Морковный салат и горчица по-французски
2018-02-23, Автор: АнастасияПусть «Французский морковный салат» и «Дижонская горчица», рецепт которых я решила опубликовать сегодня в одном посте, будут подарком читателям моего блога к славному празднику 23 февраля. 🙂
С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины! Хочу пожелать вам всем – прежде всего – крепкого здоровья. Будет здоровье – будут силы мечтать и желание жить яркую, честную, красивую, мирную жизнь. Радости вам, вдохновения и любви!
Живая дижонская горчица

Существует такое множество рецептов классической дижонской горчицы, что мой raw-вариант, надеюсь, только украсит это дивное разнообразие. Главное отличие знаменитой французской горчицы от русской – использование целых семян. Мы пойдем дальше – используем проростки! Ну и, конечно, заменим часть ингредиентов... В общем, получится совершенно восхитительный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам живой и традиционной кухни.
Ингредиенты:
- Семена горчицы (лучше коричневые или смесь светлых и темных) — 50 г
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 50 мл
- Вода – 2 ст.л.
- Соль (гималайская розовая или морская) — 0.5 ч. л.
- Вкусное оливковое (или другое растительное) масло холодного отжима — 2 ст. л.
- Мед – 1 ст.л.
- Свежемолотый перец (лучше смесь белого, зеленого и розового) — 0.5 ч. л.
- Куркума – ½ ч.л.
Способ приготовления:
1. Семена горчицы промыть и замочить на ночь в чистой холодной воде. Утром семена промыть, воду слить и оставить до вечера.
2.Вечером семена с уже проклюнувшимися проростками еще раз промыть, поместить в блендер, добавить все остальные ингредиенты и пробить до однородной консистенции.
3.Переложить в банку и убрать в холодильник до утра. Утром вкуснейший соус будет готов!
P.S. Хранить банку в холодильнике можно до 2-х недель, дольше – не пробовала. 🙂
P.P.S. Рецепт можно использовать как базовый, добавляя по вкусу вяленые томаты, сушеную или свежую пряную зелень, орехи или семечки, лук, чеснок или чили... вариантов масса и всегда получается вкусно.
Французский морковный салат

Говорят, во Франции этот салат очень популярен — его можно встретить буквально на каждом шагу, а в супермаркетах он продается, как в наших «морковь по-корейски». Во Франции еще не бывала – точно сказать не могу, но то, что салат прост, сочен, вкусен и совершенно очарователен – подтверждаю! И – разумеется — рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Лимонный сок (свежевыжатый) -1 ст. л.
- Масло оливковое -1 ст. л.
- Мед -1,5 ст. л.
- Соль (розовая гималайская или морская) -¼ ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) -¼ ч. л.
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
- Зеленый лук – 4-5 перьев
Способ приготовления:
1. Сделать соус: в миске смешать дижонскую горчицу, лимонный сок, масло, мед, соль и перец.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки.
3. Зелень петрушки и лука мелко порезать.
4. Перемешать все в миске и дать настояться 30-40 минут. (Если морковь не сочная, лучше увеличить количество ингредиентов для соуса.)

P.S. Удобно и вкусно использовать заранее приготовленную морковь по-корейски:
Просто добавить дижонской горчицы и зелени. Получится такой корейско-французский-raw-микс. 🙂 Очень вкусно. Тоже рекомендую попробовать!
P.P.S. Больше о пользе моркови и горчицы можно узнать:
- В статье Людмилы Панариной Польза сырой моркови и морковного сока
- В моем рецепте яблочной горчицы Соус из горчицы по-сыроедчески
Кстати, здесь тоже очень уместно будет горчицу прорастить – и вкус мягче и пользы больше.
В общем, всех еще раз — С ПРАЗДНИКОМ — и приятного аппетита!
• За идеи приготовления горчицы по-дижонски и очаровательного салата из сырой моркови благодарю Татьяну (chudo) и Елену (GEETA) – замечательных кулинаров с любимого портала Поваренок.ру.
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Горчица очень аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю! Живая еда — наше все. Спасибо!
На здоровье!
SPASIBO! YOU ARE THE BEST!
Благодарю! Это очень приятно! 🙂
Интересно, у кого горчица проросла? У меня с утра стоит, пару зеонышек только проклюнулось😕
У меня проросла 🙂
Пара зернышек — это как раз то, что нужно. Это значит, что все в порядке с семенами и их можно и нужно использовать!
Очень рада, что все получилось у Вас, Валентина! А какие семена, где покупали?
Как аппетитно выглядит салатик! И соус такого красивого цвета! Просто слюнки текут!
Попробуйте! Мне очень понравился — легкий и пикантный. 🙂
Спасибо большое! Прекрасное решение -горчица из проросших зёрен! Обязательно попробую!
Рада, что идея понравилась и пригодилась!
Всегда делали обычную, русскую горчицу сами. Никогда не покупали готовую в тюбиках и банках. А про горчицу из пророщенных семян даже и не слышала. Будем пробовать. Спасибо!
На здоровье! Вкусных экспериментов в живой кухне!