Попробуйте сделать на ужин такой простой салат с проростками бобов и авокадо – сытость, крепкий сон и бодрое настроение утром вам гарантированы!
Вы наверняка знаете, что бобы – источник полноценного и легкоусвояемого белка.
Но кроме этого, бобовые содержат витамины С и Е, большое количество витаминов группы B, клетчатку, минеральные вещества — железо, магний, кальций, цинк, селен и другие.
Употребление в пищу бобовых стимулирует кроветворение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма и замедляет процессы старения.
Древние египтяне не зря считали бобы священным растением!
А можете ли вы представить какую грандиозную пользу принесут вашему здоровью и красоте проростки бобов, если известно, что количество витамина С в проростках увеличивается аж в 600 раз по сравнению с сухими семенами?!
Разумеется, содержание других полезных веществ так же существенно возрастает. К слову сказать, тем, у кого имеются проблемы с лишним весом особенно полезно включить в свой рацион проростки нута.
- Проростки бобов 6 ст.л.
- Авокадо 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Лимонный сок 1.5 ст.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Мед ½ ч.л.
- Салат Латук 50 г
- Кунжут 1 ч.л.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Промыть проростки бобов и, если нужно, удалить оболочку. Для проращивания можно использовать маш, чечевицу, горох, бобы, нут, сою, фасоль. Проростки всех бобовых обладают высокой питательной ценностью и широким спектром лечебного действия — попробуйте разные – они вам обязательно понравятся!
- Некоторые авторы рекомендуют бланшировать бобы, чтобы избавиться от специфического «бобового» вкуса. Но у нас рука не поднимается обдавать кипятком и, тем более, варить живые проростки бобов. Кроме того, мне вполне нравится их вкус, который в сочетании с чесноком, становится даже очень интересным
- Смешать соевый соус, чуть меньше 1 ст.л. лимонного сока и мед. Залить этим маринадом проростки.
- Сделать гуакамоле. Для этого в ступке растереть чеснок с щепоткой соли, добавить черный молотый перец и/или чили, оставшийся лимонный сок и очищенный авокадо. Всё промять до однородной консистенции.
- Листья салата аккуратно и тщательно промыть и обсушить салфеткой.
- Всё почти готово – осталось только «собрать» салат с бобами перед подачей к столу.
Оформление:
На тарелку выложить гуакамоле. Сделать углубление и выложить в центр проростки бобов. Листья салата порвать руками и расположить вокруг «чаши» из гуакамоле с проростками. Аккуратно полить листья салата оставшимся маринадом от проростков. Посыпать простой салат с проростками бобов и авокадо кунжутом и… уже можно наслаждаться сытным и невероятно полезным ужином!
Приятного аппетита!
Вы искусительница! Я уверен, что даже неизвестный мне гуакамоле – это тоже вкусно. Я уже близок к началу экспериментов по приготовлению блюд по Вашим рецептам. Спасибо Вам.
Спасибо Вам, Владимир! Уже соблазняйтесь поскорее и начинайте эксперименты — мир живой еды Вас непременно увлечет и здорово разнообразит любой традиционный стол А гуакамоле — кроме того, что вкуснятина, еще и признанный мексиканский афродизиак и Вы обязательно его полюбите
спасибо за рецепт, проросшие зерна пшеницы, бобов-это живые продукты, а значит они очень полезны!
Конечно, вкусно и очень полезно. Это же концентрат жизненной энергии! Проростки – это как раз тот редкий случай, когда положительный эффект в сотни раз выше, чем стоимость продукта