Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?

, Автор:

Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?О том, как запросто приготовить вкусное кокосовое молоко и какой чудесной получается домашняя кокосовая стружка, я расскажу и даже, как обычно, покажу в формате фото-рецепта. А вот вопрос про кокосовое масло – это действительно вопрос 🙂

Посмотрела в интернете несколько рецептов приготовления кокосового масла, попробовала повторить, но результат меня, мягко скажем, не порадовал...

То есть я очень рассчитываю на то, что читатели, у которых есть личный, практический и успешный опыт получения кокосового масла в домашних условиях, найдут мою ошибку и подскажут, почему мой эксперимент не удался.

Ингредиенты:

-кокос – 1 шт.

-вода – 2,5 ст.

Способ приготовления:

1. Очистить кокос:

Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?

О том, как правильно выбрать и легко открыть кокос на блоге есть полезная статья:

2. Очистить кокос от коричневой шкурки с помощью ножа или овощечистки:

Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?

3. Нарезать кокос небольшими ломтиками, поместить в блендер, добавить 1 ст. холодной чистой воды и пробить до максимально мелкой фракции — в стационарном блендере это займет 1 минуту. Затем переложить массу в глубокую миску:

Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?

4. Долить 1,5 ст. горячей воды, тщательно перемешать. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 18-24 часа для отстаивания:

Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?

Именно в конце этого этапа на поверхности должно было появиться кокосовое масло. Однако у меня получилась только тоненькая пленка, больше похожая на сливки:

Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?

Люди пишут, что из 2 кокосов по такой технологии у них получается не меньше 100 г чистого кокосового масла. А у меня – максимум 2 ст.л. сливок... Обидно...(((

В общем, если у кого есть проверенные идеи о том, что я сделала не так – поделитесь в комментариях, пожалуйста!

Если же вы не слишком заинтересованы в получении кокосового масла, а хотите приготовить только кокосовое молоко и кокосовую стружку, то этап с отстаиванием можно пропустить. То есть достаточно пробить кокос с водой в блендере и процедить массу через мелкое сито:

Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?

При этом не забывайте, что чем меньше воды добавляется в блендер к кокосу, тем гуще и жирнее получается молоко.

Оформление:

Получившееся молоко можно использовать, например, для приготовления коктейлей:

Стружку – высушить в дегидраторе при температуре не выше 45С и использовать для приготовления кокосовых десертов по рецептам традиционной или живой кухни. Вот несколько идей для вдохновения:

В общем, жду Ваших советов про кокосовое масло и желаю приятного аппетита!

P.S. О продолжении моих «кокосовых экспериментов», можно прочитать в статье:

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Живая еда: кто прав – Боги или Прометей?
Солнце в стакане или Как делать зеленые ...
Хвоя для украшения... рациона!
Приехал мой спирулайзер!
Как научиться вкусно готовить сыроедческ...
И всё-таки... как же сделать кокосовое м...

22 комментария на «Как сделать домашнее кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло?»

  1. Любовь:

    Спасибо за рецепты, Анастасия. Ваши письма всегда радуют, приятно снова побывать на Вашем сайте.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Любовь! Я очень рада, что Вы рады 🙂 Заходите почаще, пишите побольше 🙂

  2. Лена:

    О Господи! А я то ,чтобы получить стружку этот несчастный кокос и теркой терла ,и блендером в сухую измельчала ! Кокос с терки соскальзывал и терлись больше пальцы! Блендер бегал по кругу и дымился ! Покупная стружка воодушевления не вызвала ни разу ни одной фирмы! И от ложились у меня кокосовые сладости до лучших времен. Все гениальное просто! Просто добавь воды! Надеюсь теперь получится. Настя! Спасибо огромное!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Лена! Вкусных экспериментов и — приятного аппетита, конечно!

  3. Ира:

    Здравствуйте, Анастасия.

    Кокосовое масло получается легко 🙂

    Сделайте как можно более концентрированное кокосовое молоко, отожмите от стружки и поставьте в холодильник. Лучше всего на ночь. Масло отслоится наверх толстой шапкой, останется кокосовая «сыворотка» с блёклым молочным вкусом.

    С каждого кокоса количество выделенного масла различается.

    Так же можно попробовать второй способ.

    Пропустить мякоть кокоса через соковыжималку. Тут тонкий момент. Мне не жалко свой агрегат, машинка прослужила уже достаточно, да и цена/мощность самая низкая. Всё же соковыжималки не предназначены для такой твёрдой мякоти, возможность сломать высокая. Но моя, как бы не сглазить, всё не ломается 🙂

    Так вот. Сразу же отделится несколько столовых ложек масла. Но у нас остаётся ещё и очень мелкая, масляная стружка. Её необходимо пропустить с водой в блендере.

    Если блендер не мощный, лучше напрягать блендер секунд на 20 подхода в 3, потом дать отдохнуть минут 7-10 и ещё один-два подхода 🙂

    Чем мельче измельчится стружка, тем более качественным будет молоко, тем больше будет масла.

    Ну а дальше всё так же. Процедить, остудить, отделить.

    Успехов 🙂

    К сожалению не сделала фотографии с кокосовым маслом. На фото любимые кокосовые продукты: какао из кокосового молока с финиками и ванилью, сушёная ванильная кокосовая стружка, свежая стружка для конфет, и простой десерт из этой стружки с бананом.

    1. Анастасия:

      Ира, большущее спасибо! И за ответ (даже два!) на вопрос, и за дополнение про количество масла, и за фото! Как только раздобуду кокос — обязательно попробую первый способ. Что-то мне подсказывает, что теперь точно все получится! 🙂

  4. Елена:

    Здравствуйте, дорогая Анастасия!

    У меня совершенно нечаянно получилось (как сейчас понимаю) кокосовое масло. До того как я познакомилась с живой кухней, мне всегда нравились кокосы и мои родные кокос съедали за пару минут. Мне очень хотелось сделать кокосовое молоко. Ни у кого не спросив и нигде не прочитав что это такое и как делать, я загрузила кокос в старую соковыжималку. Рев был устрашающий, результат — нулевой, никакой жидкости не образовалось. Я очень расстроилась, весь кокос превратился в несъедобную мелкую фракцию. Когда же я стала разбирать соковыжималку, на стенках было масло. Это нечто волшебное, с неповторимым нежным вкусом и ароматом.

    Сейчас я увлеклась живой едой и иногда мучаю старую соковыжималку (на самом деле она не предназначена для орехов) ради кокосового масла.

    Пробовала делать масло с помощью добавки воды к кокосу — получается какой-то «мыльный» вкус.

    1. Анастасия:

      Благодарю за комментарий, Елена! И спасибо за идею — можно будет попробовать сравнить разные типы кокосового масла — магазинное, «безводное» и с добавлением воды... Хм... интересно! На выходных буду экспериментировать и дегустировать 🙂

  5. Валя:

    Здравствуйте, Анастасия! Если вы еще не знаете про этот прекрасный сайт натурального ухода за собой, то рада вас познакомить. Рецепты все доступны и проверены на себе (то есть на хозяйке блога), девушка в теме сыроедения и и вобще «просветленная». Так вот есть у нее рецепт кокосового масла==>, но я сама его не делала, все на заметке держу, но девушке доверять можно, она что попало не выкладывает.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Валя!

  6. Инна:

    Доброе утро!

    Сегодня с утра в шнековой ручной соковыжималке выжимала кокос:

    сам кокос 480гр

    кокосовой воды ~70-80мл

    кокосового масла получилось ~60-70мл — сладчайшее, ароматное!

    1. Анастасия:

      Класс! Очень трудно? В смысле, много сил нужно прилагать?

  7. Ой, интересно,прямо загорелась сделать, а ручной блендер кокос возьмет, интересно? Стационарного нет...

    1. Анастасия:

      Да. Если предварительно натереть на терке, потом добавить воду и взбивать погружным (ручным) блендером.

  8. Дарья:

    Анастасия, спасибо за технологию!

    Вот мой опыт: большой по размеру кокос, по вашему совету очистила от коричневой кожуры, сложила в блендер и залила по минимуму, чтоб покрыть холодной водой, секунд 30 взбивала. Получилась очень густая масса, поэтому через сито отделила жидкость в бутылочку и снова залила стружку водой, взбила секунд 30 и в бутылочку жидкость отцедила. После ночи в холодильнике в обоих бутылках выделилось нечто очень белое и густое (масло или сливки не знаю...но текстура как у мороженого), около 100г.

    Очень счастлива! Добавила (по вашему рецепту) финики- это самой вкусный крем, который только можно представить!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Дарья! Очень рада, что все получилось! Спасибо за фото!

  9. Дарья:

    Анастасия, а как Вы используете подсушенную корку кокоса?

    Может, перемалываете и обсыпаете живые конфеты? Кажется, это удивительно вкусно, такие неожиданно ароматные хрустящие и при этом нежные корки получаются!

    Интересно было бы узнать состав самой корки...

    И, кажется, вкус ореха в этом месте еще более насыщенный, чем та часть, что ближе к центру.

    1. Анастасия:

      Если мне не нужна белая стружка — я использую кокос целиком. Если шкурки остаются — перемалываю их в блендере с небольшим количеством воды и это мой любимый натуральный скраб для лица или тела.

  10. Диана:

    Я раньше, чтобы сделать стружку, просто терла кокос на тёрке и подсушивала где-то сверху холодильника. Он, правда, желтел местами. Я не знаю, это нормально или нет?

    1. Анастасия:

      А если сделать и молоко, и стружку (моё любимое 2 в 1) — то стружка получится менее жирной и точно не пожелтеет 🙂

  11. Вера:

    Анастасия, у меня получилось!!! Я так рада, правда. Спасибо за рецепт, делала я несколько раз кокосовое молоко, но это было...не вкусно и не похоже на молоко. Оказалось воду горячую добавить просто нужно))) это вкуснейшее молоко, я теперь и дочке дам попробовать, а масло у меня от «сыворотки» буквально за час в холодильнике отделилось, только я блендером взбивала горячую воду с кокосом.

    1. Анастасия:

      Классно, что все получилось! Мои поздравления!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте