Мудрая и щедрая Природа обеспечила нас самыми разнообразными растениями для долгой и радостной жизни. Одно из таких удивительных и необыкновенно ценных растений продлевающих молодость и здоровье — папоротник орляк.
В Японии орляк называют «элексир долголетия» и он настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Несмотря на то, что основной сбор на экспорт производится в Камчатском и Приморском краях России
Молодые побеги, которые заготавливают вымачивая в крепком соляном растворе, богаты белком, витаминами А, В, Е, микроэлементами — в частности, йодом, серой, фосфором, медью и массой других полезностей. Папоротник орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, повышает иммунитет и обладает омолаживающим эффектом.
Вкус хрустких соленых побегов орляка, как нам показалось, напоминает нечто среднее между маринованными огурчиками и каперсами и замечательно подойдет для приготовления многих блюд. Например, такой салатик с папоротником внесет еще больше разнообразия в наш и без того разнообразно-полезный рацион
- Папоротник соленый орляк 100 г
- Перец болгарский 1 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Зеленый лук 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Фасоль стручковая 5 ст.л.
- Горошек зеленый 5 ст.л.
- Соус соевый ½ ст.л.
- Лимонный сок ½ ст.л.
- Масло растительное ½ ст.л.
- Семена льна 1 ст.л.
- С вечера замочить соленый папоротник орляк в достаточном количестве чистой, холодной воды. С вечера же выложить в миску свежезамороженные фасоль и зеленый горошек. Оставить размораживаться при комнатной температуре или в холодильнике.
- Утром слить воду из папоротника, побеги промыть водой и порезать на полоски длиной 3-4 см. Болгарский перец (для красоты лучше взять перец разных цветов) порезать длинной соломкой. Сельдерей порезать дольками. Зелень мелко порубить.
- Смешать соевый соус, сок лимона и растительное масло (я взяла льняное). В салатнике аккуратно перемешать все ингредиенты.
Оформление:
Выложить салат горкой. Посыпать целыми или молотыми семенами льна и кушать, как всегда, с удовольствием
Приятного аппетита!
А вы попробуйте сами – вдруг понравится настолько, что на Ивана Купалу вместо цветка начнете выискивать побеги папоротника?
Столько растительной пищи! Спасибо за рецепт полезного салатика!