Киноа – божественное зерно инков
2013-05-06, Автор: АнастасияКиноа (Quinoa) – также известная под именами квиноа, квиноя, кинва, рисовая лебеда, перуанский шпинат, американский рис – это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки.
Крупа киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире, но в России она еще не слишком популярна. Давайте исправлять это недоразумение!
Не зря же в цивилизации Инков киноа составляла основу рациона — ее относили к священным растениям и называли «мать всех зерен». Согласно легенде, посевной сезон киноа открывал сам Император, золотым ковшом сажая первое семечко.
Кроме всего прочего, киноа – это просто ОЧЕНЬ вкусно и если вы еще не пробовали пророщенное зерно киноа – я вас уверяю – вас ждет чудесное вкусовое открытие!
Ниже я приведу рецепт удивительно простого и вкусного салата с киноа, а еще рекомендую вам посмотреть и приготовить вот такое интересное блюдо живой кухни:
Вкус киноа не похож ни на что, пробованное мною до этого – необычный, слегка ореховый, травянистый, немного сладковатый, с легкой горчинкой… в общем, неблагодарное это дело, описывать вкус – лучше, как обычно, попробовать самим 🙂
Что такое киноа?
Киноа не имеет никакого отношения к хлебным злакам и совсем не содержит глютена — это листовой овощ из семейства амарантовых и близкий родственник шпината.
Про амарант мы, конечно, тоже поговорим позже, так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного.
Зона и объемы выращивания киноа постепенно расширяются и, возможно, в российском климате тоже когда-нибудь начнут культивировать зелень киноа.
Пока же, нам доступны только семена. Хотя, ничто не может помешать нам попробовать вырастить зеленую массу киноа на подоконнике, ведь, амарант — растёт!
Другое дело, что семена киноа достаточно дорогие и такие вкусные сами по себе, что я предпочитаю есть их в виде проростков, а для зелени проращивать более доступные виды семян.
Киноа: где купить?
Киноа часто продается в больших супермаркетах в отделах круп.
В Челябинске она встречается в «Теореме», «Мир еды», «Наш», можно найти в «Никитинских», в последний раз я покупала киноа в супермаркете «Алое поле».
Вообще-то, существует три вида семян, одинаковых по вкусу и пользе – красная, белая и черная киноа, но в наших магазинах я пока встречала только белую.
На фото видно как она выглядит в продаже – так что, думаю, найти киноа не составит труда. Стоимость упаковки 350г – в районе 180 рублей.
Кроме того, семена киноа можно найти почти во всех интернет-магазинах, предлагающих товары для здорового питания.
Киноа: полезные свойства
Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов.
Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором — которого столько же, сколько в рыбе, железом — которого в два раза больше, чем в пшенице, витаминами группы А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови.
Кроме того, в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья.
Плюс — уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа — от 16 до 20% — больше, чем любом другом растении.
Единственный минус семян – в их оболочке содержится большое количество сапонинов – горьких веществ, предохраняющих семена от повреждения. Но уже при очистке, основная часть сапонинов удаляется вместе с оболочкой, а оставшиеся удаляются вымачиванием и промыванием.
Если еще не читали, то рекомендую посмотреть статью и ленту комментариев по этой ссылке ==>, где очень подробно рассказывается о том, для чего нужно предварительно вымачивать семена и орехи.
Как готовить киноа?
В традиционном питании из киноа варят каши, делают салаты и фарши, добавляют в супы, готовят десерты – это более полноценная и вкусная замена риса и других круп. Есть даже блюдо «кинотто» — то есть, ризотто из киноа 🙂
А в сыроедческой кухне киноа употребляют в размоченном виде или в виде проростков.
Так как зерна перед продажей подвергаются шелушению, чтобы удалить оболочку — зародыши зерен могут быть повреждены и 100% прорастания ожидать не следует.
Тем не менее, большая часть зерен, все же, прорастает. Семя киноа имеет вокруг заметное кольцо – его называют «корона» — это и есть зародыш, который должен прорасти.
Но можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.
Стоит только распробовать замечательный вкус киноа, и вы обязательно в него влюбитесь! Например, меня очень впечатлил такой вот простейший и вкуснейший сыроедческий салатик:
Салат с киноа
Ингредиенты:
-крупа киноа – 2 ст.л.
-водоросли вакаме – 1 ст.л.
-сухие грибы (я взяла лисички) – 1 ст.л.
-зелень для украшения
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты замочить в разных мисках на ночь в фильтрованной холодной воде.
2. Утром воду с вакаме и грибов – слить. Киноа – промыть. Все перемешать.
Оформление:
Выложить салат с киноа горкой на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу – простейший, вкуснейший и полезнейший завтрак вам обеспечен!
Приятного аппетита!
P.S. Поделитесь в комментариях — любите ли вы киноа, что еще вы знаете об этих семенах, есть ли у вас любимые рецепты с киноа, пробовали ли вы прорастить семена, чтобы получить зеленые ростки? Рассказывайте всё — мне очень интересно!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Моя любимая кинва 🙂 Очень хорошая статья, Анастасия
Спасибо, Алина!
А я тоже теперь киноа очень люблю — удивительно-приятный и необычный вкус!
Я обычно покупаю вот такую органическую кинву в интернет-магазине ru.iherb.com:
Моя самая любимая — трехцветная «Rainbow Quinoa»
Классно! Трехцветная — действительно интересно и очень симпатично! Обязательно куплю такую при случае!
Анастасия, а с амарантом та же ситуация? в википедии написано, что едят только после термообработки. как я понимаю, после проращивания можно есть не опасаясь? я бы рискнула и без консультации съесть, но все еще кормлю сына, поэтому переживаю, чтобы ничего вредного в молоко не попало. лучше переспросить=)
Катя, я не биохимик и не врач, конечно... Но, насколько мне известно, замачивание позволяет вывести из семян большую часть вредных веществ — вот в этой статье я писала о том, зачем замачивать семена и орехи перед употреблением.
Так что, да — с амарантом та же ситуация.
да, мы там с вами говорили по поводу кунжута)
спасибочки=)
эм...чуть не по теме, а какова ситуация с баклажанами? вы их едите сырыми?
п.с. я вам доверяю, вы очень щепетильно подбираете информацию из разных источников! за что огромная благодарность.
Спасибо, Катя!
Я сырые баклажаны не люблю — мне не нравится их текстура. Но у меня есть рецепт маринованных баклажанов, который мне в целом понравился, хотя не могу сказать, что это блюдо стало моим любимым 🙂
Читала, что киноа-это есть семейство нашей лебеды, или даже чуть ли сама лебеде, только может «одомашненная». И не надо гоняться за дорогущей коноа, а собирать лебеду и ее семена. Как вам такая информация?
Нам — нормально 🙂 А Вам?
Тем более за киноа не нужно гоняться — она почти в каждом магазине продается, а вот как и где собрать семена лебеды — это как раз большой вопрос...
Всем привет.
Да, действительно киоа похожа на лебеду. Мне по случаю досталось килограмм 80 этой крупы и я для пробы посеял её. Взошла прекрасно и жена сразу сказала, это лебеда. Готовили, внучкам нравиться, говорят — хрустит как будто муравьёв кушаешь.
🙂 🙂 🙂 Ничего себе, ассоциации 🙂
Ну вот такие они у меня;)
🙂
Самим пора уже выращивать и лебеду, так же как возрождается выращивание конопли. Это же наша историческая еда.
Бог в помощь!
Делянку уже готовишь?
Настя, спасибо за статью. Давно уже смотрела на киноа, но все решала, нужно или нет. После вашей статьи купила и уже замочила, сегодня утром сыпнула ложку в смузи, а остальное положу в салатик на ланч.
На здоровье, Ирина! И поздравляю с покупкой такой вкусняшки!
Настя, сделала я сегодня салатик с киноа, морковкой, зеленью, соком лайма и оливковым маслом. Ну, очень вкусно. Буду дальше экспериментировать. Сегодня по плану еще ваша «жареная картошка».
Восхитительно!!! Просто прекрасное блюдо получилось!
Спасибо за фото! Удачи во всем и, конечно — приятного аппетита!
В уху добавлять очень вкусно получается
Наверняка 🙂
Анастасия, здравствуйте!
Очень нравится Ваш блог — это именно то, что мне необходимо! Рада встрече!
Увидев вчера подборку фильмов, была просто очарована и счастлива — благодарю!
Пока готовила только салатик (вакамэ, киноа, лисички) — божественно!
Огромное спасибо!
Благодарю за чудесный комментарий и фото! Рада, что Вам интересно! Заходите почаще, пишите побольше — всегда рада приятным гостям!
здравствуйте! мы в америке. здесь очень дешевая кинва. Наедаемся!!! А вот что такое вакаме я не знаю(
Здравствуйте, lana! Вакаме — очень вкусная водоросль, уверена, что в США она тоже доступна и недорога. Возможно, моя статья о видах съедобных водорослей, будет для Вас полезна: Морские овощи — доступный суперфуд!==>
Здравствуйте! А у нас как-то с киноа не сложилась любовь. Покупала производителя Националь светлую- и на ночь замачивала и варила дольше, все равно присутствует хруст. сын отказывается есть даже в супе.
Здравствуйте, Инна! А Вы попробуйте, при случае, сырую пророщенную — мне кажется очень вкусно. В вареном виде мне киноа тоже совершенно не понравилась, а вот проростки добавляю во многие салаты, получается здорово. 🙂
Спасибо за идею! Попробуем!😊
На здоровье, Инна! Удачи во всем! 🙂
Попробовала я киноа в каком-то салате, где помимо самой крупы было много зелени, и мне неожиданно понравилось: не похоже ни на что, ореховый привкус, приятно похрустывает на зубах.
Славно! 🙂 Рада, что Вам понравилась идея.