Как приготовить голубцы + как мыть зелень + конкурс «Отгадай-ка»!

, Автор:

Как приготовить голубцыСегодня я не буду публиковать рецепт.  Я хочу ответить на вопрос: «Как сделать голубцы?», который на днях задала одна из чудесных читательниц блога.

В комментариях к рецепту зеленых голубцов, Милена написала: «Подскажите пожалуйста как лучше заворачивать эти голубцы? Ну никак мне не удается!» Я подумала, что мой ответ Милене о том, как придать голубцам форму, может оказаться полезным для кого-то еще и пообещала сфотографировать процесс.

Оказавшись на кухне и проинспектировав свои продуктовые запасы, я решила провести один кулинарный эксперимент и неожиданно для себя придумала совершенно шедевральный соус! Так что, Милена – огромное спасибо за вопрос!

Таким образом и возникла идея сегодняшней публикации. Я покажу как заворачивать голубцы, заодно расскажу как лучше всего мыть зелень, так как летом приготовить голубцы проще всего из листьев салата. А вот рецепт соуса на время утаю 🙂 А тот читатель, который угадает все ингредиенты, получит небольшой приз. Но об этом чуть позже… Начнем с короткой инструкции о том, как мыть зелень.

Как мыть зелень

Для этого обязательна нужна глубока ёмкость, чтобы наверняка смыть землю и песок. Удобнее всего использовать мойку, но и таз, и глубокая кастрюля, и большая чашка тоже подойдут.

Дальше все просто. Набираем емкость холодной воды, опускаем зелень и оставляем хотя бы на 15 минут, а лучше на полчаса.

Как мыть зелень

Это, кстати, отличный способ, чтобы оживить зелень, которая начала увядать. Если отрезать около 1,5 см стеблей, добавить в воду лед и подержать увядающую зелень 20-30 минут — она будет как только что с грядки!

Затем тщательно полоскаем. Важный момент – если нужно вымыть зелень связанную в пучок, то веревочку обязательно нужно срезать, чтобы была возможность лучше промыть зелень.

Для дополнительной противогельминтной обработки полезно подержать зелень в соляном растворе. Рекомендуемая концентрация — 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Можно сразу добавлять соль в воду перед тем, как замочить зелень.

Затем зелень снова хорошенько промываем под холодной водой. Все. Дальше — использовать сразу или убрать на хранение.

Мой самый любимый способ хранить зелень – завернуть промытую зелень в бумажное полотенце, положить в полиэтиленовый мешок, мешок надуть и убрать в холодильник:

Как хранить зелень

Так зелень сохраняется свежей не меньше, чем в два раза дольше!

Теперь переходим к вопросу о том как сделать голубцы.

Как приготовить голубцы

1. Вымытые листья салата осушить бумажным полотенцем:

Как приготовить голубцы

К слову сказать, листья нужны довольно крупные – так гораздо удобнее заворачивать фарш в лист.

2. Положить лист салата на разделочную доску и пальцем размять самые жесткие жилки:

Как приготовить голубцы

Если делать голубцы из капустных листьев, то ребра жилок лучше срезать ножом, а потом промять пестиком ступки или ручкой ножа.

3. Положить фарш ближе к краю листа:

Как приготовить голубцы

4. Закрыть фарш свободной частью листа:

Как приготовить голубцы

5. Завернуть один край:

Как приготовить голубцы

6. Затем второй:

Как приготовить голубцы

7. Завернуть голубец:

Как приготовить голубцы

Если листы большие, то заворачивать придется 2-3 раза. Если маленькие, то один.

8. Описанный выше процесс повторить с каждым листом. Готовые голубцы выложить на тарелку и подавать к столу:

Как приготовить голубцы

Приятного аппетита!

Начинка может быть какой угодно. На моем блоге уже опубликованы следующие рецепты голубцов:

Вы можете попробовать эти варианты или придумать свой – это всегда вкусно!

Теперь о конкурсе…

Конкурс «Отгадай-ка!»

Как я писала выше, благодаря вопросу Милены я придумала удивительный, волшебный и восхитительный соус! Кто-то может со мной поспорить, но на мой вкус это – шедевр! Во время дегустации мои вкусовые рецепторы пели «аллилуя», на губах играла блаженная улыбка, а кожа покрылась счастливыми мурашками 🙂

Соус к голубцам

И так как меня этот соус буквально осчастливил, то я решила порадовать вас и устроить небольшой импровизированный конкурс.

Лично я обожаю смотреть кулинарные шоу, а одним из частых испытаний для поваров бывает задание отгадать ингредиенты, которые использованы в приготовлении блюда. И я предлагаю вам развлечься и испытать себя! Сможете ли вы глядя на фото этого восхитительного летнего соуса отгадать все ингредиенты, которые входят в его состав?

Тот кто первым угадает все ингредиенты соуса получит приз 150 рублей – на телефон или на электронный кошелек. Ответы, пожалуйста, пишите в комментариях.

Подсказка: в соусе их всего 5!

Рецепт соуса я опубликую в следующее воскресенье, так что на отгадывание у вас целая неделя 🙂

И не забудьте подписаться на обновления, если еще этого не сделали – чтобы в числе первых узнавать все новости и не пропустить ничего интересного!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Живое какао и настоящая польза шоколада
Абрикосовые медальоны из живого какао
Салат из авокадо с помидорами
Что есть сыроеду?
Сыроедческие банановые пирожные из корол...
Соус Ранч по-сыроедчески

56 комментариев на «Как приготовить голубцы + как мыть зелень + конкурс «Отгадай-ка»!»

  1. Teem:

    Первый ингредиент клубника, дальше сдаюсь... 🙂

    1. Анастасия:

      🙂

  2. Анастасия очень заинтриговали рецептом, никогда не делала, но могу предположить: Клубника, лимонный сок, мед, какая то специя и еще что-то. Возможен еще потом вариант ответа, может вспомню что-то?))

    1. Анастасия:

      Вспоминайте 🙂 Целая неделя есть для этого! 🙂

  3. Наталья:

    Второй ингридеент — мята... ))) Возможно орешки какие-нито (грецкие например)...

    1. Анастасия:

      Хочу напомнить, что «победительный ответ» — это все 5 ингредиентов в одном сообщении 🙂

      1. Наталья:

        Может клубника, мятас, мёд, орешки и корица? или клубника, мята, мед, орешки, зелень?

        1. Анастасия:

          О-хо! Страсти накаляются 🙂 Похоже, придется опубликовать рецепт раньше, чем в следующее воскресенье 🙂

          Напоминаю условие — в одном комментарии пять ингредиентов. Комментариев может быть хоть 100, но выйграет то, в котором впервые будет написано 5 правильных ингредиентов! 🙂

  4. Надежда:

    Попробую угадать...Клубника, мята, мед, лимонный сок, лук репчатый?

    1. Анастасия:

      О-о-о! Тепло-о-о!!! 3 из 5! 🙂

      1. Ольга:

        помидор

        клубника

        лук

        лимонный сок

        соль

        если клубника и помидор не очень сладкие, — мед

        1. Анастасия:

          3 из 5!

  5. Лена:

    Клубника, мята, мед, агар и вода?

    1. Анастасия:

      2 из 5 🙂

  6. Попробую еще раз рискнуть: клубника, мед, лимон.сок, ваниль и орехи дробленные?) неуверенна))

    1. Анастасия:

      пока только 1 совпадение 🙂

  7. Ирина:

    Я думаю,что восхитительный соус состоит из таких ингредиентов:клубника,репчатый лучок,колечки сельдерея,мёд и натёртые орешки (возможно миндаль или фундук.)

    1. Анастасия:

      Попадание — 2 из 5 🙂

  8. Валерия:

    Попытка, не пытка)) Итак: клубника, репчатый лук, лимонный сок, оливковое масло, перец))

    1. Анастасия:

      Отличная попытка — 3 из 5! 🙂

  9. Валерия:

    Или так еще можно: клубника, репчатый лук, мята, лимонный сок, перец))

    1. Анастасия:

      О-о-о-о-о! Горячо-о-о-о!!! 4 из 5!

  10. Валерия:

    Со вторым я малость поторопилась. Еще один вариант: клубника, репчатый лук, хмели-сунели, лимонный сок, оливковое масло.

    1. Анастасия:

      не-не...не поторопились! 🙂

  11. Лена:

    Неужели маринованый лук? К сожалению, клубника у нас кончилась, попробовать не могу. Итак, клубника, лук,мята,агар и вода?

    1. Анастасия:

      2 из 5 🙂

  12. Лена:

    Вода за компонент считается или там еще и зубчик чеснока.? Клубника , мята, лук ,чеснок, агар. Настя! Проверяйте почту скорее, а то ведь лопну от нетерпения! И ведь действительно сотню вариантов пришлю! Может съездить на базар, авось у когото клубничка осталась?

    1. Анастасия:

      Вот это страсть! 🙂 Класс!

      Все ингредиенты уже названы в комментариях — осталось только написать их в одном сообщении!

  13. Валерия:

    Продолжаем ыыыыы клубника, лук, лимонный сок, мята, немного соли.

    1. Анастасия:

      4 из 5 🙂

  14. Валерия:

    Клубника, мята, дук, лимонный сок, хмели-сунели.

    1. Анастасия:

      Если «дук» — это «лук», то 3 из 5 🙂

  15. Валерия:

    клубника, лук, перец, соль, мята

    1. Анастасия:

      Бинго!!!

      Почетная грамота!

      Поздравляю с заслуженной победой! Валерия, я написала Вам письмо на указанный e-mail: @gmail.com — сообщите пожалуйста как Вам удобно получить приз.

      А всем участникам — огромное спасибо! По-моему, получилось забавно 🙂

      Рецепт с фотками, конечно, придется опубликовать уже сегодня — я ж не знала, что Вы такие детективы и умницы 🙂

  16. Валерия:

    Ураааа! Спасибо! Я Вам ответила.

    1. Анастасия:

      Класс!

  17. Ну надо же)) У меня клубника ассоциируется со «сладким»... а оказывается вон как можно сочетать. Удивили Анастасия 😉

    1. Анастасия:

      О, да! Получается совершенно шикарный кисло-сладкий соус! Вообще, лук очень здорово сочетается с фруктами (кто бы мог подумать, да?). Например, вот такое лечо из хурмы или вот такой египетский салат с апельсинами или вот такой салат с дыней — это просто до невозможности вкусно!

  18. Ольга:

    Да! Но... а как насчет сочетания фрукты-овощи в о дном блюде? я читала, что надо стараться хотя бы фрукты с овощами не смешивать

    1. Анастасия:

      Я не знаю какие источники Вы используете для самообразования, но сладкие и кислые фрукты с зелеными некрахмалистыми овощами — это идеальное сочетание 🙂 Вот в этой статье я писала о сочетаемости продуктов. Возможно, Вам будет интересно.

  19. Надежда:

    Клубника, Лук (?!!!), перец, мёд, соль.

    1. Анастасия:

      🙂

  20. Надежда:

    Ой, я опоздала!((( А у меня почему-то предыдущие комментарии не отображались((((

    1. Анастасия:

      Да 🙂 Валерия оказалась самой шустрой!

  21. Милена:

    ох я даже не ожидала! спасибо, огромное, наконец то я смогу нормально заворачивать голубцы 😀

    1. Анастасия:

      🙂 Рада, что угодила 🙂

      А Вы, Милена, фото-отчет и свои мысли о том, как сыроедничать в путешествии привезли?!

  22. Надежда:

    Извините, что вопрос не мне, а вмешиваюсь! У меня есть некоторые мысли о питании в путешествии. И даже накапливается уже опыт о неудачных странах (или местах) для таких разборчивых, как мы! В роли фотоотчета, правда, всего пара фото об основных казусах...

    1. Анастасия:

      Здорово!!! Супер! Как, не к Вам?! Надежда, это ж для нас для всех важно и ценно!

      Я вот, например, категорически неразборчивая, и не раздумывая отказываюсь от всех своих принципов, если еду в другую страну 🙂 И очень мне интересно как другие люди умудряются путешествовать и не пробовать на вкус другой мир... Я даже вот в этой статье, после возвращения из Стамбула, попробовала тему СЕ в путешествиях поднять, но как-то не задалось...

      Так что, народ, давайте правда все вместе создадим пост или серию статей о том кто и как поддерживает СЕ рацион в путешествиях?! Это ж какой крутой и интересный материал может получиться! Места, пароли, явки, идеи... в России или по всему миру...

      Давайте, а? Правда!

  23. Надежда:

    Самые неудачные места это Куба, в частности Гавана (это вообще самое страшное место). Там очень интересно, но в качестве питания ужас!

    А по соседству — в Мексике — рай — самое вкусное гуакомолле на свете! Такого вкусного, как у них, нигде нет! Свежайщие вкуснейшие овощи и фрукты! Сок из кактуса — сказка!

    В Европе — лучше селиться в апартотели, особенно в тех странах, где основная целевая публика немцы и англичане. В ресторанах в таких местах в основном подают пережаренный бекон и даже банальные овощные салаты с яйцом и майонезом. В то же время в супермаркетах — рай! Сладчайшие овощи и вкуснейшие фрукты!

    На Бали я как-то пыталась питаться в вегетарианских ресторанах. Выбирала очень заранее и крайне придирчиво. Но, даже в этом случае, для нас было всего одно-два блюда, так как в угоду бизнесу, к сожалению, меню все равно не очень здоровое (даже в очень приблизительной к нему версии).

    Я раньше любила гастрономический туризм, но теперь столкнулась с неприятной проблемой! Ладно я, но есть же еще дети, которым надо, чтобы было вкусно, не голодно и при том не соблазнительно на рекламы фаст-фуда!

    В общем, я эту тему очень прорабатываю, т.к. безумно люблю путешествовать (и есть!))). Предлагаю даже тему создать отдельную — может поделятся знатоки, кто где был и как справлялся и какой вывод и опыт и как лучше с этой стороны вести себя в определенных странах!

    Извините за многословие, но тема для меня очень актуальная.

    1. Анастасия:

      Классная тема! Мне очень нравится! Надежда, а как Вы положительно смотрите на то, что мы с Вами эту тему начнем? Например, отдельную статью о том как лично вы вопрос СЕ-меню в питании решаете? С фотками, вопросами-ответами... как интервью? А? По e-mail все обсудим, а потом ка-а-ак напишем супер-материал...?!

  24. Надежда:

    Я тоже на ДР зимой в Стамбул летала)))

    1. Анастасия:

      Восторг, да?!

  25. Надежда:

    Стамбул — это отдельная страна! Прекрасная!

    Я вообще за любой кипишь, кроме голодовки! 😉

    1. Анастасия:

      !!!!!!!!!! 🙂

      Завтра сочню Вам письмо.

  26. Svetlana:

    Хорошая тема. Поддерживаю.

    1. Анастасия:

      Личный опыт — в студию! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте