Люцерна – это очень интересно, очень полезно, очень вкусно и о-о-очень просто!
2014-04-10, Автор: АнастасияВесна что-то совсем не торопится радовать Урал свежей, сочной зеленью… В этих условиях «вечной мерзлоты», по-моему, самое время вспомнить про люцерну. Ведь, люцерна – одно из самых неприхотливых растений для получения зеленых ростков в домашних условиях!
И сегодня я хочу не просто рассказать удивительную историю о люцерне, и напомнить о ее полезных свойствах, но и показать простейший способ проращивания. Хотя – уверена – для тех, кто изучил и применяет мои инструкции из книги «Волшебство на подоконнике» получение любых проростков и ростков теперь совсем не проблема. А вот тем, кто еще ни разу не пробовал выращивать дома зелень, эта статья может оказаться полезной, чтобы, наконец, сделать это!
Начнем с истории…
Знаете ли вы о том, что именно люцерна стоит у истоков развития сетевого маркетинга и первая биодобавка в мире была сделана на основе люцерны?!
Дело было так… Карл Франклин Ренборг – выдающийся представитель невероятного воплощения «американской мечты» и изобретатель схемы многоуровневого маркетинга с 1915 года работал торговым представителем в Китае. По роду деятельности разъезжая по всей стране, Карл Ренборг параллельно изучал местные традиции, пищевые привычки, сравнивал питание и здоровье городских и деревенских жителей.
Со временем он пришел к выводу, что большинство болезней вызваны отсутствием в питании «дополнительных факторов», которые в изобилии содержатся в растениях и обязательно должны быть включены в повседневный рацион. Сегодня эти «дополнительные факторы» известны науке как фитонутриенты, но тогда – это был настоящий прорыв!
Занимаясь опытами по выделению питательных экстрактов из растительного сырья, Карл Ренборг узнает о потрясающих свойствах люцерны – в китайской медицине она издревле считалась «основой всех благ». Изучив химический состав растения, Карл – уже с научной точки зрения — заключил, что «в ней содержится вся Вселенная» и создал первый в мире БАД — концентрат на основе люцерны, водяного кресса, петрушки и дрожжевой закваски.
В 1934 году Ренборг основал первую в мире компанию, продающую пищевые добавки методом «сарафанного радио» — «California Vitamins», в 1939 году, после переезда в Лос-Анджелес, Карл переименовывает свою компанию в «Nutrilite Products», в 1947 дистрибьюторами «Nutrilite» становятся будущие создатели «Amway» Рич Де Вос и Джей Ван Андел, в 1972 году происходит слияние «Аmway» и «Nutrilite», а «Nutrilite Amway» становится первым в мире брендом органических витаминов и минералов.
Гениальная жизнь гениального человека! Но что же такого есть в кормовом растении семейства бобовых, что позволило состояться целой мульти миллиардной индустрии сетевого маркетинга?
Люцерна — полезные свойства
Химический состав ростков люцерны действительно уникален – они содержат невероятное количество витаминов, минералов, аминокислот и, конечно – хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме.
Люцерна является адаптогеном – растением, способным повышать сопротивляемость различным заболеваниям и усиливать иммунную систему человека. Существует ряд научных публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.
Ростки люцерны содержат растительный фтор способствующий укреплению зубной эмали, предотвращению кариеса и оказывающего сильное бактерицидное действие.
Благодаря комплексу активных соединений люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин, оказывает мощное ощелачивающее, диуретическое и противовоспалительное действие, способствует снижению холестерина в крови, улучшает питание кожи, предупреждая старение, служит непревзойденным средством для профилактики остеопороза и нормализации деятельности сердечно сосудистой системы.
Кроме того, ростки люцерны – это просто очень нежная, хрусткая и сочная зелень со вкусом зеленого горошка, которая доступна круглый год!
ВНИМАНИЕ: есть мнение, что люцерна категорически противопоказана людям с первой группой крови. Такие данные приводит Сергей Гладков в своей книге «Кулинарная книга жизни» — ссылку на чтение он-лайн вы можете найти в разделе Рекомендую. Я не знаю как относиться к этой информации, но у меня нет никаких основании не доверять мнению Сергея Михайловича. Поэтому, если у вас кровь первой группы, предлагаю обязательно уточнить и изучить этот момент.
Как прорастить люцерну
Для получения ростков нам, разумеется, понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине и гарантированно переплатить в 3-4 раза больше. Если вы чувствуете себя спокойнее, заказывая продукты в проверенных магазинах с органик-товарами – покупайте там.
Но я беру семена для проращивания в обычных магазинах с семенами – в конце концов, для того, чтобы сажать петрушку или репу, большинство огородников отоваривается здесь же. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит — на минуточку — всего 40 рублей. А пакетик семян – это две почти полные литровые банки зеленых ростков!
То есть, для начала нужно приобрести семена, а дальше – все предельно просто.
1. Замочить 1,5 -2 ст.л. семян в чистой холодной воде в литровой банке на ночь:
2. Затем семена промыть под проточной водой в сите, дать воде стечь, семена переложить в банку, банку положить на бок и оставить для прорастания:
- Через 1 день
- Через 4 дня
3. Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся вот такие зеленые побеги:
4. Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно.
5. Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.
Как употреблять ростки люцерны
Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, коктейли, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.
Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски. Я обещаю опубликовать несколько интересных рецептов, так что не забудьте подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали!
И, конечно, делитесь своими рецептами, где используется люцерна или вашими — возможно еще более простыми — способами проращивания.
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

мне понравилось. спасибо
На здоровье!
какая прелесть, но у нас продается только импортная-дорогая очень. А покупать люцерну, как сидерант, стремно, вдруг ее химией обработали. А так давно уже смотрю на такую красоту
А ничего, что люцерна — это в принципе кормовое растение и сидерат?! 🙂
Но я же говорю — поступайте так, как удобнее и как считаете нужным 🙂
Да уж, удивительный человек, ничего не скажешь...Особенно мне нравится его высказывание: "Большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было, а тем чего в нем не было». Почему-то на том чего не было в питании как-то не принято внимание заострять. Очень интересная и познавательная статья, спасибо. Теперь на одного выдающегося человека и на один невероятный продукт в моем мире стало больше.
Ура-а-а! Спасибо за комментарий! Кстати, в продолжение разговора о противоречиях... Другой известный натуропат Кеннет Джеффри наоборот считал, что развитие болезней чаще всего происходит не от недостатка или отсутствия каких-то полезных веществ, а от сверхнакопления вредных 🙂
На самом деле, и то, и другое. Натуропатов кидает в крайности 🙂 Современное питание и крадёт у нас те, вещества, без которых не будешь здоровым (их просто нет на столе, так как они кажутся недостаточно вкусными и питательными), и заодно засоряет организм вредными. Выход: годик посыроедить, а потом уже начинаешь прекрасно разбираться в продуктах и слышишь, что твой организмус требует в данный момент для поддержания идеального здоровья 🙂
О, супер! Такая кудрявая травка) надо купить семена, прорастить, выглядит очень аппетитно!
Удачи и приятного аппетита! 🙂
Для меня это очень ценная информация про люцерну. Оказывается, все просто! Не знала, что семена люцерны можно купить в обычном магазине с семенами. Спасибо, Анастасия! Буду искать.
Рада, что информация пригодилась! Удачной «охоты», Ольга 🙂
огромное спасибо!!! статья отличная)) завтра же попробую =))
Вот это правильно — от слов к делу. Удачи!
Спасибо большое 🙂 Давно имею эти семена. Несколько раз пробовала безуспешно проращивать на тарелке. Не знала что можно и нужно проращивать в банке. А как промывать ростки когда они подрастут? В банке или выкладывая на сито? Их можно кушать с корешками?
Viktorija, благодарю за вопрос и рада, что теперь до своей люцерны доберетесь — это здорово!
Возможно, Вам еще больше поможет статья Елены Рольхайзер о том, как она проращивает люцерну — вотпо этой ссылке можно посмотреть. Мне лично идея с марлей не понравилась — не очень удобно, как мне показалось, а баночек с такими крышками как у Лены у нас нет в продаже. Поэтому я сама просто в сите промываю аккуратно — и семена, и подросшие ростки.
Употреблять ростки люцерны, когда они такого вида как на фото станут, можно и нужно целиком — это уже полноценная зелень.
Спасибо Анастасия за ответ 🙂 Благодаря вам приступила к проращиванию люцерны
Удачи!
Иду в магазин! Очень интересно!!!
Классных покупок и удачного эксперимента!
Анастасия! Огромное спасибо за рецепт выращивания люцерны!!!
Через поисковики не могла найти эту информацию... Ещё раз спасибо!!
На здоровье! Заходите почаще!
Здорово, эта идея хороша еще и потому, что когда из таких малюсеньких семян прорастают эти маленькие создания, ты понимаешь, что это чудо специально для тебя и принимаешь это в пищу с благодарностью!!! И это по моему ощущению наполняет тебя не только полезными микро элементами, а и ощущением гармонии, радости и творческого созидания! Успехов всем и творческого настроения! Спасибо Анастасия, за то что вдохновляете!
Благодарю, Татьяна! Очень лестно участвовать в Вашем вдохновении!
Скажите, Анастасия, а промывать 2-3 раза в сутки нужно все 8-10 дней?
Совершенно верно, Екатерина! И даже после — когда готовая зелень будет храниться в холодильнике... Иначе начнутся неприятные процессы гниения...
Анастасия, спасибо за инфо! Никогда бы не подумала, что люцерну можно так использовать, завтра же пойду искать ее в магазинах)
Удачных покупок, Дина!
ой! какая гениальная идея не закрывать банку с семенами марлей, а оставлять ее просто лежать на боку! я обычно марлей укрываю, и часть семян в ней очень сильно запутываются, и я вечно устаю, выковыривая их оттуда 🙂 попробую по вашей технологии. спасибо за пост!
Ой, как здорово, что Вы нашли хорошую идею, Антонина! А я этому поспособствовала 🙂
Мне очень приятно и я Вам очень благодарна за такую возможность!
Спасибо, очень понравилось!
На здоровье!
С большим удовольствием читаю Ваш блог...это чудо...и это такая радость,что есть человек,который делится своими знаниями,позитивом и энергией...
Пользуюсь уже некоторыми вашими рецептами,и очень благодарна за то,что рассказываете как правильно быть сыроедом...Мне поневоле пришлось им стать.онкология предполагает выживание только на сыром...вот если бы те 4 года назад я нашла Ваш блог,скольких бы ошибок я смогла избежать...
Еще раз огромнейшее спасибо просто за то,что Вы есть...ЗДОРОВЬЯ Вам
От души благодарю за комментарий, Svitlana!
Искренне желаю Вам полного исцеления и процветания во всем и всегда!
классная идея проращивания в банке, вот думаю, стоит ли после этого покупать автопроращиватель? у вас есть опыт использования такового? Что еще лучше так в банке на боку проращивать?
Лучше и проще, чем в банке?!
Хм... покупайте автопроращиватель 🙂 Им лично я — нет, не пользовалась, мне банка подходит 🙂
Здравствуйте, Анастасия! В конце лета прочла эту статью и побежала искать семена люцерны. С первого раза я их не нашла, но зато нашла семена расторопши и амаранта. Хотела у вас узнать, едят ли проростки этих супер-полезных растений? А семена люцерны я купила позже, на развес. Запаслись ими на всю зиму) Проростки оказались вкусными. Спасибо за очередной понлезный совет!)
На здоровье, Помидора!
Конечно, едят — это очень полезно и вкусно. Вот, посмотрите в этом рецепте какие у расторопши хорошенькие ростки получаются 🙂 Проростки расторопши тоже, наверное, можно делать, но я не встречала в продаже семена без оболочки. С амарантом — та же история, хотя семена настолько мелкие, что проростки и ростки без грунта делать довольно трудоемко, поэтому чаще всего я использую его для получения зеленых ростков, когда сажаю свой огород на подоконнике 🙂
Анастасия, спасибо! Тогда задам вам еще один вопрос по проросткам) Я вырастила ростки пшеницы по вашему совету, без использования грунта. Когда ростки выросли и стали нормально рости, сами зерна в некоторых местах заплесневели, отчего в моей пшенице начали гнездиться кучи плодовых мушек. Пришлось срезать всю траву, а то что осталось выкинуть. Как у вас обстоят с этим дела? И как долго могут рости ростки без грунта? Можно ли выращивать их все время, кака если бы они рослив грунте?
Плесень появляется, если ёмкость слишком глубокая или слишком обильный полив — если такое вдруг случается, можно тщательно промыть зерна под проточной водой, (дополнительно можно облить «травяной коврик» очень слабым раствором марганцовки) дать воде стечь, выложить «травяной коврик» на плоскую тарелку и больше не поливать — зерна подсохнут и плесень не будет размножаться.
Долго растить проростки не имеет смысла — их полезнее употребить, когда длина не превышает 15 см — об этом я тоже писала в книге.
Давно слышало о таком чудо-продукте, и вот Ваша статья замотивиривала меня! Завтра же найду и куплю! Очень интересный метод проращивания) Спасибо!)
И спасибо за подарок! Уже читаю)
На здоровье, vitka! Заходите почаще 🙂
Дорогая Анастасия, огромное Вам спасибо за любовь к людям, за бескорыстие, за Ваш огромный труд. У меня вопрос по росткам (или это еще проростки?): у пшеницы про ростки длиннее 5 мм лучше не есть, а оставить для ростков до 10-15 см. Какие размеры проростков и ростков должны быть у люцерны, овса, гречки и других злаков и зерен, используемых для проращивания?
Мой любимый десерт — батончики, которые помогают избегать срывов на сыроедении.
Финики,
Чернослив,
Грецкие орехи,
Маленькая щепотка соли морской или гималайской.
Замочить примерно одинаковое количество всех составляющих на несколько часов, можно все в одной посуде. Воду слить и сохранить, массу слегка отжать. Прокрутить все на мясо рубке с мелкой решеткой. Добавить соль, хорошо перемешать, должна получиться масса, как тугое тесто. скатать колбаски. При раскатывании «теста» и для панировки батончиков использую размолотую в кофемолке зеленую гречку. Если тесто получилось очень мякгим, добавить молотой гречки, но немного. Если не хватает сладости — добавить меда. Хранить батончики в контейнере в холодильнике.
Коктейль.
1 банан,
200-300 мл воды, в которой замачивались , чернослив, финики и орехи,
3 столовых ложки молотого в кофемолоке кунжута,
Маленькая щепотка соли морской или гималайской.
Все смешать в блендере.
Татьяна, благодарю Вас за теплые слова и за то, что поделились своими любимыми рецептами!
Что касается Вашего вопроса — Вы правы. Любые проростки необходимо употребить до 5 мм, а еще лучше — свежие, только проклюнувшиеся, длиной 1-2 мм. Но люцерна в данном случае — это уже зеленая масса, то есть ростки. А вообще, если вы еще не скачали мою книгу-инструкцию по проращиванию «Волшебство на полоконнике» — рекомендую это сделать. Она бесплатная, полезная и находится по этой ссылке ==>
В книге Виктории Бутенко « Сыроедение. Живая кухня. Большая книга рецептов» автор пишет, что проростки,в том числе и проростки люцерны, стали одним из основных продуктов рациона семьи. Описан и способ выращивани ростков — в стеклянных банках. После некоторых попыток найти специальные банки попала в интернет-магазин хлебомолы.ру. Совершенно замечательный магазин оказался! Во всех отношениях. Именно у них есть такиеудобные баночки с подставкой держателем. Это очень удобно! Посмотрите,кого это заинтересовало. Ползуюсь ими уже несколько лет. Доставка по все стране.
2 банки за 3670 рублей? Серьезно? Ну, не зна-а-аю...
Хотя за ссылку — спасибо — кому-то обязательно пригодится!
Теперь эти банки за 5 000 рублей... Интересно — кто-нибудь купит такие... 🙂
Скажите, пожалуйста, а есть ли в таких белых ростках хлорофилл? Я в этом вопросе запуталась — ведь, с одной стороны, в люцерне много хлорофилла, а с другой — хлорофилл содержится именно в зеленых листьях, а не в корешках? И для выработки хлорофилла необходимо солнце, а мы ведь проращиваем проростки в темном месте...?
Надежда, ну где же вы видите белые корешки на фотографиях? Вполне себе зеленые росточки с листочками 🙂 Есть желание — можно и подлиннее/позеленее вырастить.
И я не слышала про «темное место» — я просто на кухонном столе всегда банки и чашки оставляю.
Анастасия, вы просто умничка! Спасибо Вам за такие подробные инструкции, за важную информацию! Как много нового я узнала для себя! Уже три дня я читаю Ваши статьи на сайте. К своему удивлению я обнаружила как много людей интересуются и увлечены правильным живым питанием. Я совершенно случайно попала на Ваш сайт в поиске ответа на вопрос «как получить ростки из пшеницы» и уже не смогла оторваться от разнообразия рецептов. Я слышала о сыроедении, но никогда этим не интересовалась. Просто люблю свежевыжатые соки — это вкусно и полезно. Но, чтобы с таким качественным подходом, так вкусно и с творчеством, да еще и с пользой! Люди, спасибо вам всем за ваши труды — я всем сердцем ваша!
Добро пожаловать, Ирина! Рада знакомству и Вашему интересу к моему творчеству! Заходите почаще, пишите побольше 🙂 И — конечно, удачи во всем и всегда!
БлагоДарю за идею!
Это просто-вкусно и полезно!
Ой!!!!!!!!!! Какое очаровательное фото!!!!!!!! Какая Принцесса Ваша доченька!!!!!!!!! Супер! Спасибо от души, Юлия!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Анастасия, это Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш труд!
Я вообще сейчас все готовлю только с Вашего сайта и стараюсь делать фотоотчет (который фиксирую в инстаграм с ссылкой на источник)
Благодарю, Юлия! Мне на новый год как раз подарили телефон какой-то навороченный — вот, дойдут руки до инстаграмма, будет с кем проконсультироваться 🙂
А как избавиться от оболочки семян? На фото с банкой ростков люцерны не видно оболочек. У меня оболочки семян не смываются.
Если промывать ростки в глубокой миске (см. пункт 4) — часть смывается, часть остается — это нормально 🙂
Юля, это что 3-ех литровая банка? Как вам удалось столько прорастить? и ничего не плесневеет? как эту массу можно промыть . Очень интересно
Svetlana, это 1,5 литровая банка все прекрасно промывается и прорастает!
И очень быстро съедается поэтому на 3-4 день когда стоит первая банка можно смело ставить вторую!
Эта идея просто находка для нас!
Благодарю! Надо попробовать.
Приятного аппетита! 🙂
Отличный материал! Читаю — а у самой уже слюнки текут на эту люцерну... Осталось найти, купить эти семена и начать выращивать...
Удачи во всём!
У меня получилось чечевицу прорастить.
Поздравляю! 🙂 Вкусные ростки у чечевицы?
что-то похоже не чечевицу, но не ярко выраженный вкус. У меня почему-то люцерна закисла. Еще буду делать. Может получится? С чечевицей проще оказалось. Ее легче промыть
Ок 🙂 Удачи в экспериментах!
В книге написано, что проростки пшеницы вредны, когда более 5 мм- до 5 мм полезно — выше 5 мм — уже надо растить траву до 15 см. А к люцерне это относится? Можно ли кушать проростки разной длины?
Люцерна, пророщенная по этой технологии — это уже ростки. Их употребляют как зелень.
Спасибо, Анастасия. Люцерна — это чудо! Дети съели и попросили ещё! Так здорово хрустит. Особенно вкусно охлаждённая, из холодильника. Чем-то напоминает цветки акации (для тех, кто ел в детстве). Прекрасно сочитается со свеклой. 😉
Отлично, Татьяна! Рада, что все получилось! Спасибо, что рассказали об этом!
Здравствуйте, интересная статья, а вот в косметологии в домашних условиях люцерну применяли , если да, то можно рецепт, сейчас рекламируют крем люцерна,но может это очередной развод?
Благодарю, Светлана! Рада, что Вам понравилась статья. Как косметическое средство люцерну я не пробовала применять, но это, разумеется, возможно — например, по типу кресс-салата. Рекламе нового крема я бы не стала доверять, а вот проращивать люцерну самостоятельно очень бы порекомендовала.
Огромное спасибо за статью!!!!!!!!! Почему-то раньше не задумывалась, что люцерну можно вырастить дома...
теперь обязательно попробую и буду наслаждаться!!! )
Удачных и вкусных экспериментов!
Благодарю! Очень интересно, надо попробовать!
Удачных экспериментов!
Я нашла люцерну 250 гр-193,00р на сайте: образ жизни-lifeway
Славно!
Добрый день! Скажите пожалуйста , где держать банку? На свету или в темном месте? Спасибо.
На свету — нам же хочется, чтобы хлорофилла побольше было! 🙂
Сажала люцерну на даче. Очень трудно отличить от клевера. Высушила срезанные ростки, перемолола и подписала- люцерна. А насколько проще её просто проращивать, используя проростки или свежую зелень — не ошибёшься! Спасибо за идею!
На здоровье, Елена!
Выращивала точно по Вашим инструкциям, получилось очень вкусно, свежо, сочно — я даже не ожидала! Буду выращивать еще!
Благодарю за чудесный комментарий, Евгения! Очень рада, что все получилось!
Опять долго думала, куда писать ,и опять не совсем в тему, а около.
Очень давно хотелось прорастить рис. Сколько было экспериментов, сколько плесени и недоразумений! Сколько экзотических сортов риса потом домочадцы доедали в вареном виде! Кажется получается! Проклюнулись маляпусенькие белые хвостики.
А какой сорт риса тебе удалось прорастить?
Рис ,правда жесткий
Может еще подрастет и будет вкуснее
Ух ты! 🙂 Расскажи потом о впечатлениях, ок?
Пустая трата времени и сил. Про росла одна рисенка из ста. На мой взгляд несъедобно,,хотя мороки было много. Везла через три границы — точно глупость. На вкус — окаменевший крахмал. Вчера под впечатлением неудачи слопала за компанию с мужем тарелку обычного белого риса. Вот это было вкусно!
🙂 Как говорится, отрицательный результат — тоже результат.
Спасибо, что поделилась своим опытом!
Почему всё полезное не вкусное? По вкусу одуванчик
Зачем писать такой комментарий, если не пробовал? Ни разу ведь не одуванчик...
у меня не скачивается книга
Какая?
Подскажите, пожалуйста, сколько проростков люцерны необходимо съедать ежедневно?
Евгений, нет никакой необходимости есть люцерну ежедневно.
Все понятно, единственное не поняла — люцерну семена пока проращиваются промывать все 10 дней? Промываясь...ломаются же...
А Вы поаккуратнее с ними, Лариса! Нежнее... еще нежнее 🙂
Я долго не могла найти семена люцерны, но вот случайно в зоомагазине наткнулась на неё. И она уже просто потрясающая вышла, благодаря подробному описанию в статье! Ещё денёк подожду и буду пробовать!
Классно! Рада, что статья понравилась, а технология — пригодилась!
Анастасия, подскажите, а банка должна на солнце или в темном месте находится во время проращивания зерен?
У меня на кухонном столе или столешнице обычно стоит.
Анастасия, подскажите , пожалуйста , банку с потрясающими семенами нужно накрывать чем-нибудь?
🙂 Анна, ну если уж совсем потрясающие семена, то наверное, можно чем-нибудь накрыть... но я не накрываю 🙂
:):):)Спасибо!прорастающие :)))семена.Урра!Процесс пошел: уже зелененькие подростки появились !Потрясающе !:)))
🙂 Супер! Удачи в воспитательном процессе — подростки — трудный возраст. 🙂
И поделитесь юношескими фото своих питомцев, ок? 🙂
Я промывают ростки регулярно, но неприятный запах в ростках все равно присутствует. Скажите его чем то можно убрать?
Я не знаю, Елена. Кроме более тщательного/частого промывания предложить нечего... Возможно, Вам больше подойдет и понравится какой-то другой способ проращивания.
Семена для проращивания действительно лучше покупать с меткой «для проращивания». В магазинах где продаются семена для обычного выращивания (для теплиц или открытого грунта) лучше не покупать, тк они специально обрабатываются фунгицидами, чтобы предотвратить развитие плесени и др грибов для сохранности семян
Возможно, Вы правы, Татьяна! Но как тогда сохраняются семена «для проращивания»? И что плохого в противогрибковых препаратах, большая часть которых вымоется при замачивании?
Выглядит люцерна пророщенная очень аппетитно. Поскорее бы дойти до магазина с семенами...
Удачных покупок, Екатерина!