Как и зачем есть манго?

, Автор:

МангоСейчас во многих супермаркетах можно купить экзотический для наших широт фрукт манго.

Очень соблазнительные цены объясняются ростом объемов производства и экспорта манго из Бразилии.

Кроме того, сорт Томми Аткинс не столь популярен на внешнем рынке, как более ценные сорта, такие как, Кейт, Кент или Атаульфо.

Так как я пробовала манго на его родине в Индии, что называется, прямо с ветки, то долгое время не хотела даже думать о том, чтобы купить манго здесь.

Не хотелось разочаровываться, ведь я помню восхитительный, ароматный, сочный и удивительно вкусный манго. А на полках магазинов лежат, в основном, «деревянные», недозрелые плоды.

Но страсть к экзотике, как обычно победила, и я решилась на эксперимент. И знаете что? Нисколечко не пожалела!

Чем полезен манго

Возможно, перед тем как сделать покупку, вам будет интересно узнать, чем полезен манго. В манго, как и во всех оранжево-желтых плодах, содержится большое количество каротиноидов.

 

Сорта манго

По содержанию бета-каротина, который необходим для синтеза витамина А, манго превосходит даже морковь. Кроме того, мякоть манго содержит большое количество витамина С и богата витаминами группы В.

Органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная и янтарная, пищевые волокна, железо, магний, калий – манго имеет действительно волшебный состав и всего 270 ккал на 100 граммов мякоти!

В Индии манго издавна используют как лекарственное средство. И в настоящее время ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической и питательной ценности этого фрукта.

Итак, употребляя манго, мы защищаем и омолаживаем кожу, улучшаем зрение, укрепляем стенки кровеносных сосудов и стабилизируем кровяное давление, регулируем деятельность кишечника, стимулируем деятельность почек, очищаем печень, нормализуем обмен веществ, проводим профилактику онкозаболеваний, успокаиваем нервы и защищаем себя от воздействия стресса – вот далеко не полный список того, чем полезен манго!

Плоды, которые продаются в нашей стране, чаще всего недозрелые. Это не страшно, так как незрелый манго – ценный источник пектина и, например, в Индии его едят практически во всех стадиях зрелости.

Как выбирать манго

Выбирая манго, обратите внимание только на то, чтобы кожура плода была ровной и гладкой. Зрелость плодов определяется по аромату и на ощупь, так же как при выборе авокадо.

Если вы нашли на магазинной полке ароматный и мягкий плод – значит, вам, как обычно повезло, и дома вы насладитесь чудесным сочным фруктом.

В ином случае, просто дайте манго дозреть при комнатной температуре. Мне понадобилась неделя, чтобы манго дошёл до нужной кондиции.

Как чистить манго

Следующий важный вопрос, который встает перед начинающими мангоедами: «Как чистить манго?» Ответов на этот вопрос может быть несколько, но я, по привычке, предлагаю вам самый простой и элегантный способ 🙂

Как чистить манго

  1. Положите манго на тарелку, чтобы не упустить ни единой капли волшебного сока. Ножом срежьте с боков по куску с обеих сторон от косточки.
  2. Острым ножом «начертите» решетку не прорезая кожуру.
  3. Выверните кусок наизнанку и срежьте кубики в тарелку.
  4. Со среднего кусочка с косточкой сначала срежьте кожуру. А затем, аккуратно – как можно больше мякоти с косточки.

Ну вот и все! С вопросом «как чистить манго» разобрались, осталось выяснить, как его есть 🙂

Как есть манго

Спелый манго — удивительно сладкий и сытный — его вкусно есть просто как десерт. Можно добавлять в состав живых салатов или делать коктейли и смузи с манго, добавлять в живое мороженое, пить свежевыжатый сок и так далее. Вот, для примера, несколько интересных рецептов блюд живой кухни с манго:

Кроме того, существует множество экзотических рецептов приготовления блюд с манго и при желании вы легко сможете их найти.

Как есть манго

Единственное на чем я настаиваю категорически — нужно употреблять этот тропический шедевр только в живом виде.

Если уж Природа создала такой восхитительный плод, который, кстати, называют еще и азиатским яблоком – по аналогии с фруктом, которым Ева искушала Адама, то нужно использовать полезную живительную силу и солнечную энергию манго в полном объеме!

P.S. А как складываются ваши отношения с манго? 🙂 Что еще интересного вы о нем знаете? Как часто вы его покупаете и как употребляете? Пишите об этом в комментариях – мне действительно любопытно!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


«Сельдь под шубой» по-сыроедчески
Морковный салат «Лисичка»
Холодный огуречный суп
Приправа самодельная «Универсальная»
Ферментированный чай из зелени и трав (ф...
Домашнее «вино» по-сыроедчески

24 комментария на «Как и зачем есть манго?»

  1. Алина:

    Дочке манго не понравился. Ну и ладно. Сами съедим.

    1. Анастасия:

      Так бывает. К некоторым вкусам нужно привыкнуть. Например, мне раньше категорически не нравился авокадо, а теперь это одно из любимых лакомств 🙂 Может быть, дочке и вам понравится сочетать манго с другими вкусами. Например, попробуйте приготовить такой вот простой салатик «Совершенное удовольствие».

      С другой стороны, и без манго много вкусностей!

  2. альфира:

    Очень спасибо за обстоятельное и вкусное толкование талантов авокадо. Люблю, ем этот фрукт недавно, но ваш рассказ о нем оказался совсем не лишним. Что касается манго, проходила мимо. Сегодня же загляну за ним в супермаркет.

    1. Анастасия:

      Очень большое пожалуйста! 🙂 Спасибо за комментарий! И – приятного аппетита!

  3. Майя:

    Здравствуйте. Вычитала у себя в записях по Аюрведе ещё о полезных свойствах манго.

    Могу добавить: оказывает положительный эффект при снижении слуха, улучшает кровообращение лёгочной ткани, нормализует обмен кальция в организме.

    Желаю всем здоровья!

    1. Анастасия:

      Вооот! Майя – спасибо за полезные и интересные дополнения! Удачи, здоровья и процветания!

  4. Николай:

    Манго очень люблю, хотя, когда пробовал его первый раз, он совсем не понравился. Его вкус показался мне слишком резким. Сейчас же хочется его все больше и больше. Ем его просто так без всего. Единственное огорчение, что в последнее время в попытке купить спелый фрукт стали попадаться гнилые… Дочке он категорически не нравится, но я не бросаю попыток приобщить ее к здоровой пище.

    1. Анастасия:

      Согласна – я тоже недавно купила манго и он оказался гнилым внутри, хотя снаружи соответствовал всем критериям хорошего фрукта. Думаю, что лучше покупать их только в зимнее время, тем более, сейчас уже началась пора наших сезонных, натуральных витаминов 🙂

      А дочка, может, и не зря отказывается его есть – дети более чувствительны к воздействию и, возможно, она просто точно понимает, что манго, все же, экзотика для нас и слишком увлекаться им не следует. Так что, лучше, пусть ест то, что хочет.

  5. Петр:

    Видим постоянно 3 вида манго! 1 маленький желтый(10-12 см), 2 крупный красно -зеленый вытянутый (20-25см), 3 крупный вытянутый плод (20-30 см) желтый. Самый вкусный считаю крупный желтый. Вообще сортов и видов манго очень много и они отличаются по свойствам и вкусу!

    1. Анастасия:

      Везет же Вам! Я тоже читала, что крупные желтые манго сорта “Манила” – самые вкусные. Но сама еще не пробовала… все мечтаю снова добраться до экзотических стран и поесть манго с ветки 🙂

  6. NATA NOVA:

    А я манго ем просто-без особых церемоний и с кожурой!

    1. Анастасия:

      Класс! Вот это я понимаю — целостное живое питание! 🙂

  7. esana:

    mi toje ne tseremonimsa s etim fruktom,reju popolam (poperek frukta) slegka podkrucivayu odnu polvinu,otdelayu yeye ot drugoy i yem caynoy lojeckoy kak morojennoye:)

    1. Анастасия:

      Везет, Вам, Еsana! В наших челябинских магазинах найти спелый манго, с которым можно не церемониться — просто невозможно 🙂

  8. Да, в Тайланде манго тает во рту, но можно взять и на дозрев чтобы успеть довести до дома, сутки легко дожидается. А в России Томми Аткинс то ли из Перу, то ли ещё откуда-то из Ю. Америки везут совсем зеленые, недавно взяла, хотелось манго, снаружи начал гнить, внутри ещё не доспел и вот что с ним делать? Попробовала даже консервированные, вкус есть, но забит сахаром...........эх, буду перебиваться помидорами-огурцами-сельдереем-петрушкой-укропом до мест отдыха!

    1. Анастасия:

      Точно! Мы тоже недавно о манго говорили и о фруктах в принципе — попробовав однажды зрелые плоды с ветки, те, что продаются у нас уже и есть-то не хочется... На теплом побережье сыроедить действительно проще и вкуснее...

  9. Ольга:

    Манго очень люблю! Когда переехала в США впервые познакомилась с Манила. На мой взгляд, он обладает более сладким, медовым вкусом. Спасибо за интересную статью!

    1. Анастасия:

      И Вам спасибо, Ольга, за то, что напомнили о чудесных фруктах! Правда, на Урале с манго сложно, но хоть за других порадоваться 🙂

  10. Андрей:

    Вы так вкусно представили Манго, что захотелось попробовать. Что непременно и сделаю. Но вскорости не обещаю. Слишком большое увлечение местной растительностью.

    Меня сможет понять, наверное, только счастливый обладатель домика в деревне. Сыроед с собственным «поместьем» знает, что зелень с грядки просто волшебна.

    Можно усесться рядом с укропом, договориться с ним о слиянии воедино и уйти на пару в нирвану, исчезнув, как отдельное.

    А о небесном вкусе чеснока в пору образования у него сладких зубчиков (в эту пору) и говорить как-то неприлично. Это как сказать, что небо – синее, а солнце – желтое и горячее.

    Плюс ко всему, когда под боком лес с дикой разудалостью своею, экзотика почтительно отходит в сторону.

    И это, как Вы понимаете, только начало. На подходе масса чудесных садово-огородных-лесных приключений-впечатлений.

    Самое время для манго – ближе к зиме.

    Не раньше.

    С огромной благодарностью и симпатией

    1. Анастасия:

      Совершенно верно! Сейчас есть чем лакомиться, а вот зимой, когда хочется разнообразия, можно и манго попробовать 🙂

  11. Алена:

    В Индии считается священным растением. Листья манго вешают над входной дверью чтобы привлеч благополучие и достаток. Оно олицетворяет женское начало, при рождении девочки в Индии, стараются посадить манговое дерево, чтобы жизнь девочки была счастливой. Также проводят «свадьбу с деревом манго», если мужчина хочет улучшить семейную жизнь. Кстати, тоже самое делает женщина, только уже с банановым деревом:) олицетворяющем мужское начало:). Так же, считается очень благоприятным, если женщина в свой день рождения сажает или жертвует на посадку манговых деревьев, равных количеству исполняющихся лет.

    Обожаю этот фрукт, он сказочный! Ем каждое утро, благо тоже живу в Тайланде, а они здесь самые вкусные:)

    1. Анастасия:

      Ух ты, как красиво и интересно!

      Спасибо, Алена!

  12. Алина:

    Доброго времени суток 😉

    Спасибо , интересно )))

    Как были на Шри — Ланке мне этот фрукт совсем не пошел ;(

    Попробую купить в России и испробовать снова, как дозреет 😉

    1. Анастасия:

      Я, признаться, не думаю, что манго, которые привозят в Россию могут быть лучше, чем манго, созревшие на Шри-Ланке...

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте