Клубнично-банановый десерт на агаре (фото-рецепт)

, Автор:

Клубнично-банановый десерт на агареДавно хотела приготовить именно так оформленный сыроедческий клубнично-банановый десерт, но не могла придумать как.

И вот, наконец, в бескрайних и щедрых просторах интернета, нашла способ 🙂 Делюсь!

То есть, ценен не столько сам по себе рецепт, сколько подача, оформление. Получается удивительно красиво и, разумеется — замечательно вкусно.

Этот легкий веганский десерт — вне всякого сомнения — может стать украшением стола и превратить самое обычное чаепитие в роскошный праздник!

Ингредиенты:

-очень спелый банан – 1 шт.

-клубника – 1 стакан

-агар-агар – 1,5 ст.л.

-вода – ½ ст.

-свежая мята – для украшения

-розовый перец – 3-5 горошин

Способ приготовления:

ВНИМАНИЕ: Прежде, чем готовить желе на агаре, обязательно прочтите эту статью:

1. Для этого шедевра сырой кухни нам понадобится кулинарное кольцо. Можно сделать из пластика, как в рецепте салата «Дивный», а можно использовать настоящее:

Клубнично-банановый десерт

2. Полторы столовые ложки агар-агара залить половиной стакана кипятка при постоянном помешивании. Раствор сразу загустеет и, возможно, останутся комки – это нормально.

Оставить остывать до температуры 45-50С:

Клубнично-банановый десерт

3. Порезать ягоды на продольные ломтики примерно одинаковой величины:

Клубнично-банановый десерт

4. Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца:

Клубнично-банановый десерт

5.Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в блендере  с бананом до однородной консистенции. Добавить в смесь раствор остывшего агара, размешать и влить в кулинарное кольцо:

Клубнично-банановый десерт

6. Убрать в холодильник до застывания – за час точно застынет. Затем аккуратно снять кольцо:

Клубнично-банановый десерт

Оформление:

Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на желейной «подложке», украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу.

Клубнично-банановый десерт

Каюсь – немного припозднилась с публикацией – садовая клубника уже отошла. Но такой десерт можно сделать и из киви, персиков, нектаринов, а также пофантазировать на тему других сочных и красивых ягод и фруктов.

P.S. Этот рецепт я опубликовала для «Клубничного конкурса» на сайте Gastronom. Пошаговый рецепт с измененной технологией и пропорциями агара Вы можете посмотреть по этой ссылке==>

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Фаршированные помидоры по-сыроедчески
Бананы в шоколаде. Фантазия №2
Сыроедческая пицца «Пепперони»
Лучшее мягкое мороженое или «творожная» ...
Сладкие рулеты – сыроедческие рецепты с ...
Абрикосовый конфитюр по-сыроедчески

6 комментариев на «Клубнично-банановый десерт на агаре (фото-рецепт)»

  1. Катя:

    я так надеялась, что приду домой-а там...застывший вкусный желейный малиновый торт по вашему рецепту......а агар меня подвел=(((((( совсем не желировал! завтра попробую с ним же, но попробую больше добавить, а может я не так что сделала... что-то прям тянет на кулинарные эксперименты. а вам за вдохновение спасибо!

    а можете конкретно пропорции назвать на нормальной упругости торт чтоб ложкой есть но и в руках не развалился (в тесто всегда ложу масло-какао, так что основа крепкая)?

    я хочу банановый попробовать приготовить. где-то на 4 банана. сколько при этом агара и мл кипятка?

    1. Анастасия:

      Очень жаль, что не получилось с первого раза, но спасибо, что не ругаете меня как автора рецепта 🙂

      Тесто, кстати, и без масла вполне крепкое получается — зачем нам лишний жир?!.. А вот с агаром чуть-чуть сложнее... Дело в том, что агар производится в разных концентрациях, что ли... и точные пропорции нужно определить самостоятельно... Например, я предположу, что для 4-х бананов 2-х ложек агара должно хватить с лихвой. Кипятка, при постоянном помешивании — 1 стакан или, если масса совсем не размешается, то чуть больше (сама никогда не замеряла точно в мл). Затем поместить полуостывшую агаровую массу в банановое смузи и очень быстро — не дольше 15-20 секунд — промешать блендером.

      Так как у меня желе на агаре получилось сразу и продолжает получаться... я — честное слово — не знаю как лучше объяснить процесс приготовления...

  2. Анастасия:

    Анастасия! спасибо вам за вдохновение!!!! делали по вашему рецепту конфитюр из тыквы с апельсинами, получилось божественно!!! сегодня попробую желе!!! спасибо, ВЫ такая умница!!!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо Вам, Анастасия! Рада участвовать в Вашем вдохновении!

  3. Наталья:

    Спасибо за рецепт. Как всегда получилось великолепно. Как давно пользующаяся агаром хочу подсказать что агар-агар производят из разных водорослей (в смысле из разного исходного материала) и поэтому он бывает разной концентрации я встречала концентрацию 900 едениц и 1200 едениц. Это если можно так сказать «коэффициент желирования», т.е. когда покупаете агар спрашивайте какая сила геля у этого агара. Из агара у когорого сила геля 1200 получается самое крепкое желе, из агара у которого 900 едениц сила геля получается в 1.5 раза менее крепкое желе и.т.д. Кроме того по отзывам людей, которые им пользуются как ни странно самый крепкий гель получается из Китайского агара. Также когда покупаете агар обратите внимание на то пахнет ли он водорослями — если пахнет, то исходный продукт будет тоже немного пахнуть водорослями. Если готовите соленые блюда это даже может быть изюминкой, а вот десерт такой пахнущий агар может подпортить. Буду рада, если помогла вам немного разобраться в сути вопроса.

    И еще один нюанс, агар тем лучше желируется чем дольше его кипятить. В среднем это время должно составлять 3-5 минут, тогда наверняка зажелируется, «промахов» никогда не было. А вот кипятить его или запаривать его кипятком, это уже Ваш выбор.

    С уважением, Наташа.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Наталья! 🙂

      В статье Все секреты приготовления желе из агара, я подробно описываю технологию, которая позволяет исключить длительное кипячение агара и приготовить желе «без промахов». Буду рада, если материал, в свою очередь, тоже «поможет вам немного разобраться в сути вопроса».

      С уважением, Анастасия.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте