Орехи кешью или проростки подсолнечника?

, Автор:

Орехи кешью или проростки подсолнечника?В сети я часто вижу сыроедческие рецепты, в которых используются орехи кешью. И почти всегда под таким рецептом есть комментарий о том, что кешью – это не сыроедческий продукт. И, несмотря на великого и всезнающего ГуглоЯндекса, почти всегда находится человек, который удивленно спрашивает: «Как так? У нас в магазине написано, что кешью – сырые!»

Нет, орехи кешью сырыми поступить в продажу не могут. Это факт. Но статья не совсем об этом 🙂 Лично я, как вы знаете, не против каких угодно вольностей в живом рационе и совсем не считаю употребление кешью преступлением. Но сама их уже давно не ем, а заменяю проростками подсолнечника. И сейчас хочу рассказать почему. Возможно, это тоже окажется для кого-то полезным и интересным.

Вообще, кешью – это еще одно забавное чудо природы. Его называют «индийский орех», хотя настоящая родина кешью  – Бразилия. А плоды вечнозеленого дерева кешью на самом деле состоят из двух частей: псевдофрукта-«яблока» и истинного плода кешью. Яблоко кешью или яблоко-кажу  – это разросшаяся мясистая и сочная плодоножка, на верхушке которой созревает сам орешек:

Вот такой вот орех кешью!

В наших широтах такой деликатес, как яблоки кешью не отведать — они очень быстро портятся и совершенно непригодны к транспортировке. Чтобы попробовать свежие наливные кешью-яблочки, необходимо отправляться в теплые страны — Индию, Африку, Юго-Восточную Азию… Неплохая причина, наконец-то, доехать до Таиланда!

Ну, а для того, чтобы полакомиться плодами нашего местного чуда – подсолнечника — ехать никуда не нужно 🙂  И если рассуждать о пользе, то родные, традиционные продукты питания, конечно, оказывают более благотворное энерго-информационное воздействие на организм человека.

Родной деликатес

Идем дальше… После созревания, похожие на боксерские перчатки орехи кешью отделяют от плодоножек и отправляют на переработку. Есть данные о том, что между оболочкой и ядром ореха кешью содержится ядовитое вещество кардол. Пишут, что при попадании на кожу кардол вызывает болезненные ожоги и именно поэтому в продаже невозможно найти кешью в скорлупе.

Сама я еще никогда не была на фабрике кешью, но в сети мне удалось обнаружить следующие фото и, как можно видеть — на фабрике Кералы рабочие почему-то не используют перчатки, чтобы открывать орехи:

Орехи кешью - обработка

Посмотрите еще ролик с ореховой фабрики в Гане (Африка) – видео на английском, но все понятно и очень интересно:

Таким образом, даже если данные о токсичности кардола немного преувеличены — хотя, проверять лично я, наверное, не рискну – обработка кешью это всегда адский ручной труд и температура сушки не менее 80С. То есть, кешью ни при каком раскладе ни сырым, ни живым остаться не может.

А вот семена подсолнечника, как бы их ни очищали и не обрабатывали, чаще всего остаются живыми. И доказательство тому – они прорастают! Даже очищенные.

Семена подсолнечника почти всегда прорастают!

О том, как легко получать проростки и ростки в домашних условиях я написала книжку-инструкцию «Волшебство на подоконнике» — если еще не смотрели – пожалуйста, скачайте по этой ссылке.

В целом — процесс предельно прост. Сухие очищенные семена замочить на ночь, промыть, воду слить и оставить для прорастания на 1-2 дня. Но даже просто замоченные на ночь семена уже можно использовать.

Мне кажется, что живучесть семян подсолнечника можно сравнить по силе с дикоросами - настолько мощный потенциал прорастания и сопротивления неблагоприятным внешним условиям заключен в этом цветке солнца!

В любых сыроедческих блюдах, в рецептах которых фигурирует кешью, можно с гораздо большей пользой заменять его на проростки подсолнечника. При проращивании семечки почти полностью теряют свой подсолнечный вкус и становятся мягче. А с помощью погружного блендера можно сделать практически однородную массу из проростков для крема или соуса. Конечно, вкус и текстура несколько отличается от крема из кешью. Но тут уж, как говорится, кому что важнее.

И еще один немаловажный и убедительный для меня аргумент в пользу проростков подсолнечника – это цена.

"Ореховые" цены на нашем местном рынке

Сложность обработки кешью делает его одним из самых дорогих орехов. И лично я не хочу платить за неживой продукт в разы больше.

Вот, собственно, все, что я хотела сказать по поводу кешью и проростков 🙂 И теперь мне, конечно, интересно узнать ваше мнение.

Расскажите, используете ли вы орехи кешью в рационе, пробовали ли заменить его проростками? Проращиваете ли подсолнечник? Возможно, кто-то лично был на ореховой фабрике, открывал сырой орех или пробовал яблоки-кешью? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Как есть авокадо или все секреты аллигат...
Салат из авокадо с помидорами
Болгарский перец, фаршированный овощами ...
Международный конгресс по сыроедению
Невареное клубничное варенье… из инжира!
Сыроедческая еда для Дунканов Маклаудов

89 комментариев на «Орехи кешью или проростки подсолнечника?»

  1. НАТА НОВА:

    Анастасия! Спасибо

    (Этого даже я не знала)

    Действительно, очень трудоёмкий процесс. (а если бы им платили по-человечески, то цена была бы на порядок выше)

    Действительно, девушки работают без перчаток (скорее всего, экономят- либо сами, либо работодатели), НО-они смазывают руки маслом, как уберечься от ядовитого действия. Тот факт, что на их лицах нет ни одной улыбки, говорит о том, что не очень-то им весело и теперь кешью у меня будет ассоциироваться вот с этим процессом.

    Спасибо, Анастасия за исследование!Очень информативно.

    1. Анастасия:

      «даже я не знала» — это из Ваших уст звучит как серьезный комплимент! Спасибо, НАТА НОВА!

      Я, признаться, и сама увлеклась своим расследованием. Теперь страстно хочется все собственными глазами увидеть... Ну и яблоко-кажу, конечно, попробовать. Надо думать как бы так в тропиках оказаться поскорей 🙂

  2. НАТА НОВА:

    А слева в верху- знаменитая инсталляция китайского художника Ай-Вэй Вэя в лондонской галерее Тэйт из раскрашенных вручную керамических семечек подсолнуха

    1. Анастасия:

      Вот я тундра! 🙂 🙂 🙂 Искренне думала, что нашла хорошую иллюстрацию к промышленной обработке семян 🙂 Посчитала, что это, наверное, современное зернохранилище :)... Чесс слово! Еще так погордилась... мол, куда им в Африке с их кешью до нас! :)...Ржунимагу...

      Картинку менять не буду — в назидание, а вот фото с инсталляции Ай Вэйвэя «Семена подсолнуха» — на память — добавлю:

      Инсталляция Ай Вэйвэя Семена подсолнуха

      «...зрители могли пройтись по этому безмерному, серому морю из 100 миллионов фарфоровых семян, сделанных и раскрашенных вручную...»

      НАТА НОВА — спасибо огромное! Это потрясающе!

      1. Марина:

        Я привозила из Бразилии эти фрукты (кажу), и мой папа попытался открыть орех зубами, в результате получил ожог, оболочка и правда ядовитая.

        1. Анастасия:

          Ух ты, значит, кажу таки можно транспортировать? Спасибо, что поделились личным опытом, Марина!

          Папе — сочувствую и, надеюсь, все обошлось, а он воспринял этот казус, как необычное приключение — все-таки далеко не каждому доводится обжечься свежим сырым кешью...

  3. Алена:

    Настя, спасибо! интересная статья получилась!

    Когда узнала, что кешью неживой, перестала его употреблять.

    Семечки проращиваю, они и вкусные и полезные и никаких хлопот с прорастанием) И только у тебя (можно я на «ты»?) на сайте увидела идею заменять в рецептах кешью семенами подсолнечника. За что тебе ещё раз большое спасибо!)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Алена! На — «ты», конечно, с удовольствием.

      Рада, что получилось интересно и познавательно 🙂

  4. Ольга:

    Познавательно, Настя! Спасибо!

    Я налегала на кешью когда только переходила на сыроедение, где-то год назад. Мне они казались сытными и сладкими, но всегда тормозила цена. Но, как описано у тебя ваше, узнала что орех не сырой и не стала есть. Пошла на подсолнечник но проращивать часто лень, какой есть кушала, но оказывается это тоже тяжелая еда. Сейчас и кешью ни ем и подсолнечник только в казинаках, а там семена вообще жареные...

    1. Анастасия:

      Типа, жареные казинаки легче проростков семян подсолнечника? 🙂

      Мне вот сухие семечки не очень нравятся на вкус, а проростки уже сладкие получаются. И мне кажется, что это самые простые и доступные для проращивания семена. Так что, Оль, пересмотри свое отношение — ты же так или иначе проростки и ростки делаешь 🙂

      1. Ольга:

        Жареные казинаки доступнее для ленивых, пошла и купила в магазине. Вот если бы продавались пророщенные семена подсолнечника, но пока этого нет. А если бы и было, то стали бы думать, а сколько дней назад они пророщены и не вредны ли они организму. Ты права, Настя, уровень сознательности пока ещё низок, но есть куда стремиться! Спасибо за тонус!

        1. Анастасия:

          Ну ничего себе — ленивая 🙂 Такую поляну кресс-салата вырастила! Пажитник прорастила! Такую эпопею с реждвелаком устроила!

          И с сознанием, по-моему, полный порядок! Хорош, Олька, на себя наговаривать! 🙂

      2. Ольга:

        Яблоки кешью выглядят как злобные демоны))) А в разрезе на хурму похожи.

        1. Анастасия:

          А мне кажется, на восточных красавцев в тюрбанах 🙂 Почти что дервиши 🙂

  5. Ольга:

    Здравствуйте. Я раньше кешью покупала, но редко. А вот семечки необжареные и чищенные недавно стала покупать и замачивать, в салаты добавлять, сама просто так ем, детей и мужа кормлю. И орехи теперь все замачиваю. Очень вкусно. Ваша книга мне в этом помогла. Благодарю Вас за вашу работу, за то, что делитесь с нами. Спасибо.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Вас, Ольга!

      Очень рада, что Вы всей семьей теперь больше пользы получаете! Спасибо, что позволили этому немножко поспособствовать 🙂

  6. Алина:

    Прикольно. Фото кешью просто удивили...я никогда не видела как она растет. А мякоть съедобна? почему ее нам не поставляют?

    1. Анастасия:

      🙂 Не сочтите за труд — прочитайте статью 🙂

  7. Людмила:

    Спасибо большое за информацию о кешью.Сама ела его один раз-так себе.А теперь и вовсе желания нет. А с семечками дружу)))) Весной на даче опять сажать буду))

    1. Анастасия:

      О, так у Вас еще и органический продукт?! Совсем здорово!

  8. Да, кешью получается довольно дорогим из-за трудов, котоорые нужно приложить, чтобы его наконец можно было есть. Полезная статья, спасибо.

    1. Анастасия:

      На фабрике специй в ГОА растут кешью — возможно, там их и обрабатывают... Будет время — сгоняйте, расскажите? Интересно очень! 🙂

  9. Анна:

    Великолепная статья, Анастасия) Я сама предпочитаю семечки любым орехам. Не всегда правда дожидаюсь проращивания, но в замоченом виде они мне определенно нравятся больше чем в сухом+конечно же и полезнее становятся) Хотя в этом году я их ем слишком много — почти каждый день с зеленью либо с мёдом. Не могу пока удержаться, они у меня выступают как замена не сыроедческого сладкого...(

    Кешью брала пару раз побаловаться, крем для торта делала. Не прижился он у меня+сама понимаю что не живой он уже, поэтому не особо и хочется с ним иметь дело.

    Благодарю за статью))

    1. Анастасия:

      Благодарю за комплименты и комментарий, Анна!

      А из проростков подсолнечника действительно можно отличные сладости делать. Вот, например, вчера только опубликовала рецепт трубочек — на мой вкус получается гениально 🙂

      1. Анна:

        Читала ваш новый рецептик) Мне очень понравился, хотелось бы сделать, вот только дегидратора нету.

        1. Анастасия:

          🙂 Ну, приезжайте ко мне — я Вас угощать буду 🙂

          1. Анна:

            Благодарю за приглашение) Мне очень приятно) Как только буду мимо проезжать, обязательно зайду)))

            И Вы заходите в гости если в Мариуполе будете, я всегда рада Вас видеть)

          2. Анастасия:

            Договорились! 🙂

  10. Влад:

    Очень познавательно,лучше один раз увидеть,чем 10 раз прочитать,благодарю за видео.Ем каждый день кешью,всё время думал что он тут в Таиланде сыроедный)))Он здесь стоит 300 Бат(рублей) за килограмм на рынке.Из него делаем роллы,торты,и сметану))).Благодаря статье,буду снижать его потребление.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Влад. Рада, что статья оказалась полезной. Если как-нибудь наведаетесь на фабрику кешью на Пхукете — расскажите о личных впечатлениях, ок? Очень интересно как там все на самом деле 🙂

      1. Влад:

        Обязательно сниму видео,если будет такая возможность.Мы живем в Паттайе.Из сырых орехов здесь ни чего нет,если только арахис считать за орех)) В основном питаемся

        манго,апельсинами,дурианом,гранатами,арбузами,виноградом,рамбутанами и драгоном.

        1. Анастасия:

          Вау! Звучит, как музыка 🙂 Счастливые-е-е!

          1. Влад:

            Да как то музыка у нас всё сокращённее и сокращённее получается)) В последнее время в основном только манго едим,иногда виноград или арбуз,а в основном манго)).Тем более дурианы закончились,начнутся только с марте).

          2. Анастасия:

            🙂 Легкие музыкальные этюды — это тоже прекрасно! Особенно, если Вы представите какое сейчас «разнообразие» фруктов у нас на Урале 🙂

  11. Влад:

    Да уж,в Челябинске когда жили,питались из «Пятёрочки» в основном)) или с Колхозного рынка,но тогда мы были еще всеядными))

    Скучаем здесь по хорошим помидорам и грушам)

    1. Анастасия:

      🙂 Мы тоже по ним скучаем — до помидорного сезона еще ой как далеко 🙂

  12. Катя:

    Ооооо! как-то такие простые сравнения наконец-то привели мои противоречия с кешью в порядок) так что вы однозначно только что оздоровили мой рацион)) нужно поискать только те места, где продают нормальные семена, которые прорастают...я помню, мы когда-то об этом с вами говорили)

    Насть, я постоянно читаю ваши рецепты, так что это не первый мой комментарий...но...поделитесь вашей книжечкой новой)) меня как раз на зелененькое и щелочное тянет)

    1. Анастасия:

      Рада, что с кешью возникла определенность 🙂

      Книжку — отправила — если — вдруг — будет сбой — дайте знать, ок?

  13. Masha:

    Добрый вечер, Настя:) Спасибо за статью!!! Из оставшихся кешью сделаю торт, о потом уж заменю их на проростки подсолнесника, и в сладостях, и в соусах:))) Пошлите мне пожалуйста ссылку на вашу книжку. Может вы планируете выдать также книгу с рецептами, которые есть на этом сайте? Было бы здорово их иметь всегда под рукой вне зависимости от wi-fi сигнала:)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Masha. Рада, что Вам интересно! Ссылку Вы получили? Скачали?

      Книжку — планирую... Вот издатель еще найдется — и совсем шоколад будет 🙂

  14. СветланКА:

    Про то, что кэшью неживой, знала. Особенно им не злоупотребляла, так, изредко покупала. Но буквально на последних праздниках сделала восхитительный СЕ торт, где в качестве основы для крема выступало кешью. Это была сказка! Очень вкусно, и очень кремно получилось. Жаль, что все таки этот орех не бывает живым.

    Не знаю, получится ли у семян подсолнечника заменить кешью в кремах для СЕ тортов, с тем же результатом, но идея хорошая, почему сама не додумалась спрашивается 🙂 Благодарю!

    1. Анастасия:

      Очень рада, что Вы «нашли» новую идею 🙂 Надеюсь, всё получится. Хотя бы в части рецептов десертов и соусов заменить кешью на проростки.

      Я согласна с тем, что такой же однородности и сливочности, как при использовании кешью, достичь не удастся, но ведь масса рецептов, вкусных полезностей, где это и не нужно 🙂

  15. Svetlana:

    Дело в том, что в подсолнечнике много масла и оно быстро окисляется. Если прорастить подсолнечник и его размолоть в блендере и не смешивать ни с чем и деть немножко постоять, то можно отчетливо ощутить горьковатый вкус прогорклости. Поэтому увлекаться ими в таком виде, наверно, не стоит. Если их разбивать на блендере, надо сразу и съедать, как в соусах, пока не окислились. Это недавно сама узнала. Очень любила хлебцы с семечками. Но все=же они казались тяжелыми, если много семечек и без льна или гречки или овощей. А тут оказывается вот почему-окисление жира. Про кешью пока не знаю. Узнаю, напишу) Но в магазинах продают сырой кешью по новой технологии. Если это правда, то замоченный-очень вкусный. Правда и очень дорогой. На счет семечек еще такая инфа, что они могут быть гмошные. Вот такие дела

    1. Анастасия:

      Я вообще только за то, чтобы съедать еду сразу после приготовления. За исключением некоторых блюд так, обычно, и получается.

      Орехов и семечек — любых — в рационе должно быть меньше и реже всего, и есть их нужно с большим количеством зелени и овощей — это факт.

      Если тебе кажется, что я что-то недописала про кешью — с удовольствием и благодарностью узнаю о новой информации. Но исходя из того, что мне удалось узнать идея о сырых кешью кажется мне более, чем сомнительной. Такие дела 🙂

  16. Наталья:

    Статья смотивировала купить киллограмм сырых очищенных семечек и проростить их:-) Заметила такой момент — семена,когда только замочены беленькие такие становятся, полненькие, сладенькие,мммм... Но стоит оставить их подольше именно проростать или без воды как они прорастают и какие-то коричневые, в пятна становятся. Это нормально или с моими семечками что-то не то?

    1. Анастасия:

      Хороший вопрос, Наталья! Я, обычно, размоченные семечки откидываю на сито и в таком виде оставляю — удобно промывать, пока не проклюнутся проростки. Так вот, верхний слой всегда темнеет — это видно даже на моей фотографии. Видимо, семена окисляются от соприкосновения с воздухом — мы же берем уже очищенные семечки, без кожуры. Поэтому, думаю, с «Вашими» семенами все в порядке 🙂

      Если Вас смущает эстетическая сторона вопроса, то семечки можно не проращивать, а использовать просто вымоченными — вы, наверняка заметили, что после ночного замачивания в семенах уже проклевываются проростки. Кроме того, верхний, потемневший слой можно выбрасывать.

      Хотя я, обычно, просто еще раз тщательно промываю все проростки и использую в блюдах.

  17. Анастасия:

    Здравствуй, тезка!

    Я — начинающий сыроед. И сейчас много ищу рецептов и читаю.

    Твой сайт очень увлекателен! Молодец, так держать!

    Про кешью не знала, хотя пробовала это "яблоко, когда жила в Никарагуа. Мне оно совершенно не понравилось, мякоть невкусная и ватная и послевкусие жгучее, может как раз от этого яда. А сам орех оттуда даже не пыталась достать. Не знаю, может мне такой плод попался. Но зато какое там МАНГО с деревьев падает прямо под ноги, а может и по голове, если в мангопад под деревьями ходить. Жаль, что в то время я еще не сыроедила. С фруктами там полный порядок.

    1. Анастасия:

      Я очень рада. Благодарю за комментарий.

  18. Андрей:

    Семечки или орехи кешью?

    Для меня ответ ясен: семена подсолнечника.

    Проклюнувшиеся, они просто песня. Да и родные они нам.

    Кешью можно есть, как экзотику. Когда-никогда.

    Лучше второе. Шучу.

    У меня вопрос о семенах подсолнуха. Спросил в специализированном магазинчике: очищенные прорастут? Мне ответили, что они обработаны паром и не прорастут.

    В кожуре семечки – для еды классные, а для приготовления из них блюд требуется время и терпение для очистки.

    Какие Вы берете семечки, что они прорастают?

    Буду благодарен за ответ.

    С искренней симпатией

    1. Анастасия:

      Я покупаю очищенные семечки на рынке — вот, как раз в статье фото с ценами из моей любимой «точки» 🙂 Отлично прорастают!

      Но бывает, что по каким-то причинам (обработка, нарушение условий хранения и т.д.) очищенные семечки не дают проростков. Купите у понравившихся продавцов 50 г — попробуйте прорастить. Если все ок — можно будет купить побольше — это очень удобно, когда дома есть запас семечек.

  19. Андрей:

    Огромное спасибо за ответ!

    Удачи Вам во всем!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье! Еще приходите 🙂

  20. Илья:

    А что Вы думаете по поводу баланса Омега-3 и Омега-6?

    Бутенко очень смутила по этому поводу. Говорит, что орехов только по паре штук в день можно, иначе могут привести к очень серьёзным проблемам в организме. В Миндале, если не ошибаюсь, Омега-6 в 2000 раз больше, чем Омега-3. Из всех орехов и семян, сказала, можно и нужно употреблять семена льна, чиа и грецкие орехи (в последних О-6 в 3 раза больше, чем О-3, но в небольшом количестве допустимо).

    Омега-6 она сравнивает с транс-жирами.

    После этого её выступление сыроедение стало видеться более трудным...

    1. Анастасия:

      Илья, как раз после выступления Виктории и выхода ее новой книги на моем блоге появилась вот эта статья. Комментарии к статье, как обычно — хорошее дополнение к основному материалу. Надеюсь, Вам будет интересно прочитать и, возможно, дополнить обсуждение своим мнением и решениями.

  21. Ирина:

    Добрый вечер Анастасия! Очень познавательная статья о кешью. Я уже наверное писала, что проживаю в Словении. Иногда покупаю био кешью и они очень хорошо прорастают. В связи с этим я прихожу к выводу, что эти орехи живые. Недавно разговаривала с директором фирмы, которая импортирует сухофрукты и орешки в Словению, и он мне сказал, что кешью не подвергают тепловой обработке, а только промывают водой. Насколько эта информация соответствует дествительности, я не знаю, но проростки появляются. Сегодня читала статью о сыроедении. Автор Don Bennett. Возможно вы уже читали его статьи. Он живет во Флориде и уже несколько раз был в Словении на фестивале фруктов и здоровья. Он рекомендует кушать в основном только свежие фрукты, маленькое коли маленькое количество миндаля. Грахам, вы наверняка читали о нем, это американский врач — диетолог, так он рекомендует питание 80% углеводов / 10% белков / 10% жиров. И все сырое. 80% углевод это только фрукты. Остальное — немного надземных овощей, в том числе салат и немного орехов (рекомендует макадамия). Рекомендует 50 гр. орехов в день. Эту информацию я также прочитала на вашем очень познавательном и поучительном сайте. Мое мнение, что вы и ваш сайт превзошли Бутенко, и еще кое-кого другого. Желаю вам в дальнейшем всех благ в ваше кропотливой и для людей, полезной работе. С большим удовольствием читаю ваши статьи и готовлю некоторые блюда по вашим рецептам. С уважением, Ирина.

    1. Анастасия:

      Ирина, я не буду оспаривать Ваш опыт, конечно. В конце-концов, вдруг в Словению действительно импортируют кешью, которые только промывают водой и они отлично прорастают 🙂 Это невозможно, но...вдруг?

      А за комплименты и такую высокую оценку моего творчества — от души спасибо! Даже смутили немного, но мне очень приятно, что Вам со мной интересно.

  22. Svetlana:

    Ирина, дали мне идею проверить кешью. Точно , их же можно попробовать прорастить) Несколько раз проращивала подсолнечник, он становится таким горьким, что я его выбрасываю. А раньше ела и нравился. Что это такое не могу понять?

    Не могу по вкусу заменить кешью на семечки подсолнуха. Кешью такой нежный орех и не очень жирный, сладкий.

    Хотя сейчас летом совсем орехов не хочется, но ведь будет зима и тогда понесется)))

    Сейчас встречаю людей, которые ездят постоянно лечиться и отдыхать в Словению, на термальные источники. Интересно было бы узнать от человека, который там живет, на самом деле это так здорово?

    1. Анастасия:

      🙂

  23. Светлана:

    Многое читала о кешью и о том, что плоды, из которых их получают, ядовиты, но вот увидела их впервые (кстати, думала, что сам плод ядовитый тоже). сейчас работаю в магазине здорового питания, у нас есть сырые орехи, но кешью именно по причине обработки мы не продаем.

    Но комментарий Ирины из Словении заинтересовал. Ирина, скажите, Вы могли бы выложить в комментарии к этой статье фото пророщенного кешью? Уж очень любопытно посмотреть.

    Анастасия, а Вам за статью и вообще за Ваш труд спасибо. Только сегодня наткнулась на Ваш блог, но уже нашла много интересных блюд, которые хотелось бы попробовать. Правда, не уверена, что в моем исполнении они могут получится такими же вкусными =)

    1. Анастасия:

      У Вас отличный магазин и товары, Светлана! Рада, что узнали из статьи что-то для себя новое.

      Благодарю за теплые слова и уверяю Вас, что в Вашем исполнении некоторые рецепты могут получиться даже лучше, чем у меня!

      Про кешью... Именно по причине их обработки, о которой говорится в статье, кешью не могут быть сырыми. При замачивании, часть оставшихся после обработки «хвостиков», как и сами орехи кешью, тоже набухают. Но это не проростки — это часть ореха... Хотя некоторым удобнее думать, что это проростки :), а другим удобнее и, разумеется — выгоднее — продавать «сырые» кешью.

      Кешью

  24. Алина:

    Спасибо , осень познавательно ) ею кешью не люблю 😉 вот муж тащится ... А я бы с удовольствием попробовала это оранжевое яблочко 😉

    1. Анастасия:

      Будете в Тае — не забудьте попробовать 🙂

  25. Фаина:

    Совершенно не знала про кешью, мне он нравится, но покупаю его редко. Вот бы попробовать яблочко! ))

    1. Анастасия:

      Пусть это желание обязательно сбудется 🙂

  26. Анутара:

    Огромное спасибо за эту статью! Только начинаю переходить на сыроедение вместе с мужем, он любит вкусно поесть — так что ваш сайт оказался очень полезен!!!Про кешью знала, что они обработаны, но вот как удачно заменить — не знала, еще раз благодарю!попробую!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Анутара! Заходите почаще — тут еще много вкусных полезностей 🙂

  27. Евгения:

    Спасибо, за статью. Ребенок может съесть кешью кг наверное. Буду ограничивать.

    Спасибо, за ваш сайт давно хотела делать что-то вкусное и полезное, но не знала с чего начать. У вас все доступно и понятно. Буду пробовать.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Евгения! Я очень рада, что на страницах блога Вы находите для себя что-то полезное. Заходите почаще!

  28. людмила:

    Анастасия добрый день! спасибо за рецепты! Научилась проращивать по вашей книге всё!Но вот ростки из семечек не получаются и из черной горчицы.Почему то протухают и запах остается неприятный в ростках. Подскажите пожалуйста в чем причина?

    1. Анастасия:

      А почему вы так заинтересованы в получении ростков именно из этих растений?

  29. Ирина:

    Анастасия,ответьте мне пж на такой вопрос-я заметила,что после поедания пророщенных семян подсолнечника начинает болеть голова-сильно и перестает только после таблетки.Ем этих семечек может много.И после отростков выросших до 10 см-то же самое!Как думаете?-в чем проблема? Или есть ограничения в количестве?

    1. Анастасия:

      Семян и орехов лучше употреблять не более 100 гр. в день. А если Вы заметили, что сильная головная боль возникает именно после проростков подсолнечника — откажитесь от их употребления.

      1. Ирина:

        Спасибо!

        1. Анастасия:

          На здоровье!

  30. Ксения:

    Доброго времени суток! А я вот где-то читала страшилки про то, что подсолнухи растут у дороги, впитывают в себя всю грязь, т.к. По 6 литров воды в день выпивать могут. Очень хочется верить, что это производители рафинированых масел пишут, чтобы их продукцию покупали, мол нирафинированные кушать не стоит, ну и семечки сами, видимо, тоже. Орехи тоже покупать опасаюсь чищеные , по причине разведения на них плесневелых грибков, которых и не видно вовсе , но очень опасные для здоровья. В связи с этим, вопрос как же все таки питаться с уверенностью, что не травишься заодно? Все самой растить? К сожалению не реально 🙁

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Ксения! Я бы на Ваш вопрос ответила так:

      1. Избегать читать страшилки.

      2. Не слишком уж мнительно относиться к своему здоровью.

      3. Стараться покупать продукты у проверенных производителей.

      4. Регулярно проводить очищение (детокс-программы, водные голодания, посещать баню и т.д.)

      5. И, самое главное, всегда готовить и употреблять пищу с удовольствием, любовью и пожеланиями здоровья и благополучия.

  31. Стася:

    Время идёт ) И развитие технологий переработки орешков кешью не стоят на месте ) Уже есть и живой, сырой кешью )

    Способов производства, любого продукта или товара всегда много.

    Например возьмем мёд. Есть бортники, которые добывают мед старинным самым этичным способом. А есть пчеловарвары, которые кормят пчел сахаром. А нам надо просто найти хорошего поставщика.

    Кешью можно добывать разными способами, дорогими и дешевыми. И есть производители, которые производят его по технологии ферментации без термообработки. После сбора орех хранится в теплом, темном, с высокой влажностью помещении в течении 2-х недель. За это время ядовитая кожура размягчается под действием процессов ферментации. После орехи просушивают под солнцем, до тех пор пока кожура не становится хрупкой. На следующем этапе их отшелушивают.

    1. Анастасия:

      Ну вот же ж как дивно.

  32. Etel:

    Анастасия, спасибо за статью!!!!

    Слов нет! Жаль с кешью расставаться, побалуем себя ещё немного, может потом и ограничить захотим. Раньше часто слышала от друзей сыроедов, что кешью не живой, но как то в подробности не хотелось вдаваться.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Etel! Рада, что статья оказалась полезной.

  33. Наталия Н:

    Сырые орехи кешью есть и были, но они дорогие,т.к это очень трудно сделать. Удивительно что Влад об этом не знает.

  34. Ирина:

    Спасибо. Очень интересно. Я люблю подсолнечник проращивать, но и кешью активно использовала в рецептах. Теперь буду искать рецепты с подсолнечником ☺Буду признательна за ссылку на Вашу книгу.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ирина! Благодарю за комментарий.

      На блоге довольно много рецептов с проростками подсолнечника — воспользуйтесь поиском (в левом верхнем углу).

      P.S. Надеюсь, книгу скачали?

  35. Амина:

    Спасибо, Анастасия, за Ваш интересный сайт и полезные рецепты! Скажите, пожалуйста, как Вы замачиваете семена: холодной водой или кипятком? Ведь семена в магазинах и на рынке нечистые, не стерильные, наверное, их нужно обеззаразить кипятком сначала, Да?

    1. Анастасия:

      Благодарю, Амина!

      Перед употреблением семена и орехи необходимо тщательно промывать проточной водой и замачивать в холодной чистой/фильтрованной воде. Вот по этой ссылке==> (+ ветка комментариев) — довольно подробный материал на тему.

  36. irina:

    дорогая Анастасия,огромное срасибо за книгу о проростках пшеницы и о орехи кешью.Теперь не буду есть кешью,тк они обработанные.Хочу спрость:я проращиваю пшеницу и в начале растут только тоненькие корешки 2 дня(1 см),а потом только растёт толстенький мал.проросток.Он и зеленеет на солнце,а корешки-нет.Может это другая пшеница?

    1. Анастасия:

      Благодарю за добрые слова, Ирина! Но я не уверена, что правильно поняла Ваш вопрос.

      На всякий случай, рекомендую повнимательнее прочитать/просмотреть инструкцию по проращиванию пшеницы и прилагаю фото молодых ростков обычной пшеницы 🙂

      Ростки пшеницы

  37. Катерина:

    Спасибо Вам огромное за Ваш сайт! Очень рада, что нашла его — начну буквально учиться жить благодаря нему!))

    1. Анастасия:

      Катерина, дорогая! От души благодарю Вас!!! Но — честное слово — не нужно так всерьез, ладно? Просто тихонечко и в удовольствие (это самое главное) — все остальное приложится!

Ваш отзыв на Анастасия

Комментарии ВКонтакте