Простой и вкусный зимний салат из сырой свеклы с водорослями вакаме

Мы считаем этот салат из сырой свеклы зимним, потому что водоросли нам хочется чаще всего именно в зимнее время года. Кроме того, свекла и водоросли – это одно из лучших сочетаний — я писала об этом в рецепте свекольного салата «Фудзияма» — возможно, поэтому, организм просит такой витаминной поддержки в холода.

Нам лично очень нравится этот салат, так как его просто и быстро готовить, он вкусный, его можно сделать с запасом и использовать по мере необходимости, что очень удобно. И такой салат из сырой свеклы хорош как сам по себе, так и основа для многих других блюд.

Вариант оформления салата из сырой свеклы с водорослями вакаме

Однажды мы сделали этот салат с большим количеством заправки – то есть, добавила больше апельсиново-лимонного сока. И к самому салату подали получившийся маринад в небольших стопочках – всем гостям идея очень понравилась — такая «обновленная» вариация на тему свекольного сока.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 77 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 8 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Сухие вакаме залить холодной водой (на 2 ст.л. около 1 литра воды) и оставить на 15 минут для размачивания. Затем — откинуть на сито и дать стечь воде.
  • Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами в глубокую миску, добавить щепотку соли, сухую зелень, залить соком одного апельсина и половины лимона. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и перемешать.
  • В миску с луком натереть свеклу на терке для корейской моркови с использованием насадки для тонкой шинковки. Добавить размоченные вакаме, досолить по вкусу и перемешать.
  • Оставить салат минут на 15 и можно есть. А можно поставить под пресс на несколько часов для настаивания — мы иногда оставляем на всю ночь. Салат хорош тем, что можно сделать сразу побольше. Часть съесть сразу, а часть переложить в банку и хранить в холодильнике. Получится, кстати, хорошая основа для борща по-сыроедчески.

Оформление:

На тарелку выложить свежую зелень, сверху салат из сырой свеклы и подавать к столу.

Смотрите также:  Сыроедческое пирожное Наполеон

Дополнительно можно добавить в салат морковь, сладкий болгарский перец, грибы, черешковый сельдерей… Всегда получается очень вкусно — попробуйте разные варианты!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 16
  1. Masha

    Действительно, свекла и водоросли отлично сочетаются!!! У меня есть вопрос, может вы с этим сталкивались в сыроедческой среде. Я очень долго и тяжело перевариваю сырые лук и чеснок. Их вкус мне нравится, иногда сделаю салатик, а потом ещё на следующий день чувствую запах, неприятные ощущения в желудке… жалко ведь, столько чудесных блюд, соусов и маринадов с сырыми луком и чесноком можно приготовить. Я эту свою особенность знаю, но иногда так хочется пикантного:) Лимоны, имбирь ем без проблем:)

    1. Евгения

      Так… А в чем вопрос-то?!

  2. Masha

    Ах, да…вопрос:) Возможно вы слыхали от сыроедов, может такая непереносимость со временем (с увеличением объёма сырой пищи в рационе) пройдёт? Я понимаю, что каждый индивидуален, и у всех бывает по-разному, но есть же общие тенденции:)

    1. Евгения

      Общие тенденции для сыроедов — отказываться от употребления чеснока, специй и переходить на монопитание

  3. Masha

    О нет! Я только открыла для себя вкус сырых овощей!!!! И наслаждаюсь их разнообразием:)

    1. Евгения

      Ну вот и славно

  4. Ольга

    А сок-маринад добавлять в салат вместе с луком и чесноком?

    1. Евгения

      А во втором пункте рецепта разве как-то иначе написано?

      1. Ольга

        Там об этом вообще не написано )

        1. Евгения

          То есть, второй пункт рецепта в котором говорится, цитирую: «Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами в глубокую миску, добавить щепотку соли, сухую зелень, залить соком одного апельсина и половины лимона. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и перемешать.» — это, по-Вашему, о чем-то другом, а не ответ на Ваш предыдущий вопрос?

  5. Ольга
    1. Евгения

      Уф-ф-ф…Гора с плеч

  6. Настя

    Мне как-то не особо понравились сушеные водоросли.А купила целый пакет-жалко.Но я ведь ем их без всего,максимум масло добавляю!Упущение,оказывается!Пробовала с морковью и дайконом-мне понравилось.Этот рецепт еще больше впечатлил!!!Огромное спасибо)))

    1. Евгения

      Благодарю! Очень рада, что пакет водорослей был куплен не зря!

  7. Диана

    Купила сушеные вакаме, попробовала сухими — и вот оно! Чипсы для сыроеда! Пока собираюсь с силами и временем на приготовление салата, потихоньку подтачиваю их всухую )))

    1. Евгения
Добавить комментарий