Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? Найти баланс!

, Автор:

Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюдаПопробовать написать о том, как научиться вкусно готовить я планировала уже давно.

Так как я часто общаюсь с людьми на тему сырой кухни, то — время от времени — слышу недовольные отзывы о сыроедческих кулинарных опытах. Да и на блоге частенько получаю комментарии о том, что блюдо по рецепту не получилось или не оправдало ожиданий.

Меня это, конечно, расстраивает. Я начинаю сомневаться в себе, своих рецептах, своем умении правильно описать процесс… Решила более подробно расписывать рецепты, по возможности, фотографировать этапы приготовления. Стала чаще угощать сыроедческими блюдами друзей и проверять реакцию 🙂 И тут произошла одна чудесная история…

Мой родной город - Учалы (Башкортостан)Я родом не из Челябинска и мои родители живут в другом городе. В начале мая по делам приехала мама и на несколько дней остановилась у сестренки.

Все это время сестра готовила привычные сыроедческие блюда и мама кушала вместе с ней. При этом, очень удивляясь и восторгаясь, насколько это вкусно и сытно.

В воскресенье отмечали Пасху и я приехала к ним с угощением – привезла сыроедческий кулич, крашенки и хлеб. Сестра приготовила салатик, мы очень вкусно пообедали и проводили маму на вокзал. И, так как ей действительно стало интересно — она взяла у меня почитать книги по сыроедению…

Так вот, с тех самых пор, моя мамулечка питается только живой пищей 🙂 Заметно постройнела, похорошела, помолодела, ходит дово-о-о-льная и чувствует себя великолепно!

Недавно, мы с сестрой ездили в гости к родителям… На столе – вкуснейший салат, зелень, фрукты, орешки. Мама улыбается и, буквально, летает по саду и дому. Отец – ворчит, смеется и называет нас гусеницами 🙂

Разумеется, я спросила у мамы: «Почему сейчас, а не раньше?» Она говорит, что до того, как несколько дней пожила у сестры на сыроедческих блюдах, никогда не думала, что это так сытно. Что пробовала раньше готовить сама, но получалось не так вкусно. Что, пока не прочитала несколько книг по сыроедению, не подозревала, что это настолько легко и интересно.

В общем, я, все же, решилась написать статью о том, как научиться вкусно готовить. На всеохватность темы не претендую, но, надеюсь, статья окажется для кого-то полезной. Итак…

Баланс вкусов

На маму, как, впрочем, и на меня, сильное впечатление произвела книга Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению». Если вы еще не читали – очень рекомендую. Вся 10 глава (ступень №3) посвящена тому, как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда.

Книга В. Бутенко

Так вот, кроме всего прочего, Виктория говорит о важности поиска вкусового баланса.

Вообще, учение о 6 основных вкусах – одна из важнейших тем в Аюрведе. То есть, это относится не только к сыроедению, а к процессу приготовления блюд любой кухни в целом.

Но в рамках данной статьи, нас интересует то, что все ощущения вкуса можно условно разделить на: сладкий, соленый, кислый, горький, жгучий (острый, едкий) и вяжущий (терпкий).

Необходимо обеспечить присутствие всех этих вкусовых ощущений в одном блюде для того, чтобы оно показалось нам вкусным. Только тогда, как пишет Виктория — все группы вкусовых бугорков на языке придут в восторг, и вы воскликнете: «Вот это да!» 🙂

Подстройка вкуса

На самом деле, ученые до сих пор затрудняются с точным определением того, что такое вкус, из чего он складывается и за счет чего формируется. Это настолько индивидуальное ощущение, что давать рекомендации о точном вкусовом балансе – совершенно бессмысленное занятие. Искать свои вкусные блюда и рецепты – персональный исследовательский процесс.

Как научиться вкусно готовить На практике это означает, что приготовление вкусного сыроедческого блюда – это пробование. То есть, недостаточно просто взять понравившийся рецепт и быть уверенным, что блюдо получится вкусным.

Вполне возможно, нашим рецепторам понадобится больше сладости или кислинки, или остроты, или захочется другой структуры, или дополнительного аромата…

Виктория называет это — «подстройка вкуса». С практикой, такая подстройка будет занимать все меньше времени и станет получаться автоматически. Например, теперь, изучая чужие рецепты, я могу заранее понять вкус готового блюда и сразу заменить ингредиенты или пропорции, сделав так, как будет вкусно мне.

А моя мама, узнав о принципе гармонизации вкусов, говорит, что сейчас ей очень интересно готовить, потому что сырые блюда всегда получаются замечательными.

Естественное упрощение

Естественная пища уже сбалансирована по всем вкусам – это еще один божественный подарок, чтобы люди не тратили время жизни на приобретение и приготовление, а наслаждались природными вкусами плодов.

Но нужно признать, что за годы питания химической и термически обработанной пищей, наши вкусовые рецепторы отвыкли воспринимать тонкие вкусовые нюансы натуральных продуктов. Очень многим людям поначалу не нравится вкус травы, зелени, каких-то овощей или фруктов. Но хорошая новость в том, что вкусы меняются.

Мои первые опытыРаньше я не любила ни авокадо, ни сельдерей, ни, базилик, ни — тем более — кинзу. Или, например, вначале своего перехода на сырую пищу я делала «удивительные» салаты – смешивала «всего и побольше», заливала маслом и, что самое интересное – это действительно казалось вкусным!

Постепенно блюда упрощаются – хочется уже меньше соли, совсем не хочется масла, часто достаточно естественной сладости фруктов и даже делать салат кажется странным – гораздо проще и вкуснее все съесть в целом виде. Это – совершенно естественный и логичный путь и я не считаю, что этот процесс нужно форсировать – все должно происходить без напряжения.

Я к тому, что если в рецепте или готовом сыром блюде вам не хватает какого-то вкуса – добавляйте! Не думайте о том, правильно это или нет – сосредоточьтесь на том, чтобы сыроедческое блюдо получилось сытным и вкусным для вас.

Это гарантия того, что вам будет комфортно и интересно продолжать, а со временем, вам уже не понадобятся рецепты – вы будете придумывать их сами. И ваше меню само собой сдвинется в сторону более простых и полезных решений.

Радость открытий

Живая кухня – это огромный волшебный мир новых вкусов и удивительных вкусовых сочетаний! Сначала это даже может пугать – вдруг, вместо ограниченного набора привычных продуктов, на вкусовом горизонте начинают маячить киноа, кивано, и прочие карамболы… м-м-м…

И даже если не брать в расчет экзотические продукты, приготовление вкуснейшего коктейля из родной хвои или повсеместно растущих дикоросов, восхитительные салаты из зеленой редьки и умопомрачительные пирожные из жмыха – mamma mia, это сдвинет любую «точку сборки» 🙂 Чем больше я узнаю, тем больше захватывает дух от неисчерпаемых возможностей сырой кулинарии!

Поэтому, чтобы не потеряться во всем этом сказочном многообразии – читайте книги, изучайте сыроедческие рецепты, старайтесь лично посещать мастер-классы по приготовлению живых блюд и другие сыроедческие события.

Пробуйте, ищите, развивайте мастерство и наслаждайтесь процессом!

Волшебный мир живой еды

Искренне желаю вам вдохновения, собственных интересных и вкусных экспериментов, удовольствия от приготовления блюд живой кухни и – обязательно — здоровья!

P.S. Тема о том, как научиться вкусно готовить, конечно, не закрыта. Поэтому, если вы этого еще не сделали — подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.

И – делитесь, со мной, пожалуйста, своими мнениями, комментариями и идеями!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедение "до" и "после&...
Сладкая победа
Сколько стоит меню сыроеда? Часть 2
Семена и орехи: польза или вред?
Что приготовить на новый год и как украс...
Книги, подарки и кроссворд с сюрпризом!

22 комментария на «Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? Найти баланс!»

  1. Хорошо написала! Спасибо!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Ольга!

      А картинки-то какие смешные нашла, да? Меня так эта девчушка с лимоном веселит 🙂

  2. Ольга_Ив.:

    Настя! так очевиден же вывод — Вам просто сам Бог велит устраивать у себя сыроедческие мини-лагеря для всех желающих приобщиться к живому питанию!:)

    1. Анастасия:

      Отлично! Вот, как раз на выходных снова еду к родителям — обрадую! 🙂 Скажу: «Ребята, перебираемся в летний домик — а мы тут с коллегами сыроедческий мини-лагерь разобьем!» Прям, чувствую, что они в восторге будут! Особенно папа! 🙂

      А если серьезно, Ольга — то это одна из моих больших и красивых мечт. Как это осуществить технически пока ума не приложу, но уверена, что если Бог велит — значит, все случится в свое время. Спасибо Вам за поддержку и веру в мои скромные возможности!

  3. Ольга_Ив.:

    Настя, да, я согласна, что все, что нужно, произойдет в нужное время...

    Вот лично у меня сейчас настала критическая масса, когда я больше не могу молчать, насколько меня вдохновляет Ваше творчество

    Я давно подписана на Ваш блог, и честно сказать, просто в восторге — от него и от Вас! По-моему, то, что Вы делаете, просто гениально — без всяких приукрас. Вы придумываете потрясающие блюда — с такой фантазией и такой любовью к процессу, что я каждый раз нахожусь под сильнейшим впечатлением. И как раз особенно мне нравится, что Вы никого не агитируете, не тащите за уши к сыроедению, а просто от души и с наслаждением рассказываете о своем опыте, и именно это и подкупает в Ваших постах. А уж о том, что у Вас уже получилась живая авторская энциклопедия сыроедческой кухни, я вообще молчу:) Это ж просто какой-то кладезь радости, полезности и вкусности!

    Спасибо огромное за то, что Вы делаете и делитесь с нами. Я Ваша большая поклонница, Вы супер!!!

    1. Анастасия:

      Ах, Ольга! Как же я счастлива, что пришло время для такого замечательного Вашего комментария и Вы не стали молчать и себя сдерживать! 🙂

      Я даже выразить не могу, насколько ценно получить ТАКУЮ высокую оценку своему творчеству!

      Я очень растрогана и польщена... Спасибо за такие драгоценные для меня слова!

  4. Настенька, какая хорошая статья. Мне очень понравилось. Вкус и правда меняется. Я даже не представляю, как раньше в детстве сахарные сладости ела и газировкой запивала :). Вкусовые рецепторы меняются после отчистки организма. Это абсолютно точно!

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий и похвалы, Алина! А про изменения вкуса — и правда — забавно... Мне раньше тоже очень уж пепси с фантой нравились — даже вспоминать странно 🙂

  5. Денис:

    Большое спасибо за статью!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Денис! Удачных и вкусных экспериментов!

  6. Андрей:

    Охотно и радостно подтверждаю, как факт, изменение вкуса.

    Особенно это наглядно после курса голодания. Свежевыжатый, процеженный и разбавленный водой по вкусу цитрусовый сок воспринимается небесной амброзией. Самое удивительное, что при медленном смакующем питье вы напиваетесь-наедаетесь с чудесным послевкусием и последующей сопутствующей легкостью.

    А апельснчиковый сок вне комментариев.

    Когда выйду на овощные и зеленные соки, зелень и овощи, непременно попрактикуюсь.

    С благодарностью и восхищением

    1. Анастасия:

      О, да!!! Я тоже восхищаюсь вкусом и сытностью цитрусовых соков после голода! Я думала, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовала, пока после суток сухого голода не попробовала простую воду 🙂 🙂 🙂 Это — чистый нектар!

      Вообще, голод, конечно, изумительный процесс! И Вы так здорово об этом пишете, что я, похоже, тоже захотела устроить себе небольшой отдых перед весенне-летним изобилием...

  7. Лиля:

    Великолепная статья! Настя, ты просто умница!

    Ты меня обнадежила, что придет время и я полюблю кинзу, имбирь, фенхель, сельдерей))) Особенно меня удручает неприязнь к сельдерею. Выглядит он совершенно замечательно, так и хочется вонзить зубы в его яркую сочную мякоть, но вкус и запах его меня просто убивают((( Я даже готова съесть пучок кинзы, чем крошку сельдерея)))

    Совершенно согласна с тем, что постепенно отходишь от тупо нашинкованных салатов, заправленных маслом и, делая некоторые блюда по твоим рецептам, я уже примерно могу представить, какого ингредиента я добавлю больше или меньше. Но некоторые твои рецепты для меня до сих пор загадка: странный набор продуктов, а в результате такая вкуснотища!

    Все таки люди, утверждающие, что сыроедение это пресно, скучно и невкусно, просто не знают о существовании твоего блога)))

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Лиля!

      От себя посоветую не удручаться особенно... К счастью, в сырой кухне есть такое разнообразие живых продуктов, что даже если ты никогда не полюбишь сельдерей, я не думаю, что это такая уж проблема 🙂

  8. Анна:

    Добрый вечер, Анастасия. Зашла на Ваш сайт в поисках приготовления живого сыра. И вот уже второй день не могу от него оторваться. Сайт просто потрясающий. Я строгая вегетарианка почти три года, переходить на сыроедение вовсе не собиралась, но посмотрев, на это великолепие блюд, стала задумываться об этом шаге. Особенно меня вдохновили Ваши мысли об отношении к питанию, к людям, к жизни и эта Ваша осознанность к Вашему проживанию. Это и есть МУДРОСТЬ. Из статьи я поняла, что Вы проживаете в Челябинске. Если это так, то какая это удача жить с Вами в одном городе. Может статься, встретимся на каком-нибудь ретрите. И познакомимся уже очно. А пока намереваюсь осваивать живую кухню. Уже при готовила по Вашим рецептам хлеб и колбасу, но еще не попробовала, так как колбаса застывает, а хлеб подсушивается. А вот пирожное « Эклер» воплотила в жизнь и съела. Но, вот беда, мне не нравится вкус кэроба. Возможно его можно чем-нибудь заменить, например живым какао. Попробую поэкспериментировать. Или Вы что-нибудь посоветуете. Заранее благодарна, СПАСИБО за Ваш сайт, за Вашу деятельность с глубоким уважением Анна. СВЕТА Вам и ЛЮБВИ.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анна!

      Рада, что Вас вдохновила живая кухня — надеюсь, эксперименты Вас увлекут и будут радовать живой энергией солнца! Кэроб — конечно, можно заменить какао. Как и любые ингредиенты можно заменять тем, что у Вас есть и и тем, что Вы любите.

      Буду рада Вашим вопросам, если они появятся и, конечно, комментариям к блюдам, которые получатся особенно вкусными!

      Всех Вам благ!

  9. Татьяна:

    Как Вы правы, Анастасия! Смотрела ролик в ютубе про сыроедческую окрошку. Вроде все сделала по рецепту, а есть не могла — выкинула. Жалко было продуктов и своего труда. Уже стала думать, что сыроедение не для меня, раз другим вкусно, а мне противно. С Вами у меня лучше получается. Хотя иногда кажется — зачем портить продукты, лучше по отдельности скушать. Готовлю то, к чему привыкла, чтобы не срываться — заменители хлеба, сыр, сладости (понемножку).

    1. Анастасия:

      Рада, что у вас получаются вкусности по моим рецептам! Благодарю, что рассказали об этом!

  10. Анастасия:

    Анастасия, спасибо! Чудесная и вдохновляющая статья. Я по себе заметила перемены. Давно ввожу в рацион живые продукты и блюда. Еще только некоторые попробовала с Вашего сайта. Но уже заметно! Недавно пришлось месяц жить у мамы. Это было просто голодное время ))) Хотя она старалась. Уже не вкусно все это .

    Вы в статье говорите про кулинарные курсы. А вы проводите их? Я готова даже в Челябинск приехать 😉 😉 😉

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анастасия!

      Я — нет, сейчас не провожу, как соберусь — обязательно дам знать 🙂

  11. мария:

    Анастасия,очень понравился ваш сайт и статья!Так интересно и искренне!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Мария! Добро пожаловать!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте