Приправа самодельная «Универсальная»

, Автор:

Приправа самодельная «Универсальная»Приправа «Универсальная» — это не полноценный рецепт, а, скорее, идея, которую — я наконец-то —  воплотила в жизнь 🙂

В статье и – особенно – в комментариях к посту о том, чем заменить соль, было описано множество способов замены или уменьшения количества соли в рационе – большое спасибо всем участницам дискуссии!

Но сделать самодельный вариант подобной приправы я созрела только сегодня. И, так как получилось классно — решила выложить свое универсальное творение в виде отдельного «рецепта» — вдруг, для кого-то это окажется полезным.

Как вы понимаете, вариантов приготовления приправы может быть сколько угодно. Я напишу свой состав и попытаюсь объяснить, чем я руководствовалась при выборе ингредиентов.

Ингредиенты:

-высушенный жмых моркови – 1 ст.л.

-высушенный жмых сельдерея – 1 ст.л.

-семя пажитника – ½ ч.л.

-слоевища ламинарии – 1 ст.л.

-сухой укроп – 1 ст.л.

-шрот расторопши – 1 ст.л.

-порошок высушенных корок грейпфрута – 1/3 ч.л.

-порошок высушенного жмыха граната – 1/3 ч.л.

-гималайская соль – 1/3 ч.л. (лучше совсем без соли, но я немного добавила)

Способ приготовления:

Все ингредиенты поочередно промолоть в кофемолке, просеять через мелкое сито, тщательно перемешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Убрать в темное место, но так, чтобы приправа всегда была под рукой.

Получилась умопомрачительно-ароматная приправа!

Первое, что сделала, чтобы опробовать свое творение – порезала зеленую редьку на тонкие ломтики и с большим удовольствием её съела, обмакивая в только что приготовленную смесь.

С редькой, конечно, островато получилось, но идея, в целом, мне очень понравилась. Просто присыпать овощи – и вкусное блюдо уже готово.

Теперь попытаюсь объяснить свои мотивы в выборе составляющих…

Жмых – это полезная клетчатка – пусть будет.

Пажитник (шамбала) – это волшебное растение – о его свойствах я писала в этой статье. Кроме всех чудесных свойств, он еще и совершенно очаровательно ароматен! Но важно не переборщить – иначе приправа будет заметно горчить.

Морская капуста (ламинария) – это тоже бездонный колодец пользы, плюс – очень соленый вкус.

Укроп – польза, клетчатка, плюс аромат.

Шрот расторопши – о том, что это такое и как выглядит, кто не знает – посмотрите, пожалуйста, в комментариях к этому рецепту. Если совсем кратко – сильнейшая природная защита печени – то есть, тоже не помешает 🙂

Корки грейпфрута – содержат сильные природные антибиотики – об этом я рассказала в рецепте десерта из грейпфрута – будут мягко подавлять патогенную микрофлору.

Жмых граната – о том, что его необходимо сушить я писала в этом рецепте – окажет ненавязчивую противопаразитарную защиту.

Гималайская соль – лучше не добавлять – благодаря морской капусте и сельдерею, получается вполне солено, но я, повинуясь привычке, все-таки чуть-чуть сыпанула 🙂 В следующий раз — точно сделаю совсем без соли.

Я не стала добавлять семена кунжута, мака или льна, так как прочитала, что при измельчении они сильно окисляются и не могут храниться дольше нескольких часов.

Цветные приправы, типа паприки или куркумы, тоже не стала добавлять, так как заранее неизвестно, какое блюдо буду посыпать своей приправой. Решила вносить изменения в процессе приготовления блюда.

Оформление:

Хранить приправу, как я уже сказала, лучше в темном месте. Но приправа «Универсальная», все-таки, должна быть и на столе. Поэтому, небольшой запас лучше насыпать в солонку — чтобы все, кто заинтересован, могли воспользоваться чудом нашей кулинарной мысли и «облагородить» любое блюдо во время любой трапезы.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Маринованный лук для салата по-сыроедчес...
Какой блендер выбрать?
Кокос - волшебный плод дерева жизни
Самые вкусные блины на Масленицу по-сыро...
Правильное сочетание продуктов в единств...
Зеленый коктейль с «домашними дикоросами...

6 комментариев на «Приправа самодельная «Универсальная»»

  1. NATA NOVA:

    Как всегда, замечательная идея!

    Дополнение: банки для хранения такого рода приправ предпочтительнее брать тёмного стекла. (можно накопить, советую не выбрасывать)

    Очень целесообразная (интуитивная) ремарка по поводу семян (кунжут, мак, лён и др.).

    Хочу добавить: всё, что способно прорастать, мудрее проращивать, т.к. всё хорошее в них(витамины, микроэлементы) увеличивается драматически.

    Например, семена горчицы приобретают новый (нежный) вкус и аромат...

    Т.е. используем ресурсы эффективно.

    Интересно, пробовал ли кто прорастить семена укропа и перца?

    1. Анастасия:

      Спасибо, NATA! Тем более, на этот «приправный подвиг» меня сподвигла именно «Ваша» Кардиосоль 🙂

      Я сама укроп и перец не проращивала — сейчас дожидаюсь ростков репы, редиски и моркови... и про горчицу, кстати, даже не подумала, что ее же тоже прорастить можно. Так что, за еще одну полезную идею — спасибо!

    2. людмила:

      Пробовала проращивать горчицу,вкус хороший,именно горчичный, но пока прорастает можно задохнуться от запаха,т.е. уже от ростков,а потом еще и шелуху горчичную надо отделить,она путается в зелени,так что идея ростков мне не очень понравилась.Возиожно у кого-то есть другой способ выращивания горчицы до стадии ростков,а не прростков?

      1. Анастасия:

        Горчицу и редис для получения зелени — определенно — лучше высеивать в грунт. Возможно, статья про огород на подоконнике в грунте будет Вам интересна.

  2. Наталья:

    А вот какая у меня потрясающе вкусная «полезная соль»)))).

    Рецепт (все пропорции ориентировочные): кладем в кофемолку морскую (или гималайскую — у меня такой нет) соль (½-1 ч.л.), сушенную морскую капусту (3-4 ч.л.), сушеные травы — побольше (какие есть, я брала много петрушки и прованские травы), пряности (душистый горошек, тмин, имбирь и проч.), семечки или орешки любые 1 ч.л. (кунжут, подсолнечные, кедровые орешки, зеленая гречка...). Всё перемолоть. Получается очень солено и очень вкусно — преображает любое блюдо! При этом содержание соли тут, пожалуй, не больше 20%.

    А можно такую соль добавить в раст.масло — будет обалденная заправка для салата.

    Прочитала про то, что не стоит добавлять кунжут и проч., теперь, пожалуй, не буду.

    У меня такая соль на столе на почетном месте, я ее даже не закрываю ничем, потому что просто тащусь от этого запаха))). Я ее заготавливаю не так много, испортиться или выдохнуться она не успевает.

    1. Анастасия:

      И правда — потрясающая штука!

      Да, орешки и кунжут лучше уже в готовое блюдо засыпать в свежемолотом виде и лучше небольшие объемы делать — это Вы правы на 100%!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте