Омолаживающий салат с папоротником

Мудрая и щедрая Природа обеспечила нас самыми разнообразными растениями для долгой и радостной жизни. Одно из таких удивительных и необыкновенно ценных растений продлевающих молодость и здоровье — папоротник орляк.

В Японии орляк называют «элексир долголетия» и он настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Несмотря на то, что основной сбор на экспорт производится в Камчатском и Приморском краях России

Молодые побеги, которые заготавливают вымачивая в крепком соляном растворе, богаты белком, витаминами А, В, Е, микроэлементами — в частности, йодом, серой, фосфором, медью и массой других полезностей. Папоротник орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, повышает иммунитет и обладает омолаживающим эффектом.

Вкус хрустких соленых побегов орляка, как нам показалось, напоминает нечто среднее между маринованными огурчиками и каперсами и замечательно подойдет для приготовления многих блюд. Например, такой салатик с папоротником внесет еще больше разнообразия в наш и без того разнообразно-полезный рацион

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
25 мин.Печать
  • С вечера замочить соленый папоротник орляк в достаточном количестве чистой, холодной воды. С вечера же выложить в миску свежезамороженные фасоль и зеленый горошек. Оставить размораживаться при комнатной температуре или в холодильнике.
  • Утром слить воду из папоротника, побеги промыть водой и порезать на полоски длиной 3-4 см. Болгарский перец (для красоты лучше взять перец разных цветов) порезать длинной соломкой. Сельдерей порезать дольками. Зелень мелко порубить.
  • Смешать соевый соус, сок лимона и растительное масло (я взяла льняное). В салатнике аккуратно перемешать все ингредиенты.

Оформление:

Выложить салат горкой. Посыпать целыми или молотыми семенами льна и кушать, как всегда, с удовольствием

Смотрите также:  Очень вкусный салат и заправка

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 3
  1. Елена

    А вы попробуйте сами – вдруг понравится настолько, что на Ивана Купалу вместо цветка начнете выискивать побеги папоротника? :)

  2. Таня

    Столько растительной пищи! Спасибо за рецепт полезного салатика!

Добавить комментарий