,5-2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Концентрация витаминов группы В не уступает таким высоковитаминным культурам, как клевер, люпин и люцерна.

Витамин Е представлен в хвое сосны в виде альфа-токоферола, который обладает наибольшей биоактивностью в сравнении с другими токоферолами. При этом наибольшей концентрации витамин Е достигает в летнее время. А вот витамина К в хвое больше в зимние месяцы.

Использовать можно ель, сосну, лиственницу, пихту, кедр — любую хвою в зоне доступа. Имейте в виду, что наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых деревьях.

Хвоя ели

Эфирное масло хвои обладает сильным противомикробным свойством особенно в отношении стафиллококов.

Поэтому небольшие букеты из хвои прекрасно очищают и дезинфицируют воздух в помещениях.

Приятная лесная загородная прогулка плюс удивительные по своим лечебным свойствам хвойные букеты... Что может быть лучше?!

В зимнее время – незаменимая витаминная поддержка. Весной – очень ароматный иммуностимулирующий напиток. Летом и осенью – дополнительное лечебное лакомство. И круглый год хвоя – замечательное косметическое средство!

Только, пожалуйста, не забывайте очень аккуратно и бережно относиться к хвойным растениям и благодарите за каждую веточку, которую вы берете для своего блага.

Давайте с благодарностью пользоваться доступными дарами Природы и всегда оставаться здоровыми!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


В поисках Шамбалы или лекарство от ста б...
Фенхель для похудения… и не только!
Как очистить гранат и выжать гранатовый ...
Веганская сыроедческая колбаса из пророс...
Итоги конкурса и мини-отчет о путешестви...
Кэроб: сырой или не сырой, вот в чем воп...

32 комментария на «Хвоя для украшения... рациона!»

  1. Раиса:

    И я бы с удовольствием попробовала такой коктейль.

    1. Анастасия:

      И я не вижу никаких причин отказывать себе в этом хорошем желании 🙂 Пробуйте на здоровье!

      1. Анастасия:

        🙂 Ну... не без того 🙂

        Спасибо!

  2. Ирина:

    Смотрела Е-Мазая в званном ужине.Он там тоже готовил необычные блюда.

    В праздники случилось вдохновение. Приготовила котлеты по рецепту бюргерских сосисок. Очень понравился побочный продукт — сок.Только вместо мумие добавила готовый соус Тирияки. Мне кажется, что соевый соус, в том числе и «терияки» придают мясной вкус. Мне понравилось. Делала торт и конфеты с добавлением пророщенных зерен зеленой гречки, сделала брауни , шоколад с красным перцем. Вообщем большую кучу всяких вкусностей. А так же розовое печенье со свеклой.

    Настя, а есть опыт сушки жмыха?

    Какую траву можно сейчас использовать кроме крапивы для зеленых коктейлей? Сейчас делаю их постоянно с салатом, ботвой моркови, свеклы. Очень понравился коктейль с бананом, киви и сельдереем.

    Интересно наблюдать как меняется вкус. Практически отказалась от магазинных конфет, печенья. Раньше вообще не могла обходиться без кисломолочных продуктов, сейчас очень редко что-то хочется молочного. Хотя по привычки руки так и тянутся к творожкам, йогурту. Куплю, потом думая, зачем, не хочется. Все наши привычки в голове.

    1. Анастасия:

      Ё-мazzaй – совершенно невероятный – согласна! 🙂

      Вот это я понимаю – праздничное настроение!!! Слюнки бегут только от того, что прочитала твой список вкусняшек!

      Жмых можно скатать в небольшие шарики и так засушить на солнце или в дегидраторе. И потом просто запивать их водой – это дополнительный источник клетчатки и народное средство для людей с проблемами пищеварительного тракта. Плюс, жмых это еще и великолепный сорбент.

      А можно просто посушить и сделать “овощную муку”. Добавлять, например, в соусы для цвета. Или посыпать готовые блюда. Или… ну что я рассказываю – ты сама придумаешь еще 100 вариантов использования 🙂

      Кроме крапивы… подорожник, одуванчик, фиалку, первоцвет, землянику, листья березы, молодую хвою, пырей, манжетку, лопух… Это те травы, которые я видела вчера, когда гуляла по лесу… Скоро подрастут или уже есть, но я не увидела – лебеда, мокрица, сныть и т.д. Я на днях как раз планирую написать статью о дикоросах.

      Здорово, что ты замечаешь изменения вкуса – это правда интересно и совершенно волшебно! И я ОЧЕНЬ рада, что ты такая умница и мое вдохновение! Спасибо тебе!

  3. Наталья:

    А из хвои просто отжать сок через сововыжималку и все? или еще что-то надо добавить? Подскажите,буду благодарна)!

    1. Анастасия:

      Наталья, дорогая. Там немного иная технология – я специально видео-ролик Ё-маzzая разместила – он очень подробно рассказывает и показывает как сделать хвойный коктейль. Посмотрите, пожалуйста – сразу все станет понятно.

  4. Наталья:

    Опробовали на этих выходных на даче- ОТЛИЧНЕЙШАЯ ВЕШЬ! Реально бодрит и вкусно. Единственное, я делала без кедрового жмыха, за немиение оного)! Прозапас с собой в город еловый веник захватила в место букета цветов)! Теперь недельку беду баловать семью по утрам живительным коктейлем)!

    1. Анастасия:

      СУПЕР! Мы с Вами на одной волне 🙂 Я как раз сегодня опубликовала свой фото-рецепт коктейля их хвои 🙂 Я тоже жмых не использую — мне кажется, и так замечательно вкусно получается!

  5. Роман:

    Вместо чая пил хвою, как коктейль – не пробовал, надо заняться сделать.

    1. Анастасия:

      Конечно! Тем более, это совсем не сложно, а даже интересно 🙂 и, конечно, фантастически вкусно!

  6. Оксана:

    О, вот это подарок на Новый Год! Как то купила сухие лапки ели, лежали, лежали, ждали своёго часа, и дождались. Прочитала, посмотрела, сделала, И ВЫПИЛА. Цвет конечно не такой насыщенный, но вкус и запах отменный.

    Благодарю за рецепт.

    1. Анастасия:

      Супер! Здорово, что решились на эксперимент и выпили, а не вылили 🙂

      Цвет зависит от времени срезания и концентрации хвои в напитке — я люблю очень хвойный коктейль, а вот сестре нравится, чтобы хвои было поменьше. Так что, все, как всегда — по вкусу.

  7. Катя:

    жаль елку выбросила, нужно было съесть))))) в следующем году обязательно съем))) интересно, а кормящим можно? ничего опасного в этом не вижу на первый взгляд, но, может вы что-то об этом встречали?

    1. Анастасия:

      🙂 Ну, целая ёлка, наверное, хоть кому на пользу не пойдет 🙂

      А вот если по чуть-чуть — то никаких опасностей тоже не вижу... хотя специально именно о хвойном коктейле для кормящих мам ничего не встречала...

  8. Ирина:

    Анастасия, Ваш блог, рецепты и доброжелательность вдохновляют меня на подвиги!!! Хочется закрыться на кухне и перепробовать все-все рецепты!!! Спасибо! Вот придумаю, где хвою добыть и обязательно сделаю такой коктейль!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ирина! Очень рада, что участвую в Вашем вдохновении! Желаю Вам поскорее добыть хвою и влюбиться в этот коктейль!

      Я вот здесь писала о новом хорошем видео-проекте «Еда для меня» Так вот, в своем новом выпуске парни тоже, вроде бы, остались вполне довольны новым вкусом 🙂

      А шарлотку, кстати, вот по этому рецепту делали — тоже рекомендую — очень вкусно и просто.

  9. Оксана:

    Удивительно. А я в своих северных широтах и не знала, чем себя весной подпитать.

    1. Анастасия:

      🙂 На здоровье, Оксана! Надеюсь, такая «подпитка» Вам придется по вкусу.

  10. Константин:

    А я все думал, почему листья едят, а хвою нет? Ан вот оно как! Надо попробовать такую штуку, только боюсь у меня блендер не потянет... Анастасия, у вас очень замечательный блог, творческая энергия из вас бьет ключом! Постоянно нахожу здесь ценную информацию и оригинальные идеи. Прочитал вашу первую книгу, в общем, хочу вторую 🙂

    1. Анастасия:

      Благодарю, Константин! Мне очень приятно! 🙂

  11. Светлана:

    завтра пойду елки наберу:))) добро ее много вокруг. Спасибо ребята очень ценная инфа.

    1. Анастасия:

      Класс! От слов к делу — это по-нашему! 🙂

  12. Анна:

    Это наш любимый коктейль!!!

    1. Анастасия:

      Не удивительно 🙂 Он — правда классный!

  13. Inna:

    Удивительный рецепт, просто огромное спасибо! Я «начинающий сыроед» — как-то оно спонтанно происходит, просто стала больше прислушиваться к себе и к пожеланиям своего тела и вот меня постепенно выводит на сыроедение. Уже столкнулась с тем, что не так уж много идей, что можно бы съесть, чтобы питаться разнообразно и удовлетворять вкусовые рецепторы. Идея с елкой мне очень понравилась — и интуитивно и мой ум воспринял это очень доброжелательно. Уже думаю, где взять чистую хвою в городских условиях. И обязательно использую идею насчет освежения воздуха в доме. Спасибо за Ваш сайт, Анастасия!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Инна! Удачных и вкусных экспериментов!

  14. Татьяна:

    Хочу добавить к свойствам хвои её противогрибковое действие. Регулярное применение хвои способствует скорейшему избавлению от грибка, в том числе и кандиды. Сейчас с такой же целью я принимаю эфирное масло чайного дерева(противное). Я уверена, что хвойный коктейль — намного приятнее. Большое спасибо за великолепную идею оздоровления.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Татьяна! Спасибо, что поделились еще одним плюсом хвойного коктейля!

  15. Анна:

    А если коктейль сильно горчит? Отчего такое может быть?

    1. Анастасия:

      Могут быть разные причины... От несоблюдения пропорций до индивидуального восприятия вкуса... Анна, посмотрите вот этот рецепт, возможно, так Вам понравится больше 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте