«Пинцимонио» — свежие овощи с соусом

, Автор:

ПинцимониоДаже не знаю, что, в данном случае, мне нравится больше – веселое название «Пинцимонио» (итал. Pinzimonio) или сама идея этого блюда из сырых овощей с соусом 🙂 Пожалуй, и то, и другое в равной степени!

А еще я, разумеется, в совершенном восхищении от того, что известное итальянское блюдо родом из Тосканы традиционно готовится в духе сыроедческих рецептов! Впрочем, рецептом это назвать трудно… Это, скорее, очень популярный в Тоскане способ подачи свежих овощей.

Блюдо очень похоже на французское крудите, но пинцимонио всегда подаётся только в сыром виде и только с одним видом соуса. Кроме того, желательно присутствие в нарезке типичных итальянских овощей, таких как: фенхель, базилик, цуккини, артишок, салаты радичио и ромэн… ммм…!

Но особенно «заморачиваться» со списком продуктов, всё же, не стоит – делаем из того, что есть. Тем более, с таким названием и при такой подаче, даже обычная морковка становится по-итальянски страстно-хрусткой 🙂

Ингредиенты:

-свежие овощи (я взяла фенхель, пастернак, морковь, огурец, помидор, цуккини, болгарский перец)

-зелень (я взяла базилик и укроп)

-масло растительное холодного отжима – 2 ст.л.

-сок лимона – 1 ст.л.

-морская соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить соус. В Италии пинцимонио, конечно, делается с лучшим оливковым маслом. Но у меня такого не водится, поэтому я использовала типично русское – конопляное 🙂

В масло добавить сок лимона, перец и соль. Все взбить вилкой до состояния эмульсии. Попробуйте добавить перец не из пакетика, а свежемолотый – аромат просто не передать словами! И не добавляйте много соли, а еще лучше – попробуйте обойтись и вовсе без неё – сок лимона отлично оттеняет вкус овощей.

Вы можете внести дополнение в классический рецепт и добавить в соус любимые травы – например розмарин, шалфей или орегано – получится дивный аромат.

Для нарезки: любые свежие овощи и зелень, которые есть в наличии промыть, обсушить салфеткой. Овощи красиво нарезать. Зелень – разобрать на листочки и веточки.

Оформление:

В центре большого блюда установить соус в соуснике. Вокруг выложить нарезанные овощи, зелень и подавать пинцимонио к столу.

Если же гостей много, то овощи лучше выложить на отдельное блюдо, а соус подать каждому отдельно, в порционных пиалках.

Buonappetito, сеньоры и сеньориты!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Морс из клюквы
Сыроедный салат с вакаме
Зеленые коктейли – вкусный способ сброси...
Пиво, водка... и другие полезные детокс ...
Облепиховое желе, новая победа и новый к...
«Птичье молоко» по рецептам блюд живой к...

4 комментария на ««Пинцимонио» — свежие овощи с соусом»

  1. Ирина:

    Когда я ела это блюдо в Италии. Соус не готовили. Вернее, каждый гость должен был сам сообразить его себе по вкусу ( как индивидуально мешают васаби в соевом соусе). Овощи выдавались в общей миске на льду, важно, чтобы они были хрустящими. Каждому выдавалось блюдце или небольшая пиалушка , в которой самому надо было налить оливковое масло, добавить крупную морскую соль, по желанию капнуть бальзамико и свежемолотый перец из мельницы. Ничего не взбивалось и не мешалось. В тарелку надо было макать овощи.

    1. Анастасия:

      Спасибо за Ваш опыт и интересные уточнения, Ирина! Но у меня есть вполне обоснованное предположение, что это блюдо подают по-разному и единых стандартов не существует 🙂

  2. Svetlana:

    Очень оригинальная подача овощей. Вместо салата)

    Обязательно воспользуюсь таким рецептом

    1. Анастасия:

      На здоровье и приятного аппетита!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте