Такой пряничный домик по сыроедческому рецепту — это не просто удивительный и полезный десерт! Это может стать вкусной и волшебной семейной традицией!
Хорошая новость в том, что сыроедческие рецепты позволяют не просто сделать дивный десерт в виде пряничного домика, но и добавить красивых, созидательно-волшебных часов ко времени нашей жизни!
Одним из торжественных чудес рождественской ночи на 25 декабря для нас всегда был пряничный домик по древнеримскому рецепту – древнейшая традиция, которая в России, к сожалению, исчезла, вместе со сменой государственного строя после революционных преобразований…
Пряничный домик – история возникновения
Создание хлебных домиков — это традиция, берущая начало с самых древних времен. Достоверно известно, что жители Древнего Рима уже традиционно готовили съедобные домики в качестве жилищ для богов своего домашнего пантеона. После изготовления, такой вкусный дом некоторое время украшал домашний алтарь, а затем съедался всеми домочадцами, в качестве символического объединения с Богами.
С воцарением христианства над античным язычеством, изготовление пряничных домиков было на время забыто и только с 1812 года, после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», искусство создания пряничных домиков было не просто восстановлено, но и обрело широчайшую популярность!
В Европе на Рождественских ярмарках пряничные домики до сих пор пользуются огромным спросом! Так почему бы нам не применить интересную идею, и не побаловать своих близких роскошным сыроедческим десертом?
Кроме того, изготовление такого живого пряничного домика можно сделать новой вкусной и волшебной домашней семейной традицией! Это полезно, красиво и никогда не надоест – ведь, год от года, можно придумывать все более забавные способы создания и украшения такого экологичного и живого пряничного домика!
Предлагаем наш вариант, сделанный на основе теста из проростков подсолнечника!
Оборудование, которое нам понадобиться в процессе приготовления пряничного домик по сыроедческому рецепту
- погружной блендер
- кофемолка
- кондитерский мешок (или плотный пакет с отверстием на конце)
А также дополнительные приспособления:
- большое блюдо (или разделочная доска, застеленная пищевой пленкой) – 1 шт.
- китайские палочки – 6 шт.
- Основа (тесто):
- Проростки подсолнечника 500 г
- Финики 500 г
- Банан 2 шт.
- Для украшения:
- Кокосовая стружка 300 г
- Мед 2-3 ст.л.
- Пастила фруктовая 1 лист
- Розовый перец 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Мята сушеная 1 ст.л.
- Цедра апельсина ½ шт.
- Мак 2 ст.л.
- Половину проростков, фиников и бананы «пробить» в погружном блендере до максимально однородного состояния, точно так, как в рецепте хрустящих трубочек. Выложить тесто на силиконовые листы дегидратора в нужной форме и поставить сушиться при температуре 40С до высыхания: Время сушки зависит от толщины нанесения теста – имейте в виду, что может понадобиться до 2-х суток для высыхания!
- Чтобы сделать детали для будущего пряничного домика мы использовали силиконовую лопаточку и нож с длинным лезвием, для придания острых углов. Крыша – 2 детали, фасады – 2 детали (на одной – отверстие для окна, на другой – для двери), дверь – 1 деталь, боковые детали – 2 шт. с отверстиями для окон. Не делайте детали со сторонами больше, чем в 10 см – будет трудно «удержать» дом и крышу. Кроме того, из этого же теста можно сделать дополнительные детали для украшения композиции – ёлочки, забор, дрова.
- Для окон (рам и наличников) я использовала пастилу. Подойдет любая фруктовая пастила. Зимой очень вкусно получается из бананов, хурмы и мяты. Если готовой пастилы нет, нужно поставить её в сушку, вместе с деталями для будущего пряничного домика: Когда все детали готовы, можно приступать к сборке! Подключите к этому процессу всех домочадчев – гарантированно получится волшебный семейный вечер!
- Теперь сам процесс оформления: Сначала вырезаем из пастилы детали для окон и прилепляем к фасадам на «клей» из мёда:
- На основание, в виде подходящего блюда или разделочной доски, «укутанной» пищевой пленкой устанавливаем фундамент. Для фундамента мы использовали оставшиеся проростки, финики и немного кокосовой стружки. Фундамент должен получиться вязким и плотным, иначе детали домика не будут стоять так, как нужно Это же «фундаментальное» тесто мы использовали, чтобы скрепить стены дома – снаружи и внутри:
- Если Вы планируете продержать дом какое-то время – лучше использовать для опоры для стен и крыши китайские палочки для еды:
- Крышу можно сразу покрыть кокосово-медовой смесью, как для глазури кулича на пасху. А можно нанести «крем» из размоченных фиников и просто посыпать сверху молотой кокосовой стружкой.
- Вполне возможно, что в процессе возникнут восхитительно-интересные идеи! Например, такой снеговик получился только потому, что пришло в голову вырезать ему глазки и ручки из пастилы, а нос сделать из цедры! Сам снеговик – бесподобно-вкусное сочетание мёда и молотой в кофемолке кокосовой стружки.
- Елку можно украсить розовым перцем, молотой мятой и той же цедрой.
- Сделать поленницу из высушенного теста, финиковой пасты и кокосовой стружки.
- Дорожку к дому сделать из мака и корицы, дополнительно украсить свое творение мишурой и/или гирляндами.
Вообще, простор для творчества – колоссальный! Черепица для пряничного домика из миндальных орехов… Забор и фундамент, «облицованный» кедровыми… Ёлки, целиком обсыпанные сухой мятой… Ароматные украшения во дворике из бадьяна или сыроедческого шоколада… М-м-м!
Такой пряничный домик запросто простоит несколько дней и будет удивлять и радовать и вас, и ваших гостей!
Приятного аппетита, интересных творческих открытий и веселого Рождества!