Морковный салат и горчица по-французски

, Автор:

Французский морковный салат и Дижонская горчицаПусть «Французский морковный салат» и «Дижонская горчица», рецепт которых я решила опубликовать сегодня в одном посте, будут подарком читателям моего блога к славному празднику 23 февраля. 🙂

С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины! Хочу пожелать вам всем – прежде всего – крепкого здоровья. Будет здоровье – будут силы мечтать и желание жить яркую, честную, красивую, мирную жизнь. Радости вам, вдохновения и любви!

Живая дижонская горчица

Дижонская горчица

Существует такое множество рецептов классической дижонской горчицы, что мой raw-вариант, надеюсь, только украсит это дивное разнообразие. Главное отличие знаменитой французской горчицы от русской – использование целых семян. Мы пойдем дальше – используем проростки! Ну и, конечно, заменим часть ингредиентов... В общем, получится совершенно восхитительный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам живой и традиционной кухни.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (лучше коричневые или смесь светлых и темных) — 50 г
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 50 мл
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль (гималайская розовая или морская) — 0.5 ч. л.
  • Вкусное оливковое (или другое растительное) масло холодного отжима — 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Свежемолотый перец (лучше смесь белого, зеленого и розового) — 0.5 ч. л.
  • Куркума – ½ ч.л.

 Способ приготовления:

1. Семена горчицы промыть и замочить на ночь в чистой холодной воде. Утром семена промыть, воду слить и оставить до вечера.

2.Вечером семена с уже проклюнувшимися проростками еще раз промыть, поместить в блендер, добавить все остальные ингредиенты и пробить до однородной консистенции.

3.Переложить в банку и убрать в холодильник до утра. Утром вкуснейший соус будет готов!

P.S. Хранить банку в холодильнике можно до 2-х недель, дольше – не пробовала. 🙂

P.P.S. Рецепт можно использовать как базовый, добавляя по вкусу вяленые томаты, сушеную или свежую пряную зелень, орехи или семечки, лук, чеснок или чили... вариантов масса и всегда получается вкусно.

 Французский морковный салат

Французский морковный салат

Говорят, во Франции этот салат очень популярен — его можно встретить буквально на каждом шагу, а в супермаркетах он продается, как в наших «морковь по-корейски». Во Франции еще не бывала – точно сказать не могу, но то, что салат прост, сочен, вкусен и совершенно очарователен – подтверждаю!  И – разумеется — рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) -1 ст. л.
  • Масло оливковое -1 ст. л.
  • Мед -1,5 ст. л.
  • Соль (розовая гималайская или морская) -¼ ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) -¼ ч. л.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  • Зеленый лук – 4-5 перьев

Способ приготовления:

1. Сделать соус: в миске смешать дижонскую горчицу, лимонный сок, масло, мед, соль и перец.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки.

3. Зелень петрушки и лука мелко порезать.

4. Перемешать все в миске и дать настояться 30-40 минут. (Если морковь не сочная, лучше увеличить количество ингредиентов для соуса.)

Французский морковный салат

P.S. Удобно и вкусно использовать заранее приготовленную морковь по-корейски:

Просто добавить дижонской горчицы и зелени. Получится такой корейско-французский-raw-микс. 🙂 Очень вкусно. Тоже рекомендую попробовать!

P.P.S. Больше о пользе моркови и горчицы можно узнать:

Кстати, здесь тоже очень уместно будет горчицу прорастить – и вкус мягче и пользы больше.

В общем, всех еще раз — С ПРАЗДНИКОМ — и приятного аппетита!

За идеи приготовления горчицы по-дижонски и очаровательного салата из сырой моркови благодарю Татьяну (chudo) и Елену (GEETA) – замечательных кулинаров с любимого портала Поваренок.ру.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:



8 комментариев на «Морковный салат и горчица по-французски»

  1. Горчица очень аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю! Живая еда — наше все. Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  2. Maria:

    SPASIBO! YOU ARE THE BEST!

    1. Анастасия:

      Благодарю! Это очень приятно! 🙂

  3. Валентина:

    Интересно, у кого горчица проросла? У меня с утра стоит, пару зеонышек только проклюнулось😕

    1. Анастасия:

      У меня проросла 🙂

      Пара зернышек — это как раз то, что нужно. Это значит, что все в порядке с семенами и их можно и нужно использовать!

      Очень рада, что все получилось у Вас, Валентина! А какие семена, где покупали?

  4. Как аппетитно выглядит салатик! И соус такого красивого цвета! Просто слюнки текут!

    1. Анастасия:

      Попробуйте! Мне очень понравился — легкий и пикантный. 🙂

Ваш отзыв на Анастасия

Комментарии ВКонтакте