Конкурсный рецепт тайского салата по-русски или «как найти замену»?

, Автор:

Рецепт тайского салата по-русскиДовольно часто я получаю вопросы о том, чем можно заменить те или иные продукты в рецептах блюд живой кухни. И почти так же часто меня спрашивают о том, как мне удается придумывать новые рецепты. Я давно хотела написать статью, чтобы попробовать ответить на эти вопросы и вот — подвернулся удобный случай.

Как вы помните, на блоге недавно завершился конкурс «Тайский салат по-русски», согласно условиям которого, я обещала до конца октября опубликовать авторский рецепт победителя. А так как в конкурсе приняла участие только я :), то я решила вместе с рецептом попробовать объяснить логику замены продуктов и создания новых рецептов. Если честно, не знаю как мне это удастся… Не судите строго…

Итак, была поставлена задача: сделать тайский салат «Ям мамуанг» из доступных в России продуктов. Подробности конкурса и рецепт тайского салата, предложенный Насей Демич, можно посмотреть здесь:

На самом деле, задача сформулирована не совсем корректно – сейчас можно купить какие угодно продукты буквально с доставкой на дом – было бы желание. И, например, те же неспелые манго можно найти почти в любом супермаркете, а лемонграсс, кафир и тамариндовую пасту – запросто купить в каком-нибудь магазине индийский специй. Но, следуя условиям конкурса, нужно выбрать продукты, которые в России, все-таки, максимально доступны.

Кроме того, нужно подумать как заменить ингредиенты тайского салата, чтобы воссоздать вкус… Здесь есть определенная трудность. Как воспроизвести вкус, если никогда не пробовал оригинал?

Если вы знаете вкус традиционного блюда, которое хотите приготовить в живом исполнении, нужно предположить, какие ингредиенты способны передать вкус, структуру и аромат. Вот, для примера, таблица консистенций термически обработанных продуктов и их имитации в живой кухне, которую предлагают В. Зеланд и Ч. Сарно в своей книге Живая кухня: трансерфинг обновления:

Таблица "консистенций" из книги "Живая кухня"

Или, скажем, таблица замены сыра и мясных продуктов, взятая из той же книги:

Замены мяса и сыра из книги "Живая кухня"

Разумеется, вкус традиционного блюда далеко не всегда можно точно воссоздать в живой кухне. И здесь на помощь приходит внешний вид. На наше ощущение вкуса очень влияет то, как выглядит готовое блюдо. И если мы видим, что живое блюдо похоже на привычное традиционное, то ум подстраивается и ощущает знакомый вкус. Об этом эффекте я, кстати, писала в своей книге:

Итак, с тем, каким образом можно передать знакомые вкусы, надеюсь, все относительно понятно. А вот что делать, если хочется приготовить блюдо, которое никогда раньше не пробовал? Здесь нужно предпринять небольшое расследование и включить воображение, как я и поступила, например, с салатом «ям мамуанг» 🙂

То есть, идем в интернет и набираем запросы о традиционном рецепте приготовления и ингредиентах, если в рецепте используются незнакомые составляющие. Заодно, кстати, можно узнать очень много интересного!

К примеру, изучая «тайскую тему» я узнала о том, что в салате «ям мамуанг» ключевой ингредиент – именно зеленое манго, и встречаются рецепты, где кроме манго, соуса и лука нет ничего другого. То есть, в слишком большом количестве ингредиентов нет никакой необходимости. Другой важный элемент тайских салатов – это способ нарезки. Все овощи обязательно должны быть порезаны тонкой соломкой. А сам салат необходимо всегда готовить перед подачей, чтобы овощная смесь не потеряла свежести, воздушности и упругости.

Традиционный "Ям мамуанг"

Следующий шаг – предположить, какие из самых доступных в России ингредиентов могут, хотя бы отчасти, воспроизвести тайский колорит салата. Я решила, что вместо манго можно взять зеленое кисло-сладкое яблоко и «довести» его с помощью хвойного коктейля. Незрелый манго, который используют в тайском салате – твердый, кислый и с ароматом хвои. Кроме того, хвойный коктейль заменит еще и кафир, в аромате которого тоже присутствуют хвойные нотки. Еще «хвойности» и масляснистости могут добавить кедровые орехи – поэтому, используем и их тоже. Роль лемонграсса будет выполнять цедра лимона. А рыбный аромат добавим с помощью молотой ламинарии.

Если же говорить о балансе вкусов, которым так славится тайская кухня и о котором написана отдельная статья на блоге:

То в этом салате ситуация складывается следующим образом. Сладость дадут мёд, морковь, яблоко и кедровые орешки. Соленость – молотые водоросли и соль. Кислоту – лимонный сок и яблоко. Горчинку – хвоя, кедровые орешки, лук и капуста. Остроту – перец чили. Терпкость – хвоя, цедра и капуста.

С сочетаемостью ингредиентов здесь тоже все в пределах нормы. Мед  хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами. И хотя мед не самое лучшее дополнение для орехов и крахмалистых овощей, это вполне допустимо. Согласно таблице сочетаемости такие союзы «тянут» на тройку и могут включаться в рацион время от времени. Посмотреть таблицу и подробнее узнать о правилах сочетания продуктов, вы можете в этой статье:

В общем, примерно таким образом и получаются почти все «фантазии на тему» 🙂 Можно заменять любые ингредиенты и придумывать всевозможные рецепты. Только обратите внимание на то, что рецепты и блюда лучше упрощать, а не усложнять. Об этом я, кстати, писала в своей книге:

То есть, если вы захотите добавить проростки, как, скажем, в рецепте Наси Демич, то лучше отказаться от капусты. Или, попробовать сделать такой салат только из яблока… Как вы понимаете, мои вариант тайского салата, впрочем, как и все рецепты живой кухни  – это только вариации. Творите свои собственные рецепты и наслаждайтесь содеянным 🙂

А сейчас, наконец, мой конкурсный рецепт.

Ингредиенты:

-капуста белокочанная – 100 г

-кисло-сладкое яблоко (сорт «Семеренко») – 150 г

-морковь – 100 г

-лук (не едкий – красный, шалот, серебристый) – 1 луковица

-острый перец чили (свежий или молотый) – по вкусу

-соль – по вкусу

-кедровые орешки – 50 г

-цедра лимона – 1 ч.л.

для соуса:

-хвойный коктейль – 100 мл

-оливковое масло – 1 ст.л.

-молотая ламинария – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Делаем соус.

Ингредиенты для соуса

1. Для этого сначала нужно приготовить хвойный коктейль. Если вы еще не умеете, то посмотрите вот этот подробный рецепт:

Коктейль должен получиться насыщенного хвойного вкуса, поэтому концентрацию можно сделать примерно следующую:

  • хвоя – 30 г
  • лимон – ½ шт
  • мёд – 1 ст.л
  • вода – 1,5 ст

2. 100 мл готового коктейля перелить в глубокую салатную миску, остальное – разбавить водой по вкусу и выпить.

3. Перемолоть в кофемолке ламинарию и просеять через мелкое сито.

4. К коктейлю в миске добавить растительное масло и молотую ламинарию. Перемешать.

Теперь, делаем салат.

Ингредиенты для салата

1. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Поместить к соусу и перемешать:

Тайский салат по-русски

2. Яблоко натереть на корейской терке с использованием насадки для средней шинковки или порезать аккуратными тонкими брусочками. Добавить к луку и снова перемешать:

Тайский салат по-русски

3. Капусту порезать тонкой соломкой, чуть присолить и промять прямо на разделочной доске так, чтобы капуста смягчилась и дала сок:

Тайский салат по-русски

4. Морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием  насадки для мелкой шинковки или порезать тонкими брусочками. Еще раз промять вместе с капустой на разделочной доске:

Тайский салат по-русски

5. Морковь и капусту добавить в миску с салатом. Добавить мелко порезанный свежий чили или щепотку молотого острого перца, 2 ст.л. кедровых орешков и тщательно, но аккуратно перемешать салат.

6. Попробовать готовый салат и выправить на вкус – добавить солености, остроты,  кислинки (лимонный сок) или сладости (мед).

Оформление:

На тарелку выложить горкой наш фруктово-овощной ям, посыпать кедровыми орешками и цедрой лимона. Можно дополнительно украсить салат красиво нарезанными овощами. Например, я использовала специальное забавное приспособление, с помощью которого можно делать симпатичные спиральки:

Спиральки из овощей

И немедленно подавать готовый салат к столу:

Тайский салат по-русски

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Гречка с овощами по-сыроедчески
Грибной паштет по-сыроедчески
Сыроедческая овощная паста «Феттучини Ма...
Сыроедческие хлебцы «Хрустящие»
Хрустящие «вафельные» трубочки из пророс...
Морковное пирожное «Корзиночка»

22 комментария на «Конкурсный рецепт тайского салата по-русски или «как найти замену»?»

  1. Светлана:

    Как всегда очень интересная и содержательная статья!

    Отдельное спасибо за таблицы Зеланда. Недавно брали пробники масел от разных производителей. Сегодня, наконец, дошли руки попробовать льняное. Я это масло очень люблю, пробовала много разных раньше, но только сегодня впервые ощутила тот самый «лёгкий привкус растопленного сливочного масла». Ещё очень удивилась и никак не могла понять для себя, хорош ли этот привкус или наоборот всё портит.

    Но когда закончила дегустацию всех пробников, заправила свой салат именно этим маслом, с привкусом! *_*

    И вот поедая салат, вижу новую письмо на почте по рассылке, окрываю статью и читаю в ней про это самое масло! Здорово! =)

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Светлана!

      Рада, что все так удачно складывается 🙂

  2. таня:

    Добрый день! А я почему-то не получала писем с конкурсами. Может, плохо смотрела... Даже обидно... Кончено, хорошо бы поучаствовать... Но поезд, как говорится, ушёл. Ладно. Спасибо за хороший рецепт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Таня!

      Еще приходите 🙂

  3. Надежда:

    Добрый день! Можно про спиральками из овощей поподробнее? Где купить такую штуковину? Спасибо!

    1. Анастасия:

      В магазине, я полагаю...

      Этот гаджет называется «спираль для карвинга» — поищите.

  4. Римма:

    Дорогая Настя, я думаю читатели блога сговорились не присылать свои рецепты тайского салата, чтобы именно Вы выиграли конкурс и получили призы! Ведь Вы их заслужили!

    я, если честно, не большой охотник конкурсов, но что меня зацепило после Вашей последней статьи... ведь действительно, если приготовить традиционное блюдо страны, то вскоре там оказываешься! По Вашему рецепту я приготовила как-то паэлью и та-ра-рам, этим летом мы отдыхали в Испании! Так что начинаю собирать все ингредиенты тайского салата и заказывать себе путешествие в солнечный Тайланд:) Отпишусь, если попаду туда:)

    1. Анастасия:

      О, супер!!!

      Я теперь тоже чувствую, что Таиланд приближается 🙂

  5. Помидора:

    Я попробовала зеленый манго благодаря вам, Анастасия! Перед поездкой в Нью-Йорк прочла вашу статью про этот конкурс. Информация про зеленый манго меня очень заинтересовала. Уже в Н-Й в китайском магазине я увидела зеленый манго и купила для пробы. Сделала с ним обычный салат. Оказалось очень вкусно!) Еще в продаже была зеленая папайя, но я так и не попробовала ее. Вот доберусь до Тайланда и обязательно отведаю и ее)

    1. Анастасия:

      Ура-ура-ура! Все собрались в Таиланд!!!

      1. Помидора:

        @Анастасия, надеюсь, что там мы все и встретимся!)))

        1. Анастасия:

          Ой, что будет, что буде-е-ет... 🙂

  6. Наталочка:

    Добрый день, Анастасия! Вы действительно очень талантливый кулинар, и видимо это просто Дар свыше! Не перестаю восхищаться Вашими рецептами, идеями, жизненной энергией и огромным позитивом. Спасибо огромное, что делитесь всем этим с нами! Выбрала Ваш сайт, так как здесь тепло, светло, по-домашнему уютно и всё пропитано Вашей Любовью! Вы очень помогли мне, как новичку, и стали путеводной звездой в мир сыроедения! Очень довольна Вашими доступными, красивыми, подробными и вкусными рецептами.

    Следую Вашим советам и искренне благодарю Вас за помощь! Импонирует то, как Вы дорожите своими посетителями, отвечая на каждый отзыв. Значит, Вы действительно живёте этим...

    Кстати, окончательно поняла, что мы единомышленники, когда набрела на статью «Похоопонопоним?».

    Желаю Вам творческого вдохновения, отличного настроения и процветания! Спасибо за Ваш труд! Обязательно попробую этот рецепт!

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас от души, Наталочка!

      Всех благ и приятного аппетита! 🙂

  7. Классная статья и рецепт!

    1. Анастасия:

      🙂

      С возвращением?

  8. наталия:

    Очень достойный салат, как и все ваши блюда. Вам нужно открыть свой веганский ресторан — у вас все очень профессионально. С вашим позитивом и целеустремленностью — все получится. С уважением Наталия.

    1. Анастасия:

      Как скажете, Наталия 🙂

  9. Лена:

    А я вчера сделала. Не совсем так, но вкусно очень. Кедровые орешки я видела в продаже лет десять назад, их пришлось сразу отменить. И хвои тоже не было, а кушать хотелось сейчас. В подливку я добавила авокадо и в салат калину. Может оригинал еще вкуснее , но мне было и вкусно и сытно и как то очень уютно с сала таком вместе.

    1. Анастасия:

      Как Вы душевно о салатике, Лена!

      Спасибо! И за позитив, и за собственное творчество!

  10. Экзотический салатик!

    Пока ещё не пробовала хвойный коктейль.

    1. Анастасия:

      А чего ждешь-то?! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте