Живая кухня – это один из самых интересных способов познания Мира, сыроедческие блюда всегда получаются красивыми, полезными и совершенно необыкновенными. Очередное вкусное подтверждение данного тезиса – салат из сырой свеклы, рецепт которого мы предлагаем сегодня.
Название, разумеется, не случайно. Внешне, салат – почти точная копия заснеженных склонов священного японского вулкана. В состав, кроме сырой свеклы, входят японские водоросли. А вкус и пользу салата можно описать словами, от которых, по одной из версий, произошло слово «Фудзи» — «несравненный» и «неисчерпаемый»!
Там, кроме всего прочего интересного, говорилось о том, что нашему организму для здорового функционирования необходимы хлор и йод.
Всем известно, что водоросли – рекордсмены по содержанию йода, но они также богаты хлором! И свекла – один из немногих растительных продуктов, содержащих не только йод, но и хлор. Плюс, железо, медь, молибден, цинк, фосфор… И – заметьте – все это в биодоступной органической форме!
Предлагаю вам обязательно порадовать себя таким простым, полезным и вкусным салатиком.
- Свекла 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Водоросли Вакаме 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Приправа Хмели-сунели по вкусу
- Тыквенные семечки 1 ст.л.
- Ламинария сухая молотая 2 ч.л.
- Зелень для украшения
- Залить сухие вакаме холодной водой на 15 минут. Мы очень люблю вакаме и часто использую именно их. Если вы используете другие водоросли, времени понадобится немного больше.
- Лук порезать тонкими полукольцами, залить лимонным соком, добавить приправу «хмели-сунели» и перемешать.
- В миску с луком, натереть яблоко на терке для корейской моркови, с использованием насадки для средней шинковки. Перемешать, чтобы яблоко не успело потемнеть.
- Сырую свеклу натереть на терке для корейской моркови, с использованием насадки для мелкой шинковки. Снова перемешать салат.
- Водоросли откинуть на сито и дать стечь воде.
- Добавить водоросли к натертым овощам. Тщательно перемешать. Добавить органическую соль из водорослей – молотую ламинарию. В принципе, вкуса водорослей и лимонного сока вполне достаточно, чтобы салат получился соленым. Но вы, конечно, можете досолить по вкусу.
- Тыквенные семечки промолоть в кофемолке. Если есть, можно использовать жмых от тыквенного молока, предварительно высушенный и перемолотый.
- Зелень петрушки и салата тщательно промыть и обсушить салфеткой. Все готово, приступаем к оформлению!
Оформление:
На тарелку выложить листья салата. Затем – горкой — салат из сырой свеклы. Посыпать молотыми тыквенными семечками, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Интересный обзор по водорослям, жаль что у нас кроме нори редко что можно найти, араме вот на суперраспродаже приобрела, хотя я ещё не наведывалась в отделы корейских салатов, возможно там чем-то порадуют. Салатики обязательно попробую! Спасибо!
Спасибо за комментарии! Рада, что Вам интересно. Надеюсь, салатики понравятся и вы своими идеями поделитесь.
С удовольствием поделюсь — только как? В комментариях?
Договорились!
Супер!