Индийские модаки или история возникновения одного raw-десерта

, Автор:

Модаки по-сыроедческиУверяю, вы нигде не найдете подобного рецепта, потому что я сама на днях его придумала. 🙂

Я даже думаю, что многие из вас прежде никогда и не слышали о традиционных модаках! Во всяком случае, я сама узнала о них буквально намедни, несмотря на мое давнее почти полугодовое путешествие по Индии.

Modak (мОдак) – индийская сладость и излюбленное лакомство Ганеши. И сегодня я хочу рассказать о том, как я обо всем этом узнала, как придумала и как, собственно, приготовила модаки по-сыроедчески.

Закулисье

И таким образом – та-даам — на блоге появляется еще один пост, в котором я попытаюсь раскрыть интригу возникновения идей моих рецептов живых блюд! 🙂

Первая попытка, где я легкими штрихами описываю этапы «приобщения» моей мамы к сырой кухне и рассуждаю о необходимости персональной гармонизации вкусов, вот здесь:

Вторая статья, посвященная возможностям замены недостающих, но нужных для приготовления блюда, ингредиентов – тут:

Если еще не читали – рекомендую – получилось интересно, полезно и, разумеется, с кучей ссылок на другие хорошие материалы блога. Ну а сейчас предлагаю плавно переходить... нет, не к самому рецепту (он будет ниже), а к зарождению идеи — мне, как всегда кажется, это важнее. 🙂

 

Махакали. Конец это начало

Махакали. Конец это начало
 

Индийский сериал 2017 года. Смотрели? Понравилось?  Лично меня вся эта мифологическая история жизнеописания Богини Кали, прям, не на шутку захватила! Там такая небесно красивая Парвати, такой очаровательно всепонимающий Шива, такой забавно поджимающий губы Вишну, такие адски злодейские злодеи...уиии!!! И это торжественно грозное: «Я карма и я освобождение. Я — путь, и я — цель. Я — конец, и я – начало... » — ой, ну просто, аж мурашки по коже!

Понятно, что для просмотра этого сериала нужно особенное настроение, способность воспринимать весьма специфическую манеру съемки, бесконечно длинные кадры, субтитры и навязчивый, хоть и не лишенный приятности саундтрек – в общем, понравиться может далеко не всем.

А вот модаки всем должны понравиться, потому что — вкусно! 🙂

Винаяку и модаки. Кадр из сериала.
 

И я таки подбираюсь к сути статьи... Ну, а что вы думаете, рождение идеи процесс не быстрый 🙂

В общем, в 29 серии сериала очень трогательно показана одна из версий пуранических мифов появления Ганеши – индуистского божества мудрости и благополучия, одного из самых знаменитых и почитаемых богов индийского пантеона. По этой версии Ганешу создала сама Парвати, дав ему при рождении имя Винаяка.

И вот в этой самой серии прехорошенький толстячок Винаяка так умильно и прелестно охотится за сладким угощением ладду, которые готовит для него мама, так очаровательно хватает своими пухленькими маленькими пальчиками непросохшие лакомые шарики, что Парвати ничего не остается, как назвать эту новую форму сладостей, восхищающих сердце Винаяки – «модаки».

Винаяку, Парвати и модаки. Кадр из сериала.
 

А мне, как вы понимаете, ничего не оставалось, как предпринять сетевую экскурсию на предмет изучения вопроса приготовления обожаемых Ганешей модаков. Кстати, одно из имен Ганеши на санскрите — Модакахаста – «Держащий в руке модаку».

(К слову, про сыроедческие ладду у меня тоже есть славная история и рецепт. Если интересно – дайте знать в комментариях.)

 

Традиционные модаки

Традиционные модаки
 

Пишут, что модаки – сладость, родом из штата Махараштра. Не могу с уверенностью сказать, что это так. В Мумбаи и окрестностях я провела довольно приличное время, но про модаки не слышала ни разу. Впрочем, возможно их традиционно готовят только на фестиваль Ганеша-Чатуртхи, празднующий день явления любимого божества, который в Индии проводится ежегодно в августе-сентябре, а я прилетела в столицу Махараштры в ноябре.

Как бы то ни было, рецепт традиционных модаков довольно прост и вполне доступен. Разумеется, существует множество вариаций приготовления, но за основу я взяла вот это видео. Оно не на русском, но все очень понятно:

 

Основные моменты:

  1. Белый цвет за счет заварного теста на рисовой муке.
  2. Начинка из мякоти свежего кокоса с пальмовым сахаром и пряностями.
  3. Особенная форма, которую делают в специальных модак-молдах (и они тоже бывают разные) или за счет лепки клейкого теста, придавая модакам вид хинкали и даже обычных вареников (я видела это в других рецептах).
  4. Традиционное приготовление на пару или во фритюре – но для живой кухни это не имеет значения. Мы сделаем по-своему! 🙂

 

Модаки по-сыроедчески

Модаки по-сыроедчески
 

Ингредиенты для теста:

  • кокосовая мука
  • кокосовый урбеч
  • мед
  • вода

Ингредиенты для начинки:

  • свежий кокос
  • финики
  • приправы и специи (я взяла соль, кардамон и мускатный цвет)

Процесс придумывания и приготовления:

1. Мне нужно получить достаточно липкое белое тесто. Плюс, я не хочу использовать лишние ингредиенты и, более того, стремлюсь свести их количество к возможному минимуму.

Первое, что вспоминается из хорошо поддающегося лепке в живой кухне — это, конечно, придуманный мной же 🙂 живой марципан. (Рецепт, если что – здесь==>) Но он не подходит, так как в начинке я точно хочу использовать свежий кокос и не хочу «множить сущности без необходимости». (Для самых любознательных, о применении принципа «Бритва Оккама» в живой кухне я писала в этой статье==> ) Хм...

У меня есть хороший рецепт кокосовых конфет. (Кстати, с новогодними идеями, так что, если еще не пробовали — рецепт здесь==>) Но сейчас, как назло, есть только покупная кокосовая мука, а она намного суше молотой кокосовой стружки... ок, добавлю дополнительно кокосовый урбеч.

Итак, насыпаю в чашку около 300 г. кокосовой муки, добавляю для начала 2 ст.л. кокосового урбеча, 2 ст.л. меда и 2 ст.л. чистой холодной воды. Начинаю рукой замешивать массу. (Все нужные ингредиенты рядом). Добавляю по чуть-чуть того, что недостает, до тех пор, пока масса не становится такой вкусной, чтобы мне понравится и настолько липкой, чтобы получить то, что мне хочется.

Кокосовое тесто для модаков
 

Останавливаюсь, когда при сжатии кокосовая масса не рассыпается – как на фото. И не добавляю больше урбеч, чтобы не перегружать тесто маслом и воду, чтобы не получить слишком жидкую массу.

2. Готовлю начинку. Здесь все просто. Сразу решила использовать свежий кокос и финики, чтобы получился карамельный вкус и вид, как у жареной с пальмовым сахаром начинки на видео. Поэтому шкурку с кокоса не снимаю – в готовом блюде цвет будет одинаково темным, а шкурка тоже содержит в себе полезные вещества и их здесь незачем удалять.

Если вы вдруг все еще не умеете выбирать и открывать кокосы, то вот статья с моими инструкциями, которая почти все объясняет==>

Свежий кокос для модаков
 

Натираю половину кокоса на мелкой терке, перекладываю в блендер, добавляю в чашу блендера с S-образными ножами промытые и очищенные от косточек финики (примерно половину от количества натертого кокоса), щепотку соли, неполную чайную ложку молотых в кофемолке кардамона и мациса (мускатный цвет), и взбиваю все в режиме «пульс».

Пробую тесто и начинку на вкус... ммм! Получается классно! Уже предвкушаю готовые сладости! (Но если чего-то недостает, нужно корректировать на этом этапе.)

3. Следующая задача – придать модкам нужную форму. Как? Тесто не слишком поддается лепке, а подходящих молдов у меня, конечно же, нет... Хм... Идея! Попробовать использовать марлю, чтобы скрутить узелки. Должно получиться похоже.

Модаки
 

Отрезаю кусок марли, которая всегда есть на кухне, для приготовления орехового молока, сворачиваю в 2 слоя. Получается квадрат со сторонами около 25 см. В центр квадрата кладу примерно 2 ст.л. кокосового теста, немного распределяю. В центр выкладываю 1 ч.л. начинки и сворачиваю узел, поправляя заполнение и форму модака.

Модаки
 

В видео говорится, что форма должна быть похожа на головку чеснока. В сериале Винаяка просто сплющивает кверху шарики ладду, придавая им каплевидную форму. В жизни модаки бывают похожи даже на привычные нам вареники... Поэтому своими «узелками» я более чем довольна! 🙂

Модаки
 

Из описанного в процессе придумывания и пробования количества ингредиентов, у меня получилось 8 штук модаков, каждый весом около 40 г.

Модаки
 

Хранение

Отправляю их в контейнер с крышкой и в морозилку. Чудо в том, что мои модаки не застывают в морозилке в лед, за счет использования урбеча и малого количества воды. Поэтому могут храниться в морозилке очень долго и не нуждаются в разморозке. Это очень удобно! Однажды озадачиться, накатать таких вкусных штук, а потом, когда захочется сладостей, лакомиться вкусностями, просто достав пару помпошек-модаков из морозилки.

Модаки по-сыроедчески
 

Правда, дочитали до конца?! Тогда, надеюсь, обязательно приготовите это придуманное мною лакомство! Получается вкусно. Не знаю с чем сравнить. Сладко, пряно, сытно, интересно... ни на что не похоже. Отчасти, есть сходство с какими-то не то печеными, не то приготовленными на пару традиционными пирожками... Но специи вносят свою индийскую ноту... Короче, я сама такого никогда еще не ела, но очень рада, что придумала и приготовила! 🙂 Надеюсь, вам тоже понравится и процесс и результат!

Ну и в качестве еще одного подарка за ваше долготерпение – Ганеша-мантра в исполнении несравненной Умы Мохан. С русской транскрипцией, чтобы подпевать, пока готовим 🙂

 

А вы теперь тоже замечаете, что Ганеша на многих изображениях держит в левой руке модак или целую чашку со сладостями?! 🙂  Это потому, что модаки и сами по себе – символ процветания, благосостояния и довольства жизнью.

Поэтому пусть эта мантра и приготовление модаков доставят вам такое удовольствие, чтобы обрадовался сам Ганеша и услышал все ваши просьбы, и устранил все препятствия, и привнес в жизнь изобилие и счастье!

Модаки по-сыроедчески

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:



8 комментариев на «Индийские модаки или история возникновения одного raw-десерта»

  1. Лена:

    Ух ты! Здорово! Увлекательно! Хочу, слюни уже текут. Облом, урбеч у нас не продается. Идея с марлей для пирожков потрясающая! И кокоса нет. И на финики смотрела смотрела сегодня, да не купила. Настя, хочу завтра твой кулинарный гений в помощь на кухню! А лучше сегодня ночью. Представляешь, просыпаюсь, а ты мне уже подсказал, как из того что есть сделать твои модаки !

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂 Лена! Спасибо за комментарий!

      Отвечаю с запозданием... но, надеюсь, мой кулинарный гений смог подсказать, что можно попробовать использовать кокосовую стружку? 🙂

  2. Лара:

    Это восхитительно: сам процесс, рецепт и описание — непременно сделаю!

    Огромное спасибо!!!!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Лара! Я очень рада, что Вам все понравилось! Надеюсь, вкус тоже не разочарует! 🙂

  3. Нина:

    Доброго времени сутик Анастасия! Меня заинтересовал рецепт модаков. Не понятно только что такое мускатный цвет, это цветки муската? И где его можно приобрести, наверное в индийских магазинах где продают специи.Огромное Вам спасибо за ваши рецепты и за всё что вы делаетею. Удачи Вам во всех ваших делах.

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Нина! Рада, что идея Вам понравилась! Благодарю за добрые пожелания и Вам тоже желаю легкости и попутного ветра во всех Ваших начинаниях!

      И Вы совершенно правильно поняли, что мускатный цвет (мацис) — это оболочка мускатного ореха с необыкновенным ароматом, которую можно поискать в магазинах специй. Для рецепта это совершенно не обязательный ингредиент, но будет замечательно, если Вы таки найдете цвет муската — замечательная вещь! 🙂

      Я как-нибудь опубликую рецепт горячего шоколада и расскажу об этой волшебной специи побольше 🙂

  4. Оксана:

    Анастасия, здравствуйте! Перешла на Ваш сайт по рекомендации Марины Каганович. И тут увидела этот классный, на мой взгляд, рецепт. И супер идею формирования формы сладостей. Спасибо. Уверена, мне будет очень интересно у Вас на сайте!

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Оксана! Рада, что Вам стало интересно у меня в гостях!

      Заходите почаще, пишите побольше 🙂

      Надеюсь, знакомство продолжится и мы подружимся!

Ваш отзыв на Лена

Комментарии ВКонтакте