Крашенки и сыроедческий кулич на Пасху

, Автор:

Сыроедческий кулич и крашенкиУже завтра – самое главное и радостное православное торжество в году!

И даже не вникая в противоречивые истоки возникновения Пасхи, хочется присоединиться к светлому празднованию Весны и торжества Жизни!

Кулич на Пасху и крашеные яйца (крашенки) — обязательные обрядовые блюда праздничного стола – их и будем готовить сегодня. Разумеется, по-нашему — по-сыроедчески 🙂

Идеей сделать сыроедческий кулич на Пасху, щедро поделилась Ирина Радимира, за что ей огромная и искренняя благодарность!

Я надеюсь, вы тоже воспользуетесь случаем удивить близких сыроедческим куличом и крашенками, которые получаются намного вкуснее и – разумеется — полезнее привычных!

Ингредиенты:

для теста:

-проростки зеленой гречки – 2,5 ст.

-мак – 3-4 ст.л.

-финики – 150 г

-грецкие орехи, изюм, курага  – по желанию

-кардамон, мускатный орех, ваниль – по желанию и по вкусу

для глазури:

-кокосовая стружка – 3-4 ст.л.

-мёд – 1 ч.л.

-молотая цедра – ½ ч.л.

-фильтрованная холодная вода

для крашенок:

-кокосовая стружка – 1-2 ст.л.

-кэроб – 1 ст.л.

-киви – 1-2 шт. (по желанию)

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольших кулича и 6 небольших крашенок.

Способ приготовления:

В принципе, для теста на пасхальный кулич можно использовать любую основу для сыроедческих тортов и пирожных. Все орехи и семена для теста, конечно, нужно предварительно вымочить и просушить.

Лично мне вариант с проростками показался самым лучшим и поэтому, рассказываю как я делала свой сыроедческий кулич из гречки и фиников:

1. Половину проростков высушить в дегидраторе. Остальную часть оставить в сите и дать стечь воде.

2. Финики очистить от косточек.

3. В блендере перемолоть высушенные в дегидраторе проростки и отложить.

4. Поместить в блендер влажные проростки, финики и промолоть. Не нужно стараться сделать массу однородной – «крупинчатость» нисколько не повредит куличику.

5. Во влажную массу из промолотых проростков и фиников добавить мак. Затем, постепенно добавлять перемолотые сухие проростки и замешивать крутое тесто.

Тесто должно получиться очень вкусным — можно добавить фиников для большей сладости, немного сока лимона для кислинки, изюм или грецкие орешки, любые пряности, которые вам по вкусу, сухую мяту, цедру,– то есть все, что покажется вам уместным. Но увлекаться, конечно, не стоит — чем меньше количество ингредиентов, тем лучше.

6. Из получившегося теста сформировать кулич. Ирина предлагает свою технологию – с помощью кружки. Но у меня тесто получилось влажноватое и ни в какую не хотело выниматься. Поэтому я слепила два небольших кулича руками.

7. В оставшееся тесто вмешать 1-2 ст.л. кокосовой стружки и придать ему форму яиц.

Я сделала крашенки с сюрпризом – внутрь поместила ломтики киви – получилось очень вкусно – рекомендую!

8. Для глазури нужна кокосовая стружка. Я делала из заранее заготовленной стружки настоящего кокоса, поэтому не знаю, получится ли такой же эффект из магазинной.

В блендер нужно загрузить кокосовую стружку, мёд, немного воды – скажем, одну-две столовые ложки. Взбить. Далее добавлять воду по чуть-чуть так, чтобы получился густой, кокосовый крем. У меня он не стал совершенно однородным, но готовый сыроедческий кулич это совершенно не портит 🙂

9. Толстым слоем намазать кокосовую глазурь на шапку кулича, посыпать молотой цедрой (маком, цветочной пыльцой) и убрать в холодильник.

10. «Ореховые яйца» густо обвалять в кэробе и тоже убрать в холодильник.

Оформление:

Традиционный кулич на Пасху и крашенкиконечно, главное украшение праздничной трапезы. Но и зеленые ростки пшеницы придутся как нельзя кстати… Такая пасхальная композиция в центре стола наполнит весной, теплом и радостью весь дом!

Светлой Вам Пасхи!

P.S. Еще одна замечательная идея украшения куличей и других сладостей — сделать разноцветную кокосовую стружку. Автор ноу-хау — несравненная Дарья Захарова. Чтобы сделать цветную обсыпку, нужно сухую кокосовую стружку залить натуральным красителем:
— желтый — куркума с водой
— зеленый — сок шпината, жидкий хлорофилл, хлорелла/спирулина
— красный — сок свеклы, малины
— фиолетовый — сок черники

Окрашивание кокосовой стружки

Затем настоять стружку в красящем растворе и высушить в дегидраторе при температуре не выше 45С, часто перемешивая, чтобы стружка высохла равномерно окрашенной.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческое пирожное «Рафаэлло»
Сыроедческие конфеты «Просто. Красота!»
Полезный десерт «Пудинг из тыквы»
Вегано-сыроедческий персиковый торт на а...
Жмых от сока для вкусных яблочных кулечк...
Сыроедческий морковный торт «Весенний» и...

26 комментариев на «Крашенки и сыроедческий кулич на Пасху»

  1. Тамара:

    Ваш блог хорош!Спасибо!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Тамара! На здоровье!

  2. Екатерина:

    Анастасия, с нетерпением ждем еще рецептов куличей к празднику этого года! 🙂 🙂 🙂

    1. Анастасия:

      Екатерина, а зачем еще рецепты, если это — самый лучший?!

      Но за Ваше предложение — отдельное спасибо! Благодаря Вам я ссылку на страничку Ирины Радимиры ВКонтакте добавила — в ее альбомах столько сыроедческих чудес и, кстати, куличи тоже 🙂

  3. Екатерина:

    Ну раз этот лучший, то будем пробовать! 🙂

    1. Анастасия:

      Ура! 🙂 И — приятного аппетита!

  4. Екатерина:

    АНАСТАСИЯ, какое количество цедры и цедры чего нужно для такого кулича?

    1. Анастасия:

      Так, я вроде в рецепте же написала, что ½ ч.л. — можно меньше, можно — вообще без цедры — это просто украшение, ну и такой... ммм... вкусовой нюанс. Поэтому — используйте ту, какая есть и какую любите — хоть померанцевую 🙂

  5. Екатерина:

    ...ой еще вопрос) сколько нужно сушить стружку кокоса (только натертую:) )

    и сколько сушить проростки гречки?

    Настя спасибо, и извините за назойливость!

    1. Анастасия:

      Я, наоборот рада, что могу быть Вам полезной. Поэтому, спрашивайте на здоровье!

      Только ответы мои обычно такие же как вопросы 🙂 То есть, сушить все нужно до тех пор, пока не высохнет 🙂

      1. Екатерина:

        Логично! 🙂 🙂

        1. Анастасия:

          🙂

  6. Екатерина:

    Так давно хотела отозваться о данном угощении и вот нашлась минутка:)

    скажу сразу, сладость отличная, но нужно быть осторожным с пропорциями.

    Комментарий хочу написать в русле - не повторяйте моих ошибок - надеюсь это найдет своего читателя примерно через годик;)

    Я вообще только учусь мастерству сырой кухни (да и вообще кухни), от того рука и не набита, от того и ошибки выползают всяческие.

    Итак, «Куличи» мои в принципе получились, но гости более одного кусочка съесть не смогли, уж очень сытные и тяжеловатые вышли.

    И вот он мой анализ:

    — если брать ингредиентов в 2 раза больше, то не все нужно удваивать, на 300 гр фиников 5 стаканов гречки это многовато;

    — гречку действительно нужно проращивать:) (как не странно :):):)), ведь стакан просто замоченной на ночь гречки и стакан проростков гречки это все же разные вещи!

    — не стоит тесто делать уж слишком крутым, тут всплывает та же гречка из первого пункта и удвоенные пропорции. Я муки из перемолотых гречневых проростков что называется не пожалела:)

    — ну и конечно если говорить об орехах — кудаж еще утяжелять. Если очень хочется добавляйте крупные кусочки, мука ореховая лишь добавит тяжести.

    Еще хочется пару слов сказать о кокосовой помазке.

    — делая кокосовую стружку (из целого кокоса) очищайте коричневую тонкую кожицу покрывающую вынутый из скорлупы орех. Иначе (как у меня вышло) крем получиться с темным оттенком, а не белоснежный.

    — а вот почему у меня постоянно отслаивается вода из крема я не пойму, в результате пасочка как бы в лужице постоянно — на этот нюанс, надеюсь даст ответ Анастасия:)

    Еще раз спасибо, рецепт действительно очень хороший, только к нему еще прицельный глаз и набитую руку нужно иметь. Думаю мои ошибки и поправки пригодятся таким же как я новичкам!

    1. Анастасия:

      Екатерина, Вы такая умница! У меня слов просто нет! Отличный «разбор полетов» — от души благодарю за дополнения — уверена, это для многих будет полезно!

      Кстати, «облегчать» почти любое тесто для сыроедческих сладостей можно за счет моркови — как в рецепте морковного торта и сухой зелени — как в рецепте корзиночек. Причем, зелень — не обязательно мята или мелисса — очень хорошо подойдут листья смородины, малины, базилик, крапива — обязательно насушите в сезон побольше!

      У меня в этом году как раз куличик с морковью и сухой зеленью был — отлично получилось. Правда, фото в разрезе не очень 🙂

      Сыроедческий кулич на Пасху 2014

      Про глазурь... Я правда не знаю почему не получается... Давайте я еще раз опишу как делаю я, ок?

      1. Берем 2 ст.л. с горкой кокосовой стружки.

      2. Промалываем стружку в кофемолке как можно мельче — возможно, придется очистить стружку со стенок и промолоть еще разок — особенно, если стружка домашняя — в ней еще больше масла, чем в магазинной.

      3. Помещаем молотую кокосовую стружку в погружной блендер.

      4. Добавляем 1 ч.л. меда — без горки — здесь лучше не перебарщивать.

      5. Доливаем в блендер ¼ ст. чистой холодной воды и взбиваем, скажем, 30 секунд. Если масса получается слишком густая, то понемногу добавляем воду доводя крем до нужной консистенции.

      Все 🙂

      Екатерина, Вы так же делаете? В таких примерно пропорциях?

      1. Екатерина:

        Оооо, спасибо за пошаговый инструктаж! Все так и делаю... хотя может стружка действительно крупновата, может меда много (да, меда однозначно больше:) ). Наверное суммарно это и приводит к отслаиванию воды. В след. раз буду полностью вверяться инструкции!

        А на счет морковки это действительно интересно... эх когдаж мои гости оценят прелести сыроедной кухни по достоинству, тут же еще непривычность вкусов играет роль, и небольшая предвзятость:)

        1. Анастасия:

          Надеюсь, в следующий раз крем получится таким, как надо!

          А про гостей... Если мне очень хочется порадовать десертом того, кто питается традиционно, я обычно готовлю что-то похожее на обычный десерт и по виду, и по вкусу — то есть, сладкое, плотное, знакомое... без всяких «непонятных» проростков. Например, такие кокосовые шарики, или корзиночки с фруктами или вот такое пралине или вот еще такой праздничный десерт из блинов всегда на ура идет 🙂

          И обязательно рассказываю какие-нибудь интересные истории о продуктах, предлагаю угадать из чего состоит угощение, завариваю волшебный травный чай со специями... В общем, не оставляю никаких шансов 🙂 🙂 🙂

  7. Екатерина:

    Спасибо за советы по рецептам, все перечитала — уже хочется быстрей звать гостей и угощать:)

    Действительно, когда люди слышат что десерт из проростков да еще и гречки, то видимо ощущение самого вкуса изначально искажается.

    1. Анастасия:

      Согласна 🙂 К тому же, вкус некоторых сырых продуктов некоторым может поначалу действительно не нравиться — я вот, ни зеленую гречку, ни семена льна долго распробовать не могла... Так что друзей лучше удивлять постепенно 🙂

  8. Дмитрий:

    Анастасия, большое человеческое Вам спасибо за этот прекрасный рецепт! Уже не первый год пытаюсь приготовить сыроедческий аналог куличей, но съедобностью, увы, эти опыты не отличались. Зато по Вашему рецепту получилось очень вкусно! Семья в предвкушении ждёт Пасхи, пока только смотрят, а сам я пробовал, пока воплощал в жизнь сей чудный рецепт. Спасибо ещё раз(:

    1. Анастасия:

      Супер! Я очень рада, что рецепт понравился и получилось вкусно! Спасибо, что рассказали от этом!

      Светлой Вам Пасхи!

  9. Снежана Галанина:

    Анастасия, с праздником!!! ) Благодарю Вас за чудесный рецепт пасхального кулича и крашенок:

    мои коллеги были в изумлении от вкуса. Хочу сказать, что я их давно балую живыми сладостями,

    по рецептам Вашего сайта.))) И каждый раз они удивляются:) Приучаю к живой еде постепенно;)

    Спасибо Вам огромное за теплое, живое и познавательное ведение сайта. По мимо рецептов так много

    интересной и полезной информации.) Желаю Вам всего самого доброго и светлого!!! )))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Снежана! Очень рада, что мои рецепты нравятся и Вам, и коллегам! 🙂

      Спасибо, что рассказали об этом!

      С Праздником! Пусть Вам сопутствует удача всегда и во всем!

  10. Алена:

    Добрый день, Настя! В этом году не поленилась и приготовила славные куличи по этому чудесному рецепту! Все ингредиенты добавляла на глаз и вкус) Получилось очень вкусно! Мы с мужем в восторге! Спасибо, что делитесь с нами!

    1. Анастасия:

      Отлично! Рада, что получилось вкусно! Спасибо, что рассказали об этом!

  11. Марина:

    Делала такой куличик в прошлом году — вкуснота! А теперь еще и эта идея с цветной стружкой!!! Просто супер! Анастасия, спасибо за шикарные рецепты и за то, что дополняете рецепты новыми находками! Так еще интереснее!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Марина! 🙂 Я очень-очень рада!

      Вот еще один интересный сладкий пасхальный рецепт — «Творожная» пасха. Надеюсь, тоже пригодится! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте