Как сделать «Оливье» по-сыроедчески?

, Автор:

Салат "Оливье" по-сыроедческиНекоторые люди никак не могут поверить, что живая кухня – это не диета и не ограничения. Это просто естественный, интересный и вкусный способ питания.

И в этом натуральном живом питании всегда можно придумать полноценную замену привычным, но вредным лакомствам.

Итак, как сделать салат «Оливье» по-сыроедчески? Легко! 🙂

Ингредиенты:

-огурец – 1-2 шт.

-яблоко кисло-сладкое (с красной кожурой) – 1 шт.

-семена подсолнечника – 3 ст.л.

-горох (можно свежий, можно пророщенный или просто размоченный, или размороженный) – 3-4 ст.л.

-кабачок (цуккини или обычный) – 200 г

-лук маринованный – 3 ст.л.

-зелень укропа, петрушки, лука – небольшой пучок

для соуса:

-семена подсолнечника – 6 ст.л.

-сок лимона – 1 ч.л.

-семена горчицы – ½ ч.л.

-морская соль, перец — по вкусу

Ингредиенты для салата "Оливье" по-сыроедчески

Способ приготовления:

1. Если нет свежего, то замочить горох на ночь или взять размороженный.

Если вы задумаете сделать оливье заранее, то рекомендую горох прорастить. Для этого просто замочите горох утром. Вечером хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Утром промойте. Проростки, скорее всего уже появятся. Кушайте сразу, или оставьте уже без воды для вечернего салата.

Один интересный момент. Если вы используете горошек маш, то он вкуснее и нежнее, если просто размочен, но не пророщен:

Горошек маш для "Оливье"

2. Семена подсолнечника залить холодной водой на 1 час. Или можно сразу использовать проростки.

3. Овощи для салата порезать небольшими кубиками как для традиционного оливье.

Если используете цуккини, то очищать от кожуры, конечно, не нужно. Если обычный кабачок – то очистить придется, если кожура слишком жесткая. Красное кисло-сладкое яблоко будет на этот раз исполнять роль колбасы, поэтому, кожуру предлагаю оставить 🙂 Маринованный лук тоже порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить (Не забудьте оставить несколько веточек для украшения).

Для соуса: Замоченные семечки (можно проростки) промыть под проточной водой. Половину — загрузить в блендер, добавить соль, перец, лимонный сок, молотые семена горчицы и  тщательно промолоть. Самое удобное для такого соуса — использовать погружной блендер.

Густоту соуса регулировать количеством воды, добавляя по чуть-чуть в блендер. Довести соус до консистенции майонеза.

4. Тщательно и аккуратно смешать овощи и соус в миске. Добавить оставшиеся целые подсолнечные семечки. Снова перемешать. Выправить салат на соль.

Оформление:

Можно просто выложить салат горкой и украсить зеленью. А можно (как я на фото) использовать кулинарное кольцо (о том, как его сделать из подручных средств я писала в рецепте этого овощного салата). Украсить зеленью или ломтиками огурцов. Тарелку посыпать сладкой молотой паприкой или приправой «сумак». Теперь наш полезный сыроедный оливье выглядит даже лучше, чем в ресторане!

Салат "Оливье" по-сыроедчески!

Осталось только насладиться содеянным! 🙂

Приятного аппетита!

P.S. И — да, колбаску тоже можно добавить! 🙂 Как? Читайте в рецепте:

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческий овощной суп «Диетический»
Вкусный салат из сырых кабачков с кедров...
Лучший способ делать сыроедческие хлебцы...
Любовный напиток Тристана и Изольды
Сальса круда, сальса ройя и мухаммара по...
Сыроедческие конфеты с имбирем от Юлии О...

24 комментария на «Как сделать «Оливье» по-сыроедчески?»

  1. Совсем недавно делала салат оливье. но по другому рецепту и была неприятно удивлена последствиями...салат вызвал вздутие.газообразование . В рецептуру входили шампиньоны. авокадо. пророщенный маш. огурец. лук. зелень и майонез из семечек. Ваш салатик намного легче...единственное настораживает сочетание яблока с горохом. Но попробовать можно)))

    1. Анастасия:

      Любовь, а Вы возьмите вместо яблока болгарский перец, а семена подсолнечника — прорастите. Получится еще полезнее и вкуснее! 🙂

  2. Маруся:

    Добрый день, Анастасия !

    хочу выразить благодарность за такой восхитительный рецепт, ем с невероятным наслаждением!!! Продолжайте и дальше радовать своих читателей кулинарными изысками, а мы, огромная аудитория, в свою очередь пусть и мысленно, но каждый раз

    от души вас благодарить!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Маруся — мне очень приятно, что Вам нравится!

      Заходите почаще, делитесь своими идеями — всегда рада гостям!

  3. Лиля:

    Как-то так получилось. что все ингредиенты оказались под рукой. И кабачок, и огурец, и яблоко, и даже проростки нута. Как же это оказалось вкусно!!!!

    Сижу ем, читаю этикетку на чайной пачке, стоящей на столе и поймала себя на мысли, что ощущения такие, словно я ем обычный традиционный оливье! Порция, конечно, оказалась — ого-го! 😀 Я объелась))) Очень вкусно и очень сытно!!! Спасибо за рецепт! Утаскиваю в копилочку)))

    Только вопросик... почему у меня соус и майонез из семечек не получаются белыми? Вот смотрю на твое фото оливье — прям белоснежная обмазка))) А мой оливье выглядит как-то неаппетитно. Хотя на вкус-то потрясающе!)))) И дело не качестве фото, он на самом деле какой-то сероватый:

    Сыроедный

    1. Анастасия:

      🙂 Супер! Очень рада, что понравилось, и что ты об этом рассказала! А за фото — как всегда — отдельное спасибо!

      Про цвет... Все правильно — любая «сметана» из проростков подсолнечника всегда получается сероватой. На моей фотке выглядит белой, наверное, из-за освещения. Если тебя смущает цвет, то салат можно делать с проростками гречки, вместо подсолнечных и соус делать по типу ранч — тоже получится классно.

  4. Лена:

    Я ела с удовольствием , но это не главное. Ко мне пристроился муж, вот что интересно, ел и на второй день и просил добавки. Это уже критерий качества нашего с Анастасией совместного творчества. Ура! Работает!

    1. Анастасия:

      🙂

  5. Светлана:

    Это просто праздник какой-то!))

    Очень вкусный салат! Правда чуть изменила состав, т.к. маш и нут не успели дойти до нужного состояния, поэтому половинке болгарского перца пришлось срочно выйти на сцену. Замена ничуть не испортила вкус, всем моим домашним очень понравился салатик.

    Кабачок я порезала кубиками, посолила и дала постоять, сок слила.

    Завтра попробую с машем или нутом (как же выбрать, может, и то, и то положить?)

    Спасибо, Анастасия, за такой замечательный рецепт!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Светлана! Здорово, что рецепт пришелся по вкусу!

  6. Татьяна:

    Анастасия, бесконечно Вам благодарна за тонны полезной информации, которая, зачастую, рождает еще и интересные комментарии. Все просто, доступно излагаете. Вот читаю рецепт оливье, но хочется заправить его гуакомоле из авокадо. Тогда цвет будет не сероватый, а зеленоватый, и больше похоже на майонез. Я начинающий сыроед, и оливье пока не делала. Как Вы думаете, нормально получится?

    1. Анастасия:

      Я думаю, что получится великолепно! И Вы не сомневайтесь, Татьяна — пробуйте разные сочетания, ищите новые вкусы и получайте удовольствие от процесса творчества!

      И, конечно, не забывайте писать побольше таких классных комментариев 😉

  7. Лена:

    Ой, мне тоже хочется гуакомоле вместо майонеза. Я в гуакомоле еще растительное масло добавляю , надеюсь оливьешке это понравится.

    1. Анастасия:

      Ему — возможно, а вот поджелудочная и печень могут оказаться сильно против...

  8. Лиля:

    Татьяна, делайте и не сомневайтесь. Оливье просто отпад!

    У меня его и несыроеды уминают только так!

    Сын однажды подошел: че едите? Говорю, оливье. Я, говорит, тоже буду. Наложил, ест и говорит: чёт колбасы маловато, можно я себе еще дорежу? 😡

    1. Анастасия:

      😡 Класс!

  9. Ольга:

    Спасибо за рецепт, Настя. Готовить умею и люблю и если позволите, буду иногда вам писать,что я еще добавила в рецепт и как это влияет на вкус. Когда в былые не сыроедные времена я готовила этот салат, то он был только с курицей, из-за ее более мягкого вкуса, по сравнению с колбасой. В этот рецепт я добавила морковный жмых и очень удивилась, когда попробовав салат, обнаружила такой же мягкий вареный вкус, салат стал более связным и мне он понравился даже больше).

    1. Анастасия:

      Конечно пишите, Ольга! Это здорово! Тем более я иногда буду позволять себе с Вами не соглашаться! 🙂

      Например, в Оливье я бы не стала жмых добавлять — в оригинальном салате нет такой структуры, а сладость дает яблоко... а вот в Мимозу — самое то! Как раз мягкий «вареный» морковный вкус получается и консистенция нужная.

  10. Муму:

    Только что сделали 🙂

    Рецепт немного изменили. В соус тоже лука добавили, кто-муже для его маринования дополнительно использовали сок апельсина, также морковь потерли на мелкой терке (просто, если порезать она жесткой будет), еще в салат масла капнули, плюс в салат и соус соль не добавляли.

    За рецепт спасибо огромное! Салат получился восхитительный! Очень вкусный! Не скажу, что копия классического оливье но привкус таковой имеется! 🙂 А соус сам по себе шикарный!) Теперь часто делать будем!

    За качество фото простите) фотика нету. Пришлось снять камерой ноутбука))))

    1. Анастасия:

      Рада, что эксперимент удался! Спасибо, что поделились 🙂

  11. Голубая лиса:

    Благодарю за рецепт. Невероятно вкусно и просто 🙂

    1. Анастасия:

      На здоровье! Спасибо за комментарии и фото!

  12. Юка:

    Никогда не любила оливье)

    Но сыроедную версию можно попробовать и поставить вместо обычного на праздничный стол несыроедам:D

    А вместо кабачка думаю лучше добавить спелый авокадо, должно быть вкусно:)

    Благодарю за рецептик!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Юка!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте