Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Победа над кешью!»

, Автор:

Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Победа над кешью»Продолжаем разговор о том, что сыроедческие сладости можно сделать еще легче, полезнее, разнообразнее и  - что немаловажно — дешевле, если заменить орехи кешью на проростки зеленой гречки. Идея такой замены, как вы помните, пришла ко мне накануне нового года, когда я придумала приготовить сыроедческий чизкейк без орехов.

Получается восхитительно! Но для чистоты эксперимента я решила все-таки приготовить несколько вариантов подобного крема – из, собственно, кешью, из проростков с маслом какао, из проростков со шпинатом и из проростков гречки с маслом кокоса. А затем устроить дегустацию, чтобы удостовериться в том, что мои вкусовые рецепторы меня не обманывают 🙂

Таким образом, появилась возможность сделать еще несколько вариантов вкуснейших десертов, о чем я и хочу рассказать в сегодняшнем посте. Надеюсь, вам понравится так же, как и моим гостям!

Сначала, с вашего позволения, небольшая «познавательная страничка», чтобы объяснить значение необычных названий 🙂

Кулфи, бурфи и сливочная помадка

КУЛФИ – домашнее индийское мороженое, приготовленное из молока, сахара, кардамона и фисташек. Классический рецепт предполагает уваривание и замораживание сладкой молочной смеси со специями. Такое мороженое отличается от традиционного не только вкусом и ароматом, но и консистенцией.

БУРФИ – это тоже сливочный индийский десерт, который напоминает по вкусу молочную помадку. Традиционно бурфи готовят из смеси сливочного масла, сахара и молока, уваривая смесь до густой тягучей консистенции, которую затем замораживают и нарезают на порционные ломтики.

МОЛОЧНАЯ ПОМАДКА – это наш «ответ» индийским сладким деликатесам. Как правило, молочная сливочная помадка готовится из сахара, молока или сливок и сливочного масла с добавлением ванили. Смесь уваривается до кремового цвета, а затем замораживается и разрезается на порционные ломтики.

Кулфи и бурфи относят к ведическим сладостям, так как, кроме молока и масла, десерты не содержат других животных белков. Тогда как классическое домашнее мороженое содержит яйца. А молоко и сливочное масло Веды, как вы знаете, относят к благостным продуктам…

Спорить об этом не вижу никакого смысла, но у меня отличные новости! 🙂 Можно запросто приготовить ведические сладости по-сыроедчески, получив максимум вкуса и пользы, используя только натуральные растительные ингредиенты! Причем, в зависимости от количества и состава ингредиентов, можно получить совершенно разные вкусы, плотность и внешний вид десертов! Волшебство, не иначе!

Молочная помадка из кешью

Сливочная помадка из кешью

Считаю своим долгом напомнить, что я против употребления кешью в живом рационе. О причинах такого нелестного отношения к кешью я писала в этой статье:

Разумеется, это вовсе не означает, что вы не должны использовать кешью в своем меню – поступайте, как знаете. Но в следующих рецептах я хочу показать, как легко и вкусно их можно заменить проростками зеленой гречки. Данный рецепт я привожу только как доказательство того, что это возможно. Потому что мои гости 100% предпочли сладости из проростков гречки!

Ингредиенты:

-орехи кешью, предварительно замоченные на 10-12 часов – 1 ст.

-растопленное масло какао – 1/3 ст.

-мёд – 2 ст.л. с горкой

-сок лимона – 1 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно замоченные кешью тщательно промыть под проточной водой и оставить в сите, чтобы дать стечь воде.

2. Растопить какао масло на водяной бане. О том, как это удобно делать, есть фото в рецепте шоколада:

3. Поместить орехи, мед, растопленное масло и лимонный сок в погружной блендер и тщательно взбить, достигая максимально однородной консистенции:

Сливочная помадка из кешью

Лимонный сок необходимо добавить по вкусу – если вы хотите более сливочного вкуса, можно вовсе не добавлять лимонный сок, но тогда вкус кешью будет слишком отчетлив. Попробуйте и сделайте так, как вам нравится больше всего.

4. Выложить массу в подходящую форму:

Сливочная помадка из кешью

5. Убрать в морозилку для застывания. Обычно, достаточно 2-3 часа, чтобы десерт из кешью полностью застыл.

Сливочная помадка из кешью

Бурфи из проростков гречки с какао-маслом

Бурфи из проростков гречки с какао-маслом

Этот десерт более мягкий, чем предыдущий и дольше застывает. Может понадобиться 10-12 часов, чтобы крем застыл полностью, но вкус получается более «живым» и интересным – это отметили все гости, которым повезло побывать на моем «дегустационном приёме» 🙂 А делается все точно так же, только вместо кешью мы используем проростки гречки.

Ингредиенты:

-проростки гречки – 1 ст.

-растопленное какао-масло – 1/3 ст.

-мёд – 2 ст.л. с горкой

-сок лимона – 1 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1. Проростки гречки тщательно промыть под проточной водой и оставить в сите, чтобы дать стечь воде.

2. Растопить какао масло на водяной бане.

3. Поместить все ингредиенты в погружной блендер и взбить, достигая максимально однородной консистенции.

Бурфи из проростков гречки с какао-маслом

Лимонный сок, как и в предыдущем рецепте, необходимо добавить по вкусу.

4. Выложить массу в подходящую форму и убрать в морозилку для застывания. Здесь, как я уже говорила, понадобится больше времени – не меньше, чем 8-12 часов.

5. Разрезать получившийся десерт на порционные ломтики и подавать к столу. Как вы можете видеть на фото ниже, готовые десерты из кешью (он слева) и проростков (справа) немного отличаются по виду и консистенции:

Помадка из кешью и бурфи из проростков

Но здесь уж, как говорится, кому что важнее. Лично я однозначно выбираю проростки, несмотря на то, что внешне крем из кешью выглядит более плотным и гладким. Тем более по вкусу, как я уже говорила, крем из проростков мне действительно нравится больше.

Бурфи из проростков гречки со шпинатом и маслом какао

Бурфи из проростков гречки со шпинатом и маслом какао

Здесь нужно сделать все, как в рецепте чизкейка:

Но не выкладывать торт слоями, а аккуратно перемешать все ингредиенты (увлажненную крошку и крем) в отдельной глубокой миске, а затем заморозить и разрезать на порционные кусочки.

Еще одно дополнение – добавить в крем свежую зелень шпината. Получится великолепно нежный и зеленый крем, обогащенный дополнительной пользой, хлорофиллом и клетчаткой. Обязательно пробуйте массу, когда промешиваете крем. Если, на ваш вкус, травяной привкус будет слишком сильным, добавьте лимонного сока и цедры.

В принципе, можно и не добавлять крошку, а просто приготовить бурфи со шпинатом. Сделайте оба варианта на пробу – вкусы получаются совершенно разные.

Кулфи из проростков гречки и маслом кокоса

Кулфи из проростков гречки и маслом кокоса

Получается по-настоящему дивное и нежное сливочное мороженое! М-м-м!

Ингредиенты:

-проростки гречки – 1 ст.

-мёд – 2 ст. л. с горкой или по вкусу

-растопленное кокосовое масло – 1/3 ст.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в погружном блендере, поместить в подходящую форму и заморозить до готовности – это может занять 10-12 часов до полного застывания.

Попробуйте приготовить такое мороженое вовсе без лимонного сока – лично мне так понравилось больше всего. Но если покажется, что кислинки не хватает – добавьте по вкусу при перемешивании крема в блендере.

И еще одно дополнение – чем больше масла, тем десерты плотнее и быстрее застывают. Здесь тоже ориентируйтесь по вкусу и необходимости. Лучше приготовить более мягкий крем, чем использовать лишний жир.

Оформление:

Можно разрезать крем на порционные кусочки перед подачей, как в предыдущих рецептах, а можно прослоить мороженое хрустящими вафлями, как на фото выше.

Вот, к примеру, два подходящих рецепта для приготовления таких вафель:

А можно сразу разлить крем в подходящие силиконовые формочки (особенно, если вы будете использовать меньше масла и крем останется довольно мягким):

Кулфи из проростков гречки и маслом кокоса

Подавать, украсив так, как подскажет фантазия... и наслаждаться вкусом и пользой!

Хранить все вышеперечисленные варианты десертов можно в морозилке до 4-5 дней, хотя лучше, конечно, употреблять все в свежеприготовленном виде. Подавать замороженными или вынимать за 15-20 минут до подачи. И так, и так – вкусно. Пробуйте!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Крудите по-сыроедчески
Облепиховый мусс «Весеннее настроение»
Полезный десерт «Пудинг из тыквы»
Супер полезные конфеты
Сыроедческая закуска из баклажанов
Про эликсир бессмертия, варенье из свекл...

43 комментария на «Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Победа над кешью!»»

  1. Лена:

    Эх, как обидно ни одной пророщеной гр е чин ки нет ! А хочется всего и сразу.! Настя, а какое соотношение между сухой и пророщеной греч кой. А то ведь как бывает сегодня хочется чтото одно и замачиваю г речку , а завтра уже чтото другое хочется . 🙄

    1. Анастасия:

      Я, примерно, считаю 1 к 2.

  2. Лена:

    Абсолютно глупый вопрос , сегодня за мочи ла стакан г речки , а завтра проверю сколько это. Настя, а почему у меня коржи для медового пи ро же ного получились твердые не можешь сказать?

    1. Анастасия:

      Я же не знаю, как ты их делала... и что значит «твердые»?

  3. Oksana:

    Вы настоящий кулинар, Анастасия. Все так красиво и аппетитно выглядит . Спасибо за рецепты. Приготовлю обязательно. Орехи кешью я у нас никогда в продаже не видела, а вот другие сладости сделаю как какао масло куплю.

    1. Анастасия:

      Отлично! Не забудьте поделиться потом впечатлениями и фотками!

      И большое спасибо за комплименты — мне очень приятно, что Вы так высоко оцениваете мое творчество!

  4. Ольга:

    Настя, здравствуйте! Вчера приготовила «мороженное» по рецепту с кокосовым маслом. Сегодня попробовали. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! И я не добавляла лимонный сок — как Вы и советовали. При взбивании мне показалось, что все и так хорошо — и я не ошиблась 🙂

    Маленькой дочке очень понравилось, и ДАЖЕ Мужу 🙂 А это о многом говорит, т.к. он — традиционных взглядов на еду 🙂 Угостила сегодня и свою подругу — и ей тоже очень понравилось. Она такого еще ни разу не пробовала. Сказала, что это лучше, чем любые десерты в кондитерских 🙂

    Так что благодарю Вас еще раз за восхитительный рецепт, за Ваш Труд, за Ваш блог, и за то, что Вы просто есть — такая Умница и Выдумщица! 😉 :-)Спасибо!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Ольга! Здорово, что получилось хорошо и Вы всех порадовали 🙂

      Спасибо, что рассказали об этом!

  5. Анна:

    Добрый вечер, Анастасия. Приготовила молочную помадку из орехов кешью. Залила живым вареньем из замороженной виктории. Как же это умопомрачительно вкусно! Я делала такую помадку, но вот масло какао добавить не догадалась. С превеликой благодарностью за Ваш рецепт Анна.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анна! Счастлива участвовать в Вашем вдохновении! Спасибо, что делитесь впечатлениями и настроением!

  6. Ленуся:

    Милая Настя!

    В Европе ещё вечер — у вас уже ночь — добрых вам снов!

    Я пою вам мантру ТЭА!

    Пусть новые победы озаряют ваш путъ и в новом жизненном году, а поток Золотого Света Благоденствия на Земле и в вашей Жизни не покидает вас!..

    С днём рождения, Настя.

    1. Анастасия:

      Благодарю за волшебные пожелания, Ленуся!

  7. Лена:

    Настя, у меня рассылка не работала после этой статьи. Это правильно?

    1. Анастасия:

      Все работает корректно — не волнуйся, пожалуйста 🙂

  8. Лена:

    И список последних комментариев тоже изчез...

    1. Анастасия:

      Все течет, все меняется...

      Предлагаю обращать внимание на то, что появляется, а не исчезает 🙂

  9. Лена:

    Свежие комментарии появились! Ура! :mrgreen: вроде бы ты не рыба по гороскопу, а как ответишь — так сомнения берут... Минуты две назад пришло письмо о рулетах. Видно техника моя капризничает. А насчет того, что появляется, я рада что ты обновляешь все вокруг. Просто я по жизни консерватор и ослик Иа — иа. О ценю перемены чуть позже. Пока радуюсь за тебя. 😛 😛

    1. Анастасия:

      Я очень рада, что ты рада 🙂

  10. Лена:

    Я сделала бурфи. На два стакана про ростов положила треть стакана масло какао./ оно такое дорогое, мне стало жалко больше класть/. Перемешала с сухой крошкой для теста. Получилось чтото бесподобно вкусное. Крошка капитала в себя лишнюю влагу — здорово вышло. Правда после мороз ил ки понравилось меньше, привкус пес очка появился. Добавила вишню, но кажется, в ней тоже необходимости не было. Вообщем раз мо ро зил а и держу в холодильнике

    1. Анастасия:

      Лучше мешать не с сухой крошкой, а с увлажненной, как для основы чизкейка — тогда получится не однородная масса, а как печенье со сливочным кремом. И в размороженном виде такой десерт нельзя хранить более, чем один день. Тогда как в морозилке можно хранить до недели. Просто за 15-30 минут до употребления вынуть из морозилки — он очень быстро тает до нужной консистенции.

  11. Лена:

    Вот что получилось.

    1. Анастасия:

      Спасибо за иллюстрацию! А ягоды так прям замороженные и идут в комплекте? 🙂 Или это просто как декор для фото?

      И цвет... это из-за того, что ты смешала сухую крошку и добавила вишню?

  12. Лена:

    Ягоды для декорации. Как выяснилось сделать красивую фотографию довольно сложно. Цвет честно говоря не люкс — колбасу напоминает. В мороз ил ку я его потому и положила, что съесть живьем больше не смогла. Вкус радости через полчаса не появился, только на следующий день после раз мороз ки. Может у меня гречка влажная была, надо было ее на полотенце под сушить... Но в холодильнике стоит без вопросов кажется три дня уже. Вчера вечером было вкусно. Не знаю почему, очень много есть рецептов, которые и через два часа то в рот не лезут.

    1. Анастасия:

      Делай, как знаешь, конечно... Но я рекомендую на сроки хранения, все же, внимание обращать...

  13. Лена:

    В следующий раз обязательно попробую с увлажненной крошкой.''печение с кремом'' звучит соблазнительно и многообещающе . Сделаю. Настя, а почему в мороз ил ке только неделя? Всегда считала , что ''в мороз ил ке можно месяцами''? Ягоды то всю зиму храним?

    Интересно, а при перемешивании ком очки теста не крошатся ?

    1. Анастасия:

      Приготовленное блюдо? Месяцами?!.. Это из серии «Греческий салат, простоявший с неделю в холодильнике не портится, а становится античным»? 🙂 🙂 🙂

      Ты поступай, как хочешь, но я бы такое есть отказалась... как по мне, так и неделя — уже перебор...

      Как выглядит готовое блюдо, приготовленное по рецепту, можно посмотреть на фото.

  14. Licora:

    Вот у меня другая проблема -выдержать бурфи 8 часов в морозилке, ну это очень долго, съедается раньше! Очень понравился этот десерт из проростков гречки! Спасибо!!! Добавляла немного живого какао, очень хорошо!

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Licora! Рада, что получилось вкусно!

  15. Екатерина:

    У меня сейчас любимое блюдо – бурфи! Гречка уходит неимоверными объемами))) И с клубникой и с кэробом и просто так. Я уже даже масло не добавляю, проростила пару стаканов, добавила меду, и по желанию кэроб или клубнику, в формочки и в морозилку. Хватает на два дня максимум. Вот на фото вчера вечером заморозила, утром успела сфотографировать, сейчас к полднику уже практически все съели ))

    1. Анастасия:

      Класс! Спасибо за фото!!!

  16. Лилия:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Как я рада, даже счастлива, что наткнулась на Ваш рецепт!;)

    Очень давно искала рецепт теста для легкого тортика (без орехов), а оказывается, он на столько прост, а главное изЮмительно вкусен!

    Мы с детьми опробовали сегодня, все просто в восторге!;)

    Спасибо Вам огромное за Ваш е изобретени!!!

    1. Анастасия:

      О, супер! Рада, что получилось вкусно! И — спасибо за фото!

  17. Надя:

    Делала все по рецепту, получилось красиво, но почему-то очень сильный вкус какао-масла. Только варенье из малины кое-как спасает дело. У Вас также, или у меня масло неправильное??

    1. Анастасия:

      Это цитата из статьи:

      И еще одно дополнение – чем больше масла, тем десерты плотнее и быстрее застывают. Здесь тоже ориентируйтесь по вкусу и необходимости. Лучше приготовить более мягкий крем, чем использовать лишний жир.

      То есть, если Вам десерт — в целом — понравился, смело уменьшайте количество масла 🙂

  18. Дорогая Анастасия! Уже год зависаю на Вашем сайте, но еще и половины не изучила – так много тут всего полезного и хорошего! Большое спасибо за то, что Вы с такой душой подходите к каждому рецепту, описанию и исследованию темы.

    Например, я купила дегидратор после изучения всех Ваших полезных рекомендаций и осталась очень довольна. У меня тоже Хилтон теперь 🙂 Также я долго выбирала блендер и все никак не могла выбрать, а потом прочла ваши рекомендации и купила обычный многонасадочный Бош. И он все-все мелет и делает, как я хочу, и стоит намного дешевле специальных сыроедческих блендеров модных 🙂

    Все лето я готовила гуакамоле по Вашему рецепту, а также песто и гаспачо. А теперь, как пришли холода, очень полюбила зеленую гречку и делаю сладости с ней по Вашим чудесным рецептам. А эта статья мне очень и очень помогла подступиться к гречке и победить кешью, т.к. уже реально зимой стало казаться, что кроме него сладости ни из чего и не выходят так хорошо.

    А еще научилась наконец-то раскрывать кокос по Вашему видео. Потом я сделала сыроедческий шоколад по Вашему же рецепту, и он оказался восхитительным!

    Еще я делаю хлебцы в дегидраторе – тоже Ваш рецептик пригодился!

    Для меня уже год Ваш сайт является источником вдохновения, поддержки в кулинарных экспериментах! Просто я всегда прежде, чем что-то сырое приготовить, теперь думаю, а вот что думает Анастасия по этому поводу 🙂 И иду к Вам на сайт 🙂 А там всегда нахожу ответы на свои вопросы, поданные в такой дружелюбной, такой милой манере, что, кажется, что это просто моя подруга пишет, которую сто лет уже знаю! Вот так! 🙂

    1. Анастасия:

      Алла, от всей души благодарю Вас за такой невероятно щедрый, душевный и вдохновляющий комментарий!!! Счастлива быть Вам полезной! Спасибо!

  19. Татьяна:

    Анастасия, ваш блог — просто чудо чудное????! Нашла его случайно и буквально зависла:) хочется приготовить все! Начала с кулфи из проростков гречки — волшебно! Понравилось и мне и деткам). Делала грибочки и корзинки из этого теста, тоже супер! Огромная благодарность Вам за ваш труд!

  20. Татьяна:

    Анастасия, почему-то куча вопросов получилась вместо кучи восклицательных знаков:) и фото кулфи не отправилось. С малинкой тоже кулфи, очень вкусно:)

    1. Анастасия:

      Благодарю, Татьяна! Очень рада, что идея понравилась и получилось вкусно! За фото — отдельное большущее спасибо!

  21. Kateryna:

    Спасибо Вам за труд! Я-начинающий (много раз) сыроед, в этот раз решила, что не буду ограничиваться только салатами, смузи и фруктами, а буду готовить. Авось удержусь подольше.

    Приготовила сливочную помадку из кешью, вместо меда взяла сироп стевии. Мне понравилось! Похоже на восточные сладости. На очереди чизкейк, сегодня размочу гречку, надеюсь, что она прорастет.

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий и фото, Kateryna! Рада, что все получилось! Удачи во всем и всегда!

  22. Диана:

    Добавлю еще своё фото :). Добавила в кулфи вместо кокосового масла молотый жмых со свежего кокоса, получилось вкусно. Я вообще с кокосом все люблю :).

    1. Анастасия:

      Славно! Рада, что получается вкусно и — спасибо за фото!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте