комментария 63

  1. Настя
    14.03.2015

    Какая интересная и позновательная статья и очень красивые фотки!

    Ответить

    • Анастасия
      15.03.2015

      СПАСИБО!!! Рада, что материал понравился!

      Ответить

  2. Олеся
    14.03.2015

    Анастасия, здравствуйте!

    Как всегда замечательно подготовленный материал: интересно, познавательно, полезно! Огромное спасибо:)

    С кэробом пока общего языка так и не нашла. Может с Вашей подачи...

    Такую зеленую пачку покупала. Похоже, что действительно сырой, так как шоколада не получается и близко:) Идёт подскажете, как Вы обрабатываете сырой, чтобы довести до нудной кондиции и при этом не испортить?

    Когда-то очень давно была в этом чудном парке. Эххх, упустила халявный кэроб:)

    Ответить

    • Анастасия
      15.03.2015

      Спасибо, Олеся! Благодаря Вашему вопросу дополнила статью — надеюсь, теперь получилось еще полезнее и практичнее 🙂

      А про Куршунлу... Хороший повод вернуться, не так ли? 🙂

      Ответить

      • Олеся
        18.03.2015

        Анастасия, так и не удается мне его укротить(у меня вариант сырого с кусочками). Попробовала и так молотый просто, и слабо обжарить, и даже просто обжарить — шоколада не выходит;(

        Шкурка портит консистенцию, а вкус сначала груши, а потом вообще не знаю что:)

        Ответить

      • Анастасия
        18.03.2015

        Так и не надо из сырого кэроба стараться получить шоколадный вкус — используйте его иначе, как я предложила в статье, например. А для шоколадного вкуса купите слабообжаренный или используйте сырое какао 🙂

        Ответить

  3. Алена
    14.03.2015

    Я покупаю такой кэроб-от компании «Royal Forest», вполне достойный, но не сырой. До такой степени не заморачиваюсь. Так и думала, что он не сырой, несмотря на надпись на упаковке. В стручках при случае обязательно приобрету.

    Спасибо за статью, Настя!

    Ответить

    • Анастасия
      15.03.2015

      Спасибо, что поделились, Алена! Из чего делаем вывод, что сырого кэроба в продаже таки не существует...

      Еще один отличный повод почаще путешествовать 🙂

      Ответить

      • Алена
        17.03.2015

        Это точно! Путешествия, это всегда здорово! Спасибо, Настя, что делитесь своими открытиями и вдохновением!

        Ответить

      • Анастасия
        18.03.2015

        На здоровье, Алена 🙂

        Ответить

      • Майя
        17.10.2017

        а я нашла, в стручках. прорастила семена — значит сырой. правда, он жесткий, кажись я им зуб и сломала (первые в жизни лопнул зуб без всякого кариеса)

        кэробом легко имитировать молочный шоколад. ну как, легко, промышленность давно это делает, и никто не догадался еще, пока не прочел состав. но даже если кэроб и отличен, то это не беда, купила недавно кучу вариаций конфет с кэробом, восхитительно. жаль, не сырые, но попробовать можно. великолепный нежнейший вкус. может когда-нибудь сама сделаю

        Ответить

      • Анастасия
        17.10.2017

        В стручках и молотый, который продают как «raw» — это разные продукты. О чем, собственно, статья 🙂

        Ответить

      • Альбіна
        02.03.2018

        А вдома можна якось з сирого кероба зробити обжарений?бо хочу приготувати шоколад і не знаю що робити, бо не знала що сирий інший...І чи можна якісь цукорки чи десерти з сирого готувати?

        Ответить

      • Анастасия
        03.03.2018

        Альбина, Вы простите, если я не совсем поняла Ваш вопрос, но Вы, конечно, можете попробовать приготовить и шоколад и конфеты из любого кэроба, который есть в наличии. Делайте маленькие порции на пробу, экспериментируйте и все получится! Удачи!

        Ответить

  4. Tatiana
    16.03.2015

    Здравствуйте, Анастасия !!!! Я уже давненько ,,пасусь ,, на Вашем сайте...но потом зарегистрировалась и теперь честно и открыто получаю удовольствие. а вот о кэробе прочитала и узнала многое впервые...хотя живу в Израиле около 19 лет и часто его грызла. и даже вижу в лесу . когда еду с группой попутешествовать по стране...спасибо Вам за такой интересный рассказ и применение этого растения...да и за весь сайт, просто кладезь блюд, способов приготовления и настрой !!!!!! Правда вот окончательно перейти на сыроедение не получается, только по1-2-3 месяца в году, в основном лемо...а в зимние месяцы сыро, промозгло и хочется только вареного, горячего и т.д.не могу удержаться...может быть что то посоветуете, т. к. я в том уже возрасте. когда надо бы поддерживать здоровье без таблеток...приближаюсь к 70 годам, но держусь — велосипед, быстрая ходьба, тибетские ритуальные упражнения, купание... вот так !!! С уважением.Татьяна . Израиль

    Ответить

    • Анастасия
      17.03.2015

      Ну Вы даете, Татьяна! 🙂 Какие тут могут быть советы?! Я на велосипеде даже ездить не умею, а тут — такое разнообразие движения!!! Потрясающе! Вам самой нужно проводить обучение по активному образу жизни! Так что, единственное, что я могу порекомендовать — не «заморачивайтесь» ни о чём! Пусть живой еды в Вашем рационе будет ровно столько, чтобы Вы продолжали чувствовать себя прекрасно и вдохновленно, чтобы ощущали радость, вкус и полноту Жизни — это ведь и есть истинное здоровье!

      За добрые слова в адрес моего творчества — большое спасибо! Только я не поняла о какой регистрации идет речь?

      Ответить

    • Майя
      01.12.2017

      и правильно делаете, что не можете. редко кто может и еще реже кому

      то полезно. главное сьедайте приготовленное в тот же день, не варите борщь впрок) а с активностью поаккуратнее — ее пользу также преувеличивают, как и сыроедение. большинству людей тяжелые нагрузки противопоказаны. а в преклонном возрасте — особенно. если только вы не очень тучный человек, которому всю жизнь сложно было худеть, то вам активность никчему. если и заниматься — то только в удовольствие. иначе ничего кроме истощения и ранней смерти не получите

      Ответить

  5. Oksana
    17.03.2015

    Спасибо за интересную статью, Анастасия. Все расписано ясно. Я покупала кэроб месяц назад надеясь как то заменить шоколад, но скажу честно мне не понравилось совсем. Я не сильно огорчаюсь, т. к. в случае чего есть шоколад)

    Ответить

    • Анастасия
      18.03.2015

      Это — да! Но на мой вкус сырой шоколад с кэробом получается намного шоколаднее 🙂

      Ответить

  6. Aigul
    22.03.2015

    Я тоже покупаю кэроб «Royal Forest» ,на упаковке написано, что сырой. Мне как то попалось зёрнышко, я его прорастила и оно взошло! Значит всё таки сырой, без термической обработки!

    Но всходило долго, около месяца.

    Ответить

    • Анастасия
      24.03.2015
      • Гузеля
        05.04.2015

        Добрый день. Живя в Анталии долгое время не знала о продукте, как заменитель сахара и какао. Спасибо за информацию. Если кому нужно могу передать, вот выслать по межд. почте не удастся.

        Ответить

      • Анастасия
        08.04.2015

        Ух ты! Живете в моей любимой Анталии?!! Супер! Просто супер!

        Ответить

      • Гузеля
        12.04.2015

        Анастасия, буду рада увидеть вас у нас в гостях!

        Ответить

      • Анастасия
        13.04.2015

        Спасибо, Гузеля!

        Ответить

  7. Ванамали
    08.04.2015

    Это, пожалуй, самая подробная и лучшая статья о кэробе, которую я читал.

    Ответить

    • Анастасия
      09.04.2015

      Любите на досуге почитать что-нибудь о кэробе? 🙂

      Простите, не смогла удержаться 🙂 Благодарю Вас! Рада, что статья получилась полезной!

      Ответить

  8. Анна
    09.04.2015

    Спасибо за «раскрытие информации»)))) Я, как и многие, тоже подозревала, что он слабообжаренный:) Но все равно покупаю: десерты с ним хороши, да и польза надеюсь все равно есть хоть какая-то...клетчатка как минимум:)

    Ответить

  9. Елена
    11.04.2015

    Спасибо, Анастасия за полезную информацию! Теперь знаю как отличить кэроб. Так подробно и детально все объяснили!

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2015

      На здоровье, Елена! Рада, если информация пригодится 🙂

      Ответить

  10. Лада
    23.04.2015

    Случайно наткнулась на Ваш блог Анастасия,столько полезного для себя открыла, могу только благодарить свою случайную случайнось,теперь я постоянный читатель этого познавательного блога!

    Ответить

    • Анастасия
      25.04.2015

      Добро пожаловать, Лада!

      Ответить

  11. Алена
    23.04.2015

    Настя, благодарю Вас за статью и за сайт — ооооочень интересно: я очень часто беру рецепты сыроедческих блюд и готовлю себе и мужу в удовольствие. Мне повезло — живу в Израиле, где зимой и летом есть абсолютно все, видела кэроб множество раз (у нас он есть и в стручках и как угодно), но не знала, что это и что с ним делать. Теперь буду делать вкусные десерты. Спасибо Настя — Ваш сайт один из лучших в этом направлении.

    Ответить

    • Анастасия
      25.04.2015

      На здоровье, Алена!

      Благодарю за теплые слова!

      Ответить

  12. Станислав
    27.04.2015

    Я через два дня собираюсь на день рождения тети, и собрался готовить шоколадные капкейки. И вдруг подумал, что неплохо бы заменить какао кэробом. А этой статьей вы меня окончательно убедили! Уже не терпится купить эти чудо плоды!

    Ответить

    • Анастасия
      27.04.2015

      Удачных покупок и превкусных капкейков! 🙂

      Ответить

      • Станислав
        01.05.2015

        Капкейки действительно были превкусные. Всем понравились даже больше, чем традиционный торт!

        Ответить

      • Анастасия
        03.05.2015

        Класс! Отчего рецептом не поделитесь?

        Ответить

  13. Елена
    07.07.2015

    Анастасия, от Вашего сайта невозможно оторваться!!))) Тем более, с такими лирическими отступлениями о природе и живописными фотографиями! Спасибо!!!

    Ответить

    • Анастасия
      08.07.2015

      На здоровье, Елена! Благодарю Вас за теплые комментарии и поддержку!

      Ответить

  14. Алиса
    24.11.2015

    Анастасия, почему же вы не рассказали о том, почему продавцы часто выдают слабообжареный кэроб как сырой. Я продаю кэроб, закупаю его у непосредственного производителя в Испании. И производитель отказался от торговли сырым кэробом, потому что без термообработки кэроб имеет очень короткий срок хранения, в нём быстро размножаются вредные микроорганизмы и он пропадает. Из-за этого многие не хотят везти в Россию и Украину сырой кэроб. А поскольку спрос есть, продавцы выдают кэроб слабой обжарки за сырой.

    Я бы не сказала, что вкус сырого и слабообжареного существенно отличается. Но сыроедам не подойдёт, конечно. Хотя даже им я бы не рекомендовала быть настолько категоричными.

    Хотите сырой кэроб, покупайте его непосредственно в странах, где он растёт, там измельчайте в кофемолке и сразу съедайте.

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2015

      Благодарю Вас за оставленный комментарий, Алиса, но Ваши замечания нельзя назвать справедливыми — все моменты, о которых Вы пишете, обсуждены в статье и 2-х формах комментариев.

      Поэтому я, в свою очередь, тоже порекомендую Вам быть менее категоричной и более внимательной 🙂

      Ответить

  15. Максим
    05.01.2016

    Анастасия, большое спасибо за данную статью!

    Информация была очень полезной.

    Ответить

    • Анастасия
      06.01.2016

      Благодарю, Максим! Рада быть Вам полезной.

      Ответить

  16. Mелисса
    12.03.2017

    Я давно не читала таких полных, информативных и воистину энциклопедических статей. Огромный вам респект! Я поделилась ею даже в фб. Я вообще впервые сделала что-то подобное.

    Просто огромное спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      13.03.2017

      Благодарю, Мелисса! Очень рада, что статья понравилась и пригодилась!

      Ответить

  17. Ирина
    12.04.2017

    А у нас в России он растет ? Я родилась в ужном городе Дербент и мывсегда шли в школу через парк и вот в этом парке росли много деревьев похожие на кэроб. Мы с подругой ели их , они падали сухие и они были очень сладкие. Вот мне интересно что за дерево у нас на юге в России растет.

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2017

      Я не знаю, Ирина — я с Урала 🙂

      Ответить

  18. марина
    29.07.2017

    а где вы брали стручки? сами собирали, или покупали? просто, вдруг их в печи сушили? я тут нашла (о чудо!) у нас в продаже стручки. сомневалась, но взяла. на упаковке не ясно, сырой он или нет. но по вкусу отдает грушами, а не лакрицой, как тот молотый спонтомсырой. кстати, все мелкоразмолоые порошки, и какао, и кэроб, ужано влияют на мое сердце. аюрведа вообще против мелкого помола чего либо, а такие стимуляторы мгновенно, кажется, впитываются в кровь, вызывая ишемические приступы.

    в кэробе есть семена, не знаю как проращивать, надеялась выяснить более быстрым способ сырость продукта. буду рада если ответите про ваш сырой кэроб и достоверность его сырости. п.с. спасибо за статью, а то я б так и травилась недосырым порошком...

    Ответить

    • Анастасия
      01.08.2017

      Благодарю за комментарий, Марина. В статье я рассказывала, что и сама собирала кэроб в парке Куршунлу, и покупала в турецкой лавочке на развес — по вкусу, виду, структуре они ничем не отличались. Стручки кэроба так высыхают в естественных условиях, что, мне кажется, дополнительно сушить их в печах нет особого смысла. (Хотя... тонкостей промышленного производства я не знаю, конечно). Думаю, раз Ваш кэроб «грушевый» на вкус, то он сырой.

      п.с. «Недосырой» кэроб тоже обладает массой полезных свойств и достоинств (другое дело, что он Вам не подходит). А сырой надо еще придумать, как использовать, чтобы было вкусно 🙂 Я для себя решила, что покупать его специально нет никакой необходимости — легче и проще использовать молотые сушеные груши и яблоки.

      Ответить

  19. Марина
    13.08.2017

    Фрукты с остальной пищей выдержит не каждый желудок, это сочетание ослабляет пищеварение. А аэробика это бобовый, так что смело можно сочетать. Да и на здоровом питании разнообразие сходил к минимуму, на счету каждый продукт. И при желании аэробика можно поджарить и смолоть, приготовив шоколад. Да, я не сыроедение, я свежеед, еду готовлю и ем в тот же день. Кстати, мне аэробика больше свежие груши напомнил, сушеные груши мне напоминают яблоки, а сушеные яблоки я вообще с трудом переношу. Да и сушить эти фрукты, при их изобилии почти круглый год, смысла не вижу. А аэробика грызу так, вполне съедобно. Хотя , наверно, эффект более психологический, просто нужно чем-то заменить шоколад, с которого я только слезла, ведь сырое какао это миф, его ферментация при семидесяти градусах. Спасибо за ответ, надеюсь мой кэроб сырой, а вот привкус груш больше не ощущаю, хотя, может, привыкла, сперва точно как груши были, а вот ранее купленный молотый отчётливо лакрицей отдавал.

    Ответить

    • Анастасия
      21.08.2017

      Оу... даже не знаю, что можно ответить на такой комментарий...

      Ответить

  20. Николай
    14.10.2017

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кэроб (стручковое дерево) это и есть каратоэ? Или я ошибаюсь?

    Ответить

    • Анастасия
      15.10.2017

      Здравствуйте, Николай! Я не знаю, что такое «каратоэ»...

      Ответить

    • Майя
      01.12.2017

      может быть, ведь именно семена этого кэроба дали название мере ювелирного веса «карат»

      а чтобы кэроб был похож на шоколад, его надо смешать с чем-то влажным (маслом, медом) я покупала шоколад из светлого кэроба сыроедческий, было очень похоже на шоколад из какао, я бы даже отличить не сумела, наверное где что.

      а вот интересно, почему жарка делает кэроб похожым на шоколад. если дело в горчинке, которая появляется из-за потери влаги, то можно попробовать высушить хорошенько, тогда можно и сыроедам шоколадом лакомится.

      Ответить

  21. Борис Двоскин
    10.11.2017

    Анастасия,большое спасибо за очень толковую статью о керобе. Очень интересно и познавательно. Я давно употребляю эти стручки в молотом виде. А тут решил смолоть сам и всал перед вопросом «надо молить стручки вместе с семенами или их надо предварительно удалить.» мне (по серости) кажется что семена надо удалять т.к вкус имеют только сами стручки. Хотя надо сказать что удаление семян это работа не из приятных.Буду благодарен если Вы найдёте возможность ответить.

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2017

      Борис, благодарю за комплименты! Мне очень приятно и я рада, что статья Вам понравилась!

      Что касается перемалывания кэроба... я, конечно (тоже, возможно, по серости) перемалываю их вместе с семенами... поскольку, как Вы совершенно справедливо заметили: «...удаление семян это работа не из приятных» 🙂 И я не думаю, что на производстве семена удаляют...

      Ответить

  22. Инга
    15.02.2018

    Анастасия! Спасибо, отличная статья!

    Но мне, например, кэроб совершенно не понравился.

    Купила сырой кусочками. Сладкий, в массе отчетливо пахнет уксусом.

    Попробовала его немного поджарить в духовке на невысокой температуре — 110-150 градусов. Потом смолола в кофемолке. Сладость заметно усилилась, но ни на какао, ни на шоколад кэроб совершенно не похож. Есть его не хочется)))

    Ответить

    • Анастасия
      16.02.2018

      Благодарю, Инга!

      На вкус и цвет... — сами знаете 🙂

      Ответить

  23. Нурлан
    19.02.2018

    Интересная статья. Много чего нашли для себя с супругой. Не поверите, но это дерево растет у нас в Казахстане, южной части. Я сюда недавно переехал. Поэтому увидев эти плоды захотел узнать побольше о них и ваша статья стала полезной.

    Можно ли вам задать вопрос по его приготовлению?

    Ответить

    • Анастасия
      19.02.2018

      Благодарю, Нурлан! Рада, что статья понравилась!

      Но больше, чем написано в статье, я не смогу подсказать — в Челябинске кэроб точно не растет 🙂

      Ответить

    • Сайя
      13.07.2018

      Нурлан, скажите пжл, где именно на юге Казахстана растет рожковое дерево?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная