Мы считаем этот салат из сырой свеклы зимним, потому что водоросли нам хочется чаще всего именно в зимнее время года. Кроме того, свекла и водоросли – это одно из лучших сочетаний — я писала об этом в рецепте свекольного салата «Фудзияма» — возможно, поэтому, организм просит такой витаминной поддержки в холода.
Нам лично очень нравится этот салат, так как его просто и быстро готовить, он вкусный, его можно сделать с запасом и использовать по мере необходимости, что очень удобно. И такой салат из сырой свеклы хорош как сам по себе, так и основа для многих других блюд.
Однажды мы сделали этот салат с большим количеством заправки – то есть, добавила больше апельсиново-лимонного сока. И к самому салату подали получившийся маринад в небольших стопочках – всем гостям идея очень понравилась — такая «обновленная» вариация на тему свекольного сока.
- Свекла сырая 2-3 шт.
- Водоросли Вакаме 2 ст.л.
- Сухая зелень 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 1 зубчик
- Апельсин 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Зелень свежая для украшения
- Сухие вакаме залить холодной водой (на 2 ст.л. около 1 литра воды) и оставить на 15 минут для размачивания. Затем — откинуть на сито и дать стечь воде.
- Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами в глубокую миску, добавить щепотку соли, сухую зелень, залить соком одного апельсина и половины лимона. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и перемешать.
- В миску с луком натереть свеклу на терке для корейской моркови с использованием насадки для тонкой шинковки. Добавить размоченные вакаме, досолить по вкусу и перемешать.
- Оставить салат минут на 15 и можно есть. А можно поставить под пресс на несколько часов для настаивания — мы иногда оставляем на всю ночь. Салат хорош тем, что можно сделать сразу побольше. Часть съесть сразу, а часть переложить в банку и хранить в холодильнике. Получится, кстати, хорошая основа для борща по-сыроедчески.
Оформление:
На тарелку выложить свежую зелень, сверху салат из сырой свеклы и подавать к столу.
Дополнительно можно добавить в салат морковь, сладкий болгарский перец, грибы, черешковый сельдерей… Всегда получается очень вкусно — попробуйте разные варианты!
Приятного аппетита!
Действительно, свекла и водоросли отлично сочетаются!!! У меня есть вопрос, может вы с этим сталкивались в сыроедческой среде. Я очень долго и тяжело перевариваю сырые лук и чеснок. Их вкус мне нравится, иногда сделаю салатик, а потом ещё на следующий день чувствую запах, неприятные ощущения в желудке… жалко ведь, столько чудесных блюд, соусов и маринадов с сырыми луком и чесноком можно приготовить. Я эту свою особенность знаю, но иногда так хочется пикантного:) Лимоны, имбирь ем без проблем:)
Так… А в чем вопрос-то?!
Ах, да…вопрос:) Возможно вы слыхали от сыроедов, может такая непереносимость со временем (с увеличением объёма сырой пищи в рационе) пройдёт? Я понимаю, что каждый индивидуален, и у всех бывает по-разному, но есть же общие тенденции:)
Общие тенденции для сыроедов — отказываться от употребления чеснока, специй и переходить на монопитание
О нет! Я только открыла для себя вкус сырых овощей!!!! И наслаждаюсь их разнообразием:)
Ну вот и славно
А сок-маринад добавлять в салат вместе с луком и чесноком?
А во втором пункте рецепта разве как-то иначе написано?
Там об этом вообще не написано )
То есть, второй пункт рецепта в котором говорится, цитирую: «Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами в глубокую миску, добавить щепотку соли, сухую зелень, залить соком одного апельсина и половины лимона. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и перемешать.» — это, по-Вашему, о чем-то другом, а не ответ на Ваш предыдущий вопрос?
Неа )
Уф-ф-ф…Гора с плеч
Мне как-то не особо понравились сушеные водоросли.А купила целый пакет-жалко.Но я ведь ем их без всего,максимум масло добавляю!Упущение,оказывается!Пробовала с морковью и дайконом-мне понравилось.Этот рецепт еще больше впечатлил!!!Огромное спасибо)))
Благодарю! Очень рада, что пакет водорослей был куплен не зря!
Купила сушеные вакаме, попробовала сухими — и вот оно! Чипсы для сыроеда! Пока собираюсь с силами и временем на приготовление салата, потихоньку подтачиваю их всухую )))
Супер!