комментариев 6

  1. Роман
    30.09.2012

    А паппоротник где продается? в простых магазинах он есть?

    Ответить

    • Анастасия
      30.09.2012

      Как раз в простых магазинах он и продается — может быть не во всех, конечно. Но чаще всего я его вижу в холодильниках вместе с банками с соленьями — там где огурцы, квашеная капуста, огонек и т.д.

      Папоротник орляк

      Ответить

  2. Svetlana
    30.03.2014

    Давно уже думала про сыроедное использование паппоротника. А в этих банках он случайно не вареный? Никогда не видела такой в магазинах. Сама раньше очень любила есть его, только надо было отварить и поджарить на сковородке-получался вкус грибов. А вот хочется самой его насобирать и что-то сделать не покупая в магазинах. Как раз приближается весна. Паппоротник-орляк надо собирать, когда он не раскрутился высотой 15-20 см. Настя , может ты знаешь как его правильно засолить с пользой и вскусно?)

    Ответить

    • Анастасия
      02.04.2014

      Насколько я смогла выяснить, в банках папоротник не вареный, а засоленный в чрезвычайно крепком — до горечи — рассоле. Но — ты права — в случае массового производства наверняка знать нельзя.

      Опять же, как я смогла выяснить, самый «щадящий» — сухой способ засолки. Очищенные побеги пересыпают солью из расчета где-то 400 г соли на 1 кг побегов (верхний слой — соль) и ставят под пресс в прохладном месте на 3 недели. Через три недели образовавшийся рассол сливают. Раскладывают полуготовый папоротник по банкам, снова добавив соль — из расчета 50 г соли на 1 кг и оставляют в прохладном месте еще на 3 недели.

      Как-то так... Я сама не делала, конечно, и вряд ли решусь на такой эксперимент — мне проще купить. Но если появится возможность — я бы попробовала сделать такие заготовки.

      Ответить

  3. Мария
    16.12.2015

    Добрый день, а у меня папоротник сухой, его нужно вымочить и засолить? или просто вымочить будет достаточно?

    Ответить

    • Анастасия
      16.12.2015

      Здравствуйте! Я никогда не имела дела с сухим папоротником, но его точно не нужно засаливать. Думаю, достаточно будет просто размочить и порезать мелкими кусочками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная