комментариев 38

  1. Ольга
    21.02.2013

    здорово! Надо попробовать побольше семян, а я что-то пожалела и они у меня только проросли и засохли...

    Ответить

    • Анастасия
      23.02.2013

      Ага! У меня тоже первый опыт неудачный был. Как оказалось, семена нужно щедро сыпать 🙂 Можно и пакетика 3-4 на небольшую подложку.

      Ответить

  2. Татьяна
    21.09.2013

    Я вот мучаюсь вопросом. Можно ли из обычных пакетиков магазинных семена сажать? Или особые, типа «органические» семена нужны? Ничем они там не обрабатываются нехорошим? Или это уже фобия...?

    Ответить

    • Анастасия
      22.09.2013

      Я мало знаю насчет чужих фобий — специализируюсь на своих 🙂 поэтому, вряд ли смогу помочь...

      И — да, я покупаю самые обычные семена 🙂

      Ответить

  3. Ольга
    07.12.2013

    Засадила ещё раз кресс салат, уже на северном подоконнике, посмотрю что вырастет)))

    Ответить

    • Анастасия
      09.12.2013

      Я удивлюсь, если вырастет что-то, кроме кресс-салата 🙂

      Ответить

      • Ольга
        15.12.2013

        Кресс-салата вырос!)

        Кресс-салат

        Семян бы побольше, да, Насть? У меня всего было чуть меньше половина пакетика.

        Ответить

      • Анастасия
        15.12.2013

        Про количество семян мы с тобой в самых первых комментах, вроде, вопрос решили 🙂

        Но я тебя поздравляю с персональной кресс-полянкой!!! Очень классно! И за фотку — спасибо!

        Ответить

  4. Ольга
    10.12.2013

    Как-то слабо растёт! Не хочет радовать меня...

    Ответить

    • Анастасия
      10.12.2013

      А ты вырасти пшеницу — она-то точно хорошо растет. Или овес — к Новому Году Лошади — в самый раз. И повод порадоваться будет, и кресс-салат, может, устыдится и тоже расти начнет 🙂

      Ответить

  5. Ольга
    10.12.2013

    Агротехника выращивания овса/пшеница такая же как и у салата? На подложке?

    Ответить

  6. Ольга
    11.12.2013

    Спасибо! Скачана!)

    Ответить

    • Анастасия
      12.12.2013

      Вот же ж, как славно! 🙂

      Ответить

  7. Наталья
    09.09.2014

    Анастасия книжку прочла, но не увидела что на подложку стелить надо?

    Ответить

  8. наталья
    10.09.2014

    спасибо) высыпала проростки пшеницы на подложку, в холодильнике 2 дня уже стояли, промывала их, проростки все разные какие длинные, а какие только проклюнулись, надеюсь вырастет травка)

    Ответить

    • Анастасия
      10.09.2014

      Удачных экспериментов!

      Ответить

  9. vitka
    21.02.2015

    А много ли лить воды на вату? Чтобы влажная была, или мокрая? И как часто потом поливать? Спасибо

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2015

      Нужно, чтобы вата/бумага всегда оставалась влажной и семена не пересыхали.

      Ответить

  10. Ульяна
    26.02.2015

    Спасибо за статью. Вдохновили выращивать, а то всё не решалась почему-то. А о полезных свойствах кресс-салата узнала отсюда

    Ответить

    • Анастасия
      28.02.2015

      Какой необыкновенный сайт Вы читаете. Спасибо, что поделились.

      И — удачи с крессом, конечно!

      Ответить

  11. Оксана
    22.04.2015

    А вот мой кресс-салат. Очень радует с утра, цвет такой живой и приятный что поднимается настроение)))

    Ответить

  12. Ольга
    09.09.2015

    Анастасия, я совсем недавно на Вашем блоге, и у меня просто глаза разбегаются от обилия потрясающих рецептов.

    Замечательно еще то, что Ваши все рецепты и рекомендации имеют практическое применение, Вы рассказываете как это сделать удобнее, сподручнее.

    Мне очень нравится блог он. Спасибо за то что делитесь знаниями и опытом. Приятно знать что я не одна все-таки в выборе нестандартной пищи и есть единомышленники. Вот кресс-салат буду проращивать сначала. И тортик сделаю)

    Вопрос: В процессе проращивания нужно менять воду? Есть неприятный запах? (чтоб мне на кухне никого не распугать)

    Ответить

    • Анастасия
      23.09.2015

      Благодарю Вас, Ольга! Рада, что Вам здесь интересно!

      Если Вы соберетесь проращивать кресс на губке (а я рекомендую поступить именно так), то воду следует только доливать время от времени, чтобы семена и проростки не пересыхали. Какого-то особого пугающе-неприятного запаха я не заметила.

      Ответить

  13. Евгения
    21.11.2015

    Анастасия,я начинающий сыроед. Самой очень трудно придумать сырые рецепты. Кроме салатов на ум мало что приходит. Спасибо большое вашему блогу, он меня вдохновляет, вы просто умничка. У меня есть небольшой опыт проращивания пшеницы, маша, нута. Я сейчас на голоде, читаю ваш блог каждый день и мне не терпится попробовать все ваши рецепты!

    Ответить

    • Анастасия
      21.11.2015

      На здоровье, Евгения!

      Ответить

  14. Тома
    24.01.2016

    Замечательный сайт,спасибо.Какую именно губку Вы исспользуете?

    Ответить

    • Анастасия
      26.01.2016

      Благодарю! Как и написано в статье — обычную губку для мытья посуды.

      Ответить

  15. Инна
    24.01.2017

    Из фото не совсем понятно... воды много, а губка на дне. Моя губка плавает на поверхности. Вы её на клей посадили или как так? Непонятно

    Ответить

    • Анастасия
      27.01.2017

      Просто пластиковый контейнер маленький — как раз по размеру губки.

      Ответить

  16. Светлана
    13.02.2018

    Очень хорошо проращивать на нетканой салфетке, которые продаются в рулонах

    Ответить

    • Анастасия
      13.02.2018

      Да, тоже хороший способ! Но мне больше нравится на поролоне 🙂

      Ответить

  17. Ксения
    16.04.2018

    Вот и до крес-салата мои ручки дошли! Правда он у меня сверху сильно подсыхает. Я его постоянно поливаю, но всё же не знаю от чего так выходит. Может нужно прям в высоком контейнере ростить, как у вас. Только где их взять? Да и не хочется пластика на окне!

    Ответить

    • Анастасия
      20.04.2018

      Да, Вы правы, нужен высокий контейнер, чтобы семена — особенно во время прорастания — были наполовину покрыты водой. Как на фото:

      Кресс-салат

      Если не хотите пластик, можно приспособить подходящий по размеру керамический горшочек для цветов или маленькую стеклянную баночку или еще что-то похожее 🙂

      Еще мне кажется (возможно так на фото получилось), что Вы используете тонкую губку. Лучше, если толщина поролона будет не меньше 3 см.

      И еще — на Вашем фото что-то уж слишком много семян. На обычную губку размером 9,6/6,5/3 см достаточно взять 2 пакетика семян — всего 2 г.

      До следующей недели я постараюсь опубликовать на блоге новый пост о микрозелени и добавлю туда статью о проращивании кресса, которую я публиковала в весеннем номере «Ароматы Счастья» — там пошаговые фото. Надеюсь, тогда станет понятнее и все обязательно получится.

      Ответить

      • Ксения
        21.04.2018

        Ааа, вот оно что! Я прочитала 3-4 пакетика и столько сделала, а губка тоньше чем обычная — была у меня целлюлозная, её и использовала. Попробую переставить, пока зеленеет, но не очень хорошо тянется вверх.

        Благодарю за советы — буду спасать ситуацию!

        Ответить

      • Анастасия
        24.04.2018

        Удачи во всем!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная