Кёфте по-сыроедчески

, Автор:

Кёфте по-сыроедчески Уезжая в путешествие по Стамбулу, я обещала по приезде делиться рецептами турецких блюд в сыроедческом исполнении.

И так как оказалось, что кёфте – это одно из самых популярных стамбульских кушаний, то сегодня предлагаю вам свой рецепт кёфте по-сыроедчески.

Кёфте – по-нашему — это котлетки. И в каждом уважающем себя заведении вам обязательно предложат несколько видов кёфте. Кроме того, в Стамбуле есть целые рестораны, в меню которых нет почти ничего, кроме разнообразных кёфте. На полках любого супермаркета можно найти кёфте-полуфабрикаты… В общем, любят в Стамбуле котлеты 🙂

Разновидностей и рецептов кёфте, как вы понимаете, не счесть. Поэтому вы смело можете экспериментировать и придумывать свои собственные рецепты или воспользоваться моим.

Ингредиенты:

-проростки зеленой гречки – 2 ст.л.

-предварительно замоченные и высушенные семена подсолнечника – 50 г

-средняя морковь – 1 шт.

-сушеные помидоры – 4-5 ломтиков

-укроп – пучок свежего или 2 ст.л. сушеного

-чеснок – 1 зубчик

-кумин – ½ ч.л.

-свежемолотый черный перец, соль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Загрузить все ингредиенты в блендер и измельчить.

Должна получиться вкусная, сочная, мелко порубленная, но не до состояния пасты, масса. Рассыпчатая, но способная держать форму при сжатии.

Как я уже сказала, рецепт очень произвольный – если нет каких-то ингредиентов – смело заменяйте другими.

2. Брать небольшое количество котлетной массы рукой, сжимать кулак и формировать котлетки таким образом, чтобы оставались следы от пальцев – как на фото.

Можно сделать просто круглые или овальные. Но такой вариант кажется мне наиболее колоритным. И именно такие заготовки кёфте чаще всего лежат на полках стамбульских магазинов 🙂

Оформление:

Красиво выложить кёфте  на большой тарелке. На гарнир подать много свежей зелени и овощей. Подавать к столу и наслаждаться сыроедческой трапезой по-турецки.

Afiyet olsun — то есть, приятного аппетита! 

P.S. Следующий на очереди — рецепт сыроедческого кебаба — подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Острый сыроедческий суп из авокадо по-сы...
Ореховый соус «Японский»
Салат с сельдереем
Почти сыроедческий соус «Терияки»
Сыроедческие роллы от «The OGOROD» (фото...
Салат с сельдереем и помидорами

19 комментариев на «Кёфте по-сыроедчески»

  1. Наталья:

    Благодарю,Анастасия,за рецепт! Сделала и только,что вкусила.Вкусненько ,быстро и разнообразно.Ела с помидорным соусом и отдельно соус сделала из зеленого лука ,зелени проростков пшеницы(режу ножницами),укропа и сметанки из семечек.Вкусно-о-о!!!

    1. Анастасия:

      Вот это скорость реакции!!! Наталья, я в восхищении!

      У вас получился по-настоящему сочный ужин — спасибо, что поделились 🙂

  2. Кёфте это хорошо, а как насчет сладкого? В Турции есть знаменитое «сырое» печенье, не пробовала его делать на сыроедческий лад?

    1. Анастасия:

      Про такое печенье я даже не слышала. Что это такое? Где ты такое пробовала? Если придумаешь свой рецепт — поделись, плиз 🙂

      А вот сыроедческую баклаву мы делали 🙂

  3. В турецких отелях) Кстати, похоже на баклаву) Основной ингредиент их сладостей прост — мёд!)

    Настя, твой блог меня так увлекает, что не могу оторваться!)

    1. Анастасия:

      Спасибо, дорогая! Я счастлива, что тебе со мной интересно!

      А про отели... эээ... это не совсем турецкая еда... чаще всего — адаптирована для туристов... и мед — это не основное...

      Я просто очень люблю Турцию 🙂 В Стамбуле турки даже говорили, что мы с сестренкой больше турки, чем они 🙂

  4. Буду читать и следить за тобой с удовольствием! В Стамбуле у меня тоже есть свои люди!)

    1. Анастасия:

      🙂 Если у вас нет паранойи — это еще не значит, что за вами никто не следит 🙂

      Ок, договорились!

  5. Римма:

    Настя, спасибо огромное за такую вкуснотищу!! Вчера приглашала на домашнюю вечеринку своих немецких друзей-сыроедов и делала им кефте, они остались тоже в полном восторге. А сегодня на обед готовила Вашу изумительную пиццу. Проглотила ее целиком, придется что-то придумывать мужу на ужин:)

    1. Анастасия:

      Римма, спасибо огромное за такой классный комментарий! Мне ОЧЕНЬ радостно, что Вам нравится, и что Вы мне об этом рассказываете! Мужу — честно — завидую 🙂

  6. Наталья Икс:

    Ингредиенты почти такие же, как для кебаба, а котлетки должны получиться другие. Это завораживает!

    Загвоздка только в том, что из техники у меня есть лишь погружной блендер, а с ним всё не так просто.

    Снова замочила семена подсолнечника и гречку, будем надеяться, что с кёфте мне повезет больше. Завтра буду изобретать способ нарубить фарш этим самым блендером или другими подручными средствами.

    1. Анастасия:

      Рассыпчатый фарш точно нельзя сделать погружным блендером... И да, отсутствие необходимой техники действительно очень усложняет процесс приготовления. Однако, перед покупкой любой техники, нужно отчетливо понимать какого функционала недостает и — либо придумывать, как обойтись подручными средствами, либо придумывать поводы для подарков 🙂

  7. Наталья Икс:

    Да, повторить некоторые рецепты без нужного арсенала тяжело, и конечно же нужно хорошо представлять, что именно нужно, перед покупкой.

    И в то же время стеснённые условия часто рождают новые открытия, другие рецепты и технологии приготовления. Так что я за эксперименты. 🙂

    1. Анастасия:

      Да! 🙂

  8. Наталья Икс:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, семечки в этом рецепте должны быть совсем сухими или просто немного подсушенными после отмачивания?

    1. Анастасия:

      Лучше совсем сухими, чтобы масса во время измельчения не превратилась в пасту.

  9. Наталья Икс:

    Всё, кёфте тоже сделано!

    Взяла половину объема указанных продуктов.

    Измельчала сегодня на мясорубке с более крупными «дырочками». Третий раз делаю котлеты, теперь технологию поняла, тех же самых ошибок не совершила, только новые! (вчерашняя насадка подошла больше, крупновато вышло).

    Поделила смесь на три части, из двух сделала имитацию жареной котлеты, помазав слегка льняным маслом и обваляв смесью льняной муки и молотого кумина.

    Ко второй добавила мелко тертой морковки, чтобы по цвету получилось более похоже на ваши кёфте. (у меня морковка крупно потерлась, оранжевости было недостаточно).

    Вот фото.

  10. Наталья Икс:

    Большая котлетка на угощение. А моя котлетка, вторая, оранжевая )).

    1. Анастасия:

      Славно! Спасибо за Ваше творчество и фото!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте