комментария 44

  1. Настя
    14.03.2015

    Какая интересная и позновательная статья и очень красивые фотки!

    Ответить

    • Анастасия
      15.03.2015

      СПАСИБО!!! Рада, что материал понравился!

      Ответить

  2. Олеся
    14.03.2015

    Анастасия, здравствуйте!

    Как всегда замечательно подготовленный материал: интересно, познавательно, полезно! Огромное спасибо:)

    С кэробом пока общего языка так и не нашла. Может с Вашей подачи...

    Такую зеленую пачку покупала. Похоже, что действительно сырой, так как шоколада не получается и близко:) Идёт подскажете, как Вы обрабатываете сырой, чтобы довести до нудной кондиции и при этом не испортить?

    Когда-то очень давно была в этом чудном парке. Эххх, упустила халявный кэроб:)

    Ответить

    • Анастасия
      15.03.2015

      Спасибо, Олеся! Благодаря Вашему вопросу дополнила статью — надеюсь, теперь получилось еще полезнее и практичнее 🙂

      А про Куршунлу... Хороший повод вернуться, не так ли? 🙂

      Ответить

      • Олеся
        18.03.2015

        Анастасия, так и не удается мне его укротить(у меня вариант сырого с кусочками). Попробовала и так молотый просто, и слабо обжарить, и даже просто обжарить — шоколада не выходит;(

        Шкурка портит консистенцию, а вкус сначала груши, а потом вообще не знаю что:)

        Ответить

      • Анастасия
        18.03.2015

        Так и не надо из сырого кэроба стараться получить шоколадный вкус — используйте его иначе, как я предложила в статье, например. А для шоколадного вкуса купите слабообжаренный или используйте сырое какао 🙂

        Ответить

  3. Алена
    14.03.2015

    Я покупаю такой кэроб-от компании «Royal Forest», вполне достойный, но не сырой. До такой степени не заморачиваюсь. Так и думала, что он не сырой, несмотря на надпись на упаковке. В стручках при случае обязательно приобрету.

    Спасибо за статью, Настя!

    Ответить

    • Анастасия
      15.03.2015

      Спасибо, что поделились, Алена! Из чего делаем вывод, что сырого кэроба в продаже таки не существует...

      Еще один отличный повод почаще путешествовать 🙂

      Ответить

      • Алена
        17.03.2015

        Это точно! Путешествия, это всегда здорово! Спасибо, Настя, что делитесь своими открытиями и вдохновением!

        Ответить

      • Анастасия
        18.03.2015

        На здоровье, Алена 🙂

        Ответить

  4. Tatiana
    16.03.2015

    Здравствуйте, Анастасия !!!! Я уже давненько ,,пасусь ,, на Вашем сайте...но потом зарегистрировалась и теперь честно и открыто получаю удовольствие. а вот о кэробе прочитала и узнала многое впервые...хотя живу в Израиле около 19 лет и часто его грызла. и даже вижу в лесу . когда еду с группой попутешествовать по стране...спасибо Вам за такой интересный рассказ и применение этого растения...да и за весь сайт, просто кладезь блюд, способов приготовления и настрой !!!!!! Правда вот окончательно перейти на сыроедение не получается, только по1-2-3 месяца в году, в основном лемо...а в зимние месяцы сыро, промозгло и хочется только вареного, горячего и т.д.не могу удержаться...может быть что то посоветуете, т. к. я в том уже возрасте. когда надо бы поддерживать здоровье без таблеток...приближаюсь к 70 годам, но держусь — велосипед, быстрая ходьба, тибетские ритуальные упражнения, купание... вот так !!! С уважением.Татьяна . Израиль

    Ответить

    • Анастасия
      17.03.2015

      Ну Вы даете, Татьяна! 🙂 Какие тут могут быть советы?! Я на велосипеде даже ездить не умею, а тут — такое разнообразие движения!!! Потрясающе! Вам самой нужно проводить обучение по активному образу жизни! Так что, единственное, что я могу порекомендовать — не «заморачивайтесь» ни о чём! Пусть живой еды в Вашем рационе будет ровно столько, чтобы Вы продолжали чувствовать себя прекрасно и вдохновленно, чтобы ощущали радость, вкус и полноту Жизни — это ведь и есть истинное здоровье!

      За добрые слова в адрес моего творчества — большое спасибо! Только я не поняла о какой регистрации идет речь?

      Ответить

  5. Oksana
    17.03.2015

    Спасибо за интересную статью, Анастасия. Все расписано ясно. Я покупала кэроб месяц назад надеясь как то заменить шоколад, но скажу честно мне не понравилось совсем. Я не сильно огорчаюсь, т. к. в случае чего есть шоколад)

    Ответить

    • Анастасия
      18.03.2015

      Это — да! Но на мой вкус сырой шоколад с кэробом получается намного шоколаднее 🙂

      Ответить

  6. Aigul
    22.03.2015

    Я тоже покупаю кэроб «Royal Forest» ,на упаковке написано, что сырой. Мне как то попалось зёрнышко, я его прорастила и оно взошло! Значит всё таки сырой, без термической обработки!

    Но всходило долго, около месяца.

    Ответить

    • Анастасия
      24.03.2015
      • Гузеля
        05.04.2015

        Добрый день. Живя в Анталии долгое время не знала о продукте, как заменитель сахара и какао. Спасибо за информацию. Если кому нужно могу передать, вот выслать по межд. почте не удастся.

        Ответить

      • Анастасия
        08.04.2015

        Ух ты! Живете в моей любимой Анталии?!! Супер! Просто супер!

        Ответить

      • Гузеля
        12.04.2015

        Анастасия, буду рада увидеть вас у нас в гостях!

        Ответить

      • Анастасия
        13.04.2015

        Спасибо, Гузеля!

        Ответить

  7. Ванамали
    08.04.2015

    Это, пожалуй, самая подробная и лучшая статья о кэробе, которую я читал.

    Ответить

    • Анастасия
      09.04.2015

      Любите на досуге почитать что-нибудь о кэробе? 🙂

      Простите, не смогла удержаться 🙂 Благодарю Вас! Рада, что статья получилась полезной!

      Ответить

  8. Анна
    09.04.2015

    Спасибо за «раскрытие информации»)))) Я, как и многие, тоже подозревала, что он слабообжаренный:) Но все равно покупаю: десерты с ним хороши, да и польза надеюсь все равно есть хоть какая-то...клетчатка как минимум:)

    Ответить

  9. Елена
    11.04.2015

    Спасибо, Анастасия за полезную информацию! Теперь знаю как отличить кэроб. Так подробно и детально все объяснили!

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2015

      На здоровье, Елена! Рада, если информация пригодится 🙂

      Ответить

  10. Лада
    23.04.2015

    Случайно наткнулась на Ваш блог Анастасия,столько полезного для себя открыла, могу только благодарить свою случайную случайнось,теперь я постоянный читатель этого познавательного блога!

    Ответить

    • Анастасия
      25.04.2015

      Добро пожаловать, Лада!

      Ответить

  11. Алена
    23.04.2015

    Настя, благодарю Вас за статью и за сайт — ооооочень интересно: я очень часто беру рецепты сыроедческих блюд и готовлю себе и мужу в удовольствие. Мне повезло — живу в Израиле, где зимой и летом есть абсолютно все, видела кэроб множество раз (у нас он есть и в стручках и как угодно), но не знала, что это и что с ним делать. Теперь буду делать вкусные десерты. Спасибо Настя — Ваш сайт один из лучших в этом направлении.

    Ответить

    • Анастасия
      25.04.2015

      На здоровье, Алена!

      Благодарю за теплые слова!

      Ответить

  12. Станислав
    27.04.2015

    Я через два дня собираюсь на день рождения тети, и собрался готовить шоколадные капкейки. И вдруг подумал, что неплохо бы заменить какао кэробом. А этой статьей вы меня окончательно убедили! Уже не терпится купить эти чудо плоды!

    Ответить

    • Анастасия
      27.04.2015

      Удачных покупок и превкусных капкейков! 🙂

      Ответить

      • Станислав
        01.05.2015

        Капкейки действительно были превкусные. Всем понравились даже больше, чем традиционный торт!

        Ответить

      • Анастасия
        03.05.2015

        Класс! Отчего рецептом не поделитесь?

        Ответить

  13. Елена
    07.07.2015

    Анастасия, от Вашего сайта невозможно оторваться!!))) Тем более, с такими лирическими отступлениями о природе и живописными фотографиями! Спасибо!!!

    Ответить

    • Анастасия
      08.07.2015

      На здоровье, Елена! Благодарю Вас за теплые комментарии и поддержку!

      Ответить

  14. Алиса
    24.11.2015

    Анастасия, почему же вы не рассказали о том, почему продавцы часто выдают слабообжареный кэроб как сырой. Я продаю кэроб, закупаю его у непосредственного производителя в Испании. И производитель отказался от торговли сырым кэробом, потому что без термообработки кэроб имеет очень короткий срок хранения, в нём быстро размножаются вредные микроорганизмы и он пропадает. Из-за этого многие не хотят везти в Россию и Украину сырой кэроб. А поскольку спрос есть, продавцы выдают кэроб слабой обжарки за сырой.

    Я бы не сказала, что вкус сырого и слабообжареного существенно отличается. Но сыроедам не подойдёт, конечно. Хотя даже им я бы не рекомендовала быть настолько категоричными.

    Хотите сырой кэроб, покупайте его непосредственно в странах, где он растёт, там измельчайте в кофемолке и сразу съедайте.

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2015

      Благодарю Вас за оставленный комментарий, Алиса, но Ваши замечания нельзя назвать справедливыми — все моменты, о которых Вы пишете, обсуждены в статье и 2-х формах комментариев.

      Поэтому я, в свою очередь, тоже порекомендую Вам быть менее категоричной и более внимательной 🙂

      Ответить

  15. Максим
    05.01.2016

    Анастасия, большое спасибо за данную статью!

    Информация была очень полезной.

    Ответить

    • Анастасия
      06.01.2016

      Благодарю, Максим! Рада быть Вам полезной.

      Ответить

  16. Mелисса
    12.03.2017

    Я давно не читала таких полных, информативных и воистину энциклопедических статей. Огромный вам респект! Я поделилась ею даже в фб. Я вообще впервые сделала что-то подобное.

    Просто огромное спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      13.03.2017

      Благодарю, Мелисса! Очень рада, что статья понравилась и пригодилась!

      Ответить

  17. Ирина
    12.04.2017

    А у нас в России он растет ? Я родилась в ужном городе Дербент и мывсегда шли в школу через парк и вот в этом парке росли много деревьев похожие на кэроб. Мы с подругой ели их , они падали сухие и они были очень сладкие. Вот мне интересно что за дерево у нас на юге в России растет.

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2017

      Я не знаю, Ирина — я с Урала 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная