Простой и вкусный зимний салат из сырой свеклы с водорослями вакаме

, Автор:

Салат из сырой свеклы с водорослями вакамеЯ считаю этот салат зимним, потому что водоросли мне хочется чаще всего именно в зимнее время года. Кроме того, свекла и водоросли – это одно из лучших сочетаний — я писала об этом в рецепте свекольного салата «Фудзияма» — возможно, поэтому, организм просит такой витаминной поддержки в холода.

Мне лично очень нравится этот салат, так как его просто и быстро готовить, он вкусный, его можно сделать с запасом и использовать по мере необходимости, что очень удобно. И такой салат из сырой свеклы хорош как сам по себе, так и основа для многих других блюд.

Однажды я сделала этот салат с большим количеством заправки – то есть, добавила больше апельсиново-лимонного сока. И к самому салату подала получившийся маринад в небольших стопочках – и мне, и гостям идея очень понравилась — такая «обновленная» вариация на тему свекольного сока 🙂

Ингредиенты:

-сырая свекла – 2-3 шт.

-сухие водоросли вакаме – 2 ст.л.

-сухая зелень – 2 ст.л.

-репчатый лук – 1 небольшая головка

-чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока – тоже вкусно)

-сладкий апельсин – 1 шт.

-лимон – ½ шт.

-соль – по желанию и по вкусу

-свежая зелень – для украшения

Способ приготовления:

1. Сухие вакаме залить холодной водой (на 2 ст.л. около 1 литра воды) и оставить на 15 минут для размачивания. Затем — откинуть на сито и дать стечь воде.

2. Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами в глубокую миску, добавить щепотку соли, сухую зелень, залить соком одного апельсина и половины лимона. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и перемешать.

3. В миску с луком натереть свеклу на терке для корейской моркови с использованием насадки для тонкой шинковки. Добавить размоченные вакаме, досолить по вкусу и перемешать.

4. Оставить салат минут на 15 и можно есть. А можно поставить под пресс на несколько часов для настаивания — я иногда оставляю на всю ночь.

Салат хорош тем, что можно сделать сразу побольше. Часть съесть сразу, а часть переложить в банку и хранить в холодильнике. Получится, кстати, хорошая основа для борща по-сыроедчески.

Оформление:

На тарелку выложить свежую зелень, сверху салат из сырой свеклы и подавать к столу.

Дополнительно можно добавить в салат морковь, сладкий болгарский перец, грибы, черешковый сельдерей... Всегда получается очень вкусно — попробуйте разные варианты!

Салат из сырой свеклы с шампиньонами

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Домашний майонез
Сыроедческий соус «Маринара»
Салат с тыквой и апельсинами
Сыроедческий свекольный салат с сосискам...
Сыроедческие равиоли из тыквы
Конкурсный рецепт тайского салата по-рус...

24 комментария на «Простой и вкусный зимний салат из сырой свеклы с водорослями вакаме»

  1. Елена:

    Анастасия, получаю положительные эмоции, заходя на Ваш сайт ежедневно! Нагуливаю аппетитное желание, подбираюсь к желанному образу жизни))). Хочется ввести в свой рацион водоросли, но только одно упоминание о морской капусте вызывает дрожь:-) Видимо, мне подойдет араме? У нас в Минске как-то небогато с выбором. Можно ли использовать нори в Ваших салатах? (они то-есть) И надо их замачивать? Спасибо!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Елена! Мне очень лестно быть одним из источников Ваших положительных эмоций 🙂

      Ламинария, по-видимому, вызывает дрожь из-за консервированного салата из морской капусты?! Не буду настаивать, конечно, но размоченная в воде ламинария совсем не походит на скользкий салат из банок. Хотя, возможно, Вам действительно больше понравится араме. И Вы наверняка сможете найти вакаме в Минских отделах «Все для суши» — их обычно продают на развес.

      Про нори... я сама не люблю добавлять нори в салаты. Хотя, возможно, Вам понравится, если Вы их любите. Размачивать нори не нужно — просто порежьте ножницами лист на небольшие квадратики, добавьте в готовый салат перед употреблением и перемешайте — через 3 минуты они размокнут. Кроме того, интересно оформить салат можно, сделав гунканы или темаки (кулечки).

      И еще одно...Елена, если Вам не нравится вкус каких-то продуктов — не употребляйте их через силу только потому, что это считается полезным, договорились? 🙂

      1. Елена:

        О!!!А я еще не добралась до гунканов:-). Ух ты, какие симпатичные! Спасибо за все советы (ну Вы просто находка для меня)))) Никогда так не хотелось кушать... Естественным путем прекращаю лопать повседневную тяжесть и увлекаюсь Вашими рецептами Не буду употреблять через силу:-) договорились! Но водоросли все таки буду пробовать (надеюсь, найду подходящий для себя вариант)!!!

        1. Анастасия:

          Конечно, найдете, Елена! Вы и морскую капусту еще обязательно распробуете — нет никаких сомнений! 🙂

          Спасибо за позитив и приятные комментарии!

  2. Ольга:

    Интересный рецепт. Но вакаме по-прежнему мне не встречается. Есть мелко порубленная засушенная ламинария. Думаю подойдет?)

    1. Анастасия:

      Конечно подойдет — куда она денется?! 🙂

  3. Татьяна:

    Анастасия, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! Сделала несколько раз, каждый раз вкус немного разный! Очень хороший и экономный рецепт для зимы! Спасибо!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Татьяна — рада, что салат оценили — мне он тоже очень нравится!

  4. Слюни предательски потекли...

    П.С. спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Лена! Рада, что тебе тоже понравилась идея!

  5. Masha:

    Действительно, свекла и водоросли отлично сочетаются!!! У меня есть вопрос, может вы с этим сталкивались в сыроедческой среде. Я очень долго и тяжело перевариваю сырые лук и чеснок. Их вкус мне нравится, иногда сделаю салатик, а потом ещё на следующий день чувствую запах, неприятные ощущения в желудке... жалко ведь, столько чудесных блюд, соусов и маринадов с сырыми луком и чесноком можно приготовить. Я эту свою особенность знаю, но иногда так хочется пикантного:) Лимоны, имбирь ем без проблем:)

    1. Анастасия:

      Так... А в чем вопрос-то?! 🙂

  6. Masha:

    Ах, да...вопрос:) Возможно вы слыхали от сыроедов, может такая непереносимость со временем (с увеличением объёма сырой пищи в рационе) пройдёт? Я понимаю, что каждый индивидуален, и у всех бывает по-разному, но есть же общие тенденции:)

    1. Анастасия:

      Общие тенденции для сыроедов — отказываться от употребления чеснока, специй и переходить на монопитание 🙂

  7. Masha:

    О нет! Я только открыла для себя вкус сырых овощей!!!! И наслаждаюсь их разнообразием:)

    А этот салат чудесен и без лука и чеснока, только что убедилась!!!

    1. Анастасия:

      Ну вот и славно 🙂

      Классно, что не боитесь экспериментов!

  8. А сок-маринад добавлять в салат вместе с луком и чесноком?

    1. Анастасия:

      А во втором пункте рецепта разве как-то иначе написано?

      1. Там об этом вообще не написано )

        1. Анастасия:

          То есть, второй пункт рецепта в котором говорится, цитирую: «Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами в глубокую миску, добавить щепотку соли, сухую зелень, залить соком одного апельсина и половины лимона. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и перемешать.» — это, по-Вашему, о чем-то другом, а не ответ на Ваш предыдущий вопрос? 🙂

  9. Неа )

    Здесь написано, как смешать лук, соль, сок и чеснок.

    Но я уже нашла, что ответ на мой вопрос таится в пункте 3, в словах «в миску с луком натереть свеклу» 😀

    1. Анастасия:

      Уф-ф-ф...Гора с плеч 🙂

      Рада, что, наконец, разобрались!

  10. Настя:

    Мне как-то не особо понравились сушеные водоросли.А купила целый пакет-жалко.Но я ведь ем их без всего,максимум масло добавляю!Упущение,оказывается!Пробовала с морковью и дайконом-мне понравилось.Этот рецепт еще больше впечатлил!!!Огромное спасибо)))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Настя! Очень рада, что пакет водорослей был куплен не зря!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте