Правильное сочетание продуктов в единстве и борьбе противоположностей

, Автор:

Сочетаемость продуктовКазалось бы, как связаны сочетаемость продуктов и один из основных законов материалистической диалектики? А вот поди ж ты – гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд! Поговорим?

И заодно, кстати, немного дополним смыслами статью «Сыроед – это звучит гордо?», в которой общими усилиями так гармонично прозвучала тема Целого 🙂

Если совсем коротко, то суть Закона единства и борьбы противоположностей в том, что любое явление состоит из противоположных друг другу начал. Эти противоречия с одной стороны — создают целостность явления, с другой – между ними происходит постоянная борьба.

Именно борьба противоречий является движущей силой развития и качественных изменений любого явления. И именно изучение взаимодействия противоположностей способно обеспечить глубину познания объективного мира.

Диалектическое противоречие изучается философами со времен Древней Греции и в большинстве современных научных сообществ «Закон единства и борьбы противоположностей», сформулированный Фридрихом Энгельсом, считается фундаментальным и универсальным принципом познания.

Однако есть ряд вполне убедительных научных мнений о том, что обсуждаемый Закон не только не универсален и чрезвычайно противоречив, но и вовсе является выдумкой!

Так, причем здесь, все-таки, сочетаемость продуктов?

Если совсем коротко, то суть Закона о раздельном питании в том, что пищеварительная система человека по-разному реагирует на крахмалистую и белковую пищу. На первых стадиях переваривания крахмалы требуют щелочной среды, а белки – кислой. Традиционно большой объем смешанной пищи способен не просто затруднить, но и полностью остановить процесс пищеварения.

Это может привести к брожению и загниванию пищи, повышенному газообразованию, интоксикации организма и общим обменным нарушениям. Таким образом, изучение и соблюдение правил сочетаемости продуктов – важная составляющая часть науки естественного оздоровления.

Изучение того, каким образом различные сочетания продуктов воздействуют на самочувствие и здоровье человека ведутся целителями с глубокой древности. В современной диетологии и, особенно, среди врачей-натуропатов, идеи раздельного питания приобретают все более широкую популярность, и большинство рекомендаций о законах совместимости основывается на работах Герберта Шелтона, в частности, выпущенной им в 1928 году книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Г. Шелтон "Правильное сочетание пищевых продуктов"

Однако есть ряд вполне убедительных научных мнений о том, что законы раздельного питания не только не имеют под собой никакого обоснования и опровергаются данными клинических исследований, но и вовсе — опасны, так как создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и весь организм!

И если споры о парадоксальности Закона единства и борьбы противоположностей носят отвлеченно-философский характер и, по большому счету, не играют для нас особой роли, то противоречия Закона о раздельном питании имеют важное практическое значение.

Хотя бы потому, что новички, вступающие на интересный, но нелегкий путь изучения естественного оздоровления и сыроедения, вместе с тоннами новой и непривычной информации получают тонны весьма противоречивых рекомендаций. Очень многие оказываются настолько запутанными, что буквально впадают в отчаяние и бросают все попытки найти правильное решение.

Отзывчивые единомышленники по обретению несокрушимого здоровья, конечно, не упускают случая подлить масла в огонь и процитировать очередной «закон совместимости», подписав под сыроедческим рецептом что-то вроде: «Фу-у-у! Орехи вообще нельзя смешивать с сухофруктами! Белки и углеводы несовместимы!» (Кстати, вы знаете о том, что материалы из Википедии относят монотрофное сыроедение к крайней форме проявления идеи раздельного питания? :))

Однако мало кто вспоминает Гиппократа, который не без оснований считал смесь грецких орехов, меда и сухофруктов лучшим натуральным средством для восстановления пищеварения и укрепления сердца. И уж совсем редко когда доводится услышать о том, что продукты богатые углеводами содержат так же и белок, ведь, все натуральные продукты изначально являются природным сочетанием белков, жиров, углеводов.

Ну, как тут не процитировать А.И. Герцена, который писал: «Природа на каждом шагу учит нас понимать противоположное в сочетании». Или не упомянуть слова Ф. Энгельса: «Когда мы начинаем рассматривать вещи в их движении, в их изменении, в их жизни, в их взаимном воздействии друг на друга — здесь мы сразу наталкиваемся на противоречия» Тем более, говорили они это, развивая идеи материалистической диалектики 🙂

А знаете ли вы, что Владимиру Ильичу Ленину принадлежат и такие слова:

Цитата В.И. Ленина

Обнять мир… — красиво, правда?!

Поймите меня правильно! Я ни в коем случае не противник раздельного питания! Я с огромным уважением отношусь к работам, деятельности и достижениям выдающегося исследователя, физиолога и гигиениста Герберта Шелтона и его последователей.

Меня даже не смущает отсутствие у Шелтона академического врачебного образования и тот факт, что он неоднократно подвергался арестам с выплатой штрафов за занятия лечебной практикой и чтение медицинских лекций без лицензии. Что уж говорить — далеко ходить за примерами противоречий, заключенных в официальной медицине не нужно – взять, хотя бы, новый фильм-оскароносец «Далласский клуб покупателей». (Уже посмотрели? Как впечатления?)

Однако я категорически против бездумного следования чужим советам и теориям без размышлений и получения личного практического опыта. Важно, как минимум – изучать источники, а не перекопированные статьи из интернета. Исследовать различные взгляды на один и тот же вопрос. И – САМОЕ ГЛАВНОЕ — наблюдать за состоянием своего организма, а не слушать авторитетные мнения каких угодно авторитетных специалистов. Ведь, все мы люди, всем нам свойственно заблуждаться и ошибаться, а на кону не что-нибудь, а наше собственное здоровье!

Чтобы иметь здоровое тело, нужен, прежде всего, здоровый ум, способный, как завещал дедушка Ленин — «обнять мир» 🙂 А процесс оздоровления ума – это, прежде всего, изучение самых разных точек зрения и творческое их осмысление. Здоровый ум – это гибкий инструмент, свободный от всякого догматизма и категоричности.

Тем более, сам Герберт Шелтон был очень далек от фанатичного следования правилам. Напротив, он с большим тактом и уважением призывал людей, в первую очередь, творчески подходить к составлению рациона и заботиться о том, чтобы каждый прием пищи приносил организму ощутимую пользу, а не перегружал и не изнашивал его раньше времени.

И многие последователи «системы Шелтона», включая меня, на собственном опыте убеждаются, что соблюдение основных законов совместимости продуктов как минимум улучшает общее самочувствие — хотя бы потому, что заставляет задуматься о культуре питания в целом.

Поэтому, я решила опубликовать таблицу совместимости продуктов, которой пользуюсь сама и дополнить её некоторыми комментариями. Так как мой блог, к счастью, читают не только веганы и сыроеды, то я не стала убирать из таблицы традиционные продукты, а перерисовала её целиком из моей любимой книги о питании «Три пользы»  - я уже много раз рассказывала о ней, и в разделе «Рекомендую» есть ссылка на он-лайн-библиотеку, где эту гениальную книгу можно прочитать.

И хотя в таблице принята более упрощенная трехбалльная система — а сам Герберт Шелтон оценивает сочетания продуктов по пятибалльной системе — все основные правильные сочетания соблюдены строго по Шелтону. Вы можете скопировать изображение, распечатать и использовать как руководство-шпаргалку в процессе составления и приготовления блюд.

Таблица совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов

На что здесь следует обратить внимание. Сочетания-хорошисты – это идеальные сочетания, которые должны составлять основу рациона. Как вы можете видеть – зеленые некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются почти со всем продуктами. Крахмалистые овощи тоже вполне совместимы во многих вариациях.

Зеленые некрахмалистые овощи – это абсолютно все виды зелени, кочанная капуста всех видов, огурцы, баклажаны, зеленый и репчатый лук, чеснок, репа, редис, редька, сладкий болгарский перец.

Крахмалистые овощи – цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, корни хрена, петрушки, сельдерея, портулака.

Картофель, несмотря на то, что это овощ, все диетологи приобщают к крахмалистым продуктам, наравне с  зерновыми и крупяными культурами. Однако, сырой картофель, все же, следует относить к группе крахмалистых овощей.

Бананы – крахмалистый фрукт и он отличается от фруктов так же, как картофель от овощей. Бананы отлично сочетаются со всеми сладкими фруктами, но не слишком хороши в комбинации с кислыми фруктами, особенно цитрусовыми.

Сочетания-троечники – тоже вполне допустимы в рационе. Но употреблять их следует не слишком часто и понемногу. Здесь интересно уточнить шкалу сочетаемости уже упоминавшихся ранее орехов (все помним, что арахис – относится к бобовым?) и еще раз обратиться к диалектическому закону.

Ведь, так же, как автоматическое, бездумное применение любого закона диалектики может обусловить неправильные выводы, так и использование любого закона питания без учета конкретных условий способно привести к недоразумениям и ошибкам.

Орехи (и семена) принято категорично относить к разряду белковой пищи и, следовательно, с ними должны хорошо сочетаться только зеленые некрахмалистые овощи. Однако орехи – это благоприятное естественное сочетание и белков, и жиров. То есть, если рассматривать орехи как источник жиров, то возможны сочетания и с крахмалистыми овощами, и с крахмалистыми продуктами (хлеб, крупы, картофель).

В целом, диетологи-натуропаты не особенно возражают против достаточно вольного употребления орехов, ссылаясь на то, что в природе орехи растут вместе с другими плодами. О внесении полезных изменений в ореховый рацион я писала в этом посте, ветка комментариев к которому получилась, возможно, даже полезнее самой статьи.

Кроме того, не следует забывать о том, что хлорофилл, содержащийся в зелени – сильнейший биологический катализатор, способный помочь перевариванию и усвоению даже животных белков – вспомните, хотя бы, традиционную кавказскую кухню с обилием трав, которые подаются к основным блюдам. И сочетание орехов со свежей (или даже сушеной – в не сезон) зеленью способно существенно помочь пищеварению.

Поэтому, надеюсь, вы внимательно прочитали мою книгу «Источники хлорофилла» и взяли на вооружение некоторые идеи о том, как увеличить количество зелени в повседневном меню и уже успели опробовать доступные и полезные рецепты зеленых блюд.

Еще раз замечу, что «троечники» должны присутствовать в рационе по минимуму! То есть, ежедневно готовить сыроедческие сладости на основе большого количества орехов и при этом кушать салаты с ореховым соусом, а в промежутках перекусывать горсточкой орехов — это неразумно и даже опасно.

Лучшие повседневные сыроедческие «рецепты» — это цельные овощи и фрукты. А множество сладостей, не говоря уже о простых салатах, можно и нужно готовить без использования сочетаний, которые тянут всего лишь на тройку. Но на праздник или пару-тройку раз в неделю вполне можно позволить себе немного (или – много – это уж, как получится) чего-нибудь «этакого».

При этом не нужно забывать о совете, который дает сам Герберт Шелтон:

Совет Герберта Шелтона

Таким образом, даже при обычном традиционном питании, если стараться по возможности избегать самых неудачных сочетаний-двоечников, а в остальном – на полную мощь использовать силу творческого мышления, то вполне уже можно поздравить себя с успешным продвижением по пути к сияющим вершинам идеального здоровья 🙂

Конечно, я понимаю — тема довольно спорная и я не смею убеждать кого-то или утверждать, что моя позиция в этом вопросе – совершенно правильная. Мне, скорее, хотелось немного снизить остроту и важность проблемы совместимости продуктов, предложить кому-то хоть чуть-чуть усомниться в абсолютной правоте своей позиции, а у кого-то пробудить жгучий интерес к собственным исследованиям, развитию и творчеству.

Ведь, как говорит Сергей Гладков, автор еще одной моей любимой книги про сыроедение «Кулинарная книга жизни»: «Нужно не бросаться из стороны в сторону под лозунги того или другого «единственно правильного метода», а осознанно и кропотливо выстраивать идеальную для себя систему питания».

Статья получилась большая, но так много еще можно сказать про сочетаемость продуктов! Впрочем, я и не рассчитывала, что в одной статье смогу охватить все аспекты. Так или иначе, я обязательно продолжу эту тему. Поэтому, если вы этого еще не сделали — подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


История тортов или приключения «круглой ...
Мой "Красивый блог"!
Кокос - волшебный плод дерева жизни
Морские овощи – доступный суперфуд!
Ферментированный чай из зелени и трав (ф...
Облепиховое желе, новая победа и новый к...

8 комментариев на «Правильное сочетание продуктов в единстве и борьбе противоположностей»

  1. Любовь:

    Анастасия! спасибо за статью. Я познакомилась с раздельным питанием и книгой Шелтона еще в 1990 году Я после рождения и кормления дочери поправилась. употребляя много сладкого чая с молоком и пряников. я с помощью раздельного питания смогла вернуться в свою форму. Увлекалась Малаховым. чистками печени. вегетарианством...была в постоянном поиске. но болезни все равно накопились. Камни в почке и в желчном. узлы в щитовидке. Узнав о СЕ была счастлива. что нашла истину...но и в СЕ такие дебри))))

    Я тоже была противница смешивания и резко рванула в сыро-моноедению...но через год у меня случилась пищевая депрессия. Я перестала получать удовольствие от еды. от блюд. я не хотела салатов. овощей. ни зеленых коктейлей...Это страшное чувство...когда не хочешь ничего хотеть...К жизни вкусов меня вернул живой борщ. который я по -началу в группе СЕ осудила. увидев в составе с овощами апельсин...а потом просто решила попробовать.

    В жизни все взаимосвязано и чувства и вкусы и желания и от всего этого надо учиться получать удовольствие. Жить надо вкусно! Если постоянно отказывать себе в удовольствиях, то наступит момент, когда их отсутствие покажется нормой, а жизнь пустой не вкусной. Сейчас у меня новый период. мне хочется смешивать в разумных пределах совместимые продукты.

    1. Анастасия:

      Благодарю за замечательный комментарий к статье, Любовь! И за такой чудесный и мудрый вывод!

      А про борщ, ты про тот, рецепт которого мы опубликовали?! С такой историей он теперь еще вкуснее и оживляющее кажется!

  2. Я тоже уже много лет интересуюсь правильным питанием. На раздельном питании нахожусь уже около 15 лет . Перешла на него очень легко,после прочтения ряда книг. В голове произошел переворот и я посмотрела на все совершенно по другому. Слава Богу,что я не мясоед,поэтому очень ломать себя в этом плане не приходилось.Никого не агитировала ,хотя советы многим давала ,если люди этим интересовались. Проблем с полнотой у меня особых не было,но после родов я не могла скинуть несчастные 4 кг несколько лет. И вот с переходом на раздельное питание это произошло за 2 месяца. Но убежало не 4 кг , а все 10!!!!! И я поняла,что все возможно. Я всегда все проверяла на себе и только после того, как добивалась результата делилась этим с другими . Но со временем стала понимать,что не все применимо ко всем одинаково. Наши организмы разные и то,что помогает одному ,другому наносит только вред. Как это понять заранее ? Наверное очень сложно . Ошибаются все : и доктора и специалисты по питанию .Поэтому все в постоянном творческом процессе. Спасибо Вам за подробные объяснения. Сыроедение тоже тема очень интересная , буду пользоваться Вашими рецептами .

    1. Анастасия:

      Замечательно мудрый подход, Ирина! Только так — пробуя и выбирая подходящий для себя тип питания — можно составить свой правильный рацион. Это не самый простой путь, но именно здесь живет волшебство 🙂

      Счастлива читать о Ваших замечательных результатах! Буду рада, если на страницах блога Вы найдете интересные идеи, чтобы сделать свое меню еще более вкусным и свежим! Удачи во всем и всегда!

  3. Лилия:

    В таблице ничего не сказано про грибы, как быть с ними? К тому же во многих ваших рецептах грибы присутствуют

    1. Анастасия:

      Хороший повод поразмышлять на досуге, не так ли? 🙂

  4. Татьяна:

    Анастасия, доброго времени суток! На Вашем сайте совершенно недавно, но влюбилась в него ))) моментально! Очень позитивно и добродушно! Благодарю Вас за Ваш труд!!! Хотела еще поинтересоваться одной деталью. Вы пишите о многих известных сыроедах и различных источниках т.д., со многими встречались лично (судя по фото), но почему-то нигде (через поиск пробовала) не упоминаете Галину Сергеевну Шаталову...эту уникальную женщину-целительницу... Можно узнать почему?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Татьяна! Благодарю Вас за такие теплые и душевные слова в адрес моего блога! Рада, что Вам здесь интересно!

      Что касается известных натуропатов и целителей... так, у меня еще много про кого не сказано ни слова 🙂 Всему свое время, по-видимому 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте