Вегано-сыроедческий мисо суп

, Автор:

Сыроедческий мисо супВидимо, заскучала я по японскому колориту 🙂 Захотелось экзотики, нового вкуса и по-другому оформленных блюд.

Мы уже делали салат с вакаме по мотивам японской кухни. Следующий на очереди – знаменитый японский суп мисо (мисо-широ, или мисо-сиро). Вообще, мисо паста – это продукт из ферментированных соевых бобов.

Бывает светлая – со сладковатым вкусом и темная – более соленая. Продается в отделах «все для суши». Вкуснее всего использовать смесь. Кто-то, конечно, не согласится, что мисо паста подходит для питания сыроедов. Но некоторые авторы пишут о пользе этого продукта и допускают его использование в живой кухне. С удовольствием присоединяюсь к этому мнению, тем более, японский суп мисо – это очень вкусно!

Ингредиенты:

-чистая, фильтрованная вода – 1 литр

-мисо паста – 3 ст.л. или по вкусу

-вакаме (сухие) – 2 ст.л.

-лук-порей – 40 г

-зелень укропа и лука – небольшой пучок

-соевый соус (по желанию) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 15 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.

2. Лук-порей мелко нашинковать (я использовала порей только потому, что не было зеленого, но получилось классно – так что — рекомендую)

3. Воду поставить на огонь и нагреть не более 40С. Если нет термометра, можно определить нужную температуру пальцем – вода должна быть теплой, не более.

3. В отдельной емкости размешать мисо пасту с водой до жидкой и однородной консистенции, чтобы в бульоне не было комочков. Влить смесь в воду. Размешать. Выправить на вкус. Можно добавить еще пасты, или влить соевый соус – как вам больше понравится.

4. В бульон поместить размоченные вакаме и мелко покрошенную зелень. (У меня не было свежей зелени – я добавила сухой укроп)

Я пока не была в Японии и не знаю точно, как именно там готовят, но в наших ресторанах японский суп мисо подают по-разному. Так, для еще большей пользы, вы можете добавить размоченные грибы шиитаке – просто у меня их тоже не нашлось в квартире 🙂 В классический мисо часто добавляют сыр тофу, но суп получается вкусным и без всякого тофу. Главное – вкус бульона – сделайте именно такой, чтобы понравился вам.

Оформление:

Разлить мисо суп по тарелкам. И попробовать оформить как японскую трапезу. Пусть за вашим столом будет не только вкусно, красиво и полезно, но и интересно.

Itadakimas – так желают «приятного аппетита» в Японии! 

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат из водорослей «Хочу на море!»
Соус «Кунжутный»
Салат с проростками и виноградом
Вегано-сыроедческий персиковый торт на а...
Простой и вкусный зимний салат из сырой ...
Сладкие именины по-сыроедчески от Надежд...

19 комментариев на «Вегано-сыроедческий мисо суп»

  1. катя:

    А где взять СЕ Мисо?)

    1. Анастасия:

      А такого не бывает 🙂

  2. Ольга:

    Это наш семейный любимый суп.Спасибо Анастасия за рецепт, Только водоросли вакаме я пока не нашла и поэтому использую простые листья нори, режу их на тонкие полоски и в суп, Очень вкусно

    1. Анастасия:

      О! Спасибо, что рассказали, Ольга! Я очень рада, что суп Вам нравится и что я узнала про нори... в смысле, что с ними тоже вкусно. Класс! Спасибо!

  3. Стэнли:

    Это мой любимый суп. В сыроедческом исполнении пока не пробовал, но это чудесно, что его можно приготовить и без варки. С грибами вообще превосходно. И мне нравится, что вы не добавляете масло, оно там и не нужно, ведь мисо дает такой чудесный вкус!

    1. Анастасия:

      Спорить не с чем! 🙂

      И — привет поклоннику японской кухни!

  4. Наталья:

    Привет, сделала этот супчик себе на обед, очень вкусно получилось , правда он больше веганский, чем се , но иногда можно себя по балывать 🙂 спасибо большое за ваш сайт

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  5. Svetlana:

    так вкусно, но где же взять это загадочную пасту мисо?)

    1. Анастасия:

      В любом отделе «Все для суши».

  6. Катя:

    мне тофу заменяют сырые шиитаке и шампиньоны, лучше смесь, ооочень вкусно=) и вкусна смесь размоченных и сухих грибов

    а еще немного ламинарии для текстуры

    еще чего-то для кремовости хочется, чего-то такого...ммм...шелкового?!:)

    думаю, может, пасты какой-то, кунжутной, например. с этим пока не экспериментировала.

    и угораздит же меня заниматься поиском новых рецептов и вкусов в разгрузочный день:))))

    спасибо за идею мисо с пореем, завтра приготовлю!)

    1. Анастасия:

      Хочется кремовости в мисо супе? Забавно 🙂

      Рада, что идея пришлась по вкусу — удачных экспериментов!

  7. Катя:

    итак, приготовила! с пореем и кунжутом, молотым в кофемолке, шелковости последний не добавил, но вот насыщенности-очень даже! на 0,7 л где-то 4 ст л

    1. Анастасия:

      Рада, что получилось вкусно!

  8. Татьяна:

    Я никогда не пробовала блюд японской кухни, запах водорослей и прочих морепродуктов для меня неприятен. Но не может такого быть, чтобы Вы, Анастасия, предложили что-то невкусное, да еще такие отзывы — любимое блюдо, самый вкусный суп...

    Черные засохшие комочки водорослей имели довольно несъедобный вид. Лисички, засушенные собственноручно для антигельминтной профилактики, выглядели лучше, но сырых лисичек никогда еще не ела. Минут через 10 в тарелке с замоченными сушеными водорослями возвышалась груда шикарной блестящей изумрудной зелени, нежной и слегка хрустящей. Первая мысль — вот такую капусту бы да в борщ!

    В общем — суп приготовила по рецепту, с лисичками, соусом мисо, с салатным репчатым луком. Укропа не было, взяла сушеные стебли укропа, заготовленные для консервации, размолола в кофемолке и получила специю опять же для борща! Борщ занимает все мои мысли!

    А супчик и правда получился очень вкусный. Приготовила небольшую порцию и мне не хватило. Записываю рецепт в разряд любимых. Насчет борща с водорослями буду экспериментировать.

    1. Анастасия:

      О, Татьяна! Благодарю за доверие и такой шикарный комментарий! Очень рада, что суп понравился. И вы правы — свекла и вакаме — это одно из самых вкусных сочетаний — рекомендую взглянуть, например, на этот рецепт. И «сельдь» под шубой, кстати, можно очень просто превратить во вкусный суп 🙂 И еще очень рекомендую обратить внимание на рецепт супа «Кимчи» — он, правда, без свеклы, но получается просто неприлично вкусным!

  9. Алексей:

    Посоветуйте, пожалуйста, какой фирмы мисо купить чтоб без искусственных добавок, практически нигде не пишут полностью состав, как не попасть на химию?

    1. Анастасия:

      Какой интересный вопрос, Алексей! Я даже не думала об этом никогда 🙂 Если смогу разузнать — обязательно расскажу.

      1. Анастасия:

        Алексей, еще раз спасибо за вопрос про мисо-пасту! Мне стало так интересно, что я задала вопрос Тоне Огино — восхитительной сыроедке, которая живет в Токио. Если Вы еще не знакомы с её творчеством, то вот сайт Тони: http://www.tonyaogino.com/ru/

        А вот её ответ: «По поводу мисо... Есть мисо из сои, но сегодня чаще смешивают сою с белым рисом и еще штук пять разной гадости. Лучшей считается паста мисо из коричневого риса и сои органики, или только сои. Хорошая паста содержит всегда 2-3 ингредиента, соя, рис и соль, всё! Но хорошую пасту мисо нелегко найти даже в Японии 🙂 Сегодня такие пасты можно купить только в магазинах здорового питания или онлайн (видела на сайте iHerb.com хороший состав), в обычных маркетах такие не всегда есть.

        Сложно сказать, какие производители есть у вас, могу сказать только про наши местные японские. Хороший мисо без примесей делает Ohsawa фирма. Это макробиотическая фирма, у них все органическое и натуральное. Думаю, надо просто смотреть состав продуктов, искать производителей, сайт, читать о них, спрашивать прямо у них, если есть сомнения.»

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте