Попробовать написать о том, как научиться вкусно готовить мы планировали уже давно.
Так как мы часто общаемся с людьми на тему сырой кухни, то — время от времени — слышим недовольные отзывы о сыроедческих кулинарных опытах. Да и на блоге частенько получаем комментарии о том, что блюдо по рецепту не получилось или не оправдало ожиданий.
Нас это, конечно, расстраивает. Мы начинаем сомневаться в себе, своих рецептах, своем умении правильно описать процесс… Решили более подробно расписывать рецепты, по возможности, фотографировать этапы приготовления. Стали чаще угощать сыроедческими блюдами друзей и проверять реакцию.
В общем, мы, все же, решились написать статью о том, как научиться вкусно готовить. На всеохватность темы не претендуем, но, надееся, статья окажется для кого-то полезной. Итак…
Баланс вкусов
Нужно помнить о важности поиска вкусового баланса.
Вообще, учение о 6 основных вкусах – одна из важнейших тем в Аюрведе. То есть, это относится не только к сыроедению, а к процессу приготовления блюд любой кухни в целом.
Но в рамках данной статьи, нас интересует то, что все ощущения вкуса можно условно разделить на: сладкий, соленый, кислый, горький, жгучий (острый, едкий) и вяжущий (терпкий).
Необходимо обеспечить присутствие всех этих вкусовых ощущений в одном блюде для того, чтобы оно показалось нам вкусным все группы вкусовых бугорков на языке придут в восторг, и вы воскликнете: «Вот это да!»
Подстройка вкуса
На самом деле, ученые до сих пор затрудняются с точным определением того, что такое вкус, из чего он складывается и за счет чего формируется. Это настолько индивидуальное ощущение, что давать рекомендации о точном вкусовом балансе – совершенно бессмысленное занятие. Искать свои вкусные блюда и рецепты – персональный исследовательский процесс.
На практике это означает, что приготовление вкусного сыроедческого блюда – это пробование. То есть, недостаточно просто взять понравившийся рецепт и быть уверенным, что блюдо получится вкусным.
Вполне возможно, нашим рецепторам понадобится больше сладости или кислинки, или остроты, или захочется другой структуры, или дополнительного аромата…
Ученые называют это — «подстройка вкуса». С практикой, такая подстройка будет занимать все меньше времени и станет получаться автоматически. Например, теперь, изучая чужие рецепты, мы можем заранее понять вкус готового блюда и сразу заменить ингредиенты или пропорции, сделав так, как будет вкусно мне.
Естественное упрощение
Естественная пища уже сбалансирована по всем вкусам – это еще один божественный подарок, чтобы люди не тратили время жизни на приобретение и приготовление, а наслаждались природными вкусами плодов.
Но нужно признать, что за годы питания химической и термически обработанной пищей, наши вкусовые рецепторы отвыкли воспринимать тонкие вкусовые нюансы натуральных продуктов. Очень многим людям поначалу не нравится вкус травы, зелени, каких-то овощей или фруктов. Но хорошая новость в том, что вкусы меняются.
В начале пути некоторые из нас не любили ни авокадо, ни сельдерей, ни, базилик, ни — тем более — кинзу. Или, например, вначале своего перехода на сырую пищу делали салаты – смешивая «всего и побольше», заливая маслом и, что самое интересное – это действительно казалось вкусным!
Постепенно блюда упрощаются – хочется уже меньше соли, совсем не хочется масла, часто достаточно естественной сладости фруктов и даже делать салат кажется странным – гораздо проще и вкуснее все съесть в целом виде. Это – совершенно естественный и логичный путь и мы не считаем, что этот процесс нужно форсировать – все должно происходить без напряжения.
Мы к тому, что если в рецепте или готовом сыром блюде вам не хватает какого-то вкуса – добавляйте! Не думайте о том, правильно это или нет – сосредоточьтесь на том, чтобы сыроедческое блюдо получилось сытным и вкусным для вас.
Это гарантия того, что вам будет комфортно и интересно продолжать, а со временем, вам уже не понадобятся рецепты – вы будете придумывать их сами. И ваше меню само собой сдвинется в сторону более простых и полезных решений.
Радость открытий
Живая кухня – это огромный волшебный мир новых вкусов и удивительных вкусовых сочетаний! Сначала это даже может пугать – вдруг, вместо ограниченного набора привычных продуктов, на вкусовом горизонте начинают маячить киноа, кивано, и прочие карамболы… м-м-м…
И даже если не брать в расчет экзотические продукты, приготовление вкуснейшего коктейля из родной хвои или повсеместно растущих дикоросов, восхитительные салаты из зеленой редьки и умопомрачительные пирожные из жмыха – mamma mia, это сдвинет любую «точку сборки» Чем больше мы узнаем, тем больше захватывает дух от неисчерпаемых возможностей сырой кулинарии!
Поэтому, чтобы не потеряться во всем этом сказочном многообразии – читайте книги, изучайте сыроедческие рецепты, старайтесь лично посещать мастер-классы по приготовлению живых блюд и другие сыроедческие события.
Пробуйте, ищите, развивайте мастерство и наслаждайтесь процессом!
Искренне желаем вам вдохновения, собственных интересных и вкусных экспериментов, удовольствия от приготовления блюд живой кухни и – обязательно — здоровья!
P.S. Тема о том, как научиться вкусно готовить, конечно, не закрыта.
Делитесь, с нами, пожалуйста, своими мнениями, комментариями и идеями!
так очевиден же вывод — Вам просто сам Бог велит устраивать у себя сыроедческие мини-лагеря для всех желающих приобщиться к живому питанию!:)
Отлично! Вот, как раз на выходных снова еду к родителям — обрадую! Скажу: «Ребята, перебираемся в летний домик — а мы тут с коллегами сыроедческий мини-лагерь разобьем!» Прям, чувствую, что они в восторге будут! Особенно папа!
да, я согласна, что все, что нужно, произойдет в нужное время…
Ах, Ольга! Как же я счастлива, что пришло время для такого замечательного Вашего комментария и Вы не стали молчать и себя сдерживать!
какая хорошая статья. Мне очень понравилось. Вкус и правда меняется. Я даже не представляю, как раньше в детстве сахарные сладости ела и газировкой запивала :). Вкусовые рецепторы меняются после отчистки организма. Это абсолютно точно!
Спасибо за комментарий и похвалы, Алина! А про изменения вкуса — и правда — забавно… Мне раньше тоже очень уж пепси с фантой нравились — даже вспоминать странно
Большое спасибо за статью!
Спасибо, Денис! Удачных и вкусных экспериментов!
Охотно и радостно подтверждаю, как факт, изменение вкуса.
О, да!!! Я тоже восхищаюсь вкусом и сытностью цитрусовых соков после голода! Я думала, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовала, пока после суток сухого голода не попробовала простую воду Это — чистый нектар!
Великолепная статья!
Спасибо, Лиля!
Добрый вечер . Зашла на Ваш сайт в поисках приготовления живого сыра. И вот уже второй день не могу от него оторваться. Сайт просто потрясающий. Я строгая вегетарианка почти три года, переходить на сыроедение вовсе не собиралась, но посмотрев, на это великолепие блюд, стала задумываться об этом шаге. Особенно меня вдохновили Ваши мысли об отношении к питанию, к людям, к жизни и эта Ваша осознанность к Вашему проживанию. Это и есть МУДРОСТЬ. Из статьи я поняла, что Вы проживаете в Челябинске. Если это так, то какая это удача жить с Вами в одном городе. Может статься, встретимся на каком-нибудь ретрите. И познакомимся уже очно. А пока намереваюсь осваивать живую кухню. Уже при готовила по Вашим рецептам хлеб и колбасу, но еще не попробовала, так как колбаса застывает, а хлеб подсушивается. А вот пирожное « Эклер» воплотила в жизнь и съела. Но, вот беда, мне не нравится вкус кэроба. Возможно его можно чем-нибудь заменить, например живым какао. Попробую поэкспериментировать. Или Вы что-нибудь посоветуете. Заранее благодарна, СПАСИБО за Ваш сайт, за Вашу деятельность с глубоким уважением Анна. СВЕТА Вам и ЛЮБВИ.
Благодарю, Анна!
Как Вы правы ! Смотрела ролик в ютубе про сыроедческую окрошку. Вроде все сделала по рецепту, а есть не могла — выкинула. Жалко было продуктов и своего труда. Уже стала думать, что сыроедение не для меня, раз другим вкусно, а мне противно. С Вами у меня лучше получается. Хотя иногда кажется — зачем портить продукты, лучше по отдельности скушать. Готовлю то, к чему привыкла, чтобы не срываться — заменители хлеба, сыр, сладости (понемножку).
Рада, что у вас получаются вкусности по моим рецептам! Благодарю, что рассказали об этом!
спасибо! Чудесная и вдохновляющая статья. Я по себе заметила перемены. Давно ввожу в рацион живые продукты и блюда. Еще только некоторые попробовала с Вашего сайта. Но уже заметно! Недавно пришлось месяц жить у мамы. Это было просто голодное время ))) Хотя она старалась. Уже не вкусно все это .
Благодарю!
очень понравился ваш сайт и статья!Так интересно и искренне!
Благодарю, Мария! Добро пожаловать!