Кэроб: сырой или не сырой, вот в чем вопрос...

, Автор:

Кэроб: сырой или не сырой вот в чем вопрос?Сто лет уже хотела написать статью про кэроб, точнее про то, что так называемый «сырой кэроб», который продается в большинстве органик-магазинов, на проверку оказывается слабообжареным. Но все как-то руки не доходили…

А на днях получила комментарий от читательницы Ольги с вопросом о том, насколько отличается вкус сырого и слабообжаренного кэроба, и решила, наконец, внести ясность в этот вопрос.

Ольга, благодарю Вас за вдохновение! И заранее прошу прощения у всех, кого раздосадует информация этой статьи, если до сих пор вы употребляли слабообжаренный кэроб, думая, что он сырой…

Вообще, кэроб – это порошок из спелых плодов вечнозеленого рожкового дерева широко распространенного в странах Средиземноморья. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, по-научному называется Цератония стручковая, в России было известно под названием Цареградские стручки, а в европейских странах его называют Хлебное дерево Иоанна.

Кэроб - мука из семян рожкового дерева

Почему «Цареградские» – понятно – так славяне называли Стамбул. И Турция действительно лучшее — из известных мне — место, где можно купить или насобирать сырые плоды рожкового дерева – чуть ниже я расскажу об этом 🙂

Название «Цератония» обусловлено греческим словом «сeras», означающим «рог». И, кстати, от этого же слова и от этого растения происходит название древней меры веса драгоценных камней — карат.

Дело в том, что семена стручков рожкового дерева имеют всегда одинаковую массу, равную примерно 0,2 грамма и в Древнем Риме в качестве гири равной одному карату использовали семечко рожкового дерева.

Семечко рожкового дерева - карат

Интересно и то, что во времена правления императора Константина в ходу была золотая монета солидус весом в 24 таких семени. Это может объяснить другое современное значение слова «карат» как меры чистоты (пробы) золотого сплава.

А «Хлебом Иоанна» рожковое дерево называют потому, что, согласно Евангелию от Матфея, Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и диким мёдом. Здесь тоже есть интересный, правда довольно запутанный, момент…

В Евангелии сказано буквально: «Пищею его были акриды и дикий мёд». А слово «акриды» (лат. locusta) можно перевести и как «стручок рожкового дерева» и как «саранча». И в связи с обсуждением меню Предтечи, представьте себе, до сих пор не утихают споры! Ошибки в многочисленных переводах древних текстов позволяют существовать обеим версиям.

Кроме того, есть мнение, что простой народ средневековой Европы под хлебом святого Иоанна подразумевал другие рожки и другого Иоанна 🙂 А именно – рожки спорыньи и Иоанна Богослова, написавшего Книгу Откровений. Зная о галлюциногенных свойствах спорыньи нетрудно предположить, что ужасные мистические образы Апокалипсиса, описанные евангелистом Иоанном, вполне могли быть следствием отравления зерном, зараженным спорыньей.

Как бы то ни было, если происхождение названий рожкового дерева и рацион Предтечи могут вызывать ряд сомнений и разных толкований, то в описании полезных свойств растения и способов его употребления все источники едины.

Кэроб: полезные свойства и употребление

С самых древних времен плоды рожкового дерева и мука из них были сладким лакомством для бедных людей и кормом для скота. В настоящее время кэроб тоже используется и как пищевой продукт для человека, и как полезная подкормка для животных. При этом кэроб относят к функциональным продуктам – то есть, имеющим как питательную, так и лечебную ценность.

Из самых, на мой взгляд, важных и интересных свойств кэроба, хочется отметить высокое антиоксидантное действие, способность восстанавливать клетки печени и превосходно очищать желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, кэроб уменьшает выработку «гормона голода» грелина, то есть, способствует снижению аппетита. А это, вместе с высоким содержанием полисахаридов, которые набухают и заполняют желудок, низким содержанием жиров и успокаивающим действием, делает кэроб незаменимым продуктом в диетическом питании. Плюс – большое количество природных сахаров позволяет избежать употребления рафинированного сахара и значительно уменьшить количество других подсластителей.

Чаще всего кэроб используют как здоровую замену какао и шоколада, так как он не содержит тех вредных веществ и соединений, которыми богат шоколад, изготовленный промышленным способом. Но нужно уточнить, что выраженный шоколадный привкус появляется только в кэробе, который предварительно подвергся термической обработке.

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

В большинстве случаев нам предлагают купить слабообжаренный кэроб, называя его сырым. Даже если на упаковке написано «raw» или это предложение в магазине для сыроедов.

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

Для наглядности я провела эксперимент – размолола в кофемолке сырые сушеные плоды рожкового дерева, сравнив внешние и вкусовые характеристики с купленным «сырым» кэробом и с кэробом, который продается как обжаренный. Результаты вы можете видеть на фото ниже:

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

По-настоящему сырой кэроб отличается и по вкусу и по внешнему виду. Он светлее, очень сладкий и в нем практически не чувствуется шоколадный привкус. Больше всего сырой кэроб напоминает мне вкус сушеных груш.

Во вкусе слабообжаренного кэроба, который продается как сырой, появляется ощутимая кислинка и меняется не только цвет, но и аромат – он становится более кремовым, карамельным.

Обжаренный кэроб – совсем темный, почти шоколадного цвета. Вкус – с еще более выраженной кислинкой и горечью.

Хотя вкус описывать, конечно, занятие неблагодарное – все воспринимают его очень индивидуально. Но разные свойства кэроба можно оценить, посмотрев, как он ведет себя в соединении с водой:

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

Как видите, сырой кэроб отличается и в этом случае – он даже близко не становится похожим на шоколад, в отличие от слабообжаренного и обжаренного кэроба.

К чему это я? 🙂 Если вы хотите питаться исключительно сырыми продуктами, то к выбору кэроба следует относиться более внимательно, либо полностью исключить его из рациона. Если же 100% живой рацион — это не ваша idee fixe (а я очень на это надеюсь), то эта статья поможет сделать ваш рацион еще более осознанным и разнообразным!

Кэроб: рецепты

Тем более, есть ряд рецептов живой кухни, где использование кэроба слабой обжарки добавляет десертам необходимой «шоколадности» и умопомрачительного вкуса. Вот только несколько примеров:

Кэроб: где купить?

Слабообжаренный кэроб можно купить практически во всех интернет-магазинах с органическими продуктами. Стоимость может варьироваться, но в среднем, составляет примерно 60 рублей за 100 грамм.

В розничной продаже кэроб можно поискать в отделах здорового питания или в магазинах с продуктами из Индии. В Челябинске это, например, отдел «Индийские специи» в ТК «Никитинские».

Кроме того, сейчас на рынке появилось предложение сырого кэроба от компании «Royal Forest». Они предлагают продукцию из плодов рожкового дерева – в том числе — сырой кэроб и, собственно, плоды рожкового дерева – крупные кусочки створок бобов, освобожденных от семечек.

Кэроб от компании «Royal Forest»

О том, насколько это сырой кэроб судить не могу – не пробовала. Если кто-то из читателей пользуется продуктами этой компании, буду рада мнениям и комментариям.

А вот в моей любимой Турции сушеные стручки плодов рожкового дерева можно купить не только почти в любой лавке специй по цене 5 TL за 1 кг (это около 11 рублей/100 грамм), но и насобирать совершенно бесплатно 🙂

Кэроб в Турции

Правда, для этого нужно посетить турецкие берега в конце сентября/начале октября – как раз, когда плоды созреют. Мое любимое место сбора кэробового урожая – Национальный Парк Куршунлу (Kursunlu Waterfall Nature Park), расположенный недалеко от Анталии.

О-о-о! Это волшебное и дивное место, в котором не только растет множество рожковых деревьев! Здесь расположены изумительной красоты водопады! В чистейшей воде плавают рыбки (уверена – золотые и исполняющие желания), черепахи (точно – мудрые и забавные) и утки (определенно – бесстрашные и любопытные)! А еще в Куршунлу несомненно живут лесные феи!

Для просмотра кликните по любой фотографии и используйте стрелочки навигации. А оказавшись в Анталии, не откажите себе в удовольствии посетить это сказочное место! Только не вздумайте ехать с экскурсией – сюда нужно приезжать самостоятельно и выделять на неторопливое общение с Природой несколько часов. Тогда получится осмотреть, почувствовать, подышать, вдоволь повосхищаться и, если захотите, насобирать натуральных плодов рожкового дерева для домашнего производства кэроба 🙂

Как использовать сырой кэроб

Сухие плоды рожкового дерева лучше хранить в стручках, а измельчать в кофемолке непосредственно перед употреблением – это, как вы понимаете, гарантия сохранения максимального количества полезных веществ.

Нужно разломать стручок на кусочки, загрузить в кофемолку и затем просеять порошок через мелкое сито. Получится сладкая мука.

Если вы готовите традиционные блюда, эту муку можно использовать как добавку к любому тесту – хлеб, оладьи, блинчики, печенье, бисквиты и т.д. Это позволит уменьшить не только количество сахара, но и муки, так как кэроб – это хороший загуститель. Из семян плодов рожкового дерева получают камедь, которая широко используется в пищевой промышленности в группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов (пищевая добавка Е410).

В сыроедческой кухне сырой кэроб – тоже отличная добавка к любому сладкому ореховому тесту. Как вы помните из описания полезных свойств, кэроб уменьшает чувство голода и содержит клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта. То есть, кэроб в ореховом тесте позволит уменьшить количество орехов, улучшить усвоение орехового десерта и снизить количество дополнительных подсластителей, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.

Конечно, сырой кэроб можно добавлять и в напитки, соусы, каши, кремы – то есть, в любое блюдо, где сладкий вкус уместен. Кэроб подходит и рекомендуется для любого вида диетического питания – в меню страдающих заболеваниями ЖКТ, больных диабетом, лишним весом, для питания пожилых людей, детей и беременных женщин.

Женщинам употребление кэроба полезно для улучшения состояния волос и кожи. Мужчинам должно быть особенно интересно то, что употребление кэроба способствует повышению потенции и стимулированию сперматогенеза.

Не забывайте и о том, что сырой кэроб – это еще и дивное средство для домашних косметических процедур. Если свежемолотую муку развести водой до кашицеобразного состояния — получится простая и замечательная маска для лица с эффектом легкого скраба. В маску можно добавлять дополнительные вещества, соответствующие типу кожи (к примеру, лимонный сок, если кожа жирная или масло, если сухая), но и сама по себе маска из кэроба очень даже хороша!

То есть, кэроб – это еще один натуральный природный поливитаминный комплекс, положительно и системно влияющий на состояние здоровья. Поэтому, оказавшись в путешествии по странам Средиземноморья — Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия – воспользуйтесь случаем прикупить за недорого кулечек стручков рожкового дерева и наслаждайтесь вкусом и пользой 🙂

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Какой блендер выбрать?
Сказка о Волшебной Силе
Участвуем в Конкурсе на Лучший Сыроедче...
Волшебная спирулина - для похудения, кра...
Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сы...
Молоко из семечек дыни по рецепту Энн Ви...

52 комментария на «Кэроб: сырой или не сырой, вот в чем вопрос...»

  1. Настя:

    Какая интересная и позновательная статья и очень красивые фотки!

    1. Анастасия:

      СПАСИБО!!! Рада, что материал понравился!

  2. Олеся:

    Анастасия, здравствуйте!

    Как всегда замечательно подготовленный материал: интересно, познавательно, полезно! Огромное спасибо:)

    С кэробом пока общего языка так и не нашла. Может с Вашей подачи...

    Такую зеленую пачку покупала. Похоже, что действительно сырой, так как шоколада не получается и близко:) Идёт подскажете, как Вы обрабатываете сырой, чтобы довести до нудной кондиции и при этом не испортить?

    Когда-то очень давно была в этом чудном парке. Эххх, упустила халявный кэроб:)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Олеся! Благодаря Вашему вопросу дополнила статью — надеюсь, теперь получилось еще полезнее и практичнее 🙂

      А про Куршунлу... Хороший повод вернуться, не так ли? 🙂

      1. Олеся:

        Анастасия, так и не удается мне его укротить(у меня вариант сырого с кусочками). Попробовала и так молотый просто, и слабо обжарить, и даже просто обжарить — шоколада не выходит;(

        Шкурка портит консистенцию, а вкус сначала груши, а потом вообще не знаю что:)

        1. Анастасия:

          Так и не надо из сырого кэроба стараться получить шоколадный вкус — используйте его иначе, как я предложила в статье, например. А для шоколадного вкуса купите слабообжаренный или используйте сырое какао 🙂

  3. Алена:

    Я покупаю такой кэроб-от компании «Royal Forest», вполне достойный, но не сырой. До такой степени не заморачиваюсь. Так и думала, что он не сырой, несмотря на надпись на упаковке. В стручках при случае обязательно приобрету.

    Спасибо за статью, Настя!

    1. Анастасия:

      Спасибо, что поделились, Алена! Из чего делаем вывод, что сырого кэроба в продаже таки не существует...

      Еще один отличный повод почаще путешествовать 🙂

      1. Алена:

        Это точно! Путешествия, это всегда здорово! Спасибо, Настя, что делитесь своими открытиями и вдохновением!

        1. Анастасия:

          На здоровье, Алена 🙂

      2. Майя:

        а я нашла, в стручках. прорастила семена — значит сырой. правда, он жесткий, кажись я им зуб и сломала (первые в жизни лопнул зуб без всякого кариеса)

        кэробом легко имитировать молочный шоколад. ну как, легко, промышленность давно это делает, и никто не догадался еще, пока не прочел состав. но даже если кэроб и отличен, то это не беда, купила недавно кучу вариаций конфет с кэробом, восхитительно. жаль, не сырые, но попробовать можно. великолепный нежнейший вкус. может когда-нибудь сама сделаю

        1. Анастасия:

          В стручках и молотый, который продают как «raw» — это разные продукты. О чем, собственно, статья 🙂

  4. Tatiana:

    Здравствуйте, Анастасия !!!! Я уже давненько ,,пасусь ,, на Вашем сайте...но потом зарегистрировалась и теперь честно и открыто получаю удовольствие. а вот о кэробе прочитала и узнала многое впервые...хотя живу в Израиле около 19 лет и часто его грызла. и даже вижу в лесу . когда еду с группой попутешествовать по стране...спасибо Вам за такой интересный рассказ и применение этого растения...да и за весь сайт, просто кладезь блюд, способов приготовления и настрой !!!!!! Правда вот окончательно перейти на сыроедение не получается, только по1-2-3 месяца в году, в основном лемо...а в зимние месяцы сыро, промозгло и хочется только вареного, горячего и т.д.не могу удержаться...может быть что то посоветуете, т. к. я в том уже возрасте. когда надо бы поддерживать здоровье без таблеток...приближаюсь к 70 годам, но держусь — велосипед, быстрая ходьба, тибетские ритуальные упражнения, купание... вот так !!! С уважением.Татьяна . Израиль

    1. Анастасия:

      Ну Вы даете, Татьяна! 🙂 Какие тут могут быть советы?! Я на велосипеде даже ездить не умею, а тут — такое разнообразие движения!!! Потрясающе! Вам самой нужно проводить обучение по активному образу жизни! Так что, единственное, что я могу порекомендовать — не «заморачивайтесь» ни о чём! Пусть живой еды в Вашем рационе будет ровно столько, чтобы Вы продолжали чувствовать себя прекрасно и вдохновленно, чтобы ощущали радость, вкус и полноту Жизни — это ведь и есть истинное здоровье!

      За добрые слова в адрес моего творчества — большое спасибо! Только я не поняла о какой регистрации идет речь?

  5. Oksana:

    Спасибо за интересную статью, Анастасия. Все расписано ясно. Я покупала кэроб месяц назад надеясь как то заменить шоколад, но скажу честно мне не понравилось совсем. Я не сильно огорчаюсь, т. к. в случае чего есть шоколад)

    1. Анастасия:

      Это — да! Но на мой вкус сырой шоколад с кэробом получается намного шоколаднее 🙂

  6. Aigul:

    Я тоже покупаю кэроб «Royal Forest» ,на упаковке написано, что сырой. Мне как то попалось зёрнышко, я его прорастила и оно взошло! Значит всё таки сырой, без термической обработки!

    Но всходило долго, около месяца.

    1. Анастасия:

      🙂

      1. Гузеля:

        Добрый день. Живя в Анталии долгое время не знала о продукте, как заменитель сахара и какао. Спасибо за информацию. Если кому нужно могу передать, вот выслать по межд. почте не удастся.

        1. Анастасия:

          Ух ты! Живете в моей любимой Анталии?!! Супер! Просто супер!

          1. Гузеля:

            Анастасия, буду рада увидеть вас у нас в гостях!

          2. Анастасия:

            Спасибо, Гузеля!

  7. Ванамали:

    Это, пожалуй, самая подробная и лучшая статья о кэробе, которую я читал.

    1. Анастасия:

      Любите на досуге почитать что-нибудь о кэробе? 🙂

      Простите, не смогла удержаться 🙂 Благодарю Вас! Рада, что статья получилась полезной!

  8. Анна:

    Спасибо за «раскрытие информации»)))) Я, как и многие, тоже подозревала, что он слабообжаренный:) Но все равно покупаю: десерты с ним хороши, да и польза надеюсь все равно есть хоть какая-то...клетчатка как минимум:)

    1. Анастасия:

      Точно!

  9. Спасибо, Анастасия за полезную информацию! Теперь знаю как отличить кэроб. Так подробно и детально все объяснили!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Елена! Рада, если информация пригодится 🙂

  10. Лада:

    Случайно наткнулась на Ваш блог Анастасия,столько полезного для себя открыла, могу только благодарить свою случайную случайнось,теперь я постоянный читатель этого познавательного блога!

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Лада!

  11. Настя, благодарю Вас за статью и за сайт — ооооочень интересно: я очень часто беру рецепты сыроедческих блюд и готовлю себе и мужу в удовольствие. Мне повезло — живу в Израиле, где зимой и летом есть абсолютно все, видела кэроб множество раз (у нас он есть и в стручках и как угодно), но не знала, что это и что с ним делать. Теперь буду делать вкусные десерты. Спасибо Настя — Ваш сайт один из лучших в этом направлении.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Алена!

      Благодарю за теплые слова!

  12. Станислав:

    Я через два дня собираюсь на день рождения тети, и собрался готовить шоколадные капкейки. И вдруг подумал, что неплохо бы заменить какао кэробом. А этой статьей вы меня окончательно убедили! Уже не терпится купить эти чудо плоды!

    1. Анастасия:

      Удачных покупок и превкусных капкейков! 🙂

      1. Станислав:

        Капкейки действительно были превкусные. Всем понравились даже больше, чем традиционный торт!

        1. Анастасия:

          Класс! Отчего рецептом не поделитесь?

  13. Елена:

    Анастасия, от Вашего сайта невозможно оторваться!!))) Тем более, с такими лирическими отступлениями о природе и живописными фотографиями! Спасибо!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Елена! Благодарю Вас за теплые комментарии и поддержку!

  14. Алиса:

    Анастасия, почему же вы не рассказали о том, почему продавцы часто выдают слабообжареный кэроб как сырой. Я продаю кэроб, закупаю его у непосредственного производителя в Испании. И производитель отказался от торговли сырым кэробом, потому что без термообработки кэроб имеет очень короткий срок хранения, в нём быстро размножаются вредные микроорганизмы и он пропадает. Из-за этого многие не хотят везти в Россию и Украину сырой кэроб. А поскольку спрос есть, продавцы выдают кэроб слабой обжарки за сырой.

    Я бы не сказала, что вкус сырого и слабообжареного существенно отличается. Но сыроедам не подойдёт, конечно. Хотя даже им я бы не рекомендовала быть настолько категоричными.

    Хотите сырой кэроб, покупайте его непосредственно в странах, где он растёт, там измельчайте в кофемолке и сразу съедайте.

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас за оставленный комментарий, Алиса, но Ваши замечания нельзя назвать справедливыми — все моменты, о которых Вы пишете, обсуждены в статье и 2-х формах комментариев.

      Поэтому я, в свою очередь, тоже порекомендую Вам быть менее категоричной и более внимательной 🙂

  15. Максим:

    Анастасия, большое спасибо за данную статью!

    Информация была очень полезной.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Максим! Рада быть Вам полезной.

  16. Mелисса:

    Я давно не читала таких полных, информативных и воистину энциклопедических статей. Огромный вам респект! Я поделилась ею даже в фб. Я вообще впервые сделала что-то подобное.

    Просто огромное спасибо!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Мелисса! Очень рада, что статья понравилась и пригодилась!

  17. Ирина:

    А у нас в России он растет ? Я родилась в ужном городе Дербент и мывсегда шли в школу через парк и вот в этом парке росли много деревьев похожие на кэроб. Мы с подругой ели их , они падали сухие и они были очень сладкие. Вот мне интересно что за дерево у нас на юге в России растет.

    1. Анастасия:

      Я не знаю, Ирина — я с Урала 🙂

  18. марина:

    а где вы брали стручки? сами собирали, или покупали? просто, вдруг их в печи сушили? я тут нашла (о чудо!) у нас в продаже стручки. сомневалась, но взяла. на упаковке не ясно, сырой он или нет. но по вкусу отдает грушами, а не лакрицой, как тот молотый спонтомсырой. кстати, все мелкоразмолоые порошки, и какао, и кэроб, ужано влияют на мое сердце. аюрведа вообще против мелкого помола чего либо, а такие стимуляторы мгновенно, кажется, впитываются в кровь, вызывая ишемические приступы.

    в кэробе есть семена, не знаю как проращивать, надеялась выяснить более быстрым способ сырость продукта. буду рада если ответите про ваш сырой кэроб и достоверность его сырости. п.с. спасибо за статью, а то я б так и травилась недосырым порошком...

    1. Анастасия:

      Благодарю за комментарий, Марина. В статье я рассказывала, что и сама собирала кэроб в парке Куршунлу, и покупала в турецкой лавочке на развес — по вкусу, виду, структуре они ничем не отличались. Стручки кэроба так высыхают в естественных условиях, что, мне кажется, дополнительно сушить их в печах нет особого смысла. (Хотя... тонкостей промышленного производства я не знаю, конечно). Думаю, раз Ваш кэроб «грушевый» на вкус, то он сырой.

      п.с. «Недосырой» кэроб тоже обладает массой полезных свойств и достоинств (другое дело, что он Вам не подходит). А сырой надо еще придумать, как использовать, чтобы было вкусно 🙂 Я для себя решила, что покупать его специально нет никакой необходимости — легче и проще использовать молотые сушеные груши и яблоки.

  19. Марина:

    Фрукты с остальной пищей выдержит не каждый желудок, это сочетание ослабляет пищеварение. А аэробика это бобовый, так что смело можно сочетать. Да и на здоровом питании разнообразие сходил к минимуму, на счету каждый продукт. И при желании аэробика можно поджарить и смолоть, приготовив шоколад. Да, я не сыроедение, я свежеед, еду готовлю и ем в тот же день. Кстати, мне аэробика больше свежие груши напомнил, сушеные груши мне напоминают яблоки, а сушеные яблоки я вообще с трудом переношу. Да и сушить эти фрукты, при их изобилии почти круглый год, смысла не вижу. А аэробика грызу так, вполне съедобно. Хотя , наверно, эффект более психологический, просто нужно чем-то заменить шоколад, с которого я только слезла, ведь сырое какао это миф, его ферментация при семидесяти градусах. Спасибо за ответ, надеюсь мой кэроб сырой, а вот привкус груш больше не ощущаю, хотя, может, привыкла, сперва точно как груши были, а вот ранее купленный молотый отчётливо лакрицей отдавал.

    1. Анастасия:

      Оу... даже не знаю, что можно ответить на такой комментарий...

  20. Николай:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кэроб (стручковое дерево) это и есть каратоэ? Или я ошибаюсь?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Николай! Я не знаю, что такое «каратоэ»...

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте