Все секреты приготовления желе из агара!

, Автор:

Все секреты приготовления желе из агараПривет, любимые читатели! Давненько я ничего не писала, да?.. С самого начала разрешите выразить благодарность тем, кто даже во время моего «отсутствия» продолжает оставлять комментарии, задавать вопросы и делиться своим мнением. Это на самом деле важно и спасибо вам за это!

Когда нет ни вдохновения, ни желания публиковать новые статьи, каждый полученный отзыв это не только поддержка, но и напоминание о том, что идеи мечтают стать чьим-то подарком 🙂 А в последние две недели меня так увлекло приготовление желе и я напридумывала столько восхитительных рецептов, что просто не могу не рассказать о своих находках!

Как вы знаете, на блоге опубликовано уже более десятка рецептов желейных сладостей. И, как вы знаете, в каждом из этих рецептов я использовала способ приготовления агара без кипячения.

Для этого было две причины:

1. Сведение термической обработки к минимуму. То есть, я просто запаривала порошок агара крутым кипятком:

Все секреты приготовления желе из агара

2. Отсутствие плиты. То есть, плита на моей кухне есть, но на ней стоит дегидратор и разбирать эту громоздкую конструкцию довольно проблематично:

Все секреты приготовления желе из агара

И вот, около месяца назад, дегидратор благополучно сломался (кстати, кто-нибудь знает, где и как его чинить?)... А недели две назад меня осенило, что теперь-то я могу, наконец, опробовать рецепт приготовления желе на агаре, предложенный Натальей Бронниковой:

Результат, признаться, превзошел все мои ожидания! В таких десертах нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать... В общем, на данный момент, желе – определенно – одно из моих любимых живых лакомств!

Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам живой кухни?

1. Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.

2. Полезные свойства агара описаны в статье:

Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры - это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.

Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.

Как сделать желе: технология

Несмотря на то, что технология приготовления желе уже описана в рецепте желейных конфет от Натальи, и я внесла соответствующие дополнения в свою статью о полезных свойствах агара, кратко повторюсь:

1. В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час:

Все секреты приготовления желе из агара

В принципе, агар можно и не замачивать, но тогда, для лучшего растворения, придется кипятить раствор дольше, поэтому я всегда замачиваю, иногда даже оставляя на всю ночь.

2. Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд – 1 минуту:

Все секреты приготовления желе из агара

В процессе будет образовываться пена и раствор начнет загустевать – поэтому помешивать необходимо. Время кипячения, как я сказала, зависит от времени замачивания. Если я оставляю раствор на ночь — достаточно 30 секунд, если замачиваю на час – кипячу 1 минуту.

3. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

ВНИМАНИЕ: агар начинает желироваться уже при температуре 40С, поэтому слишком охлаждать его не следует. Не нужно переживать из-за высокой температуры. Если вы делаете наполнение из фруктов и ягод комнатной температуры, то агар следует остудить до 50-60С, если из замороженных ягод – можно остужать раствор только до 60-80С. При смешивании температура выровняется примерно до 40-45С.

4. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и разлить в подходящие формы.

5. Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее).

Как сделать желе: пропорции

Так или иначе, здесь придется ориентироваться на свой вкус, в зависимости от того, желе какой плотности вы предпочитаете. Но если вы никогда прежде не делали желе на агаре, то начните свои эксперименты с предложенных мною пропорций. А когда ваше первое желе будет готово, вы сможете понять, как в дальнейшем регулировать его плотность.

  • порошок агар-агара – 1 ст.л. без горки
  • холодная вода для замачивания – 500 мл
  • фруктовая смесь – 1000 мл

Вот столько желе получается из 1 ст.л. агара:

Все секреты приготовления желе из агара

Для меньшего объема желе пропорции такие:

  • порошок агар-агара – 1 ч.л. без горки
  • холодная вода для замачивания – 250 мл
  • фруктовая смесь – 250 мл

Столько желе получается из 1 ч.л. агара:

Все секреты приготовления желе из агара

Как сделать желе: рецепты

Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:

  • прозрачные (использовать только сок фруктов или прозрачные водные растворы)
  • прозрачные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
  • плотные (использовать фруктово-ягодные смузи)
  • плотные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов

Для подслащивания я всегда использую мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.

Все секреты приготовления желе из агара

В следующих статьях я обязательно поделюсь своими идеями «начинок» для желе, которые вы видите на фотоколлаже, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.

А пока предлагаю вам вспомнить о некоторых рецептах желе, уже опубликованных на блоге, и творчески переосмыслить их в связи с изменением технологии приготовления:

Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат 🙂

Как сделать многослойное желе

Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:

1.Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.

2.Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).

3.Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.

Все секреты приготовления желе из агара

Вот, собственно, и всё — теперь вы посвящены во все тонкости и секреты приготовления желе из агара 🙂 И если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится с первого раза – гарантия 100%!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Как есть авокадо или все секреты аллигат...
Зеленые коктейли – вкусный способ сброси...
День пробуждения Богини - праздник 1 мая...
Чем заменить обычную соль?
Книги, подарки и кроссворд с сюрпризом!
Кулинарный конкурс «Птичье молоко»

30 комментариев на «Все секреты приготовления желе из агара!»

  1. тамара:

    Доброго теплого улыбчивого майского дня ,Анастасия! Очень ценный рецепт!И взрослым ,и детям!И зимой и летом!Прекрасно!

    1. Анастасия:

      Оу, даже в рифму? Неужели настолько понравилось? 🙂

      Спасибо, Тамара! Всех благ!

  2. Лена:

    Как давно мне мои домочадцы просят желе! И как давно я жду эту статью! Завтра у меня ''кулинарный день'', обязательно попробую, спасибо Настя!

    1. Анастасия:

      Буду рада, если на этот раз все получится! И, конечно, жду фотографий 🙂

  3. Любовь:

    Анастасия, очень рада Вашему письму. Давно не было ничего от Вас, и такой подарок майский.

    Спасибо за информацию, как всегда замечательно интересную и полезную.

    Попробуем сделать. Дети это очень любят.

    Восхищаюсь Вашей позитивной энергией, Вашим сайтом, Вашим творческим талантом. Узнала много полезного для себя.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Любовь! Вкусных Вам экспериментов 🙂 Буду рада, если поделитесь мнением и фото готовых желе. Может быть, в процессе возникнут интересные идеи для «начинок» или по оформлению — детки, обычно, такие выдумщики!

  4. Oksana:

    Дорогая, Анастасия. Сочувствую поломке Вашего дегидратора. Я в таких случаях себя успокаиваю, что есть шанс купить получше. Насчет рецепта– спасибо большое, надо обязательно попробовать.

    1. Анастасия:

      Удачи во всем и приятного аппетита, Oksana!

  5. Лена:

    Ура! Работает! Остатки на стенках к аст июль ки застыли моментально и вкус ны до неприличия. Раз литые по форм очкам ждут ужина . Надеюсь всем понравится как и мне. Настя, спасибо огромное за технологию. Желатин использовать не хочется уже очень давно, а желе то народ просит.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Лена! Надеюсь, семья тоже будет довольна 🙂

      1. Людмила:

        Анастасия, здравствуйте!

        Я не совсем поняла пропорции... можете уточнить для особо непонятливой?))) для небольшого количества желе воды предлагается брать меньше в 2 раза, а фруктового пюре — в 4 раза, чем для большого объема. Это действительно так?))) Мне казалось, что все ингредиенты должны быть уменьшены либо в 2 раза, либо в 4.

        1. Анастасия:

          Вы можете готовить так, как Вам кажется правильным. Я лишь делюсь собственным опытом, когда точно получается 🙂

  6. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Давно читаю ваш блог, очень интересно и вкусно. Спасибо вам за такие чудесные,а самое главное, полезные рецепты!!!

    Только вот нигде не могу найти агар.

    Можете подсказать, где в Челябинске можно купить агар?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Ирина! Благодарю Вас!

      Я покупаю агар в ТЦ «Никитинские» в отделе «Индийские специи».

      1. Ирина:

        Спасибо большое!

        1. Анастасия:

          На здоровье, Ирина! Удачных покупок!

  7. Ольга:

    Здравствуйте Анастасия! Хочу сказать Вам Большущее СПАСИБО! Точно,случайностей не бывает! Искала рецепт сыроедного борща,и наткнулась на ваш блог.И вот,не могу оторваться.В восторге огромном я. Так хорошо и грамотно всё описано.Вы большая умница! Столько полезного нашла и продолжаю находить. Теперь вопрос,возможно есть рецепты приготовления артишока,эту вкуснятину продают у нас,и мне нравится готовить артишок,но это всё жарится и парится и запекается.А хотелось бы что то придумать по проще. Кстати я артишок в салат крошу в сыром виде.Продукт полезный и вкусный. И ещё,как приготовить рисовое живое молоко? Если есть у вас рецептики интересные-поделитесь! Очень большое Вам спасибо за ваш блог.Радости Вам!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Ольга! Рада, что Вам интересно и Вы находите на блоге полезные идеи!

      Про артишоки — не подскажу — у нас они не растут, а если и продаются иногда, то неприлично дороги 🙂 Если честно, я их даже не пробовала и не знаю какой вкус у сырых артишоков, чтобы предположить, в каких салатах и блюдах они будут уместны.

      И рисовое молоко я тоже не готовила. Принцип любого живого молока — взбить с водой размоченные/пророщенные семена, а затем процедить. Рецепт орехового — вот здесь. То есть, рисовое, по идее, должно готовиться так же. Но белый шлифованный рис, конечно, не подходит. Нужны нешлифованные сорта, которые прорастают... А почему Вас заинтересовало именно рисовое молоко?

  8. Ирина:

    Наконец-то обзавелась агаром и я тоже 🙂 Огромное спасибо, Анастасия, за подробный рецепт, все-все-все получилось, но и вопросы возникли. Желе разливала по силиконовым формам — листики там, божьи коровки, но вот когда их выворачивала, то часть желе остается в форме. Что надо сделать, чтобы все отходило? Может быть кокосового масла ложку добавить? И еще когда делала полосатое желе, то в изъятом из формы виде слои расходятся, есть ли какой секрет, чтобы слои оставались склеенными? Может быть как в ремонтных работах — делать насечки на поверхности, прежде чем заливать новый слой?

    1. Анастасия:

      Поздравляю с приобретением — агар штука классная!

      Масло — нет, в желе точно не нужно добавлять. Можно формы смазать... а вообще, я думаю это от плотности зависит — чем более плотное желе, тем легче оно вынимается из формы. Еще, как вариант, можно формочки с желе поставить в горячую воду, чтобы оно по краям подтаяло... В общем, поэкспериментировать придется 🙂 Про отклеивающиеся слои не подскажу — не сталкивалась с таким эффектом, так как слоёное желе я делала только в кружках... Может быть Вы правы — стоит сделать насечки. Попробуете? Мне теперь тоже интересно 🙂

  9. Лена:

    Когда делала слое ное желе на желатине с этой проблемой сталкивалась. Чтоб слои не разъезжались в разные стороны, я не ждала полного за с тыва ния нижнего слоя, чуть чуть загустевал слой и на ли вала следующий. Даже не на ли вала струей, а столовой ложкой по — немногу выкладывала. ,чтоб не по вред ил ся предыдущий. Тогда они за с тыва ли вместе и не рас пол зал ис ь потом.

    1. Анастасия:

      Отличная подсказка, Лена! Спасибо! Это на 100% должно сработать!

  10. Лена:

    Ура! У меня получилось! Желе на ага ре делала несколько раз, но каждый раз домочадцы морщились и ела в одиночестве. В четверг был день рождения мужа, и очень хотелось порадовать и его и детей. Первый вариант не удался, пришлось съесть самой опять. Зато второй вышел удачным. Народ съел ''на ура'' почти два литра полоса того желе. В пятницу смеялись,что любят мои эксперименты, и я сделала опять столько же. Оно опять кончилось! Ура! И спасибо ,Настя!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Лена! Рада, что всё получилось 🙂

  11. Наталия:

    Здравствуйте, Анастасия. Искала рецепты блюд с агар-агаром и нашла Ваш сайт. Это просто сокровище. Такие полезные и вкусные блюда у Вас. Благодарю Вас очень. Также очень хочу книгу, где описаны источники растительного натурального хлорофилла. Ещё хочу получать Вашу рассылку.

    1. Анастасия:

      Благодарю за такие теплые слова, Наталия! Рада быть Вам полезной!

      Надеюсь, книгу 10 источников хлорофилла скачать удалось.

      Что касается рассылки, я её пока не веду, но Вы можете подписаться (вдруг таки — начну? 🙂 ), оформив подписку на книгу «Волшебство на подоконнике» вот здесь==>

      Еще Вы можете подписаться на обновления блога, чтобы получать уведомления на почту о выходе новых статей вот здесь==>

      В общем, рада знакомству и — добро пожаловать на блог! 🙂

  12. Лена:

    С Новым годом, Настя! С Новым годом Настины гости! Радости всем, счастья и вкусных открытий на кухне!

    Настя с желе все в порядке, его по прежнему с радостью едят ,но ...оно начинает ''подтаивать'' через пару часов после приготовления. Очень неприятно, даже до ужина не ждет. Это мой ''ляп'' или агар не лучшего качества?

    1. Анастасия:

      Благодарю, Лена! И тебя с Новым Годом и со всяческими новыми вкусняшками в жизни!

      Про желе... не знаю... странно... честно — никогда не сталкивалась с таким эффектом.

  13. Диана:

    Ваш сайт — просто находка! Не первый раз ищу сыроедных рецепты в интернете, но почему-то сюда не попадала, а у Вас столько всего! И первые-вторые блюда. Вобщем, глаза разбегаются... И все хочется попробовать. Я не сыроед, но в последнее время хотелось больше сырого, а что приготовить, я терялась.

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Диана! Благодарю за теплый комментарий! Рада, что Вам интересно! Заходите почаще, пишите побольше! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте