Морские овощи – доступный суперфуд!

, Автор:

Морские овощи на вашем столеЗима в самом разгаре и наши тела как никогда нуждаются в дополнительных питательных веществах.

Где же их взять, если сейчас в свободном доступе только тепличные овощи, заморозка и запасы сезонных сушеных продуктов?

Самое время вспомнить о таком суперфуде, как морские овощи!

Морские овощи – это съедобные морские водоросли. А суперфуд – или суперпища — это категория особенно ценных натуральных продуктов питания, обладающих сверхполезными и сверхценными свойствами.

Мне, как бывшему суши-повару и большой поклоннице японской кухни — очень обидно, что многие соотечественники не очень осведомлены о многообразии видов съедобных морских водорослей и крайне редко включают их в свой рацион.

И я решила-таки  написать статью о морских овощах, чтобы исправить это досадное недоразумение 🙂

Морские водоросли — суперпища

Главная особенность суперфудов, к которым, как вы помните, относится и живое какао – это повышенная концентрация полезных веществ и исключительно богатый, сбалансированный состав.

Морские водоросли - суперфудПо содержанию некоторых витаминов и минералов, морские водоросли в десятки раз превосходят овощи, растущие на земле.

И даже небольшое количество водорослей, включенных в рацион, способно обеспечить организм целым спектром полезных веществ в биологически доступной форме.

Морские водоросли, как и все суперфуды, не являются лекарствами, но — при регулярном употреблении — системно оздоравливают организм и повышают эффективность любых оздоровительных методик.

Использование суперфудов в рационе позволяет уменьшить последствия негативного воздействия внешних факторов – неправильного питания, плохой экологии, недостатка физической активности.

То есть, морские водоросли, полезно ввести в рацион при любом типе питания – особенно, если каждодневное меню далеко от сыроедческого 🙂

Суперфуд – это еще и энергетическая поддержка здоровья. Морские водоросли несут в себе жизненную силу моря — энергию первозданной стихии.

Эта энергия повышает психологическую гибкость, балансирует энергетику человека и способна разбудить вкус к Жизни.

Морские водоросли — состав и польза

Морские водоросли, при общей низкой калорийности – отличный источник протеинов, витаминов и микроэлементов.

Они включают в себя  все вещества, необходимые для активной работы организма и содержат почти бесконечный список полезных свойств.

Кроме витаминов молодости — A, В, C, D, E, R, PP, морские водоросли содержат витамин В5, увеличивающий стрессоустойчивость организма.

Морские водоросли это пища-лекарствоФолиевая кислота (витамин В9) и определенные виды фитоэстрогенов, входящие в состав водорослей, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Морские водоросли богаты минералами, отвечающими за обмен веществ — йод, кальций, калий, кремний, сера, магний, железо… – словом, включают почти всю таблицу Менделеева!

Кроме того, водоросли содержат производные хлорофилла. Такой уникальный состав, делает морские водоросли просто незаменимым лечебным продуктом питания.

Водоросли предупреждают развитие многих заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье, обладают выраженным очищающим и иммуностимулирующим эффектом – это именно та пища, которая способна стать доступным натуральным лекарством!

Морские водоросли для похудения

Не стоит забывать и том, что благодаря своим свойствам, водоросли успешно применяются во многих программах для похудения.

Морские водоросли для похуденияКак уже было сказано, морские овощи обладают низкой калорийностью и регулируют обменные процессы – в том числе водно-жировой.

Альгинаты, входящие в состав водорослей, имеют выраженное сорбирующее действие — они способны связывать и удалять из организма продукты распада, излишки токсинов и слизи, удерживать собственную микрофлору кишечника и подавлять воздействие патогенных бактерий.

Водоросли снижают аппетит, так как полисахаридные вещества, входящие в их состав, имеют свойство активно разбухать в желудке – я уже писала о том,  как используется агар-агар для похудения по методике академика Е. Стояновой.

Кроме обеспечения чувства насыщения, разбухшие водоросли раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику и нормализует функцию органов пищеварения.

Виды съедобных морских водорослей

Морских водорослей, известных науке — более 1000 видов, но лишь некоторые из них широко используются в питании человека и лишь небольшую часть из них можно достать в наших широтах.

Я опишу только те, которые можно приобрести, не прилагая лишних усилий, и которые известны лично мне.

Нори (порфира)

Бурые водоросли, известные всем поклонникам японской кухни. Именно  их используют для приготовления всевозможных роллов. В том числе – сыроедческих, разумеется.

Нори

Однако следует заметить, что большая часть нори, которые можно купить в отделах «все для суши» — жареные и не совсем подходят для сыроедческого рациона.

Для того, чтобы купить сушеные водоросли, не подвергшиеся обжарке, нужно попросить продавца показать упаковку с листами нори, и убедиться, что на ней нет надписи «ROASTED» — «жареные».

Нежареные нори имеют немного другую структуру и не используются для изготовления роллов в наших японских ресторанах, поэтому найти такие нори достаточно сложно.

Вакаме

Моя любимая бурая морская водоросль! Обязательный  компонент японского мисо-супа и частый гость в чукка-салате.

ВакамеПродается  в сушеном виде во всех отделах продуктов для суши.

Для использования, достаточно залить вакаме холодной водой и через 15 минут, водоросли готовы к употреблению.

При размачивании, вакаме увеличиваются в объеме в несколько раз и одной столовой ложки сухих водорослей, которая содержит всего 4 (!) ккал — достаточно, для приготовления большой порции, например, вот такого салата — вкуснейшего и полезнейшего.

Скользкие листы вакаме обладают сладковатым вкусом и содержат фукоксантин, способствующий сжиганию жира.

Кроме питания, вакаме, широко используется в восточной медицине и в косметических процедурах.

Ламинария (морская капуста)

Пожалуй, самая известная бурая водоросль. Ну, кто не знает консервированный, и достаточно противный «Салат из морской капусты»?

ЛаминарияА между тем, купив сухую морскую капусту в отделе корейских салатов и пряностей, можно приготовить замечательный и полезный салат из водорослей. Для этого достаточно залить сухую ламинарию холодной водой и оставить для разбухания на 1 час.

Кроме того, слоевища ламинарии можно купить почти в любой аптеке.

Размолоть и использовать в качестве органической замены соли и полезной добавки ко всем блюдам как традиционной, так и сыроедческой кухни.

Комбу (конбу)

Разновидность ламинарии и необходимый компонент «правильного» риса для традиционных суши и японских бульонов.

КомбуВодоросль имеет очень толстые листья и сильный морской аромат. Продается в сухом виде в отделах «все для суши».

Для приготовления, нужно оставить комбу размокать на несколько часов или на ночь в чистой, холодной воде.

По консистенции – плотная и жестковатая.

Для того, чтобы сделать изумительный салат в японском стиле, можно разрезать размокший лист комбу на длинные тонкие полоски и смешать с более мягкими по консистенции водорослями – например, ламинарией, вакаме или араме.

Хиджики (хидзики)

Хиджики

Яркий представитель бурых съедобных морских водорослей.

Обладает выраженным рыбным вкусом. Продается в сушеном виде во многих супермаркетах.

Для приготовления достаточно залить хиджики чистой холодной водой на 1 час. Затем слить воду и использовать готовые водоросли для приготовления салата в японском стиле.

Уже после порции хиджики вы заметите, что кожа стала заметно мягче и свежее!

Структура водорослей достаточно жесткая.

Можно использовать в сочетании с другими, более мягкими видами водорослей.

Араме

Араме

Так же относится к семейству бурых морских съедобных водорослей.

В отличие от хидзики, имеет более мягкую структуру и нежный вкус. Продается во многих супермаркетах.

Для приготовления, сушеные араме достаточно залить холодной водой на 30 минут.

Обладает всеми восхитительно-полезными свойствами морских водорослей, при этом отличается отсутствием выраженного йодистого привкуса.

Поэтому, если вам не нравится слишком водорослевый морской вкус, возможно, араме – это то, что вам нужно. Попробуйте обязательно!

Тосака

Бывают белые, зеленые и красные. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и украшением разнообразных блюд в японском стиле.

Тосака

В размоченном виде эти водоросли приобретают необыкновенно красивый вид, благодаря резному краю листьев.

Продаются в больших супермаркетах, типа «Метро», в сушеном или замороженном виде.

Для приготовления, нужно замочить листы тосака в холодной воде на 20 минут и затем использовать в салате или для украшения.

При этом вы получите не только очень полезное, но еще и сказочно-красивое блюдо.

Фукусы

Фукусы

Бурые водоросли, которые, скорее — полезные, чем вкусные.

Продаются в аптеках и в отделах товаров для здорового питания. Обладают очень твердой структурой и размочить их для того, чтобы использовать в питании – невозможно.

Можно употреблять как БАД, просто запивая 1 ч.л. дробленых водорослей водой по 3 раза в день.

Но, на мой взгляд, лучше использовать эти водоросли в косметических целях — фукусы обладают просто потрясающими регенеративными и очищающими свойствами.

Морские водоросли в косметологии

Морские водоросли обладают схожей с тканями человеческого тела клеточной активностью, что объясняет их широкое применение и в косметологии.

В любом хорошем косметическом салоне вам предложат ряд антицеллюлитных и омолаживающих программ с использованием водорослей.

Морские водоросли в косметологии

Можно почувствовать себя прекрасной русалкой, посещая процедуры в  салоне, а можно устроить комплекс водорослевых СПА в домашних условиях.

Фукусовый пилинг

Но разогретую  и влажную кожу лица или всего тела нанести молотые водоросли фукус. Аккуратно распределить круговыми, массажными движениями.

Если кожа очень нежная и чувствительная, можно предварительно залить водоросли теплой водой на 15-30 минут, чтобы они разбухли.

Оставить на 10-15 минут. Затем повторить круговые массажные движения. Смыть водой.

Очень хороший эффект такой водорослевый скраб дает при посещении сауны.

Морская детокс-ванна

Косметические ванны, как известно, необходимо принимать на уже чистую, освобожденную от ороговевших клеток, кожу. Поэтому, перед ванной лучше принять душ и сделать, например, фукусовый скраб или скраб из морской соли.

Набирая ванну, поместить 100г водорослей фукус в марлевый мешочек и добавить 100г морской соли. Температура воды  - около 37С. Продолжительность ванны – 20 минут.

Такая ванна будет замечательным завершением разгрузочного дня. Кожу после ванны имеет смысл не растирать, а просто промокнуть полотенцем.

Маска из ламинарии

Молотые водоросли залить теплой водой из расчета 1:2 — то есть, ложка молотых водорослей на 2 ложки воды. Оставить на 10-15 минут для набухания. Аккуратно нанести на зону лица, шеи и декольте. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Такая маска из ламинарии хорошо дополняет детокс-ванну.

Водорослевые обертывания

Бывают холодные и горячие обертывания. Можно использовать водоросли фукус и/или ламинарию.

Обертывания из морских водорослейГорячее обертывание расширяет поры, улучшает циркуляцию крови,  способствует выведению токсинов и уменьшению целлюлита. Противопоказано при варикозе.

Для горячего обертывания, нужное количество водорослей залить водой, температурой 60С на 15 минут.

Затем нанести разбухшие водоросли на проблемные участки – бедра, ягодицы, живот – обернуть пищевой пленкой, одеть теплую одежду и залезть под одеяло на 1 час.

Холодное обертывание сужает сосуды и укрепляет их стенки. Эффективно при варикозном расширении вен, ощущении тяжести в ногах и общей усталости.

Для холодного обертывания нужное количество водорослей залить водой, температурой 20-25С на 30 минут. Затем нанести разбухшие водоросли на проблемные участки, обмотать марлей, сверху – пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

После процедуры принять душ, нанести увлажняющее средство.

Курс обертываний состоит из 8-15 процедур, которые проводят через день.

P.S. Надеюсь, эта статья о морских водорослях и возможностях их применения, будет способствовать тому, что вы несколько расширите спектр доступных полезностей в своей жизни 🙂

Поделитесь в комментариях тем какие морские водоросли и как именно используете вы?

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Соус «Тартар» по-сыроедчески
Агар-агар для похудения... и не только!
Что сделать, чтобы похудеть?
Салат с редькой и проростками
Что есть сыроеду?
Итоги Конкурса «Сыроедный Новый Год!»

49 комментариев на «Морские овощи – доступный суперфуд!»

  1. Наталья:

    Благодарствую за напоминание о водорослях. Совсем про них забыли дома. А реально сейчас им самое время)! Да и вообще повторение мать учения.

    1. Анастасия:

      Точно! И спасибо за комментарий, Наталья!

      А меня очень маска и ванна из водорослей порадовали — я раньше так не делала 🙂 На обертывания вряд ли решусь — мороки много, а вот все остальное — очень даже классная тема 🙂

      1. TATYANA:

        ANASTASIYA.blago daryu!!!!!ocen poleznaya informaciya na vasem bloge...segodnya kupila morskie vodorosli...i dumala s cego nacat?SPASIBO!

        1. Анастасия:

          Я очень рада, что статья Вам пригодилась! Спасибо, что рассказали об этом!

  2. NATA NOVA:

    А у меня мыло-скраб из сушёных водорослей (сама сделала).

    Очень интересный обзор, спасибо!

    1. Анастасия:

      Вам — спасибо, NATA!

      А идея с мылом — просто класс! Я тоже теперь так хочу 🙂

  3. Наталья:

    :), а еще в дополнение к этому топику о водорослях я вспомнила о своих ваннах из шкурок апельсинов и мандаринов. Я их просто в хлам измельчаю . В ванне с ними по полчаса лежу:)). Маску уже сделала- эффект поразительный, приятно удивлена была. Маски первый раз делаю.

    1. Анастасия:

      Я тоже апельсиновую ванну пробовала, но у меня от цитрусовых кожу жечь начинает(( Причем, ем я их с огромным удовольствием, а вот при наружном применении кожа, почему-то, плохо реагирует.

      От водорослевых масок и ванн — я сама в восторге! Рада, что и Вам понравилось!

      1. Как делать ванны из водорослей и какой эффект они дают?) Можно и про апельсиновые корки написать, а то я насушила их, а куда деть не знаю, сделала инфуз, но и его пока не применяю!

        1. Анастасия:

          Про то как делать ванны с водорослями я написала в статье — посмотри чуть внимательнее, пожалуйста (морская детокс-ванна) 🙂

          С корками апельсиновыми, травками, хвоей и чем угодно другим поступать точно так же 🙂

          Можно и просто в ванну набросать, но потом же ее очищать придется... поэтому я предпочитаю марлю.

          Эффект зависит от кожи — не представляю как описать — надо самой попробовать и решить что подходит и нравится, а что — нет.

          А вот что такое инфуз — я не знаю — расскажи, пожалуйста?

          1. Так много интересной и полезной информации на сайте, что я немного теряюсь, поищу, спасибо!

            Инфуз — настойка трав/овощей/фруктов на масляной основе, масло вбирает в себя все полезные компоненты трав. Есть также близкие понятия: мацерат и масляный экстракт.

            Мацерат — это цветы, настоянные масле, например цветки чайной розы, календулы, лотоса или другие.

            Масляный экстракт — кора или семена растений, настоянные на масле.

            Применяется это чудо как в салаты, так и в косметику собственного приготовления: мыло, шампуни и т.д., думаю и в ванну можно добавлять по несколько капель для запаха. Я сама пока сделала только на высушенных апельсиновых корках и имбире.

          2. Анастасия:

            🙂 Так, не надо искать, Оль — в этой самой статье про ванну-то 🙂

            За комплименты — спасибо — очень рада, что тебе интересно! И еще большее спасибо за новые названия — я таких не знала!

  4. Наталья:

    :)) Милые барышни читательницы присоединяйтесь! Весна уже близко, давайте подготовимся к ее встрече в полную силу. Наша красота в наших руках)! Анастасия, еще раз благодарю за ваш сайт и рассылку!

    1. Анастасия:

      Да-да-да!!! 🙂

  5. ашдваока:

    Ну ничего себе, столько всего интересного, я даже не знала такого. Про маски и ванны с использованием водорослей, некоторые из которых ем с превеликим удовольствием, даже не слышала. Так что спасибо большущее!! А почему нет упоминания о спирулине? Не нравится она тебе?

    1. Анастасия:

      Рассказать тебе что-то, чего ты еще не знаешь — это самый лучший комплимент! Спасибо!

      А про спирулину я не написала в этой статье, так как спирулина — это, во-первых, не морская водоросль и, во-вторых, я ее еще не пробовала сама 🙂

      В аптеках продаются таблетки из спирулины — то есть — не вариант. А где купить, чтобы натуральная и недорого я пока не знаю... Как только раздобуду — обязательно целую статью напишу!

      1. СветозаРа:

        Про спирулину очень интересно будет почитать) 😉

        1. Анастасия:

          Не сдерживайте себя, СветозаРа, читайте ==> 🙂

  6. Добрались вчера мои руки до араме! Замочила на полчаса холодной водой, капуста очень похожа что бывает в готовых салатах, но очень жесткая. Может надо было подольше оставить в воде? На упаковке пишут что заливают кипятком на 5 минут, но не думаю что именно от этого она может стать мягкой.

    1. Анастасия:

      Хм... странно... араме — одни из самых мягких водорослей, которые я знаю... Гадать что случилось не будем — могло произойти все что угодно, вплоть до того, что это хиджики на самом деле 🙂

      Кипяток — отставить 🙂 Попробуй оставить в воде на всю ночь. Я всегда так делаю. Если хочу водоросли прямо сейчас — готовлю вакаме — они гарантированно размокают через 15 минут, а все остальные оставляю на всю ночь или на целый день.

      Если же твои водоросли так и останутся жесткими после длительного замачивания и тебе не понравится их есть, можно использовать их для ванн, скраба, масок или мелко перемолоть сухие и использовать вместо соли или как добавку в салаты.

      1. Попробую на ночь оставить, хорошее решение! Спасибо!

        1. Анастасия:

          Надеюсь, окажутся съедобными 🙂

          1. Съедобные конечно!) Сутки продержала, но по-прежнему оказались жесткими......может под «белый ключ»?)

          2. Анастасия:

            🙂 Можно, конечно... но при t=40С разрушаются энзимы... так что мне мои предложения использовать твои водоросли больше нравятся 🙂

  7. Это наводит меня на мысль, что мне пока доступны разрушительные функции, но ведь когда-то они закончатся и дальше будут творческие и создавательные, что тоже слегка радует!)

    1. Анастасия:

      Отставить, разговорчики 🙂

      С тобой все в полном и абсолютно-прекрасном порядке! Было. Есть. И будет.

      1. Мне нравится такой прогноз! Спасибо!

        1. Анастасия:

          🙂

  8. Оля:

    Актуальная статья для меня сейчас, спасибо!) Зелени сейчас мало и качество хуже стало, с огородов больше не продают( А без нее не плохо: ем в только фрукты, заедаю их зеленью. Когда зелень не ем — начинает тянуть на то, что не нужно, хочется непонятно чего... Дурацко... А с зеленью отлично просто) Думаю вот, может морской капустой можно заменять.

    Только говорят, что сушеную сушат в печах(термообработка) и еще чем-то обрабатывают, реакция с нее как с вареного... Это с просто размоченной, моно. Среди знакомых сыроедов никто не пробовал...

    Что в об этом думаете??

    1. Анастасия:

      Думаю, надо самой поробовать и составить собственное мнение 🙂

      Хотя водоросли сами по себе я бы не стала есть...

      Из моих предложений — растить зелень самой на подоконнике — у меня иногда целая теплица вырастает. Вот в этом рецепте — не удержалась — сфотографировала 🙂

      Или попробовать спирулину — если она высушена на солнце, то не теряет своей «живости», в ней много хлорофилла и ее можно просто разводить водой и пить — то есть, моно-вариант вполне удобоварим 🙂

  9. Ольга:

    Привет, Настя!

    Ты не поверишь! Мне на днях прислали темный шоколад с морскими водорослями! Не знала что и такой бывает!)

    1. Анастасия:

      Ух ты! Я тоже не знала... Вкусный?!

      1. Ольга:

        На мой взгляд, не вкусный, сплошной сахар.

        1. Анастасия:

          И совсем нет привкуса водорослевого?! Я подумала, что такой сырой шоколад тоже же можно сделать... но как представлю сочетание вкусов... идея кажется сомнительной 🙂

          1. Ольга:

            Совсем не ощущается, только характерный хруст на зубах слышен!)

            Сырой шоколад — это интересно! Успехов тебе! Знаю что получится что-то интересное и точно красивое!

          2. Анастасия:

            Что-то мне подсказывает, что для такого эксперимента я еще не созрела 🙂

            Но за веру в мои способности — большое спасибо!

  10. Viktorija:

    А как быть с тем что моря в которых произрастают водоросли, сильно загрезнены?

    1. Анастасия:

      По всей видимости так же, как с землей, на которой растут растения и воздухом, которым мы дышим... то есть, пользоваться тем, что есть 🙂

  11. Лидия:

    А полезно ли в супермаркетах покупать морскую капусту?) я её ооочень люблю))) не в упаковках, а так сказать свежачок — на развес?

    1. Анастасия:

      У нас в Челябинске таких деликатесов не найти 🙂 Но, если бы были свежие водоросли — я бы покупала только их!

    2. Наталья:

      @Лидия, покупайте лучше сырую сушеную.

      всякая маринованная, даже на развес — обычно варенная 🙁

  12. Polina:

    статья замечательная! это то что я искала на просторах интернета!!! с детьми уже полгода кушаем «Соль из морских водорослей» и им очень полюбилась она.Кстати засушенная и измельченная уже продается в магазинах Спар. Дарила подругам, как источник йода. А здеcь столько нового и непознаного узнаоа. Буду искать в нашем городе.

    1. Анастасия:

      Удачной «охоты» и приятного аппетита! 🙂

  13. Ольга:

    У нас в супермаркете продают мороженную ламинарию. Когда она размораживается, выходит густой клейкий сок. Этот сок из ламинарии я использую для укладки волос. Прекрасно держится прическа — никакого геля не надо! Для волос это полезная маска. Ламинария — это самый лучший увлажнитель. Когда промываю размороженную ламинарию, с нее выходит много сока, который я собираю и использую для ванны. Очень сильный запах моря!

    1. Анастасия:

      Классно! А я никогда не видела мороженную ламинарию в продаже...

      А прическа после такой укладки тоже морем пахнет? 🙂

  14. Ольга:

    Нет, прическа морем не пахнет. Волосы становятся удивительно шелковистыми.

    1. Анастасия:

      🙂 Натур продукт!

  15. Ульяна:

    Как понимать «необходимый компонент «правильного» риса для традиционных суши»? А ламинарии я нашла ещё одно применение, успешно пользуюсь уже несколько лет. Сухую аптечную ламинарию измельчить в кофемолке в порошок и засыпать им ранки, ссадины и т.п. Сверху заклеить пластырем. Будет немного щипать, но это пустяки по сравнению с потрясающим ранозаживляющим эффектом. Ламинария дезинфицирует, очищает от гноя и защищает молодые клетки, образующиеся на месте поражения. Главное — не надо ничего отдирать, когда заживёт — тёмно-зелёная корочка отпадёт сама.

    1. Анастасия:

      «Правильный» рис варят на бульоне из комбу.

      А про замечательные свойства водорослей для кожи вы правильно заметили — именно это позволяет получать фантастический эффект при их использовании в домашней косметологии.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте