Как приготовить голубцы + как мыть зелень + конкурс «Отгадай-ка»!
2014-06-28, Автор: АнастасияСегодня я не буду публиковать рецепт. Я хочу ответить на вопрос: «Как сделать голубцы?», который на днях задала одна из чудесных читательниц блога.
В комментариях к рецепту зеленых голубцов, Милена написала: «Подскажите пожалуйста как лучше заворачивать эти голубцы? Ну никак мне не удается!» Я подумала, что мой ответ Милене о том, как придать голубцам форму, может оказаться полезным для кого-то еще и пообещала сфотографировать процесс.
Оказавшись на кухне и проинспектировав свои продуктовые запасы, я решила провести один кулинарный эксперимент и неожиданно для себя придумала совершенно шедевральный соус! Так что, Милена – огромное спасибо за вопрос!
Таким образом и возникла идея сегодняшней публикации. Я покажу как заворачивать голубцы, заодно расскажу как лучше всего мыть зелень, так как летом приготовить голубцы проще всего из листьев салата. А вот рецепт соуса на время утаю 🙂 А тот читатель, который угадает все ингредиенты, получит небольшой приз. Но об этом чуть позже… Начнем с короткой инструкции о том, как мыть зелень.
Как мыть зелень
Для этого обязательна нужна глубока ёмкость, чтобы наверняка смыть землю и песок. Удобнее всего использовать мойку, но и таз, и глубокая кастрюля, и большая чашка тоже подойдут.
Дальше все просто. Набираем емкость холодной воды, опускаем зелень и оставляем хотя бы на 15 минут, а лучше на полчаса.
Это, кстати, отличный способ, чтобы оживить зелень, которая начала увядать. Если отрезать около 1,5 см стеблей, добавить в воду лед и подержать увядающую зелень 20-30 минут — она будет как только что с грядки!
Затем тщательно полоскаем. Важный момент – если нужно вымыть зелень связанную в пучок, то веревочку обязательно нужно срезать, чтобы была возможность лучше промыть зелень.
Для дополнительной противогельминтной обработки полезно подержать зелень в соляном растворе. Рекомендуемая концентрация — 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Можно сразу добавлять соль в воду перед тем, как замочить зелень.
Затем зелень снова хорошенько промываем под холодной водой. Все. Дальше — использовать сразу или убрать на хранение.
Мой самый любимый способ хранить зелень – завернуть промытую зелень в бумажное полотенце, положить в полиэтиленовый мешок, мешок надуть и убрать в холодильник:
Так зелень сохраняется свежей не меньше, чем в два раза дольше!
Теперь переходим к вопросу о том как сделать голубцы.
Как приготовить голубцы
1. Вымытые листья салата осушить бумажным полотенцем:
К слову сказать, листья нужны довольно крупные – так гораздо удобнее заворачивать фарш в лист.
2. Положить лист салата на разделочную доску и пальцем размять самые жесткие жилки:
Если делать голубцы из капустных листьев, то ребра жилок лучше срезать ножом, а потом промять пестиком ступки или ручкой ножа.
3. Положить фарш ближе к краю листа:
4. Закрыть фарш свободной частью листа:
5. Завернуть один край:
6. Затем второй:
7. Завернуть голубец:
Если листы большие, то заворачивать придется 2-3 раза. Если маленькие, то один.
8. Описанный выше процесс повторить с каждым листом. Готовые голубцы выложить на тарелку и подавать к столу:
Приятного аппетита!
Начинка может быть какой угодно. На моем блоге уже опубликованы следующие рецепты голубцов:
Вы можете попробовать эти варианты или придумать свой – это всегда вкусно!
Теперь о конкурсе…
Конкурс «Отгадай-ка!»
Как я писала выше, благодаря вопросу Милены я придумала удивительный, волшебный и восхитительный соус! Кто-то может со мной поспорить, но на мой вкус это – шедевр! Во время дегустации мои вкусовые рецепторы пели «аллилуя», на губах играла блаженная улыбка, а кожа покрылась счастливыми мурашками 🙂
И так как меня этот соус буквально осчастливил, то я решила порадовать вас и устроить небольшой импровизированный конкурс.
Лично я обожаю смотреть кулинарные шоу, а одним из частых испытаний для поваров бывает задание отгадать ингредиенты, которые использованы в приготовлении блюда. И я предлагаю вам развлечься и испытать себя! Сможете ли вы глядя на фото этого восхитительного летнего соуса отгадать все ингредиенты, которые входят в его состав?
Тот кто первым угадает все ингредиенты соуса получит приз 150 рублей – на телефон или на электронный кошелек. Ответы, пожалуйста, пишите в комментариях.
Подсказка: в соусе их всего 5!
Рецепт соуса я опубликую в следующее воскресенье, так что на отгадывание у вас целая неделя 🙂
И не забудьте подписаться на обновления, если еще этого не сделали – чтобы в числе первых узнавать все новости и не пропустить ничего интересного!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Первый ингредиент клубника, дальше сдаюсь... 🙂
🙂
Анастасия очень заинтриговали рецептом, никогда не делала, но могу предположить: Клубника, лимонный сок, мед, какая то специя и еще что-то. Возможен еще потом вариант ответа, может вспомню что-то?))
Вспоминайте 🙂 Целая неделя есть для этого! 🙂
Второй ингридеент — мята... ))) Возможно орешки какие-нито (грецкие например)...
Хочу напомнить, что «победительный ответ» — это все 5 ингредиентов в одном сообщении 🙂
Может клубника, мятас, мёд, орешки и корица? или клубника, мята, мед, орешки, зелень?
О-хо! Страсти накаляются 🙂 Похоже, придется опубликовать рецепт раньше, чем в следующее воскресенье 🙂
Напоминаю условие — в одном комментарии пять ингредиентов. Комментариев может быть хоть 100, но выйграет то, в котором впервые будет написано 5 правильных ингредиентов! 🙂
Попробую угадать...Клубника, мята, мед, лимонный сок, лук репчатый?
О-о-о! Тепло-о-о!!! 3 из 5! 🙂
помидор
клубника
лук
лимонный сок
соль
если клубника и помидор не очень сладкие, — мед
3 из 5!
Клубника, мята, мед, агар и вода?
2 из 5 🙂
Попробую еще раз рискнуть: клубника, мед, лимон.сок, ваниль и орехи дробленные?) неуверенна))
пока только 1 совпадение 🙂
Я думаю,что восхитительный соус состоит из таких ингредиентов:клубника,репчатый лучок,колечки сельдерея,мёд и натёртые орешки (возможно миндаль или фундук.)
Попадание — 2 из 5 🙂
Попытка, не пытка)) Итак: клубника, репчатый лук, лимонный сок, оливковое масло, перец))
Отличная попытка — 3 из 5! 🙂
Или так еще можно: клубника, репчатый лук, мята, лимонный сок, перец))
О-о-о-о-о! Горячо-о-о-о!!! 4 из 5!
Со вторым я малость поторопилась. Еще один вариант: клубника, репчатый лук, хмели-сунели, лимонный сок, оливковое масло.
не-не...не поторопились! 🙂
Неужели маринованый лук? К сожалению, клубника у нас кончилась, попробовать не могу. Итак, клубника, лук,мята,агар и вода?
2 из 5 🙂
Вода за компонент считается или там еще и зубчик чеснока.? Клубника , мята, лук ,чеснок, агар. Настя! Проверяйте почту скорее, а то ведь лопну от нетерпения! И ведь действительно сотню вариантов пришлю! Может съездить на базар, авось у когото клубничка осталась?
Вот это страсть! 🙂 Класс!
Все ингредиенты уже названы в комментариях — осталось только написать их в одном сообщении!
Продолжаем ыыыыы клубника, лук, лимонный сок, мята, немного соли.
4 из 5 🙂
Клубника, мята, дук, лимонный сок, хмели-сунели.
Если «дук» — это «лук», то 3 из 5 🙂
клубника, лук, перец, соль, мята
Бинго!!!
Поздравляю с заслуженной победой! Валерия, я написала Вам письмо на указанный e-mail: @gmail.com — сообщите пожалуйста как Вам удобно получить приз.
А всем участникам — огромное спасибо! По-моему, получилось забавно 🙂
Рецепт с фотками, конечно, придется опубликовать уже сегодня — я ж не знала, что Вы такие детективы и умницы 🙂
Ураааа! Спасибо! Я Вам ответила.
Класс!
Ну надо же)) У меня клубника ассоциируется со «сладким»... а оказывается вон как можно сочетать. Удивили Анастасия 😉
О, да! Получается совершенно шикарный кисло-сладкий соус! Вообще, лук очень здорово сочетается с фруктами (кто бы мог подумать, да?). Например, вот такое лечо из хурмы или вот такой египетский салат с апельсинами или вот такой салат с дыней — это просто до невозможности вкусно!
Да! Но... а как насчет сочетания фрукты-овощи в о дном блюде? я читала, что надо стараться хотя бы фрукты с овощами не смешивать
Я не знаю какие источники Вы используете для самообразования, но сладкие и кислые фрукты с зелеными некрахмалистыми овощами — это идеальное сочетание 🙂 Вот в этой статье я писала о сочетаемости продуктов. Возможно, Вам будет интересно.
Клубника, Лук (?!!!), перец, мёд, соль.
🙂
Ой, я опоздала!((( А у меня почему-то предыдущие комментарии не отображались((((
Да 🙂 Валерия оказалась самой шустрой!
ох я даже не ожидала! спасибо, огромное, наконец то я смогу нормально заворачивать голубцы 😀
🙂 Рада, что угодила 🙂
А Вы, Милена, фото-отчет и свои мысли о том, как сыроедничать в путешествии привезли?!
Извините, что вопрос не мне, а вмешиваюсь! У меня есть некоторые мысли о питании в путешествии. И даже накапливается уже опыт о неудачных странах (или местах) для таких разборчивых, как мы! В роли фотоотчета, правда, всего пара фото об основных казусах...
Здорово!!! Супер! Как, не к Вам?! Надежда, это ж для нас для всех важно и ценно!
Я вот, например, категорически неразборчивая, и не раздумывая отказываюсь от всех своих принципов, если еду в другую страну 🙂 И очень мне интересно как другие люди умудряются путешествовать и не пробовать на вкус другой мир... Я даже вот в этой статье, после возвращения из Стамбула, попробовала тему СЕ в путешествиях поднять, но как-то не задалось...
Так что, народ, давайте правда все вместе создадим пост или серию статей о том кто и как поддерживает СЕ рацион в путешествиях?! Это ж какой крутой и интересный материал может получиться! Места, пароли, явки, идеи... в России или по всему миру...
Давайте, а? Правда!
Самые неудачные места это Куба, в частности Гавана (это вообще самое страшное место). Там очень интересно, но в качестве питания ужас!
А по соседству — в Мексике — рай — самое вкусное гуакомолле на свете! Такого вкусного, как у них, нигде нет! Свежайщие вкуснейшие овощи и фрукты! Сок из кактуса — сказка!
В Европе — лучше селиться в апартотели, особенно в тех странах, где основная целевая публика немцы и англичане. В ресторанах в таких местах в основном подают пережаренный бекон и даже банальные овощные салаты с яйцом и майонезом. В то же время в супермаркетах — рай! Сладчайшие овощи и вкуснейшие фрукты!
На Бали я как-то пыталась питаться в вегетарианских ресторанах. Выбирала очень заранее и крайне придирчиво. Но, даже в этом случае, для нас было всего одно-два блюда, так как в угоду бизнесу, к сожалению, меню все равно не очень здоровое (даже в очень приблизительной к нему версии).
Я раньше любила гастрономический туризм, но теперь столкнулась с неприятной проблемой! Ладно я, но есть же еще дети, которым надо, чтобы было вкусно, не голодно и при том не соблазнительно на рекламы фаст-фуда!
В общем, я эту тему очень прорабатываю, т.к. безумно люблю путешествовать (и есть!))). Предлагаю даже тему создать отдельную — может поделятся знатоки, кто где был и как справлялся и какой вывод и опыт и как лучше с этой стороны вести себя в определенных странах!
Извините за многословие, но тема для меня очень актуальная.
Классная тема! Мне очень нравится! Надежда, а как Вы положительно смотрите на то, что мы с Вами эту тему начнем? Например, отдельную статью о том как лично вы вопрос СЕ-меню в питании решаете? С фотками, вопросами-ответами... как интервью? А? По e-mail все обсудим, а потом ка-а-ак напишем супер-материал...?!
Я тоже на ДР зимой в Стамбул летала)))
Восторг, да?!
Стамбул — это отдельная страна! Прекрасная!
Я вообще за любой кипишь, кроме голодовки! 😉
!!!!!!!!!! 🙂
Завтра сочню Вам письмо.
Хорошая тема. Поддерживаю.
Личный опыт — в студию! 🙂