Пряничный домик по-сыроедчески!

, Автор:

Пряничный домик по-сыроедчески!Согласна, сегодня не совсем «наш» праздник – сегодня католики всего мира отмечают Католическое Рождество! Но лично у меня никогда не было предубеждений против праздников! Любых!!! Зачем лишать себя возможности присоединиться к эгрегору Чуда?!

И одним из торжественных чудес рождественской ночи на 25 декабря для меня всегда был пряничный домик – древнейшая традиция, которая в России, к сожалению, исчезла, вместе со сменой государственного строя после революционных преобразований…

Хорошая новость в том, что сыроедческие рецепты позволяют не просто сделать дивный десерт в виде пряничного домика, но и добавить красивых, созидательно-волшебных часов ко времени нашей жизни! 🙂

Пряничный домик – история возникновения

Создание хлебных домиков — это традиция, берущая начало с самых древних времен. Достоверно известно, что жители Древнего Рима уже традиционно готовили съедобные домики в качестве жилищ для богов своего домашнего пантеона. После изготовления, такой вкусный дом некоторое время украшал домашний алтарь, а затем съедался всеми домочадцами, в качестве символического объединения с Богами.

С воцарением христианства над античным язычеством, изготовление пряничных домиков было на время забыто и только с 1812 года, после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», искусство создания пряничных домиков было не просто восстановлено, но и обрело широчайшую популярность!

Традиционные пряничные домики

В Европе на Рождественских ярмарках пряничные домики до сих пор пользуются огромным спросом! Так почему бы нам не применить интересную идею, и не побаловать своих близких роскошным десертом по-сыроедчески?!

Кроме того, изготовление такого живого пряничного домика можно сделать новой вкусной и волшебной домашней семейной традицией! Это полезно, красиво и никогда не надоест – ведь, год от года, можно придумывать все более забавные способы создания и украшения такого экологичного и живого пряничного домика!

Предлагаю свой вариант, сделанный на основе теста из проростков подсолнечника… — для начала 🙂

Ингредиенты:

основа (тесто)

-проростки подсолнечника – из 500 г сухих семян

-финики -500г

-банан – 2 шт

украшение

-кокосовая стружка – 300г

-мед – 2-3 ст.л.

-фруктовая пастила – 1 лист

-розовый перец – 1 ч.л.

-молотая корица – 1 ч.л.

-сухая мята (или мелисса) – 1 ст.л.

-цедра – с ½ апельсина

-мак – 2 ст.л.

оборудование

-погружной блендер

-кофемолка

-кондитерский мешок (или плотный пакет с отверстием на конце)

дополнительные приспособления

-большое блюдо (или разделочная доска, застеленная пищевой пленкой) – 1 шт.

-китайские палочки – 6 шт.

Пряничный домик — способ приготовления

1. Половину проростков, фиников и бананы «пробить» в погружном блендере до максимально однородного состояния, точно так, как в рецепте хрустящих трубочек. Выложить тесто на силиконовые листы дегидратора в нужной форме и поставить сушиться при температуре 40С до высыхания:

Детали пряничного домика

Время сушки зависит от толщины нанесения теста – имейте в виду, что может понадобиться до 2-х суток для высыхания!

Чтобы сделать детали для будущего пряничного домика я использовала силиконовую лопаточку и нож с длинным лезвием, для придания острых углов.

Крыша – 2 детали, фасады – 2 детали (на одной – отверстие для окна, на другой – для двери), дверь – 1 деталь, боковые детали – 2 шт. с отверстиями для окон. Не делайте детали со сторонами больше, чем в 10 см – будет трудно «удержать» дом и крышу.

Кроме того, из этого же теста можно сделать дополнительные детали для украшения композиции – ёлочки, забор, дрова.

2. Для окон (рам и наличников) я использовала пастилу. Подойдет любая фруктовая пастила. Зимой очень вкусно получается из бананов, хурмы и мяты. Если готовой пастилы нет, нужно поставить её в сушку, вместе с деталями для будущего пряничного домика:

Пастила: хурма, бананы, мелисса

А еще можно добавить к невареному варенью из инжира банан и тоже сделать и пастилу, и конфеты:

Пастила: инжир, изюм, бананы

Когда все детали готовы, можно приступать к сборке! Подключите к этому процессу всех домочадчев – гарантированно получится волшебный семейный вечер!

Пряничный домик — оформление

1. Сначала вырезаем из пастилы детали для окон и прилепляем к фасадам на «клей» из мёда:

Делаем окна пряничного домика

2. На основание, в виде подходящего блюда или разделочной доски, «укутанной» пищевой пленкой устанавливаем фундамент. Для фундамента я использовала оставшиеся проростки, финики и немного кокосовой стружки.

Фундамент должен получиться вязким и плотным, иначе детали домика не будут стоять так, как нужно 🙂 Это же «фундаментальное» тесто я использовала, чтобы скрепить стены дома – снаружи и внутри:

Устанавливаем пряничный домик на фундамент

Если Вы планируете продержать дом какое-то время – лучше использовать для опоры для стен и крыши китайские палочки для еды:

Делаем "сваи" для укрепления пряничного домика

На всякий случай, перед установкой крыши, оставьте внутри свечку-таблетку – тогда, перед тем как съесть, вы сможете зажечь её, загадать желания и насладиться удивительно-волшебным видом!

Пряничный домик со светом внутри!

Крышу можно сразу покрыть кокосово-медовой смесью, как для глазури кулича на пасху. А можно нанести «крем» из размоченных фиников, как в этом рецепте и просто посыпать сверху молотой кокосовой стружкой.

Вполне возможно, что в процессе возникнут восхитительно-интересные идеи! Например, такой снеговик получился только потому, что моей гениальной сестренке пришло в голову вырезать ему глазки и ручки из пастилы, а нос сделать из цедры! Сам снеговик – бесподобно-вкусное сочетание мёда и молотой в кофемолке кокосовой стружки:

Снеговик для пряничного домика

Елку можно украсить розовым перцем, молотой мятой и той же цедрой:

Новогодняя ёлка для пряничного домика

Сделать поленницу из высушенного теста, финиковой пасты и кокосовой стружки:

Поленница для пряничного домика

Дорожку к дому сделать из мака и корицы, дополнительно украсить свое творение мишурой и/или гирляндами:

Наш пряничный домик!

Вообще, простор для творчества – колоссальный! Черепица для пряничного домика из миндальных орехов… Забор и фундамент, «облицованный» кедровыми… Ёлки, целиком обсыпанные сухой мятой… Ароматные украшения во дворике из бадьяна или сыроедческого шоколада… М-м-м!

Такой пряничный домик запросто простоит несколько дней и будет удивлять и радовать и вас, и ваших гостей!

Приятного аппетита, интересных творческих открытий и веселого Рождества!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Легендарно-волшебный соус… - Майонез!
Маринованный лук для салата по-сыроедчес...
Салат с редькой и проростками
Сколько стоит меню сыроеда? Часть 2
Сыроедческие равиоли из тыквы
Облепиховое желе, новая победа и новый к...

8 комментариев на «Пряничный домик по-сыроедчески!»

  1. Ольга:

    Волшебно! Надо хотя бы на новый год кокосовые шарики сделать!)))

    1. Анастасия:

      🙂 Хорошая мысль! Приятного аппетита!

  2. Svetlana:

    Как красиво сказочно по-новогоднему получилось. Тема игрушечных домиков очень нравится последнее время. Я их делаю из картоновых коробок-получается тоже симпатично и это очень увлекательно)

    1. Анастасия:

      Увлекательно — не то слово! Я в восторге от процесса!

      И раз тебе уже нравится создавать красивые картонные домики, то пряничный — еще и вкусный до невозможности — тоже будет очень интересно делать 🙂

  3. Алена:

    Настя, это потрясающе! очень классный домик у вас с сестрой получился!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Алена! Мы — правда старались и было очень весело 🙂

  4. Лиля:

    Обалдеть! Настя, в тебе умер архитектор или строитель 😀

    Вот уж действительно гостей удар хватит! Кто после такого скажет, что сыроедение это скучно?!))))

    1. Анастасия:

      Ну, отчего же, умер?! По-моему, жив-живехонек 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте