комментария 23

  1. Наталья
    16.10.2012

    О! Очень полезно. Интуитивно на даче все время ем немытую зелень. Когда готовила салаты и никого на кухне не было, тоже ее не мыла. Теперь только уверилась в правильности своих действий!

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2012

      🙂 Долой ненужный кухонный труд! Да здравствует максимальное упрощение домашних обязанностей! 🙂 🙂

      Ответить

  2. Лилия
    16.10.2012

    На днях прочитала книгу Столешникова “Чем наполнить организм” (есть свободном доступе в интернете), там как раз очень хорошо написано про зелень. Советую всем почитать.

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2012

      🙂 То есть, гораздо лучше, чем у меня и Бутенко? 🙂 Ну, спасибо, Лилия! 🙂

      Книги А.П. Столешникова действительно стоит читать – очень много уникальной информации, пропущенной через личный опыт автора. Я искренне считаю, что его книги об очищеннии голоданием – самое полезное руководство из всех, что я на данный момент изучила – а это, наверное, почти все. Без лишней скромности 🙂

      Но при всем моем бесконечном уважении и искренней любви к трудам профессора Столешникова я, всё же, не согласна с целым рядом заключений, сделанных им в книге “Чем наполнить организм”. Так, например, я категорически не согласна с тем, что зелень нужно подвергать, хоть и минимальной, но тепловой обработке! Кроме того, любая пища должна быть вкусной. И готовить невкусное варево из зелени на несколько дней вперед я считаю извращением самой идеи живоедения.

      Гораздо более адекватным шагом на пути к оздоровлению я, все же, считаю идеи Виктории Бутенко о постепенном “приучении” организма к зеленому питанию через употребление вкуснейших зеленых коктейлей и постепенного увеличения количества зелени в рационе.

      Ответить

  3. Антон
    08.11.2012

    Здравствуйте! А что случилось с Вашим сайтом? Картинки не отображаются, ссылки, данные в статьях, также не работают, ведут на 404-ошибку.

    Ответить

    • Анастасия
      08.11.2012

      Здравствуйте, Антон. В данный момент над сайтом работает команда специалистов, чтобы восстановить весь функционал сайта, так как после атаки вирусов, пришлось сайт спасать и забирать его на другой хостинг. Теперь сайт работает, но осталось разобраться с ссылками и фото. Ссылки уже исправляются, а фото уже собственноручно будут добавлены чуть позже. Спасибо за заботу о сайте!

      Ответить

  4. Svetlana
    17.03.2014

    Предлагаю тему дикоросов продолжить. Уже приближается весна и актуально знать все съедобные растения и как и в каком виде их можно есть. Например, одуванчик-мягкое желчегонное. В пору цветения самая сила. Едим цветочки, из стволиков делаем салат поливая лимоном. Майская крапива, можно делать зеленые коктейли. Чистит кровь. Сушим на зиму. Полынь майская можно есть-от паразитов и пока еще не ядовитая. Сныть-едим весь сезон молодые побеги. Стволики можно заквашивать. Подорожник-квасить и в коктейли. Мокрица-в салаты. Листья липы-салаты.

    Листья орешника-зеленые коктейли. Хвощ полевой-молодые стволики-много кремния. Кто еще что добавит?

    Ответить

    • Анастасия
      19.03.2014

      Отличная идея, Svetlana! Кстати, всем, кому интересно, рекомендую в моей группе ВКонтакте в разделе «документы» посмотреть подборку книг по дикорастущим съедобным растениям.

      Ответить

  5. Svetlana
    19.03.2014

    Настя, отличная книга) Благодарю! Еще бы для сыроедения травки собрать в такой сборник

    Ответить

    • Анастасия
      19.03.2014

      Svetlana, на всякий случай уточню — там шесть книг 🙂

      Ответить

  6. Svetlana
    19.03.2014

    это хорошее уточнение) благодарю. Теперь буду с тобой связываться и в контакте. Это ты там страничку ведешь?

    Ответить

    • Анастасия
      20.03.2014

      Ну что ты! Когда я говорю «моя группа» я просто имею в виду женщину с моим именем и фамилией 🙂

      Ответить

  7. Татьяна
    08.08.2016

    Здравствуйте, Анастасия,

    хочется посмотреть на этой странице видео о правилах сбора дикорастущих растений для заготовки, но оно недоступно. Можно что-то сделать?

    Ответить

    • Анастасия
      08.08.2016

      Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за «сигнал» 🙂

      Видео было взято мной с YouTube и, видимо, его удалили авторы((( Жаль, конечно, но ничего не поделаешь...

      Если найдете какой-то достойный ролик о правилах сбора дикоросов — поделитесь ссылкой, пожалуйста — я добавлю его к статье.

      Ответить

  8. Регина!
    21.04.2017

    С дикоросы можно замораживать? Или только сушить?

    Ответить

  9. Анна
    27.07.2017

    Анастасия, а как именно замораживать дикоросы? Помыть, порезать и в пакеты? И можно ли их сейчас заготавливать? Я про них недавно узнала, что их хорошо добавить в рацион, но время уже к концу лета... не поздно ли еще?

    Ответить

    • Анастасия
      28.07.2017

      Как правило, дикоросы особенно важны и актуальны ранней весной — когда есть нехватка витаминов и когда дикорастущая зелень еще очень нежная и мягкая. Замораживать такую зелень можно и описанным Вами способом, и взбив с водой в блендере, а затем расфасовав по пакетам или небольшим контейнерам, и в виде сока, замороженного в формочках для льда, и... еще как-нибудь 🙂 Сейчас я бы сосредоточилась на заготовке сезонных ягод, фруктов, овощей, огородной зелени... А дикоросы... сейчас наступает время для заготовки лекарственного сырья — корней, лечебных цветов... если есть огород, то можно использовать молодые съедобные сорняки (+разумеется, ботву — например, свеклы), можно еще успеть заготовить травяной чай. Из лесных дикоросов сейчас можно делать зеленый сок или найти подходящую полянку с пыреем и крапивой, скосить и дождаться нового, молодого летнего урожая 🙂 Кроме того, не забывайте про хвою, которая доступна круглый год... Вообще, тема дикоросов, конечно — очень большая! В документах группы ВКонтакте==> я выложила замечательные книги на эту тему. Надеюсь, Вам будет интересно поизучать эти материалы.

      Ответить

  10. Вера
    09.08.2017

    Хочу поделиться своим личным опытом. Употребления зелёных коктейлей. Я к этому пришла интуитивно. Начну с того,что выросла в деревне до 12 лет ,где все лето скрывала какую то понравившуюся травку и жевала её. Потом Семья переехала в пригород,где ,но место это достаточно чистое. Вокруг много дубов,черёмуха,лиственницы,липы,клёны,сосны ,ели и неподалёку лес.В нашей Семье было принято есть со своих грядок все не помытым. Этот делаем и мы уже в своей Семье,то есть в новом поколении.Однажды лет тридцать пять назад мне вспомнились рассказы бабушки,что в войну ели дикие травы и пекли из них лепешки.И я стала прибавлять по интуиции то,что считала нужным в салаты,которые ели все с удовольствием. Чтобы замаскировать их я добавляла обязательно тертую свеклу и майонез. И никто из семьи долгое время не подозревал,что едят. А только потом уже через несколько лет я их в это посвятила,когда девочки стали подрастать и готовить сами.Стала изучать биохимические процессы происходящие в здоровом организме и многое становилось понятным Почему у организма есть потребность в дикоросах. А когда узнала,что существует ещё и связь Человек-Земля-_Вселенная и настолько Человек здоров насколько крепки и гармоничные его связи с Миром,то стала подбирать те травы ,плоды,листья и кору деревьев в совершенно малых дозах,что помогают восстанавливать и поддерживать целостность энерго информационного поля Человека,Семьи и даже Рода и Земли . Оказалось,что это очень архи ВАЖНО. Так как все ВЗАИМОСВЯЗАНО и ВСЕ ЕДИНО.это потрясающее творческое действо.Я увлеклась этим уже много лет с особой любовью и вдохновением к Природе Матери и к Творцу ,Создателю всего сущего

    После таких коктейлей такая наполненость жизненными силами,что просто летаешь весь день. Встаешь бодрячком,спать ложишься во время и тут же засыпаешь. Весь день настроение и радость. Мой совет для начинающих. Слушайте свою интуицию ,она приведёт к той травке,к тому листочек,цветочек,деревца,камушку и песчинке, водичке, и т.д. что для вас самое идеальное. Желаю всем успехов. Радости ,Гармонии и здравия Природой данной нормы.

    Ответить

  11. Вера
    09.08.2017

    Ещё добавлю ,что в это лето взбивая коктейль травы плюс вода,блендер выключаю,когда содержимое покоричневеет. На мой взгляд это произошёл процесс некой ферментации. И такие коктейли мне стали нравиться по вкусу больше,чем зеленые

    Ответить

    • Анастасия
      09.08.2017

      Благодарю за комментарий и Ваш опыт, Вера!

      Ответить

  12. Алина
    13.11.2017

    У мамы на даче так и ела без мытья, но законный вопрос свербит: что насчёт паразитов и столбняка ?они ведь как раз на немытой зелени находятся и в земле

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2017

      Это хороший вопрос... не знаю точно, как ответить... С одной стороны, столбняка и паразитов — ведь наверняка — не случилось? С другой — опасность, действительно — есть. Я лично прихожу к выводу — если «свербит» — лучше перестраховаться, если нет, то все ок 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная