Кресс-салат – зимние витамины красоты!

, Автор:

Кресс-салатКонечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.

Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой — так же как и морские водоросли, о которых мы говорили совсем недавно.

Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.

Но остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным. Я, так, его просто обожаю!

Побеги кресс-салата можно купить во многих супермаркетах. Но основная прелесть этой неприхотливой зелени в том, что еще легче — купить семена кресс-салата и вырастить его в условиях городской кухни!

Кресс салат на подоконнике

Существует несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на даче.

Семена кресс-салатаНас же интересует кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями, который идеально подходит для проращивания в домашних условиях и очень быстро поспевает.

Семена можно купить как в специальных магазинах для семян, так и в отделах с семенами во многих супермаркетах.

Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Если вечером залить их водой, то уже утром вы получите вкусные проростки, полностью готовые к употреблению (как на фото 1 ниже).

Проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но если добавить их в салат, то этого совсем не чувствуется. Такая структура позволяет не добавлять в салат масло, так как создается приятная «соусная» консистенция.

А для того, чтобы получить зеленую массу кресс-салата, нужно небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты или просто бумажными салфетками. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм…

Проростки и ростки кресс-салата

И уже через  7-10 дней вы получите кресс-салат на подоконнике — зеленые и очень вкусные ростки которого превратят самый простой салат в настоящий полезный деликатес!

Чтобы все получилось, важно соблюдать только 2 правила: обильное постоянное увлажнение и плотный слой семян для проращивания. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.

Я экспериментировала с выращиванием кресса — пробовала и посадку в грунт и на ватные диски, и на слой бумажных полотенец.

Кресс салат на подоконнике

Но самый перспективный, с моей точки зрения, метод — использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!

Кресс салат на подоконнике

Кресс-салат — полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.

Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.

Кресс-салат - полезные свойстваКроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…

Плюс — белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!

Официальная медицина рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.

В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.

Рецепты с кресс-салатом

Кресс-салат – исключительно сыроедческое растение. Его принято употреблять преимущественно  в свежем виде. Так как в любом другом, зелень, разумеется, теряет львиную долю полезных свойств.

Но для того, чтобы насладиться всей пользой кресс-салата, вовсе не обязательно становиться сыроедом.

Рецепты с кресс-салатомКресс-салат может быть отличной приправой ко многим традиционным блюдам – смело добавляйте его к привычным бутербродам и салатам, к мясу, рыбе или крошите в супы и гарниры.

Но даже если вы – пока 🙂 — далеки от сыроедения, не откажите себе в удовольствии и приготовьте, например, такой сыроедческий салат с кресс-салатом – я уверена, вы будете в восторге!

Кресс-салат в косметологии

Не стоит забывать и о том, что омолаживающие и лечебные свойства кресс-салата проявляются и при наружном применении.

Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.

Для этого 1 часть измельченных в кофемолке семян залить 2 частями растительного масла, настоять в течение суток, процедить и использовать, например, для массажа лица.

Косметический лед из кресс-салатаТак же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом и добавками, в зависимости от типа кожи – маслом, медом, лимонным соком и другими.

Мне очень понравилась идея сделать косметический лед из кресс-салата.

Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в блендере с водой и лимонным соком до однородной консистенции.

Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.

P.S. Надеюсь, эта статья вдохновит вас на использование кресс-салата для молодости, красоты и здоровья.

А «на десерт» — целый выпуск Г-жи Малышевой об уникальных свойствах чудесного кресс-салата, о которых она рассказывает в своей уникальной манере 🙂

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческие хлебцы "Ржаные"
Салат с редькой и проростками
Живой компот из сушеных яблок
Видео отчет о Конгрессе и не только..!
Сыроедческий соус «Афродизиак»
Медовый экстракт – универсальное вкусное...

30 комментариев на «Кресс-салат – зимние витамины красоты!»

  1. здорово! Надо попробовать побольше семян, а я что-то пожалела и они у меня только проросли и засохли...

    1. Анастасия:

      Ага! У меня тоже первый опыт неудачный был. Как оказалось, семена нужно щедро сыпать 🙂 Можно и пакетика 3-4 на небольшую подложку.

  2. Татьяна:

    Я вот мучаюсь вопросом. Можно ли из обычных пакетиков магазинных семена сажать? Или особые, типа «органические» семена нужны? Ничем они там не обрабатываются нехорошим? Или это уже фобия...?

    1. Анастасия:

      Я мало знаю насчет чужих фобий — специализируюсь на своих 🙂 поэтому, вряд ли смогу помочь...

      И — да, я покупаю самые обычные семена 🙂

  3. Ольга:

    Засадила ещё раз кресс салат, уже на северном подоконнике, посмотрю что вырастет)))

    1. Анастасия:

      Я удивлюсь, если вырастет что-то, кроме кресс-салата 🙂

      1. Ольга:

        Кресс-салата вырос!)

        Кресс-салат

        Семян бы побольше, да, Насть? У меня всего было чуть меньше половина пакетика.

        1. Анастасия:

          Про количество семян мы с тобой в самых первых комментах, вроде, вопрос решили 🙂

          Но я тебя поздравляю с персональной кресс-полянкой!!! Очень классно! И за фотку — спасибо!

  4. Ольга:

    Как-то слабо растёт! Не хочет радовать меня...

    1. Анастасия:

      А ты вырасти пшеницу — она-то точно хорошо растет. Или овес — к Новому Году Лошади — в самый раз. И повод порадоваться будет, и кресс-салат, может, устыдится и тоже расти начнет 🙂

  5. Ольга:

    Агротехника выращивания овса/пшеница такая же как и у салата? На подложке?

    1. Анастасия:

      Да. Я об этом подробную инструкцию сделала в книжке-руководстве «Волшебство на подоконнике» — скачай, посмотри, пожалуйста.

  6. Ольга:

    Спасибо! Скачана!)

    1. Анастасия:

      Вот же ж, как славно! 🙂

  7. Наталья:

    Анастасия книжку прочла, но не увидела что на подложку стелить надо?

    1. Анастасия:

      Ничего не надо...

  8. наталья:

    спасибо) высыпала проростки пшеницы на подложку, в холодильнике 2 дня уже стояли, промывала их, проростки все разные какие длинные, а какие только проклюнулись, надеюсь вырастет травка)

    1. Анастасия:

      Удачных экспериментов!

  9. vitka:

    А много ли лить воды на вату? Чтобы влажная была, или мокрая? И как часто потом поливать? Спасибо

    1. Анастасия:

      Нужно, чтобы вата/бумага всегда оставалась влажной и семена не пересыхали.

  10. Ульяна:

    Спасибо за статью. Вдохновили выращивать, а то всё не решалась почему-то. А о полезных свойствах кресс-салата узнала отсюда

    1. Анастасия:

      Какой необыкновенный сайт Вы читаете. Спасибо, что поделились.

      И — удачи с крессом, конечно!

  11. Оксана:

    А вот мой кресс-салат. Очень радует с утра, цвет такой живой и приятный что поднимается настроение)))

    1. Анастасия:

      Супер!!!

  12. Ольга:

    Анастасия, я совсем недавно на Вашем блоге, и у меня просто глаза разбегаются от обилия потрясающих рецептов.

    Замечательно еще то, что Ваши все рецепты и рекомендации имеют практическое применение, Вы рассказываете как это сделать удобнее, сподручнее.

    Мне очень нравится блог он. Спасибо за то что делитесь знаниями и опытом. Приятно знать что я не одна все-таки в выборе нестандартной пищи и есть единомышленники. Вот кресс-салат буду проращивать сначала. И тортик сделаю)

    Вопрос: В процессе проращивания нужно менять воду? Есть неприятный запах? (чтоб мне на кухне никого не распугать)

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Ольга! Рада, что Вам здесь интересно!

      Если Вы соберетесь проращивать кресс на губке (а я рекомендую поступить именно так), то воду следует только доливать время от времени, чтобы семена и проростки не пересыхали. Какого-то особого пугающе-неприятного запаха я не заметила.

  13. Евгения:

    Анастасия,я начинающий сыроед. Самой очень трудно придумать сырые рецепты. Кроме салатов на ум мало что приходит. Спасибо большое вашему блогу, он меня вдохновляет, вы просто умничка. У меня есть небольшой опыт проращивания пшеницы, маша, нута. Я сейчас на голоде, читаю ваш блог каждый день и мне не терпится попробовать все ваши рецепты!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Евгения!

  14. Тома:

    Замечательный сайт,спасибо.Какую именно губку Вы исспользуете?

    1. Анастасия:

      Благодарю! Как и написано в статье — обычную губку для мытья посуды.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте