«Птичье молоко» по рецептам блюд живой кухни

, Автор:

«Птичье молоко» по рецептам блюд живой кухниВсем, привет! Как вы знаете, на прошлой неделе на блоге завершился предновогодний кулинарный мини-конкурс, посвященный отгадыванию ингредиентов торта «Птичье молоко». Конкурс проходил, как всегда, стремительно, но в этот раз, благодаря некоторым, еще и в особенно дружеской атмосфере 🙂

Как бы то ни было — победитель назван, самые активные участники определены, призы получены и настал черед публикации рецепта. Даже двух... или больше... Сразу хочу ответить на популярный вопрос: «А можно...?» — «Можно!» Можно изменять и дополнять десерт так, как вам захочется. Однако не забывайте, пожалуйста, о Бритве Оккама – одном из важных и полезных принципов приготовления блюд живой кухни.

Если коротко, суть принципа в том, что чем меньше различных компонентов используется в создании блюда, тем лучше. Это относится к любым рецептам – в том числе, опубликованным на блоге – старайтесь, по возможности, сокращать, а не увеличивать количество ингредиентов. В этой статье я попробую показать возможности применения «Бритвы Оккама» на практике.

И еще один важный момент. Если вы еще никогда не делали желе на агаре по рецептам живой кухни, обязательно прочитайте эту статью:

В статье дана подробная инструкция правильной работы с агаром и названы причины, почему, несмотря на кипячение, желе из агара относится к блюдам живой кухни.

Миндальный торт «Птичье молоко»

Живой торт «Птичье молоко»

Как понятно из названия, в основе торта — миндальные орехи. Сам рецепт прост, но технология довольно замысловатая. Вы можете значительно упростить процесс приготовления такого торта, если не будете делать его двухслойным.

Ингредиенты:

-миндаль – 1 ст.

-агар-агар – 1 ч.л. без горки

-мёд – 2 ст.л. или по вкусу

-кэроб – 2 ст.л.

-чистая холодная вода – 1 ст. для желе, 2-3 ст. для замачивания миндаля, 1 ст. для орехового молока

-соль, специи – по желанию и по вкусу

для глазури (по желанию):

-мёд – ½ ст.л.

-кэроб – 1-2 ст.л.

-растопленное какао-масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Агар замочить в 1 ст. холодной воды.

2. Нам понадобится миндальное молоко. Технология приготовления подробно описана в этой статье:

Для приготовления торта нам нужно очень густое молоко, поэтому к 1 ст. размоченного миндаля добавьте не больше 1 ст. воды. Шкурку с орехов можно не счищать, а вот миндальные лепестки могут пригодиться для оформления.

3. В отжатое миндальное молоко добавить 1 ст.л. мёда, 1/3 ч.л. соли и тщательно перемешать до растворения компонентов. Соль необходима, чтобы желе не получилось пресным, но можно обойтись и без соли... Сделайте на ваш вкус, но не забудьте, что смесь должна быть более концентрированной, так как мы разбавим её раствором агара.

4. Жмых от миндального молока поместить в глубокую миску, добавить 1 десертную ложку меда, 1 десертную ложку кэроба и тщательно перемешать смесь.

Миндальный торт «Птичье молоко»

Тут такой момент... Я использовала свежий сырой жмых и основа торта получилась влажной, как бисквит, очень сильно пропитанный сиропом. Если вы предполагаете, что вам это может не понравиться, используйте миндальный жмых, высушенный заранее, или сделайте основу для торта так, как я предложу в следующем рецепте.

5. Выложить массу в походящую форму, утрамбовать и убрать в морозилку, пока готовится желе.

Миндальный торт «Птичье молоко»

6. Раствор агара вскипятить, дать остыть до t=50-60С и, при постоянном помешивании, добавить молоко. Еще раз тщательно перемешать. Вылить смесь в форму с основой торта. Оставить остужаться до полного желирования.

7. Если вы планируете делать двухслойный торт, заранее приготовьте водяную баню – кастрюлю, заполненную на 1/3 кипятком. Затем в форму с основой вылейте 2/3 молочной смеси. Оставшуюся смесь сразу поместите на водяную баню, чтобы предотвратить желирование, добавьте 1 ст.л. кэроба и тщательно перемешайте. Форму с основой уберите на холод – на подоконник, балкон – в общем, в холодное место, где желе быстро начнет схватываться. Через 10-15 минут долейте шоколадное желе в форму с тортом и снова уберите торт в холод до окончательного желирования.

Живой торт «Птичье молоко»

Такой эффект, как на фото, по-моему, нельзя запланировать заранее. Так получилось из-за того, что шоколадный слой я выливала на теплое, только чуть-чуть схватившееся молочное желе. Тем интереснее — всегда будут какие-то симпатичные узорные сюрпризы 🙂

Оформление:

1. Традиционный торт «Птичье молоко» всегда дополняют шоколадом. Можно просто натереть сверху густой слой сыроедческого шоколада. О том, как я делаю шоколад можно прочитать в этой статье:

А можно сделать глазурь. Для этого растопить какао-масло на водяной бане, внимательно следя за тем, чтобы его не перегреть, добавить ½ ст.л. мёда,  1-2 ст.л. кэроба, тщательно перемешать и вылить на поверхность торта. Смесь получится густой, поэтому лопаточкой нужно аккуратно помочь глазури равномерно распределиться по поверхности.

2. Снова убрать торт на холод, пока глазурь не застынет – для этого понадобится 5-10 минут, так как какао-масло очень быстро застывает.

3. Для украшения можно дополнительно натереть сверху шоколад, присыпать молотым какао, украсить миндальными лепестками или крошкой. Для особо торжественных случаев можно сделать украшения из заранее приготовленного марципана. О том, как сделать сыроедческий марципан можно прочитать в этой статье:

В таком марципане только высушенный миндальный жмых и мед, так что на увеличение количества используемых ингредиентов это никак не повлияет...

Ну и, в общем-то, можно подавать торт к столу! 🙂

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Кокосовый торт «Птичье молоко»

В этом варианте торта за основу я беру кокос и финики. А раз я беру финики, то не использую мёд, чтобы не увеличивать количество ингредиентов. Вкус получается совершенно другой, но тоже интересный.

Ингредиенты:

-кокос – 1 шт.

-финики – 250 г.

-агар-агар – 1 ч.л. без горки

-чистая холодная вода – 1 ст. для молока, 2 ст. для фиников, 1 ст. для агара

-соль, специи – по желанию и по вкусу

для крема (по желанию):

-финики – 100г.

-кокосовое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Финики промыть, замочить в холодной воде на 1 час или больше – я оставляю на ночь.

2. Открыть кокос и приготовить кокосовое молоко из расчета 1 ст. воды на 1 кокос. Подробнее о том, как делать кокосовое молоко, можно прочитать в этой статье:

В результате своих «кокосовых экспериментов» я выяснила, что масло образуется, если длительно – 3-5 минут измельчать кокос с водой в стационарном блендре. Так как здесь нам не нужно масло, то взбивать кокос с водой следует не дольше 1 минуты.

3. Молоко перелить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

4. Замочить агар в холодной воде.

5. Кокосовый жмых поместить в погружной блендер, добавить 1/3 очищенных от косточек фиников, немного «финиковой» воды и пробить до максимально однородной консистенции. Не перереборщите с водой — нужно добавить чуть-чуть — столько, чтобы блендеру было полегче смешивать, но масса осталась липкой и плотной.

6. Распределить массу на листе дегидратора слоем 1 см и отправить сушиться на 3 часа. Можно сразу сформировать основу для торта нужного размера, можно распределить массу в форме прямоугольника, а когда подсохнет, вырезать нужную форму. Через три часа снять основу с листа и сушить на решетке еще 2-3 часа.  Из-за фиников и толстого слоя тесто останется мягким и, кстати, получится очень вкусным! Так можно готовить самостоятельный десерт – «сдобное» печенье 🙂

7. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению желе. Для этого кокосовое молоко нужно взбить с оставшимися финиками в блендере до максимально однородной консистенции. Получится очень вкусный коктейль — еще одно вполне самостоятельное блюдо!

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Для торта такой коктейль тоже нужно сделать более концентрированным, чем нужно, так как мы разбавим его раствором агара.

8. Вскипятить агар, остудить, добавить кокосово-финиковую смесь, вылить в форму, отправить на холод желироваться.

Оформление:

Украшать торт можно как угодно – кокосовой стружкой, кокосовыми конфетами, финиковым кремом... Но я предлагаю вам обогатить свой запас простых рецептов еще одной восхитительной идеей. Если смешать в погружном блендере замоченные заранее финики, освобожденные от косточек с заранее приготовленным домашним, растопленным на водяной бане кокосовым маслом, то получится... я даже не знаю – невероятная вкуснятина, больше всего похожая на вареную сгущенку! Очень классная штука!

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Пропорции – примерно 30 г. растопленного кокосового масла на 100 г. размоченных (или мягких, сорта «Каспиан») фиников без косточек. Сразу скажу, что готовила из самодельного кокосового масла и не могу ручаться, что из покупного получится так же вкусно.

Готовую сгущенку-крем переложить в банку, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло подзастыло и крем загустел. В холодильнике такой крем может храниться не меньше 2-4 дней (что очень удобно), но лучше, конечно, использовать сразу.

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Если же вас напугали такие долгие описания процесса приготовления тортов, хотя уверяю – делать в 100 раз проще и быстрее, чем описывать, можно просто приготовить десерт «Птичье молоко» на основе миндального или кокосового молока с медом. Получится тоже здорово!

Десерт «Птичье молоко»

Заодно можно будет понять, понравится ли вам молочное желе, и какого вкуса и консистенции лучше готовить желе для торта, если вы решитесь на такой захватывающий эксперимент 🙂

В любом случае, приятного аппетита и удачи во всем!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыр «Рикотта» по-сыроедчески или 5 спосо...
Сыроедческий острый соус «Огнеежка»
Изысканный салат с грушей и фенхелем
Салат с тыквой и апельсинами
Сыроедческие маффины с ягодами – простой...
Сбитень и другие рождественские обрядовы...

57 комментариев на ««Птичье молоко» по рецептам блюд живой кухни»

  1. Тетяна:

    Анастасия, ходите собой довольная...

    Для меня вы вне похвалы и определений.

    Вертите планету, своими идеями и привнесением Нового на устоявшемся поприще варёно-жареного...

    Пусть Ваша форточка всегда будет открыта для вдохновения.

    Буду баловать себя повторениями и вариациями на тему

    Удачи

    1. Анастасия:

      Тетяна, Вы меня, определенно, балуете своими невероятными комментариями! 🙂

      Спасибо!!!

  2. Тетяна:

    Анастасия, меня балует бабушка варениками и оладушками...

    А вы, вы... Вы берёте и переворачиваете с ног на голову, меня, дочку, её бабушку, друзей и мир вокруг... Какое-то время мы пребываем во вкусовой эйфории, а потом доселе привычные вещи просто уходят-потому что их не хотят...

    Как-то так...

    Я же ставлю эксперименты на себе и близких — вижу результат

    Так что, кто тут кого... Очень относительно

    1. Анастасия:

      Тетяна-а-а... у меня снова нет слов! 🙂 Благодарю!

      И от души желаю самых вкусных чудес!

  3. Нет сомнений — эти тортики божественны на вкус. Жаль, что в предновогодней суете нет времени их приготовить.

    Но обязательно, хочу попробовать!

    1. Анастасия:

      Удачи и приятного аппетита в новом году! 🙂

  4. Тетяна:

    Именно-божественны... Дословная цитата подопытных;)))

    Запредельный уровень-попробовать авторские!!!

    Но вариации на тему-впечатляют.

    Под рукой был кунжут и пошло-поехало...

    Анастасия, благодарности от счастливой именинницы и её гостей,

    могут растопить ледники... Засим, дозировано;)

    Как же приятно угодить кормящей мамаше!

    А, да! И двухлетке-сладкоежке

    С такими тортиками-завсегда праздник

    1. Анастасия:

      Ой, какая же я радая! 🙂 Спасибо, что поделились впечатлениями, Тетяна!!!

      А из кунжутного жмыха основу делали или только молочное желе?

  5. Наталья Икс:

    Анастасия, спасибо за рецепт! Пока ждала, попробовала свой вариант, что-то не получилось, испытаю и ваш.

    Радует, что вы стараетесь обойтись как можно меньшим количеством ингредиентов. Как сказал Сент-Эксперимент «Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять». Я разделяю такой подход.

    1. Анастасия:

      Красиво сказано! Благодарю! И — удачи, конечно! Надеюсь, всё получится хорошо.

  6. Тетяна:

    Кунжут кунжута кунжутом погоняет, жмых-наше всё.

    Веду бортовой дневник, как-нибудь зашлю письмами-открытками...

    А сейчас предновогоднее, так что настроение всёнасветеуспевающее -

    — чего и вам желаю, ещё раз, всем миром обнимаем и благодарим!

    1. Анастасия:

      С наступающим! 🙂 Пусть все сбудется!

  7. Наталья Икс:

    Сегодня попробовала сделать конфеты. На мой вкус птичье молоко по-отдельности получилось слишком желейно. Но тут такое дело: и пол-кружки, и пол-ложки у разных людей вместят разное количество продукта, да и вкусы у всех разные.

    Кэробный шоколад птичье молоко спас, хотя, я все-таки предпочитаю какао. В общем, доработаю под себя и будет что надо! Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья!

  8. Тетяна:

    Крєкс-пєкс-фєкс!!!

    1. Анастасия:

      🙂

  9. Замечательная статья, вы открыли для меня много нового, никогда не готовила такие блюда. Попробую обязательно. Спасибо!

    1. Анастасия:

      Удачи во всем и всегда!

  10. Максим:

    Делал птичье молоко и у меня не получилась глазуть. Вернее получилась желтоватой и легко отделялась от основного коржа. Что я сделал не так?

    1. Анастасия:

      Желтоватой? Из кэроба?.. Что Вы имеете в виду?

      Чтобы ответить на вопрос о том, что Вы сделали не так, мне нужно знать, что именно Вы делали и в каких пропорциях взяли ингредиенты.

      1. Максим:

        Мёда и кэроба как в рецепте, а вот масла мне кажется больше. И получилась то, что комком свалялся мёд с кэробом, а всё остальное масло стало коричневатым (как кофе с молоком). Вот и получилось, что когда всё застыло комки местами, и застывшее масло. Масла взял 50 гр. Может в этом ошибка?

        1. Анастасия:

          Вероятнее всего. Глазурь получается равномерной, если добавить столько кэроба, чтобы шоколадная масса стала густой. В следующий раз смешивайте ингредиенты именно в последовательности жидкое (но не перегретое) масло-мед-кэроб и понемногу, при постоянном помешивании, добавляйте кэроб до тех пор, пока глазурь не превратится в однородный густой крем.

          1. Максим:

            А мёд надо добавлять? В рецепте указано. Получилось, что весь кэроб «намотался» на мёд и частично из-за этого так произошло.

          2. Анастасия:

            Давайте так, Максим. Если Вы задаете вопрос — читайте ответ, ок? Я уже подробно объяснила Вам как сделать глазурь (в дополнение к статье и рецепту шоколада, где подробно показан процесс растапливания масла и мёда).

  11. Анна:

    Выражаю БлагоДарность Вам, Анастасия, за шедевральный рецепт торта «Птичье молоко». Второй раз готовлю это чудо и не перестаю удивляться, какой он вкусный. Я уже многие сладости готовила по Вашим рецептам. Что-то оставило равнодушной, что-то понравилось. Но это... нет слов. Всем Вам Благ, удач, свершений!!!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анна! 🙂 Рада, что получается вкусно!

  12. А мне очень понравился кокосовый торт. Тем более все ингредиенты имеются, в отличие от тех которые содержатся в «птичьем молоке» и многие даже не известны. А все что из кокоса очень любим. Спасибо вам большое за рецепт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Нина!

  13. Олеся:

    Сижу уплетаю желе из кунжутного молока и решила написать отзыв.

    Анастасия, спасибо огромное за этот рецепт — птичье молоко — любимая сладость детства! чуть позже больше всего любила конфеты Дивная птица. Даже не думала, что что-то подобное еще буду есть:)

    С агаром у меня до этого получалось не очень. А тут почитала статью, что его лучше прокипятить и !о чудо! эксперементальное молоко застыло! Теперь точно хочу попробовать на дедушкин ДР приготовить торт Птичье молоко. Пока попробовала молоко из абрикосовых косточек и кунжутное. Для торта конечно лучше первое, значит буду делать из миндаля, как в рецепте)

    1. Анастасия:

      На здоровье, Олеся! Рада, что все получилось и понравилось! Спасибо, что поделились мнением!

      Попробуйте еще желе из кокосовых сливок (очень густое кокосовое молоко) с медом — на мой вкус оно больше других похоже на молочное.

  14. Артур:

    Люблю такие торты! Сам конечно их не умею готовить, но кушать я самый первый!

    1. Анастасия:

      🙂 А Вы попробуйте приготовить при случае — это намного проще, чем кажется на первый взгляд!

  15. Юлиана:

    Сегодня наконец приготовила кокосовый торт. Это был 1 опыт приготовления сыроеденного торта. Оказалось просто, быстро, и очень и вкусно.Боялась что не застынет и положила больше в 1,5раза агар—агара, застыло все замечательно. И подруге которая пришла гости очень понравилось. Мне показалось что корж сушить не обязательно, это для тех у кого нет дегидратора. Я грсушила при 50 градусах. с открытой дверцей, и немного корж рассыпался , но олучилось вкусно. Торт получается относительно доступный, и по продуктам и по затратам. Спасибо за рецепт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Юлиана! Рада, что первый живой желейный торт у Вас получился! Спасибо, что поделились мнением!

      В следующий раз попробуйте использовать агар по рецепту — будет намного нежнее и не так «резиново», как если с ним переборщить 🙂

  16. Карислава:

    Кокосовый торт просто прелесть. вкуснооо... Благодарю!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Карислава! Рада, что Вам понравилось!

  17. Наталия:

    БлагоДарю за то, что Вы делаете))) Всё очень вкусно и доступно) Тортик получился нежный и воздушный. Приготовила его с небольшими изменениями в рецепте. Корж сделала из кэроба, миндального жмыха, а для сладости вместо мёда добавила пропущенные через мясорубку ягоды шелковицы.С агар-агаром работала впервые — замочила его на ночь, а потом при приготовлении его кипятила. Тут по количеству я бы моего агар-агар пустила больше.Не хватило мне плотности чуть-чуть. Шоколадную глазурь делала тоже впервые — сделала её тонким слоем. Боялась, что она у меня не получится) И всё сверху украсила малинкой)И вот, что получилось)

    1. Анастасия:

      Получилось восхитительно! Огромное спасибо за фото и отчет!

  18. Татьяна:

    Я начинающий сыроед. Ваш рецепт, просто обалденно вкусный...Я не могла и подумать что может быть так вкусно !

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий, Татьяна! Очень рада, что идея понравилась!

  19. Добрый день, Анастасия!

    Большая благодарность Вам за рецепты таких великолепных тортиков и пр.

    Для меня = Кокософана это просто чудо-рецепт

    1. Анастасия:

      О, Angelique! Это шедеврально!!! «Кокософана» — это Ваше название? Очень красиво!!! Спасибо, что поделились фото! А конфетки наверху как сделаны?

      1. по Вашему же рецепту — финики и масло какао)))

        Да это я придумала Кокосафан ))

        Вначале делала крема, шампунь и кондиционер для волос для Кокософанов, вот теперь на тортики перешла

        1. Анастасия:

          Отлично! Уход за собой снаружи и изнутри — самая лучшая и эффективная стратегия! 🙂

  20. вот тоже на широтах интернета нашла тортик из кокоса

    Тортик БАУНТИ

    крем — 300г кокосовой стружкой, 250 мл кокосового молока,

    3 столовые ложки кокосового нектара,а в моем случае мед натуральный

    КОРЖ 1 чашка фундука, 1 чашка без косточек, крупно нарезанных фиников

    ТОППИНГ — 75 гр шоколада сыроедческого — у меня 75 гр тертого какао + 1-2 ст.л меда+ 1 столовую ложку кокосового масла

  21. вот еще в разрезе

    я брала натуральный кокос свежий, но лучше стружка сухая

    1. Анастасия:

      Красота!!! Спасибо, что делитесь идеями и фото!

      И — поскольку Вам нравятся кокосовые торты — попробуйте еще вот такой по моему рецепту. Получается действительно здорово!

  22. )))))))))))))))

    Спасибо!!

    Я себе такой сделала на мой день рождения, когда начала сыроедить!!)))

    Это был мой первый сыроедческий тортик. Все были в в шоке, какой он был вкусный, даже фото не успела сделать.

    1. Анастасия:

      )))))))))

      Благодарю Вас!

      Я очень, очень рада!!!

  23. Юлия:

    БлагоДарю за такую вкуснятину!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Юлия!

  24. Наталья:

    Спасибо за рецепт. Обычно когда что-то делаю по рецепту из интернета в первый раз, то готовлюсь к тому, что это может пойти в мусорное ведро. А тут такой приятный сюрприз. Все не только удалось, а и было съедено со словами, что корж надо заменить, а птичье молоко ШЕДЕВРАЛЬНО, не побоюсь этого слова, ВКУСНО. И ничего менять не надо в верхнем слое, вкусно до безобразия, это вкус давно забытого птичьего молока из детства в меру сладко, в меру желейно, а как нежно, и какая классная структура, маслянистая.

    Когда делала миндальное молоко, то у меня получились сливки, такие густые, как будто только что из магазина 15-ти процентной жирности ... коровьи )))) У меня муж если не вкусно, то просто есть не будет, а здесь мы просто пытались оставить друг другу кусочек, оторваться было сложно. Тортик в момент улетел в рот, на нас двоих как раз самое то. Сделала вечером, а утром его уже и след простыл, завтрак удался на славу.

    Смело можно этот тортик и не сыроедам готовить. Еще раз спасибо за столь изящный и до безобразия вкусный рецепт. Фото сделать не удалось, все было съедено сразу ))))

    1. Анастасия:

      Это же просто песня, а не комментарий! 🙂 От души спасибо, Наталья! Мне о-о-очень приятно и лестно получать такие отзывы. И я ОЧЕНЬ рада, что все получилось и понравилось! Такой подарок к сегодняшнему международному дню «Спасибо»! 🙂 Благодарю, что поделились!

  25. Нужно будет испечь такой вкусный тортик!

    1. Анастасия:

      «Испечь», значит?! 🙂 Хорошо! Удачи во всем и всегда!

  26. Светлана:

    Этот рецепт птичьего молока очень удивил! Особенно по внешнему виду, как настоящий десерт из магазина! Вкусный!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Светлана. Удачных и вкусных экспериментов!

Ваш отзыв на Анастасия

Комментарии ВКонтакте