Как использовать и хранить дикоросы

, Автор:

Целебные дикоросыПродолжаем разговор о дикоросах, к многообразию которых я попробовала прикоснуться в статье «Дикоросы – самая полезная зелень».

Дикая зелень полезна и целебна – это факт.

Но факт и в том, что следует аккуратно обращаться с этой мощной природной силой.

Так, дикорастущие травы обладают очень сильным очищающим воздействием. Поэтому нужно с осторожностью вводить их в свой рацион, прислушиваясь к реакциям организма.

Вполне вероятны такие признаки очищения, как головные боли, жидкий стул, кожные высыпания, выделение мокроты и др.

Нужно ни в коем случае не переживать по этому поводу, а радоваться и благодарить — себя, свой организм и, конечно, дикоросы за происходящие целительные процессы.

Как использовать дикоросы

1. Разумеется, в весенне-летний период, нужно употреблять как можно больше зелени в сыром виде, насыщая организм энергией, питательными веществами, клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений.

Дикоросы в коктейляхНа начальном этапе употребляйте небольшое количество лесных трав, смешивая их с садовой зеленью.

Проще и вкуснее всего, конечно, делать разнообразнейшие зеленые коктейли. Но так же хорошо добавлять дикоросы в сыроедческие супы, паштеты и салаты.

Дело в том, что стенки растений состоят из жесткого материала – целлюлозы — и для лучшего усвоения питательных веществ из зелени, необходимо как можно тщательнее измельчить зеленую массу растений. Поэтому, нужно либо использовать блендер, либо пережевывать зелень до жидкой консистенции.

2.Часто меняйте зелень, чередуйте разные виды трав. Идеальный вариант – каждый день употреблять новый вид зелени.

Растения, хоть и в малых количествах, но содержат токсичные вещества — алкалоиды, необходимые им для защиты. Именно для того, чтобы не вызвать опасного накопления алкалоидов в организме, нужно максимально разнообразить свое зелёное меню.

3. Старайтесь употреблять свежую зелень. Уже через несколько минут после срезания витальность, то есть — жизненная сила растения — стремительно уменьшается.

Ешьте свежую зеленьБывая в лесу, ешьте свежесорванные цветы, травы и листья. Работая на даче, кушайте зелень прямо с грядки. При этом не забывайте, что ботва корнеплодов и сорняки — лебеда, мокрица, пырей, сныть и другие – гораздо полезнее самих корнеплодов и «культурной» зелени!

При необходимости хранения, заверните зелень во влажную ткань или бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Так она, по крайней мере, дольше не увянет. Старайтесь не допускать прямого соприкосновения зелени с полиэтиленом.

4.Обязательно используйте целебную силу зелени как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Кожа, это не только орган выделения, как всем нам известно, из курса школьной биологии, но и уникальный орган питания!

Наши волосы и кожа так же, как и внутренние органы, нуждаются в живой энергии растений.

Дикоросы в косметологииВ статье о том, как приготовить хвойный коктейль я предлагала вам использовать хвойные выжимки для принятия полезнейшей хвойной ванны.

Точно так же можно принимать ванны и с зелеными коктейлями. Просто вылейте готовый коктейль в воду и примите ванну, кожей впитывая живую энергию зелени. Кроме того, любой зеленый коктейль – готовая питательная маска для волос и кожи лица.

Только вообразите, какими грандиозными возможностями для оздоровления и красоты обладают обычные лесные травы и целебные сорняки!

Как мыть зелень

Казалось бы, ну о чем здесь говорить? Все прекрасно знают, что зелень нужно мыть тщательно, под проточной водой и опускать в слабосоленый раствор (столовая ложка соли на один литр воды) для дополнительной дезинфекции.

Но оказывается и в таком общеизвестном правиле есть одно очень интересное «но» 🙂 Дело в том, что при мытье растений с их поверхности удаляется важный слой микроэлементов и микроорганизмов.

Книга Д. ВолковаНапример, доказано, что такой дефицитный элемент как В12 содержится как раз в «грязи» — в поверхностных структурах плодов.

Некоторые ученые даже утверждают, что принятие в пищу обычной грязи защищает желудок от токсинов, патогенных организмов и паразитов.

Поэтому, оказавшись в лесу и на даче, хотя бы иногда не отказывайте себе и своему телу в удовольствии съесть немытую зелень.

Очень интересно о переходе на живое питание в целом и о кожном питании и питании землей в частности, пишет Дмитрий Волков в своей книге «Сыроедение для всей семьи». Если еще не знакомы – прочитайте – действительно хорошее исследование.

Как собирать и хранить дикоросы

Никто не спорит с тем, что переработка зелени лишает её многих полезных свойств. Но в зимний период заготовленные дикоросы окажут неоценимую помощь в питании.

Дикоросы на зимуЗимой сухие цветы, травы и ягоды мы будем добавлять в салаты или посыпать готовые блюда, делать чай для очищения и травяные настои.

Замороженные — добавлять в зеленые коктейли. В любом случае, лучше воспользоваться моментом и заготовить свое, чем потом покупать неизвестно как полученное сырье.

-Весна это лучшее время для сбора лесной зелени. В мае-июне молодая зелень, наполнена жизненными силами и полезными веществами.

-Собирать зелень нужно вдали от дорог – в лесу или лесопарковой зоне.

-Хорошо бы изучить Лунный календарь и уметь им пользоваться. Так, самое удачное время сбора листьев растений – новолуние и растущая луна. Но крапиву, представьте себе, лучше всего собирать в период убывающей луны.

-Сбор трав для зимних заготовок лучше всего делать днём в сухую, ясную и солнечную погоду. Насушите в сезон как можно больше самых разнообразных дикорастущих цветов, трав и ягод.

-Сушить зелень нужно в тени на открытом воздухе или в дегидраторе, при температуре не выше 35С. Хранить сушеную зелень лучше в стеклянных банках, тканевых мешках или картонных коробках.

Используйте силу диких трав и будьте здоровы!

P.S. Возможно, у вас есть вопросы или я упустила в статье какие-то важные моменты, или у вас есть дополнительная информация об использовании и хранении зелени — пишите об этом в комментариях.

Так же мне очень интересен ваш личный опыт – какие дикоросы и как именно вы используете в питании, для лечения или в косметических целях?

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Мужчина-сыроед. Это реально?!.. Фотоотче...
Международный конгресс по сыроедению
Волшебная спирулина - для похудения, кра...
Люцерна – это очень интересно, очень пол...
Детокс, разгрузка и ощелачивание организ...
Про «Ароматы счастья», зеленые коктейли ...

21 комментарий на «Как использовать и хранить дикоросы»

  1. Наталья:

    О! Очень полезно. Интуитивно на даче все время ем немытую зелень. Когда готовила салаты и никого на кухне не было, тоже ее не мыла. Теперь только уверилась в правильности своих действий!

    1. Анастасия:

      🙂 Долой ненужный кухонный труд! Да здравствует максимальное упрощение домашних обязанностей! 🙂 🙂

  2. Лилия:

    На днях прочитала книгу Столешникова “Чем наполнить организм” (есть свободном доступе в интернете), там как раз очень хорошо написано про зелень. Советую всем почитать.

    1. Анастасия:

      🙂 То есть, гораздо лучше, чем у меня и Бутенко? 🙂 Ну, спасибо, Лилия! 🙂

      Книги А.П. Столешникова действительно стоит читать – очень много уникальной информации, пропущенной через личный опыт автора. Я искренне считаю, что его книги об очищеннии голоданием – самое полезное руководство из всех, что я на данный момент изучила – а это, наверное, почти все. Без лишней скромности 🙂

      Но при всем моем бесконечном уважении и искренней любви к трудам профессора Столешникова я, всё же, не согласна с целым рядом заключений, сделанных им в книге “Чем наполнить организм”. Так, например, я категорически не согласна с тем, что зелень нужно подвергать, хоть и минимальной, но тепловой обработке! Кроме того, любая пища должна быть вкусной. И готовить невкусное варево из зелени на несколько дней вперед я считаю извращением самой идеи живоедения.

      Гораздо более адекватным шагом на пути к оздоровлению я, все же, считаю идеи Виктории Бутенко о постепенном “приучении” организма к зеленому питанию через употребление вкуснейших зеленых коктейлей и постепенного увеличения количества зелени в рационе.

  3. Антон:

    Здравствуйте! А что случилось с Вашим сайтом? Картинки не отображаются, ссылки, данные в статьях, также не работают, ведут на 404-ошибку.

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Антон. В данный момент над сайтом работает команда специалистов, чтобы восстановить весь функционал сайта, так как после атаки вирусов, пришлось сайт спасать и забирать его на другой хостинг. Теперь сайт работает, но осталось разобраться с ссылками и фото. Ссылки уже исправляются, а фото уже собственноручно будут добавлены чуть позже. Спасибо за заботу о сайте!

  4. Svetlana:

    Предлагаю тему дикоросов продолжить. Уже приближается весна и актуально знать все съедобные растения и как и в каком виде их можно есть. Например, одуванчик-мягкое желчегонное. В пору цветения самая сила. Едим цветочки, из стволиков делаем салат поливая лимоном. Майская крапива, можно делать зеленые коктейли. Чистит кровь. Сушим на зиму. Полынь майская можно есть-от паразитов и пока еще не ядовитая. Сныть-едим весь сезон молодые побеги. Стволики можно заквашивать. Подорожник-квасить и в коктейли. Мокрица-в салаты. Листья липы-салаты.

    Листья орешника-зеленые коктейли. Хвощ полевой-молодые стволики-много кремния. Кто еще что добавит?

    1. Анастасия:

      Отличная идея, Svetlana! Кстати, всем, кому интересно, рекомендую в моей группе ВКонтакте в разделе «документы» посмотреть подборку книг по дикорастущим съедобным растениям.

  5. Svetlana:

    Настя, отличная книга) Благодарю! Еще бы для сыроедения травки собрать в такой сборник

    1. Анастасия:

      Svetlana, на всякий случай уточню — там шесть книг 🙂

  6. Svetlana:

    это хорошее уточнение) благодарю. Теперь буду с тобой связываться и в контакте. Это ты там страничку ведешь?

    1. Анастасия:

      Ну что ты! Когда я говорю «моя группа» я просто имею в виду женщину с моим именем и фамилией 🙂

  7. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия,

    хочется посмотреть на этой странице видео о правилах сбора дикорастущих растений для заготовки, но оно недоступно. Можно что-то сделать?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за «сигнал» 🙂

      Видео было взято мной с YouTube и, видимо, его удалили авторы((( Жаль, конечно, но ничего не поделаешь...

      Если найдете какой-то достойный ролик о правилах сбора дикоросов — поделитесь ссылкой, пожалуйста — я добавлю его к статье.

  8. Регина!:

    С дикоросы можно замораживать? Или только сушить?

    1. Анастасия:

      Можно, конечно.

  9. Анна:

    Анастасия, а как именно замораживать дикоросы? Помыть, порезать и в пакеты? И можно ли их сейчас заготавливать? Я про них недавно узнала, что их хорошо добавить в рацион, но время уже к концу лета... не поздно ли еще?

    1. Анастасия:

      Как правило, дикоросы особенно важны и актуальны ранней весной — когда есть нехватка витаминов и когда дикорастущая зелень еще очень нежная и мягкая. Замораживать такую зелень можно и описанным Вами способом, и взбив с водой в блендере, а затем расфасовав по пакетам или небольшим контейнерам, и в виде сока, замороженного в формочках для льда, и... еще как-нибудь 🙂 Сейчас я бы сосредоточилась на заготовке сезонных ягод, фруктов, овощей, огородной зелени... А дикоросы... сейчас наступает время для заготовки лекарственного сырья — корней, лечебных цветов... если есть огород, то можно использовать молодые съедобные сорняки (+разумеется, ботву — например, свеклы), можно еще успеть заготовить травяной чай. Из лесных дикоросов сейчас можно делать зеленый сок или найти подходящую полянку с пыреем и крапивой, скосить и дождаться нового, молодого летнего урожая 🙂 Кроме того, не забывайте про хвою, которая доступна круглый год... Вообще, тема дикоросов, конечно — очень большая! В документах группы ВКонтакте==> я выложила замечательные книги на эту тему. Надеюсь, Вам будет интересно поизучать эти материалы.

  10. Вера:

    Хочу поделиться своим личным опытом. Употребления зелёных коктейлей. Я к этому пришла интуитивно. Начну с того,что выросла в деревне до 12 лет ,где все лето скрывала какую то понравившуюся травку и жевала её. Потом Семья переехала в пригород,где ,но место это достаточно чистое. Вокруг много дубов,черёмуха,лиственницы,липы,клёны,сосны ,ели и неподалёку лес.В нашей Семье было принято есть со своих грядок все не помытым. Этот делаем и мы уже в своей Семье,то есть в новом поколении.Однажды лет тридцать пять назад мне вспомнились рассказы бабушки,что в войну ели дикие травы и пекли из них лепешки.И я стала прибавлять по интуиции то,что считала нужным в салаты,которые ели все с удовольствием. Чтобы замаскировать их я добавляла обязательно тертую свеклу и майонез. И никто из семьи долгое время не подозревал,что едят. А только потом уже через несколько лет я их в это посвятила,когда девочки стали подрастать и готовить сами.Стала изучать биохимические процессы происходящие в здоровом организме и многое становилось понятным Почему у организма есть потребность в дикоросах. А когда узнала,что существует ещё и связь Человек-Земля-_Вселенная и настолько Человек здоров насколько крепки и гармоничные его связи с Миром,то стала подбирать те травы ,плоды,листья и кору деревьев в совершенно малых дозах,что помогают восстанавливать и поддерживать целостность энерго информационного поля Человека,Семьи и даже Рода и Земли . Оказалось,что это очень архи ВАЖНО. Так как все ВЗАИМОСВЯЗАНО и ВСЕ ЕДИНО.это потрясающее творческое действо.Я увлеклась этим уже много лет с особой любовью и вдохновением к Природе Матери и к Творцу ,Создателю всего сущего

    После таких коктейлей такая наполненость жизненными силами,что просто летаешь весь день. Встаешь бодрячком,спать ложишься во время и тут же засыпаешь. Весь день настроение и радость. Мой совет для начинающих. Слушайте свою интуицию ,она приведёт к той травке,к тому листочек,цветочек,деревца,камушку и песчинке, водичке, и т.д. что для вас самое идеальное. Желаю всем успехов. Радости ,Гармонии и здравия Природой данной нормы.

  11. Вера:

    Ещё добавлю ,что в это лето взбивая коктейль травы плюс вода,блендер выключаю,когда содержимое покоричневеет. На мой взгляд это произошёл процесс некой ферментации. И такие коктейли мне стали нравиться по вкусу больше,чем зеленые

    1. Анастасия:

      Благодарю за комментарий и Ваш опыт, Вера!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте