Как использовать и хранить дикоросы

Дикоросы  или другими словами дикие, лекарственные съедобные растения, которые предлагают нам луга, поля и леса. Многие виды встречаются по всей стране.

Многие дикоросы съедобны целиком. Весна — это время цветения одуванчика, плюща, подагры, крапивы, щавеля, чеснока или белого жасмина и дикой бузины, клевера или жасмина. Это также лучшее время для сбора урожая, потому что растения имеют больше питательных веществ, таких как белки, сложные углеводы, иногда ненасыщенные жиры, и большое количество вторичных метаболитов, таких как витамины, каротиноиды, шлюзы или органические кислоты и минералы. Пример — крапива, которая содержит железо, органический кремнезем и витамин К.

Почему мы так неохотно используем ресурсы лугов и полей?

Мы не знаем многих видов дикоросов и боимся их сбора, потому что знаний о растениях очень мало. Их лечебные свойства лучше известны, чем их кулинарные.  Вы должны обладать знаниями, потому что мы можем собирать как вкусные, так и полезные растения, а также ядовитые (например, чёрную птицу или лайчи). Некоторые дикоросы можно есть сырыми.

Как собирать дикоросы и как их хранить?

Собранные дикоросы лучше всего есть в свежем виде, тогда они являются наиболее ценными. Их также можно сушить, предпочтительно в темных и хорошо проветриваемых местах. Например, из молодых побегов хмеля, листьев щавеля или плодов боярышника можно сделать множество блюд, а готовые блюда также могут быть заморожены. 

Основные и наиболее важные советы при сборе дикоросов:

  • Собирайте только те виды, которые знаете.
  • Собирайте только в солнечные и сухие дни.
  • Собранные дикоросы кладите в корзину. Не собирайте дикоросы в полиэтиленовые пакеты. В них растения увядают и быстро плесневеют.
  • Собирайте столько, сколько вы планируете использовать в данный день. Не собирайся для хранения, потому что растения теряют свои свойства при длительном хранении.
  • Не стоит собирать дикоросы в таких местах, как в ландшафтных парках или заповедниках.
  • Покупать дикоросы следует в местах, удаленных от оживленных дорог, вдали от промышленности и удобренных полей.
Смотрите также:  Что приготовить на новый год и как украсить новогодний стол

Как использовать дикоросы осенью и зимой?

В течение всего вегетационного периода собранные дикоросы высушиваем, готовим из них препараты и экстракты. Осенью и зимой можно готовить чаи, добавляя в десерты или в качестве специй для различных блюд. В зимние дни они отлично поддерживают нас при простудных заболеваниях. Они часто мобилизуют иммунную систему на защитные  действия против вирусов.

Что именно можно сделать с отдельными видами дикоросов?

Из молодых листьев, например, крапивы, щавеля, плюща, можно приготовить песто, пасты, различные салаты. Таким образом, мы обеспечиваем себя богатым источником железа и органического кремнезема в течение всего года. Цветы дикой сирени, клевера, одуванчика, жасмина или черной саранчи лучше всего использовать для приготовления сиропов, ароматные цветы хорошо сочетаются со многими десертами и сладостями, а сырые съедобные можно использовать в качестве пищевых украшений. Это зависит от нашего творчества.

Дикоросы — это бесплатный базар и аптека одновременно. Они содержат много активных веществ, которые поддерживают лечение различных заболеваний или могут быть независимым средством от некоторых заболеваний. Большинство доступных лекарств основаны на растительных ингредиентах, что улучшает их стабильность и биодоступность, делая их более эффективными. Примером могут служить экстракты барвинка, которые используются при химиотерапии многих видов рака.

Веками растения были лекарством от различных болезней. Поэтому многие их названия связаны с болезнями, которые лечат. Информация об этих свойствах передается из поколения в поколение: подорожник для укусов и ран, чистотел для бородавок, настойки липы и дикой бузины для простуды, плоды и цветы боярышника при сердечных заболеваниях.

Тем не менее лучше не использовать все травы самостоятельно. Они могут иметь нежелательные эффекты при взаимодействии с другими растениями, лекарствами и даже продуктами питания и приносить больше вреда, чем пользы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 3
  1. Наталья

    О! Очень полезно. Интуитивно на даче все время ем немытую зелень. Когда готовила салаты и никого на кухне не было, тоже ее не мыла. Теперь только уверилась в правильности своих действий!

  2. Лилия

    На днях прочитала книгу Столешникова “Чем наполнить организм” (есть свободном доступе в интернете), там как раз очень хорошо написано про зелень. Советую всем почитать.

  3. Svetlana

    Предлагаю тему дикоросов продолжить. Уже приближается весна и актуально знать все съедобные растения и как и в каком виде их можно есть. Например, одуванчик-мягкое желчегонное. В пору цветения самая сила. Едим цветочки, из стволиков делаем салат поливая лимоном. Майская крапива, можно делать зеленые коктейли. Чистит кровь. Сушим на зиму. Полынь майская можно есть-от паразитов и пока еще не ядовитая. Сныть-едим весь сезон молодые побеги. Стволики можно заквашивать. Подорожник-квасить и в коктейли. Мокрица-в салаты. Листья липы-салаты.

Добавить комментарий