Все секреты приготовления желе из агара!
2015-05-04, Автор: АнастасияПривет, любимые читатели! Давненько я ничего не писала, да?.. С самого начала разрешите выразить благодарность тем, кто даже во время моего «отсутствия» продолжает оставлять комментарии, задавать вопросы и делиться своим мнением. Это на самом деле важно и спасибо вам за это!
Когда нет ни вдохновения, ни желания публиковать новые статьи, каждый полученный отзыв это не только поддержка, но и напоминание о том, что идеи мечтают стать чьим-то подарком 🙂 А в последние две недели меня так увлекло приготовление желе и я напридумывала столько восхитительных рецептов, что просто не могу не рассказать о своих находках!
Как вы знаете, на блоге опубликовано уже более десятка рецептов желейных сладостей. И, как вы знаете, в каждом из этих рецептов я использовала способ приготовления агара без кипячения.
Для этого было две причины:
1. Сведение термической обработки к минимуму. То есть, я просто запаривала порошок агара крутым кипятком:
2. Отсутствие плиты. То есть, плита на моей кухне есть, но на ней стоит дегидратор и разбирать эту громоздкую конструкцию довольно проблематично:
И вот, около месяца назад, дегидратор благополучно сломался (кстати, кто-нибудь знает, где и как его чинить?)... А недели две назад меня осенило, что теперь-то я могу, наконец, опробовать рецепт приготовления желе на агаре, предложенный Натальей Бронниковой:
Результат, признаться, превзошел все мои ожидания! В таких десертах нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать... В общем, на данный момент, желе – определенно – одно из моих любимых живых лакомств!
Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам живой кухни?
1. Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.
2. Полезные свойства агара описаны в статье:
- Агар-агар для похудения... и не только! (если не читали — рекомендую)
Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры - это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.
Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.
Как сделать желе: технология
Несмотря на то, что технология приготовления желе уже описана в рецепте желейных конфет от Натальи, и я внесла соответствующие дополнения в свою статью о полезных свойствах агара, кратко повторюсь:
1. В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час:
В принципе, агар можно и не замачивать, но тогда, для лучшего растворения, придется кипятить раствор дольше, поэтому я всегда замачиваю, иногда даже оставляя на всю ночь.
2. Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд – 1 минуту:
В процессе будет образовываться пена и раствор начнет загустевать – поэтому помешивать необходимо. Время кипячения, как я сказала, зависит от времени замачивания. Если я оставляю раствор на ночь — достаточно 30 секунд, если замачиваю на час – кипячу 1 минуту.
3. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.
ВНИМАНИЕ: агар начинает желироваться уже при температуре 40С, поэтому слишком охлаждать его не следует. Не нужно переживать из-за высокой температуры. Если вы делаете наполнение из фруктов и ягод комнатной температуры, то агар следует остудить до 50-60С, если из замороженных ягод – можно остужать раствор только до 60-80С. При смешивании температура выровняется примерно до 40-45С.
4. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и разлить в подходящие формы.
5. Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее).
Как сделать желе: пропорции
Так или иначе, здесь придется ориентироваться на свой вкус, в зависимости от того, желе какой плотности вы предпочитаете. Но если вы никогда прежде не делали желе на агаре, то начните свои эксперименты с предложенных мною пропорций. А когда ваше первое желе будет готово, вы сможете понять, как в дальнейшем регулировать его плотность.
- порошок агар-агара – 1 ст.л. без горки
- холодная вода для замачивания – 500 мл
- фруктовая смесь – 1000 мл
Вот столько желе получается из 1 ст.л. агара:
Для меньшего объема желе пропорции такие:
- порошок агар-агара – 1 ч.л. без горки
- холодная вода для замачивания – 250 мл
- фруктовая смесь – 250 мл
Столько желе получается из 1 ч.л. агара:
Как сделать желе: рецепты
Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:
- прозрачные (использовать только сок фруктов или прозрачные водные растворы)
- прозрачные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
- плотные (использовать фруктово-ягодные смузи)
- плотные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
Для подслащивания я всегда использую мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.
В следующих статьях я обязательно поделюсь своими идеями «начинок» для желе, которые вы видите на фотоколлаже, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.
А пока предлагаю вам вспомнить о некоторых рецептах желе, уже опубликованных на блоге, и творчески переосмыслить их в связи с изменением технологии приготовления:
- Клубнично-банановый десерт на агаре
- Персиковый торт на агаре
- Виноградное желе со спирулиной
- Фруктовый торт на агаре и легкий мастер-класс по украшению
- Колбаса из проростков «Витальная»
Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат 🙂
Как сделать многослойное желе
Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:
1.Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.
2.Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).
3.Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.
Вот, собственно, и всё — теперь вы посвящены во все тонкости и секреты приготовления желе из агара 🙂 И если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится с первого раза – гарантия 100%!
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Доброго теплого улыбчивого майского дня ,Анастасия! Очень ценный рецепт!И взрослым ,и детям!И зимой и летом!Прекрасно!
Оу, даже в рифму? Неужели настолько понравилось? 🙂
Спасибо, Тамара! Всех благ!
Как давно мне мои домочадцы просят желе! И как давно я жду эту статью! Завтра у меня ''кулинарный день'', обязательно попробую, спасибо Настя!
Буду рада, если на этот раз все получится! И, конечно, жду фотографий 🙂
Анастасия, очень рада Вашему письму. Давно не было ничего от Вас, и такой подарок майский.
Спасибо за информацию, как всегда замечательно интересную и полезную.
Попробуем сделать. Дети это очень любят.
Восхищаюсь Вашей позитивной энергией, Вашим сайтом, Вашим творческим талантом. Узнала много полезного для себя.
Благодарю, Любовь! Вкусных Вам экспериментов 🙂 Буду рада, если поделитесь мнением и фото готовых желе. Может быть, в процессе возникнут интересные идеи для «начинок» или по оформлению — детки, обычно, такие выдумщики!
Дорогая, Анастасия. Сочувствую поломке Вашего дегидратора. Я в таких случаях себя успокаиваю, что есть шанс купить получше. Насчет рецепта– спасибо большое, надо обязательно попробовать.
Удачи во всем и приятного аппетита, Oksana!
Ура! Работает! Остатки на стенках к аст июль ки застыли моментально и вкус ны до неприличия. Раз литые по форм очкам ждут ужина . Надеюсь всем понравится как и мне. Настя, спасибо огромное за технологию. Желатин использовать не хочется уже очень давно, а желе то народ просит.
На здоровье, Лена! Надеюсь, семья тоже будет довольна 🙂
Анастасия, здравствуйте!
Я не совсем поняла пропорции... можете уточнить для особо непонятливой?))) для небольшого количества желе воды предлагается брать меньше в 2 раза, а фруктового пюре — в 4 раза, чем для большого объема. Это действительно так?))) Мне казалось, что все ингредиенты должны быть уменьшены либо в 2 раза, либо в 4.
Вы можете готовить так, как Вам кажется правильным. Я лишь делюсь собственным опытом, когда точно получается 🙂
Здравствуйте, Анастасия!
Давно читаю ваш блог, очень интересно и вкусно. Спасибо вам за такие чудесные,а самое главное, полезные рецепты!!!
Только вот нигде не могу найти агар.
Можете подсказать, где в Челябинске можно купить агар?
Здравствуйте, Ирина! Благодарю Вас!
Я покупаю агар в ТЦ «Никитинские» в отделе «Индийские специи».
Спасибо большое!
На здоровье, Ирина! Удачных покупок!
Здравствуйте Анастасия! Хочу сказать Вам Большущее СПАСИБО! Точно,случайностей не бывает! Искала рецепт сыроедного борща,и наткнулась на ваш блог.И вот,не могу оторваться.В восторге огромном я. Так хорошо и грамотно всё описано.Вы большая умница! Столько полезного нашла и продолжаю находить. Теперь вопрос,возможно есть рецепты приготовления артишока,эту вкуснятину продают у нас,и мне нравится готовить артишок,но это всё жарится и парится и запекается.А хотелось бы что то придумать по проще. Кстати я артишок в салат крошу в сыром виде.Продукт полезный и вкусный. И ещё,как приготовить рисовое живое молоко? Если есть у вас рецептики интересные-поделитесь! Очень большое Вам спасибо за ваш блог.Радости Вам!
Благодарю, Ольга! Рада, что Вам интересно и Вы находите на блоге полезные идеи!
Про артишоки — не подскажу — у нас они не растут, а если и продаются иногда, то неприлично дороги 🙂 Если честно, я их даже не пробовала и не знаю какой вкус у сырых артишоков, чтобы предположить, в каких салатах и блюдах они будут уместны.
И рисовое молоко я тоже не готовила. Принцип любого живого молока — взбить с водой размоченные/пророщенные семена, а затем процедить. Рецепт орехового — вот здесь. То есть, рисовое, по идее, должно готовиться так же. Но белый шлифованный рис, конечно, не подходит. Нужны нешлифованные сорта, которые прорастают... А почему Вас заинтересовало именно рисовое молоко?
Наконец-то обзавелась агаром и я тоже 🙂 Огромное спасибо, Анастасия, за подробный рецепт, все-все-все получилось, но и вопросы возникли. Желе разливала по силиконовым формам — листики там, божьи коровки, но вот когда их выворачивала, то часть желе остается в форме. Что надо сделать, чтобы все отходило? Может быть кокосового масла ложку добавить? И еще когда делала полосатое желе, то в изъятом из формы виде слои расходятся, есть ли какой секрет, чтобы слои оставались склеенными? Может быть как в ремонтных работах — делать насечки на поверхности, прежде чем заливать новый слой?
Поздравляю с приобретением — агар штука классная!
Масло — нет, в желе точно не нужно добавлять. Можно формы смазать... а вообще, я думаю это от плотности зависит — чем более плотное желе, тем легче оно вынимается из формы. Еще, как вариант, можно формочки с желе поставить в горячую воду, чтобы оно по краям подтаяло... В общем, поэкспериментировать придется 🙂 Про отклеивающиеся слои не подскажу — не сталкивалась с таким эффектом, так как слоёное желе я делала только в кружках... Может быть Вы правы — стоит сделать насечки. Попробуете? Мне теперь тоже интересно 🙂
Когда делала слое ное желе на желатине с этой проблемой сталкивалась. Чтоб слои не разъезжались в разные стороны, я не ждала полного за с тыва ния нижнего слоя, чуть чуть загустевал слой и на ли вала следующий. Даже не на ли вала струей, а столовой ложкой по — немногу выкладывала. ,чтоб не по вред ил ся предыдущий. Тогда они за с тыва ли вместе и не рас пол зал ис ь потом.
Отличная подсказка, Лена! Спасибо! Это на 100% должно сработать!
Ура! У меня получилось! Желе на ага ре делала несколько раз, но каждый раз домочадцы морщились и ела в одиночестве. В четверг был день рождения мужа, и очень хотелось порадовать и его и детей. Первый вариант не удался, пришлось съесть самой опять. Зато второй вышел удачным. Народ съел ''на ура'' почти два литра полоса того желе. В пятницу смеялись,что любят мои эксперименты, и я сделала опять столько же. Оно опять кончилось! Ура! И спасибо ,Настя!
На здоровье, Лена! Рада, что всё получилось 🙂
Здравствуйте, Анастасия. Искала рецепты блюд с агар-агаром и нашла Ваш сайт. Это просто сокровище. Такие полезные и вкусные блюда у Вас. Благодарю Вас очень. Также очень хочу книгу, где описаны источники растительного натурального хлорофилла. Ещё хочу получать Вашу рассылку.
Благодарю за такие теплые слова, Наталия! Рада быть Вам полезной!
Надеюсь, книгу 10 источников хлорофилла скачать удалось.
Что касается рассылки, я её пока не веду, но Вы можете подписаться (вдруг таки — начну? 🙂 ), оформив подписку на книгу «Волшебство на подоконнике» вот здесь==>
Еще Вы можете подписаться на обновления блога, чтобы получать уведомления на почту о выходе новых статей вот здесь==>
В общем, рада знакомству и — добро пожаловать на блог! 🙂
С Новым годом, Настя! С Новым годом Настины гости! Радости всем, счастья и вкусных открытий на кухне!
Настя с желе все в порядке, его по прежнему с радостью едят ,но ...оно начинает ''подтаивать'' через пару часов после приготовления. Очень неприятно, даже до ужина не ждет. Это мой ''ляп'' или агар не лучшего качества?
Благодарю, Лена! И тебя с Новым Годом и со всяческими новыми вкусняшками в жизни!
Про желе... не знаю... странно... честно — никогда не сталкивалась с таким эффектом.
Ваш сайт — просто находка! Не первый раз ищу сыроедных рецепты в интернете, но почему-то сюда не попадала, а у Вас столько всего! И первые-вторые блюда. Вобщем, глаза разбегаются... И все хочется попробовать. Я не сыроед, но в последнее время хотелось больше сырого, а что приготовить, я терялась.
Добро пожаловать, Диана! Благодарю за теплый комментарий! Рада, что Вам интересно! Заходите почаще, пишите побольше! 🙂
Отличный рецепт, спасибо! Я теперь по такому принципу и кисель варю. Из смузи. Только пропорции в желе у меня другие. Покупаю тайский агар, его ьребуется в 2 раза больше.
Замечательно! Благодарю за комментарий! Рада, что получается вкусно и интересно! 🙂
Благодарю за рецепт! Попробовала сделать желе из мандаринов. Все получилось! Очень понравился Ваш сайт, нашла для себя много полезной информации.
Благодарю, Ирина! Я очень рада!
А я как всегда полезла сама экспериментировать... И не правильно сделала — агар влила в сок и получилось, что он скомкался. Я его в блендер и вроде всё застыло, но комочками... В следующий раз буду по вашему рецепту делать!
Вот такой у меня тортик получился с украшениями в виде желе.
Торт муравейник с финиковой карамелью.
Красота! А листочки тоже желейные? А вот эти белые «штучки»? Это форма такая у Вас есть чудесная? А оранжевый цвет как получился? А муравейник как сделали? 🙂 В общем, рассказывайте всё! 🙂
Здравствуйте! Хочу выразить благодарность за ваш труд. Ваш блог — это просто находка для меня. Подскажите, а готовое желе из агар-агара как долго можно хранить в холодильнике?
Благодарю, Татьяна! Рада, что Вам здесь интересно!
Про длительность хранения желе не очень могу подсказать — у меня максимум 1-2 дня стоит, потом мне уже кажется не вкусно.
Но я его вялить/сушить придумала 🙂 Тогда получается мармелад и пару недель точно хранится без проблем. Может и дольше, но мы его съедаем быстро 🙂
Анастасия даже мармелад? Вообще классная идея! Подробнее расскажете? Или где-то есть рецепт?
Рецепт еще нигде не публиковала, но это просто. Готовое желе разрезать на ломтики и в дегидраторе сушить до нужной степени. Итог будет зависеть от вкуса самого желе, толщины ломтиков и степени высушенности. Попробуйте, поэкспериментируйте — мне очень нравится.
Я не обещаю, но постараюсь опубликовать идею рецепта здесь, в блоге.
Благодарю Анастасия! Буду рада, если опубликуете рецепт, особенно с фото) Удачи вам и новых идей!
Спасибо, Татьяна! Вам тоже всего самого вкусного и чудесного!