Кресс-салат – зимние витамины красоты!
2013-01-26, Автор: АнастасияКонечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.
Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой — так же как и морские водоросли, о которых мы говорили совсем недавно.
Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.
Но остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным. Я, так, его просто обожаю!
Побеги кресс-салата можно купить во многих супермаркетах. Но основная прелесть этой неприхотливой зелени в том, что еще легче — купить семена кресс-салата и вырастить его в условиях городской кухни!
Кресс салат на подоконнике
Существует несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на даче.
Нас же интересует кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями, который идеально подходит для проращивания в домашних условиях и очень быстро поспевает.
Семена можно купить как в специальных магазинах для семян, так и в отделах с семенами во многих супермаркетах.
Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Если вечером залить их водой, то уже утром вы получите вкусные проростки, полностью готовые к употреблению (как на фото 1 ниже).
Проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но если добавить их в салат, то этого совсем не чувствуется. Такая структура позволяет не добавлять в салат масло, так как создается приятная «соусная» консистенция.
А для того, чтобы получить зеленую массу кресс-салата, нужно небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты или просто бумажными салфетками. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм…
И уже через 7-10 дней вы получите кресс-салат на подоконнике — зеленые и очень вкусные ростки которого превратят самый простой салат в настоящий полезный деликатес!
Чтобы все получилось, важно соблюдать только 2 правила: обильное постоянное увлажнение и плотный слой семян для проращивания. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.
Я экспериментировала с выращиванием кресса — пробовала и посадку в грунт и на ватные диски, и на слой бумажных полотенец.
Но самый перспективный, с моей точки зрения, метод — использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!
Кресс-салат — полезные свойства
Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.
Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.
Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…
Плюс — белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!
Официальная медицина рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.
В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.
Рецепты с кресс-салатом
Кресс-салат – исключительно сыроедческое растение. Его принято употреблять преимущественно в свежем виде. Так как в любом другом, зелень, разумеется, теряет львиную долю полезных свойств.
Но для того, чтобы насладиться всей пользой кресс-салата, вовсе не обязательно становиться сыроедом.
Кресс-салат может быть отличной приправой ко многим традиционным блюдам – смело добавляйте его к привычным бутербродам и салатам, к мясу, рыбе или крошите в супы и гарниры.
Но даже если вы – пока 🙂 — далеки от сыроедения, не откажите себе в удовольствии и приготовьте, например, такой сыроедческий салат с кресс-салатом – я уверена, вы будете в восторге!
Кресс-салат в косметологии
Не стоит забывать и о том, что омолаживающие и лечебные свойства кресс-салата проявляются и при наружном применении.
Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.
Для этого 1 часть измельченных в кофемолке семян залить 2 частями растительного масла, настоять в течение суток, процедить и использовать, например, для массажа лица.
Так же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом и добавками, в зависимости от типа кожи – маслом, медом, лимонным соком и другими.
Мне очень понравилась идея сделать косметический лед из кресс-салата.
Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в блендере с водой и лимонным соком до однородной консистенции.
Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.
P.S. Надеюсь, эта статья вдохновит вас на использование кресс-салата для молодости, красоты и здоровья.
А «на десерт» — целый выпуск Г-жи Малышевой об уникальных свойствах чудесного кресс-салата, о которых она рассказывает в своей уникальной манере 🙂
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

здорово! Надо попробовать побольше семян, а я что-то пожалела и они у меня только проросли и засохли...
Ага! У меня тоже первый опыт неудачный был. Как оказалось, семена нужно щедро сыпать 🙂 Можно и пакетика 3-4 на небольшую подложку.
Я вот мучаюсь вопросом. Можно ли из обычных пакетиков магазинных семена сажать? Или особые, типа «органические» семена нужны? Ничем они там не обрабатываются нехорошим? Или это уже фобия...?
Я мало знаю насчет чужих фобий — специализируюсь на своих 🙂 поэтому, вряд ли смогу помочь...
И — да, я покупаю самые обычные семена 🙂
Засадила ещё раз кресс салат, уже на северном подоконнике, посмотрю что вырастет)))
Я удивлюсь, если вырастет что-то, кроме кресс-салата 🙂
Кресс-салата вырос!)
Семян бы побольше, да, Насть? У меня всего было чуть меньше половина пакетика.
Про количество семян мы с тобой в самых первых комментах, вроде, вопрос решили 🙂
Но я тебя поздравляю с персональной кресс-полянкой!!! Очень классно! И за фотку — спасибо!
Как-то слабо растёт! Не хочет радовать меня...
А ты вырасти пшеницу — она-то точно хорошо растет. Или овес — к Новому Году Лошади — в самый раз. И повод порадоваться будет, и кресс-салат, может, устыдится и тоже расти начнет 🙂
Агротехника выращивания овса/пшеница такая же как и у салата? На подложке?
Да. Я об этом подробную инструкцию сделала в книжке-руководстве «Волшебство на подоконнике» — скачай, посмотри, пожалуйста.
Спасибо! Скачана!)
Вот же ж, как славно! 🙂
Анастасия книжку прочла, но не увидела что на подложку стелить надо?
Ничего не надо...
спасибо) высыпала проростки пшеницы на подложку, в холодильнике 2 дня уже стояли, промывала их, проростки все разные какие длинные, а какие только проклюнулись, надеюсь вырастет травка)
Удачных экспериментов!
А много ли лить воды на вату? Чтобы влажная была, или мокрая? И как часто потом поливать? Спасибо
Нужно, чтобы вата/бумага всегда оставалась влажной и семена не пересыхали.
Спасибо за статью. Вдохновили выращивать, а то всё не решалась почему-то. А о полезных свойствах кресс-салата узналаотсюда
Какой необыкновенный сайт Вы читаете. Спасибо, что поделились.
И — удачи с крессом, конечно!
А вот мой кресс-салат. Очень радует с утра, цвет такой живой и приятный что поднимается настроение)))
Супер!!!
Анастасия, я совсем недавно на Вашем блоге, и у меня просто глаза разбегаются от обилия потрясающих рецептов.
Замечательно еще то, что Ваши все рецепты и рекомендации имеют практическое применение, Вы рассказываете как это сделать удобнее, сподручнее.
Мне очень нравится блог он. Спасибо за то что делитесь знаниями и опытом. Приятно знать что я не одна все-таки в выборе нестандартной пищи и есть единомышленники. Вот кресс-салат буду проращивать сначала. И тортик сделаю)
Вопрос: В процессе проращивания нужно менять воду? Есть неприятный запах? (чтоб мне на кухне никого не распугать)
Благодарю Вас, Ольга! Рада, что Вам здесь интересно!
Если Вы соберетесь проращивать кресс на губке (а я рекомендую поступить именно так), то воду следует только доливать время от времени, чтобы семена и проростки не пересыхали. Какого-то особого пугающе-неприятного запаха я не заметила.
Анастасия,я начинающий сыроед. Самой очень трудно придумать сырые рецепты. Кроме салатов на ум мало что приходит. Спасибо большое вашему блогу, он меня вдохновляет, вы просто умничка. У меня есть небольшой опыт проращивания пшеницы, маша, нута. Я сейчас на голоде, читаю ваш блог каждый день и мне не терпится попробовать все ваши рецепты!
На здоровье, Евгения!
Замечательный сайт,спасибо.Какую именно губку Вы исспользуете?
Благодарю! Как и написано в статье — обычную губку для мытья посуды.
Из фото не совсем понятно... воды много, а губка на дне. Моя губка плавает на поверхности. Вы её на клей посадили или как так? Непонятно
Просто пластиковый контейнер маленький — как раз по размеру губки.
Очень хорошо проращивать на нетканой салфетке, которые продаются в рулонах
Да, тоже хороший способ! Но мне больше нравится на поролоне 🙂
Вот и до крес-салата мои ручки дошли! Правда он у меня сверху сильно подсыхает. Я его постоянно поливаю, но всё же не знаю от чего так выходит. Может нужно прям в высоком контейнере ростить, как у вас. Только где их взять? Да и не хочется пластика на окне!
Да, Вы правы, нужен высокий контейнер, чтобы семена — особенно во время прорастания — были наполовину покрыты водой. Как на фото:
Если не хотите пластик, можно приспособить подходящий по размеру керамический горшочек для цветов или маленькую стеклянную баночку или еще что-то похожее 🙂
Еще мне кажется (возможно так на фото получилось), что Вы используете тонкую губку. Лучше, если толщина поролона будет не меньше 3 см.
И еще — на Вашем фото что-то уж слишком много семян. На обычную губку размером 9,6/6,5/3 см достаточно взять 2 пакетика семян — всего 2 г.
До следующей недели я постараюсь опубликовать на блоге новый пост о микрозелени и добавлю туда статью о проращивании кресса, которую я публиковала в весеннем номере «Ароматы Счастья» — там пошаговые фото. Надеюсь, тогда станет понятнее и все обязательно получится.
Ааа, вот оно что! Я прочитала 3-4 пакетика и столько сделала, а губка тоньше чем обычная — была у меня целлюлозная, её и использовала. Попробую переставить, пока зеленеет, но не очень хорошо тянется вверх.
Благодарю за советы — буду спасать ситуацию!
Удачи во всем!