Салат из сырой свеклы «Фудзияма»

, Автор:

Салат из сырой свеклы «Фудзияма»Я обожаю блюда живой кухни! Кроме того, что живая кухня – это один из самых интересных способов познания Мира, сыроедческие блюда всегда получаются красивыми, полезными и совершенно необыкновенными.

Очередное вкусное подтверждение данного тезиса – салат из сырой свеклы, рецепт которого я предлагаю сегодня.

Название, разумеется, не случайно. Внешне, салат – почти точная копия заснеженных склонов священного японского вулкана 🙂 В состав, кроме сырой свеклы, входят японские водоросли. А вкус и пользу салата можно описать словами, от которых, по одной из версий, произошло слово «Фудзи» — «несравненный» и «неисчерпаемый»!

Объясню, почему я так высоко оцениваю полезность этого салата. В комментариях к статье «Чем заменить соль», читательница Анна оставила замечательную ссылку на фильм-лекцию об оздоровительной системе Серафима Чичагова.

Там, кроме всего прочего интересного, говорилось о том, что нашему организму для здорового функционирования необходимы хлор и йод.

Всем известно, что водоросли – рекордсмены по содержанию йода, но они также богаты хлором! И свекла – один из немногих растительных продуктов, содержащих не только йод, но и хлор. Плюс, железо, медь, молибден, цинк, фосфор... И – заметьте – все это в биодоступной органической форме!

Предлагаю вам обязательно порадовать себя таким простым, полезным и вкусным салатиком.

Ингредиенты:

-сырая свекла – 1 шт.

-яблоко – 1 шт. (лучше, кисло-сладкий сорт, типа «Семеренко»)

-сухие вакаме – 2 ст.л.

-репчатый лук – 1 шт.

-сок лимона – 1 ст.л.

-приправа «хмели-сунели» — 1 ч.л. или по вкусу

-тыквенные семечки – 1 ст.л.

-молотая ламинария – 2 ч.л. или по вкусу

-зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Залить сухие вакаме холодной водой на 15 минут.

Я очень люблю вакаме и часто использую именно их. Кратко о том, что это за водоросли и где их купить – в комментариях к рецепту салата «Сельдь под шубой». Если вы используете другие водоросли, времени понадобится немного больше.

2. Лук порезать тонкими полукольцами, залить лимонным соком, добавить приправу «хмели-сунели» и перемешать.

3. В миску с луком, натереть яблоко на терке для корейской моркови, с использованием насадки для средней шинковки. Перемешать, чтобы яблоко не успело потемнеть.

4. Сырую свеклу натереть на терке для корейской моркови, с использованием насадки для мелкой шинковки. Снова перемешать салат.

5. Водоросли откинуть на сито и дать стечь воде.

6. Добавить водоросли к натертым овощам. Тщательно перемешать. Добавить органическую соль из водорослей – молотую ламинарию.

В принципе, вкуса водорослей и лимонного сока вполне достаточно, чтобы салат получился соленым. Но вы, конечно, можете досолить по вкусу.

7. Тыквенные семечки промолоть в кофемолке.

Если есть, можно использовать жмых от тыквенного молока, предварительно высушенный и перемолотый.

8. Зелень петрушки и салата тщательно промыть и обсушить салфеткой.

Все готово, приступаем к оформлению!

Оформление:

На тарелку выложить листья салата. Затем – горкой — салат из сырой свеклы. Посыпать молотыми тыквенными семечками, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.

А на «десерт» — вид священной «Фудзи», известное хокку Мастера Исса и дивная древне-японская песня о любви из саундтрека к отличному фильму 🙂

 

Фудзияма
 

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат из капусты брокколи
Морковный салат «Лисичка»
Сыроедческая овощная паста «Феттучини Ма...
Сыроедческая пицца с сыром без дегидрато...
Сыроедческие тарталетки с икрой из киноа
Сыроедческие маффины с ягодами – простой...

10 комментариев на «Салат из сырой свеклы «Фудзияма»»

  1. NATA NOVA:

    AНАСТАСИЯ!

    Вы не перестаёте меня удивлять своим ассоциативным подходом и многовуальным философским подтекстом.

    Я так предлагаю: тыквенные семечки смолоть (кроме одной) и добавить в салат, а одинокое семечко будет улиткой, которая стремится к вершине.

    Салат наполнится дополнительным смыслом. (стремление к вершине) и

    Съедать перед важными начинаниями.

    1. Анастасия:

      NATA, Вы — гений! Я в восторге от идеи с семечкой!!! 🙂 Просто — супер!

      Наглядное подтверждение того, что хорошую пьесу делает талантливый зритель!

      У меня сразу же возникла заманчивая идея создать сборник концептуальных рецептов — для медитативного приготовления и созерцательного употребления 🙂

  2. красиво и со вкусом! А уж медитации! Желаю только успехов в выпуске сборника!

    P.S. есть какие-нить рецепты с водорослями араме и сильно ли они отличаются по вкусу и т.д. от вакаме?

    1. Анастасия:

      Спасибо за пожелания и Ваши комментарии, Ольга!

      Мой обзор про морские водоросли можно посмотреть здесь.

      Вакаме и араме действительно отличаются и по вкусу, и по виду, и по структуре. Описать трудно 🙂 Лучше купить и попробовать. Лично мне араме не очень нравятся — слишком мягкие и пресноватые. Но на вкус и цвет... 🙂

      Рецепты — например, вот такой простой салат или такой — потяжелее немножко, но тоже вкусный.

  3. Интересный обзор по водорослям, жаль что у нас кроме нори редко что можно найти, араме вот на суперраспродаже приобрела, хотя я ещё не наведывалась в отделы корейских салатов, возможно там чем-то порадуют. Салатики обязательно попробую! Спасибо!

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарии! Рада, что Вам интересно. Надеюсь, салатики понравятся и вы своими идеями поделитесь.

      А Вы где живете? Я сама из маленького города в Башкирии. Недавно ездили к родителям и в одном из магазинов я увидела на полках аж 4 вида водорослей! Это я к тому, что мне кажется сейчас все везде продается...

  4. С удовольствием поделюсь — только как? В комментариях?

    Я сама из маленького города Самарской области. Часто бываю в Самаре, город-миллионник, но и так проблема с водорослями, либо я не туда смотрю!)))

    1. Анастасия:

      Можно в комментариях к рецепту — если Вы попробовали, что-то изменили, улучшили, заменили и т.д. Можно свой рецепт с фото или фото того, что получилось у Вас по моему рецепту. В форме контакты есть возможность прикрепить файл.

      А про водоросли... Не такая уж это и проблема, верно? По крайней мере, араме уже точно есть 🙂

    1. Анастасия:

      Супер!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте