Кэроб – это порошок из спелых плодов рожкового дерева, широко распространенного в странах Средиземноморья. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, по-научному называется Цератония стручковая, в России было известно под названием Цареградские стручки, а в европейских странах его называют Хлебное дерево Иоанна.
Так называемый «сырой кэроб», который продается в большинстве органик-магазинов, на проверку оказывается слабообжареным.
Почему «Цареградские» – понятно – так славяне называли Стамбул. И Турция действительно лучшее — из известных мне — место, где можно купить или насобирать сырые плоды рожкового дерева.
Название «Цератония» обусловлено греческим словом «сeras», означающим «рог». И, кстати, от этого же слова и от этого растения происходит название древней меры веса драгоценных камней — карат.
Дело в том, что семена стручков — это и есть плоды рожкового дерева, которые имеют всегда одинаковую массу, равную примерно 0,2 грамма и в Древнем Риме в качестве гири равной одному карату использовали семечко рожкового дерева.
Интересно и то, что во времена правления императора Константина в ходу была золотая монета солидус весом в 24 таких семени. Это может объяснить другое современное значение слова «карат» как меры чистоты (пробы) золотого сплава.
А «Хлебом Иоанна» рожковое дерево называют потому, что, согласно Евангелию от Матфея, Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и диким мёдом. Здесь тоже есть интересный, правда довольно запутанный, момент…
В Евангелии сказано буквально: «Пищею его были акриды и дикий мёд». А слово «акриды» (лат. locusta) можно перевести и как «стручок рожкового дерева» и как «саранча». И в связи с обсуждением меню Предтечи, представьте себе, до сих пор не утихают споры! Ошибки в многочисленных переводах древних текстов позволяют существовать обеим версиям.
Кроме того, есть мнение, что простой народ средневековой Европы под хлебом святого Иоанна подразумевал другие рожки и другого Иоанна. А именно – рожки спорыньи и Иоанна Богослова, написавшего Книгу Откровений. Зная о галлюциногенных свойствах спорыньи нетрудно предположить, что ужасные мистические образы Апокалипсиса, описанные евангелистом Иоанном, вполне могли быть следствием отравления зерном, зараженным спорыньей.
Как бы то ни было, если происхождение названий рожкового дерева и рацион Предтечи могут вызывать ряд сомнений и разных толкований, то в описании полезных свойств растения и способов его употребления все источники едины.
Кэроб: полезные свойства и употребление
С самых древних времен плоды рожкового дерева и мука из них были сладким лакомством для бедных людей и кормом для скота. В настоящее время кэроб тоже используется и как пищевой продукт для человека, и как полезная подкормка для животных. При этом кэроб относят к функциональным продуктам – то есть, имеющим как питательную, так и лечебную ценность.
Из самых, на мой взгляд, важных и интересных свойств кэроба, хочется отметить высокое антиоксидантное действие, способность восстанавливать клетки печени и превосходно очищать желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, кэроб уменьшает выработку «гормона голода» грелина, то есть, способствует снижению аппетита. А это, вместе с высоким содержанием полисахаридов, которые набухают и заполняют желудок, низким содержанием жиров и успокаивающим действием, делает кэроб незаменимым продуктом в диетическом питании.
Плюс – большое количество природных сахаров позволяет избежать употребления рафинированного сахара и значительно уменьшить количество других подсластителей.
Чаще всего кэроб используют как здоровую замену какао и шоколада, так как он не содержит тех вредных веществ и соединений, которыми богат шоколад, изготовленный промышленным способом. Но нужно уточнить, что выраженный шоколадный привкус появляется только в кэробе, который предварительно подвергся термической обработке.
Как отличить сырой и не сырой кэроб?
В большинстве случаев нам предлагают купить слабообжаренный кэроб, называя его сырым. Даже если на упаковке написано «raw» или это предложение в магазине для сыроедов.
Для наглядности проведем эксперимент – размельчим в кофемолке сырые сушеные плоды рожкового дерева, сравнив внешние и вкусовые характеристики с купленным «сырым» кэробом и с кэробом, который продается как обжаренный.
- По-настоящему сырой кэроб отличается и по вкусу и по внешнему виду. Он светлее, очень сладкий и в нем практически не чувствуется шоколадный привкус. Больше всего сырой кэроб напоминает вкус сушеных груш.
- Во вкусе слабообжаренного кэроба, который продается как сырой, появляется ощутимая кислинка и меняется не только цвет, но и аромат – он становится более кремовым, карамельным.
- Обжаренный кэроб – совсем темный, почти шоколадного цвета. Вкус – с еще более выраженной кислинкой и горечью.
Хотя вкус описывать, конечно, занятие неблагодарное – все воспринимают его очень индивидуально. Но разные свойства кэроба можно оценить, посмотрев, как он ведет себя в соединении с водой:
Сырой кэроб отличается и в этом случае – он даже близко не становится похожим на шоколад, в отличие от слабообжаренного и обжаренного кэроба.
Если вы хотите питаться исключительно сыроедческими продуктами, то к выбору кэроба следует относиться более внимательно, либо полностью исключить его из рациона. Если же 100% живой рацион, то эта статья поможет сделать ваш рацион еще более осознанным и разнообразным!
Кэроб: рецепты
Тем более, есть ряд рецептов живой кухни, где использование кэроба слабой обжарки добавляет десертам необходимой «шоколадности» и умопомрачительного вкуса.
Вот только несколько примеров:
- Как сделать шоколад по-сыроедчески (подробный фото-рецепт)
- Сыроедческий рецепт халвы
- Шоколадный крем
- Чудо-шоколад из кэроба
- Супер-вкусное «пирожено-морожено»
- Торт «Графские развалины»
- Шоколадный молочный коктейль
Кэроб: где купить?
Слабообжаренный кэроб можно купить практически во всех интернет-магазинах с органическими продуктами. Стоимость может варьироваться, но в среднем, составляет примерно 60 рублей за 100 грамм.
В розничной продаже кэроб можно поискать в отделах здорового питания или в магазинах с продуктами из Индии.
Кроме того, сейчас на рынке появилось предложение сырого кэроба от компании «Royal Forest». Они предлагают продукцию из плодов рожкового дерева – в том числе — сырой кэроб и, собственно, плоды рожкового дерева – крупные кусочки створок бобов, освобожденных от семечек.
В Турции сушеные стручки плодов рожкового дерева можно купить не только почти в любой лавке специй по цене в переводе на рубли с местной валюты около 11 рублей за 100 грамм, так сказать почти даром.
Как использовать сырой кэроб
Сухие плоды рожкового дерева лучше хранить в стручках, а измельчать в кофемолке непосредственно перед употреблением – это, как вы понимаете, гарантия сохранения максимального количества полезных веществ.
Нужно разломать стручок на кусочки, загрузить в кофемолку и затем просеять порошок через мелкое сито. Получится сладкая мука.
Если вы готовите традиционные блюда, эту муку можно использовать как добавку к любому тесту – хлеб, оладьи, блинчики, печенье, бисквиты и т.д. Это позволит уменьшить не только количество сахара, но и муки, так как кэроб – это хороший загуститель. Из семян плодов рожкового дерева получают камедь, которая широко используется в пищевой промышленности в группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов (пищевая добавка Е410).
В сыроедческой кухне сырой кэроб – тоже отличная добавка к любому сладкому ореховому тесту. Как вы помните из описания полезных свойств, кэроб уменьшает чувство голода и содержит клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта. То есть, кэроб в ореховом тесте позволит уменьшить количество орехов, улучшить усвоение орехового десерта и снизить количество дополнительных подсластителей, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
Конечно, сырой кэроб можно добавлять и в напитки, соусы, каши, кремы – то есть, в любое блюдо, где сладкий вкус уместен. Кэроб подходит и рекомендуется для любого вида диетического питания – в меню страдающих заболеваниями ЖКТ, больных диабетом, лишним весом, для питания пожилых людей, детей и беременных женщин.
Женщинам употребление кэроба полезно для улучшения состояния волос и кожи. Мужчинам должно быть особенно интересно то, что употребление кэроба способствует повышению потенции и стимулированию сперматогенеза.
Не забывайте и о том, что сырой кэроб – это еще и дивное средство для домашних косметических процедур. Если свежемолотую муку развести водой до кашицеобразного состояния — получится простая и замечательная маска для лица с эффектом легкого скраба. В маску можно добавлять дополнительные вещества, соответствующие типу кожи (к примеру, лимонный сок, если кожа жирная или масло, если сухая), но и сама по себе маска из кэроба очень даже хороша!
То есть, кэроб – это еще один натуральный природный поливитаминный комплекс, положительно и системно влияющий на состояние здоровья. Поэтому, оказавшись в путешествии по странам Средиземноморья — Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия – воспользуйтесь случаем прикупить за недорого кулечек стручков рожкового дерева и наслаждайтесь его вкусом и пользой.
Какая интересная и позновательная статья и очень красивые фотки!
Я покупаю такой кэроб-от компании «Royal Forest», вполне достойный, но не сырой. До такой степени не заморачиваюсь. Так и думала, что он не сырой, несмотря на надпись на упаковке. В стручках при случае обязательно приобрету.
Здравствуйте! Я уже давненько ,,пасусь ,, на Вашем сайте…но потом зарегистрировалась и теперь честно и открыто получаю удовольствие. а вот о кэробе прочитала и узнала многое впервые…хотя живу в Израиле около 19 лет и часто его грызла. и даже вижу в лесу . когда еду с группой попутешествовать по стране…спасибо Вам за такой интересный рассказ и применение этого растения…да и за весь сайт, просто кладезь блюд, способов приготовления и настрой !!!!!! Правда вот окончательно перейти на сыроедение не получается, только по1-2-3 месяца в году, в основном лемо…а в зимние месяцы сыро, промозгло и хочется только вареного, горячего и т.д.не могу удержаться…может быть что то посоветуете, т. к. я в том уже возрасте. когда надо бы поддерживать здоровье без таблеток…приближаюсь к 70 годам, но держусь — велосипед, быстрая ходьба, тибетские ритуальные упражнения, купание… вот так !!! С уважением.Татьяна . Израиль
Спасибо за интересную статью. Все расписано ясно. Я покупала кэроб месяц назад надеясь как то заменить шоколад, но скажу честно мне не понравилось совсем. Я не сильно огорчаюсь, т. к. в случае чего есть шоколад)
Я тоже покупаю кэроб «Royal Forest» ,на упаковке написано, что сырой. Мне как то попалось зёрнышко, я его прорастила и оно взошло! Значит всё таки сырой, без термической обработки!
Это, пожалуй, самая подробная и лучшая статья о кэробе, которую я читал.
Спасибо за «раскрытие информации»)))) Я, как и многие, тоже подозревала, что он слабообжаренный:) Но все равно покупаю: десерты с ним хороши, да и польза надеюсь все равно есть хоть какая-то…клетчатка как минимум:)
Спасибо, за полезную информацию! Теперь знаю как отличить кэроб. Так подробно и детально все объяснили!
Случайно наткнулась на Ваш блог,столько полезного для себя открыла, могу только благодарить свою случайную случайнось,теперь я постоянный читатель этого познавательного блога!
Благодарю Вас за статью и за сайт — ооооочень интересно: я очень часто беру рецепты сыроедческих блюд и готовлю себе и мужу в удовольствие. Мне повезло — живу в Израиле, где зимой и летом есть абсолютно все, видела кэроб множество раз (у нас он есть и в стручках и как угодно), но не знала, что это и что с ним делать. Теперь буду делать вкусные десерты. Спасибо — Ваш сайт один из лучших в этом направлении.
Я через два дня собираюсь на день рождения тети, и собрался готовить шоколадные капкейки. И вдруг подумал, что неплохо бы заменить какао кэробом. А этой статьей вы меня окончательно убедили! Уже не терпится купить эти чудо плоды!
От Вашего сайта невозможно оторваться!!))) Тем более, с такими лирическими отступлениями о природе! Спасибо!!!
Большое спасибо за данную статью!
Я давно не читала таких полных, информативных и воистину энциклопедических статей. Огромный вам респект! Я поделилась ею даже в фб. Я вообще впервые сделала что-то подобное.
А у нас в России он растет ? Я родилась в ужном городе Дербент и мывсегда шли в школу через парк и вот в этом парке росли много деревьев похожие на кэроб. Мы с подругой ели их , они падали сухие и они были очень сладкие. Вот мне интересно что за дерево у нас на юге в России растет.
Кэроб конечно очень интересный по своим характеристикам, но мне всю жизнь казалось что это стручки не съедобные